今年の夏に竜ヶ窪温泉に行きました。
お盆時期と言うこともありまして、正直混んでいました・・・(笑)
今回で2回目の入浴となりましたが、今回も豆腐を食べることが出来ませんでした・・・(涙)
ですが、ここの食事は本当に美味しいです♪(*^ ・^)ノ⌒☆
エビチリ・チャーハン・ラーメンも美味しかったですが、私のおすすめしたい一品は「カレーライス」です!!!
コシヒカリ100%のライスに、地元で取れた野菜にホントに柔らかいお肉・・・。
もうたまりません・・・
また、絶対に行きたい温泉でもありその後の食事もサイコーにおすすめ出来る立ち寄り湯であると思いますヽ(@^▽^@)ノ″キャハハッ!9人が参考にしています

10月末の火曜、14時に大菩薩ドライブの帰りに寄りました。時間のせいか、空いていて、男性湯のほうは数人だけでした。ぬる湯好きなので、湯温は露天風呂が丁度よかったです。内湯は少し高めと微温湯と2つの浴槽で、微温湯なら私でも長時間入れそうです。設備は清潔で掃除も行き届いているようでした。露天からの夜景がいいそうですが、昼間はまあまあでした。これなら多分ほったらかしの湯、ぶくぶくの湯、みはらしの湯のほうが景色はいいだろうと思いました。洗い場は左右の囲いがあっていいのですが、数が少ないので混むときは大変でしょう。湯は特長がないですが、透明でちょっぴりヌルヌルの感じです。塩素臭は、内湯に少し感じました。湯の方は4点はちょっと甘いのですが、設備の清潔さや従業員のかたの応対もいいので、おまけです。ただし、下足箱に鍵がないのはちょっと不安です。

紅茶色のモール泉に入りたくて、大阪から片道4時間かけて日帰りで行きました。二度目です。
内湯は循環・掛け流し併用式、露天は加水・掛け流し。加水は源泉温度がやや低いため加温の為の熱湯の加水。ツルツル感は内湯の方がやや強い。内湯は少泡付きあり。露天は打たせ湯のように源泉を注ぐため泡付きなし。匂いはモール臭+微弱硫化水素臭。
露天は湯温がやや低めで長湯するにはもってこいです。
北海道出身の方が入浴されていて、北海道のモール泉はもっとモール臭が強いのだと教えて頂きました。59人が参考にしています

9月に別館の方に泊まってきました。
大きな声では言いたくないけれど穴場です。
ちゃんとした掲示が見つけられなかったのですが、明らかに源泉掛け流しでヌルヌルのアルカリ性。PHは8は越えていると思います。
結構いろんな温泉に行ってますが泉質は最高レベルに近いです。
鉱物っぽい感じで珍しいです(町田のいこいの湯をすごく濃くした感じ)食事も値段にしてはかなりよく、満足しました。
アクセスがちょっと不便そうなのと、露天がなく内湯のみで景色は別にたいしたことはないのがマイナスです。また、本館の方は別の泉質のようなので注意です。3人が参考にしています

和風のほうへ入浴してきました。施設は新しくて広いし風呂は大きい(特に露天)ので良いです。ただお湯がいまいちと感じました。時間がなくて砂風呂に入ることができなかったので、今度挑戦してきます。あと近くにあるサークルK能登島店で入浴料割引券が買えるようです(450円→400円)

泉質は総計3,457mg/kgのナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)(39.6℃・pH8.1)であるが、金沢市内ではお馴染みの有機物を含む為濃褐色のモール泉である。
同じ金沢市内のれもん湯の湯と似た色であるが、みろく温泉の方が色がやや薄い。
ツルツル感のある湯であるが、循環が残念である。
蛇口を開けば源泉が出てくる。源泉は微弱硫黄臭+微弱モール臭。
金沢市内の銭湯は掛け流しの所が多いので見劣りする。21人が参考にしています

ありがとうございました。
お礼が遅れまして申し訳ありません。0人が参考にしています

他のかたも書かれていますが、源泉は常連さんでいっぱいで入れませんでした。譲り合ってお入りくださいと張り紙がありましたので、他の湯で20分以上待っていたのですが、譲ってくれそうな雰囲気はなかったのであきらめました。アルカリの湯ということで楽しみにしていましたが、仙台の鳴子でものすごいアルカリのお湯を経験していたためか、他の湯のところではそれほどいい泉質と感じませんでした。受付のかたや従業員のかたも、やっつけ仕事的な感じでしたし、値段分楽しめたとは云い難いです。ちょっと残念でした。