• 夜景ならココ!

投稿日:2006年10月30日

夜景ならココ!みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

透明ランナーさん ゲスト

○お湯につかりながら、遮るのものなく甲府盆地を
     眺められます。お湯につかりながらほっこり景色を眺め
     られる温泉って、柵が邪魔であったりなんかして
     なかなかないものですが、ココは紛れもなく本当に
     お湯につかって景色眺められるのが嬉しい。夜景が
     特にきれい。HPの写真に偽りなし。
    ○循環されてますが、臭いが気になることなく、
     単純泉のお湯が楽しめる。ぬる目のお湯なので、
     ゆっくり夜景が楽しめた。
    ○結構駐車の車は多かったけど、館内はそれほど
     ストレスなく湯浴みできた。

日頃のストレスがたまったとき、街中を抜け出して、
    ココの温泉につかりながら眼下に街並みを見下ろして
    ボーっと眺めると癒されます。
     ほったらかし温泉の景色がたまらない人には
    こちらもお勧めですね。

• かけ流しのお湯がいい!

投稿日:2006年10月29日

かけ流しのお湯がいい!はやぶさ温泉

透明ランナーさん ゲスト

○なんといっても、かけ流しのお湯がすばらしいです。
     ドバドバと源泉が流れ出る様は豪快です。
    ○カランからもお湯が出るので気持ちいいです。
    ○単純泉ながら、硫黄の成分が強いからか、硫黄の
     においがよいです。
    ○こじんまりとした施設のため、温泉目的で来るよりも、
     ふらっと立ち寄るのがよいと思います。

地元の人が多い温泉。ぬる目の湯のため、ゆっくり
    つかりました。近所なら間違いなく満点つけますが、
    遠くから来た自分としては結構お客さんも多く、
    ゆっくり休めないので評価★★★です。でもお湯は
    すばらしかったです。

• 爽快感抜群

爽快感抜群白馬八方温泉 おびなたの湯

のぼせタローさん ゲスト

日本一ともいわれるpH11.5の強アルカリ性に誘われて行ってきました。
    多少のヌルヌル感は感じるものの、期待していた程ではなかった感は否めませんが、ここの個性はどちらかというと野天のようなワイルドさが売り物のようです。
    脱衣所はオープン、カランは3つ、5~6人が入れそうな露天風呂のみですが、周囲は川と山のみ。電線が少々目に付きますが、陽の光が透明なお湯に反射し、爽快感は抜群。熱い源泉を巨岩の上からトロトロと流し込んでいる給湯方式も自然そのまま。惜しむらくはこれに衝立を取っ払った開放感があれば文句ナシなのですが・・・。

• 秀逸な泡付きモール泉

投稿日:2006年10月29日

秀逸な泡付きモール泉金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)

湯巡り三昧さん

泉質名はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉であるが、有機物を含むモール泉である。
    2階の露天風呂は一見掛け流し風であるが循環である。
    1階の大浴槽が掛け流しであり、湯の色は濃い紅茶色で兼六温泉とほぼ同じくらいの色であった。泡付きがあり、ツルツル感の強い良い湯である。味は弱塩味。匂いはモール臭で、源泉のみならず、浴槽の湯からもモール臭を感知できる。打たせ湯からもモール臭がありこれも源泉なのであろう。塩素消毒ありとの表記はあるが塩素臭は感知できず。湯の鮮度が高いため大変気持ちの良い湯であった。

• 日が暮れてしまう前に!

投稿日:2006年10月29日

日が暮れてしまう前に!新五箇山温泉 ゆ~楽

ASKaさん ゲスト

馬力のない軽自動車で、一生懸命登った甲斐があり、駐車場からの景色がもの凄い。祖山ダムにせき止められた庄川の眺めが素晴らしいです。もちろん、露天風呂はこの景色に面しています。もう少し早い時間に立ち寄ればよかったと、煌びやかに輝く看板の前で後悔。既に日が暮れてから随分と時間が経っていた。絶景度は今までで二番目だった。
     そんな景色に気分を良くしていたのだけれど、従業員と親しげにしていた常連客と思われる人々のマナーが酷いことにガッカリ。浴槽で電話をしてる人、掛け湯しない人、露天風呂の脇でこともあろうか放尿する人。地域の住民性なのか……どうか施設で利用者のマナーアップに努めてもらいたい。

• 展望を得るアイデアが光っ……てるかも?

投稿日:2006年10月29日

展望を得るアイデアが光っ……てるかも?くろば温泉

ASKaさん ゲスト

五箇山の菅沼集落から相倉集落へ。その道中、熊が看板にへばりついていたら、それが「くろば温泉」だ。
     はっきり言って、泉質に特筆すべき点はない。ただ、庄川を臨む展望への配慮はなかなか面白い。露天風呂には(特に道路や住宅地に面していれば)何処だって展望を阻害する囲いがあったりするけれど、くろば温泉には、庄川に向かって左側の仕切りに展望を得るための素晴らしい工夫があるのだあ!!
     その工夫とは、仕切りを細い板を斜めに重ならない程度に並べて、取り付けられていることにある。この工夫によって、外側から覗かれることもなく、しかし、壁の分だけ展望は広がっているのだ。なるほど!……とは思ったけど、実は正面と右側は従業員用の通路から丸見えなので、左側の仕切りの工夫も光り損ねてしまっているのが玉に瑕だ(笑)
     広い休憩室も外側の壁は全てガラス張りで開放的。施設の二階はレストランになっている。

• 気軽に行ける硫黄泉

気軽に行ける硫黄泉湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

のぼせタローさん ゲスト

スーパー銭湯とまではいかないものの、サウナから壷風呂までまずまずのバリエーション。
    内湯に似つかわしくない巨岩、露天のテレビなど正直センスを疑いたくなりますが、ここに至る温泉街全体のローカルな雰囲気を思えば至極当然の味わいともとれなくもない。
    隅々まで清掃が行き届いているとは思えないが、気軽に硫黄泉に浸かれるという点ではリーズナブル。しかし当てのない観光客より更に地元に根ざすのであれば、価格的にもう一声ほしいところ。

• 立ち寄りでも貸切

投稿日:2006年10月29日

立ち寄りでも貸切小梨の湯 笹屋

ぐまニストさん ゲスト

10月28日の土曜日の昼頃、立ち寄りで利用しました。
    露天「小梨の湯」を30分までという時間制限付でしたが、その30分間、私と連れを1人600円で貸切利用させてくださいました。
    宿泊の方と同様の扱いをしていただき、感謝感謝です。
    硫黄臭がプンプンする泉質も最高です。
    白樺の木々が立ち並ぶ露天からの眺めは、白骨の青い空とマッチしてとても綺麗でした。

• 神田お玉が池様 次回は是非。

神田お玉が池様 次回は是非。津南温泉 クアハウス津南

クアハウス津南さん ゲスト

10月20日に臨時休業したのは物産館併設の「なごみの湯」でした。せっかくお出で下さったのに申し訳ございませんでした。
    しかし、当クアハウス津南は営業していたのですよ。ご縁が無かったのでしょうか、残念です。
    次回こちらにお出での際は、是非お立ち寄り下さい。津南観光物産館の下の建物です。
    心よりお待ち申し上げます。

• 泉質が気にいってます。

投稿日:2006年10月29日

泉質が気にいってます。蓼科温泉共同浴場

kaikouさん ゲスト

その二つのバルブは、男湯なら左が水で右が源泉だと思います。
    熱すぎて入れないかと思うときは左を開けて水を入れると温度調節が出来るようです。

私は昨日10月28日夕方5時頃入りましたが、数人のお客さんだけでした。

泉質は、さぶんと入って体を撫でただけでぬるぬるしてきて、色は透明なのですが、いろいろなものが溶けているのだろうなあと感じます。口に含むとこりゃ温泉だ!とすぐに納得できます。僕だけかもしれないが皮膚の弱いところにはぴりぴりきます。

ここは私の一番好きな温泉で、もう何度立ち寄ったか分かりません。冬スキーの後入ると、家に着くまでポカポカが残っていた記憶もあります。そういえば最近はそう思ったことなかったなあ。自分の体質が変わったせいか、泉質が変わったせいか?でも、本当にいい湯です。