この施設の特長は、職員が親切、歩行浴ができること、硫黄のにおいがするやや緑がかった湯、(内湯と歩行浴しかないのだから当然といえば当然かもしれませんが)料金の安さにあるでしょう。
しかしながら、お湯のよさを味わうのなら、このすぐ近く、目と鼻の先にある大和温泉を利用するのがいいと思います。おんせん怪人さんのご意見の通りです。せっかくの温泉がもったいないと思いました。多くの人が利用する施設のため、循環・消毒は仕方がない面もありますが…。2人が参考にしています

平日も夜も人気があるので混んでいます。
若い人の利用も多いですね。
混んでいるので、ゆっくりはなかなか出来ませんが、お風呂は楽しめます。
岩盤浴もなかなか良い感じで、きちんと時間浴になっています。

地元の人の、地元の人による、地元の人のための温泉!。広い休憩スペースもありませんし、特別なお風呂も気の利いた施設もありません。むしろ、贅沢な庭と眺めの良い露天のある共同浴場と考えるべきです。
でも、ここほど、お湯に地元の人の愛を感じる場所はありません。他の口コミにもありましたが、湧き出し口から風呂まで距離をとり源泉を冷ます方法に感心です。源泉を大切にするならば当然の方法で珍しくはないのですが、何と言うか、手作りの温かさを感じます。冬は、お湯の道に屋根?をつけて温度を保つそうです。奈良田や、慶雲館、蓬莱館、白根館まで行くのはちょっと、遠い・・・と思う方、お勧めです。泉質はそれらより、少々軽めの入りやすいお湯です。6人が参考にしています
凄く濃い茶褐色のお湯と、味が凄く苦辛い。
着て行く服は色が付いてもOKなものを後が大変です。
もちろんタオルはま茶です!
内湯から外の庭を通って露天に入るので、あの環境を理解しないと女性は入りにくいかも・・。(入りにくい!)
しかし、勇気を持って入ってしまえば、温湯なので何時間でもOK! 色が色なだけに中も見えないので、バスタオルも外せます。
元々は、湯治目的の温泉なのでそんな方達が多く入湯しています。常連さんが多そうでした。7人が参考にしています

やはり暗ったいのは否めません。
お湯も微妙です。
それでも、時期によってはガラガラなので許せますが、夏休みやスキーシーズンなど混んでる時に無理して入るほどのことはないかなあ。ちょっと歩けば日帰り入浴可能な旅館・ホテルも多いことですし。6人が参考にしています
本当に有名になりすぎて、休日、祭日は恐ろしくて行く気になれません。
だから私は平日狙い!
露天のお湯の泉質は全然感じません。内湯は良いのですが・・。
ここの売りは何と言っても「露天からの景色」でしょう!
食堂のお蕎麦はあまりお薦めではありません。
春先の寒い時に訪れた時は、脱衣所にストーブがありました。
これは嬉しいですね。1人が参考にしています
目の前に千曲川が流れ、春は桜がお風呂の中からも見ることが出来景色のいい温泉です。
泉質は特に特徴はありません。
女性のお風呂は内湯、露天と繋がっていますが男性は・・。少しかわいそう。
女性の脱衣所は内湯、露天に二箇所あります。
お風呂場に続く渡り廊下にはほのぼのとした地元飯山の風景写真が飾ってありました。1人が参考にしています