五色の湯の帰りに通りかかったので入り口の写真だけ撮ってきました。
露天は少し緑がかった乳白色、硫黄の香りがぷんぷんしててかなり熱いお湯でした。男湯は、かなり開放的なつくりになっているので入り口から丸見えです。内湯は濃い黄緑色でお茶の中に入っているような感じでした。露天に比べると湯温は低く入りやすかったです。秘湯っぽさがスゴク楽しいところでした。

4月1日に、志賀高原のスキーの帰りに立寄りました。場所は、中野市の市街から、かなり登った、山の中腹にあります。
一面ガラス張りの内湯、そして露天風呂からの眺めは、最高です。まれにみる絶景の展望風呂ですね。
泉質は単純泉ですが、内湯も露天も、十分な広さで、熱めの湯が勢いよく、かけながされています。サウナ、水風呂もあり、スキー帰りには、使い勝手の良い温泉です。
施設も、こんな山の中でと言ったら失礼ですが、とても立派で大きく、綺麗でした。
レストランでは、そば打ちの実演コーナーがあり、見事な手さばきで、そばを打っていく女性の妙技に感嘆しました。
入浴料金の350円は、安すぎです。
とてもリーズナブルですね。0人が参考にしています
前まで行きましたが夜景だけ撮ってほったらかし温泉へ行ってしまいました。
2007/3/29
午後7時半ごろ到着
「あっちの湯」を利用(こっちの湯は、設備改善の為休業中)
夜の利用は初めてでしたが、早朝、日の出頃の風呂とはまた違った感じがしますね。
ちょうど半月が中天にかかり夜景&月見風呂となりました。
風呂は高校生の学生グループとバイクツーリンググループが利用していて更衣室もほぼ満杯状態で露天もあまり落ち着けなかったのが残念でした。
また利用者が多かった為か露天の泉質もツルヌル感が薄れていました。
ただ内湯にはph10の良い湯が掛け流されていてあまり入る人もおらずくつろげます。
内湯は掛け湯をしただけでその上等さが判るほど濃い湯です。
混んでいるときには内湯でお湯を楽しむのがお勧めかもしれませんね。
フルーツパーク周辺の桜は5分咲きという感じです。
週末には良いお花見かもしれませんね。
画像は
ほったらかし温泉「あっちの湯」の入口階段付近からの夜景0人が参考にしています
2007/3/29
のめこい湯休業中のためこちらを利用しました。
透明なほのかに硫黄臭が漂うPh9.4のつるぬるの湯は
相変わらず良い湯でした。
とくに内湯の檜浴槽が温度的にもくつろげます。
小管の村周辺はまだ桜の開花には早いようでした。
奥多摩の桜の時期には混みそうですね。
なお、3月いっぱいは、夜6時終業ですが
4月~10月は夜7時まで営業です
(入場はそれぞれ1時間前まで)
画像は村営バスの後姿0人が参考にしています

もしかして、、という期待を持ちつつ営業再開について電話で確認してみると
4月中旬には、、との返事でした。
HP上の工事進捗状況は3/17から
「今のところ再開の予定日は確定しておりません。」
と以前と変わっていません。
小管の湯に向かいましたが「のめこい湯」休業中の為かそこそこ入場者がありました。0人が参考にしています