行きに前を通った時に気になり、帰りに通った時にやはり気になり車を停めてしまった。ただ、立ち寄りの連続で体力の限界。泣く泣く次回にしました。予習不足が露呈した・・。(2007年7月14日)
洞窟風呂がある紅葉館。
源泉名牧新七味温泉・新七味の2源泉の混合泉。源泉温度50.6度
含硫黄-カルシウム-ナトリウム硫酸塩泉{硫化水素型}(中性低張性高温泉)
温泉レベル★5。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★5。
立ち寄りは、予定していなかったけど看板に誘われて行ってしまった。白濁(若干緑かかる)のいい湯。立ち寄った時、洞窟野天風呂がある方が女湯だったことが、残念です。(2007年7月14日)10人が参考にしています
時間が経つと白濁の湯になる渓山亭。
源泉名牧新七味温泉 源泉温度50.4度PH6.3
単純硫黄泉{硫化水素型}(中性低張性高温泉)
無色澄明・硫化水素臭・苦味・渋味・時間の経過により白濁する。
温泉レベル★4。施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
白濁のいい湯。上がり湯桶?がいい雰囲気です。露天は若干迫力に欠けます。
ちょっと残念だったことは、近くに焼却炉があり煙が露天にふりそそぎ、硫黄臭をかき消してしまっていたことです。
日本秘湯を守る会会員施設。信州高山温泉郷のレベルの高さを垣間見た。(2007年7月14日)8人が参考にしています

9月はじめに甲州市に行った帰りに立寄りました。
関所風?の入口がユニークだな~と思いました。
何人かお書きになっていますが、カルキ臭は気になりましたね。
露天がヌルスベ感があって好きな感じの湯なのですが、ハーブ湯と
なっていたのは臭いをごまかすためなんでしょうか。
源泉風呂を水風呂と思って、入らずに施設を後にしてしまいました。
う~ん、失敗。0人が参考にしています

男湯は岩風呂で、高いところから湯が掛け流されていました。赤い析出が見られ、鉄分を含んでいるようです。味はほのかに塩気を感じる物でした。金気臭はさほどありませんでした。浴槽の底はヌルつき、お湯にはコケと毛髪が大量に漂っていました。少なくとも数日間は浴槽の清掃はされていないようでした。女湯の方は清潔な湯が満たされていたそうです。
ロビーには数多くの芸能人のサイン色紙が飾ってありました。1人が参考にしています

申し訳ないんですが、いささか過大評価されている温泉だと思います。
冷静に見てお湯の力は中のやや下といったところで、残念ながら同じ山梨県南部の秘湯、奈良田などには遠く及びません。
微温湯で、日がな一日ゆったりと過ごしたい方には最適でしょう。露店の浴槽は浅く、浸かりながら昼寝ができてしまいます。
そのせいか、秘湯とはいえ休日ともなると家族連れの客でかなりの賑わいになります。
普通レベルの運転技術を持っていれば、アクセスもそんなに怖れるほどのことではありません。手軽な山奥の温泉といったトコロですね。1人が参考にしています

特筆すべきはないような・・・
車旅の途中に風呂に入るにはとても便利な立地条件0人が参考にしています

ほぼ大衆温泉状態。