• あの人も愛用の霊泉

あの人も愛用の霊泉岩下温泉旅館

水無月さん ゲスト

2年ほど前が初訪問。それ以来ご無沙汰してますが
    正直、女性は霊泉に入るのは勇気が要ります。
    地元に住む男性客に聞いたのですが
    ここは、かの日本人メジャーリーガーが湯治に来ていたことがあるとか。
    自分もその効き目に期待しつつ、近いうち再訪問を誓う。

• ザ・ふだん着の温泉。

ザ・ふだん着の温泉。兼六温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

北陸湯巡りの最後はこちらの兼六温泉さんです。
    ほかの方のクチコミどおり、建物の前は細い道でして、注意が必要です。
    昔ながらの番台方式。大将でしょうか?お孫さんを抱っこして番台に座っておられました。
    脱衣所は鍵つきのロッカーもありますが、多くの方はカゴを床に置いて使用しています。
    浴室にはいりますと、赤と青のヘッドが付いたカランがあり、青のヘッドを押すと水ではなく、温泉が出てきました。
    中央に深さの異なる湯船が2つ。浅い湯船が人気なのか賑わっておりました。
    露天風呂もあります。この日は雪まじりの雨。常連さんはマイ傘をさしての入浴です。

お湯はコーラのような色をしており、モール泉ですので何ともお肌はしっとり。
    内湯は完全に加温された温泉が注がれていますが、
    露天風呂は加温なしの源泉と、加温ありの源泉がそれぞれ注がれていました。
    どの浴槽も循環ではなく掛け流しです。

女湯では小学生の女の子がとても行儀よく入浴していて、ご近所のおばあさん達と楽しそうに話をしていました。
    男湯では、学生さんとおぼしき青年がおじいさんの背中を流したり・・・
    昔ならどこでも見られたけれど、今ではとんと見られなくなった旧き良き光景が、
    ここには当たり前のようにありました。

金沢はいいですね。なんだかとっても暖かいです。
    遠いのでたびたびは無理ですが、北陸地方もぼちぼち巡っていきたいと考えています。

• コスパは抜群でしょう。

コスパは抜群でしょう。浅の川温泉 湯楽

ヒロ&ドンさん ゲスト

銭がめさんを後にして、すぐ近くのこちらに立ち寄りました。
    見てくれはスーパー銭湯のようですが、内容は銭湯とスーパー銭湯を併せたような感じです。
    シャンプーや石鹸がないこと、金額が安いこと。この点は普通の銭湯です。
    脱衣所も浴室も露天風呂も全てが広い、ジャグジー風呂もあればサウナも水風呂もある。
    このあたりはスーパー銭湯のようですね。
    何より特筆すべき点は、ここにいい温泉が湧いているのです。

湯船には、2号泉と3号泉の2つの源泉が使用されているようです。
    1号泉もあるのでしょうが、湯船には使用されていないようです。
    どの湯船にどの源泉が投入されているのかが、しっかりと明記されておりました。
    内湯は循環されているものの、新湯もかなりの量が注がれています。
    ただ、塩素臭が少しきつめなのが残念ではありました。

こちらのお薦めはなんと言っても露天風呂です。
    露天は湯船が2つ。2号泉と3号泉がそれぞれ楽しめます。
    2号泉は少し笹にごりがありました。3号泉はラジウム含有。
    お肌がスルスルすべる感じのするいいお湯でございました。
    この日は大雪で、露天の通路部分には雪が積もっていました。
    それゆえか女風呂では露天風呂は不人気で、ほとんど貸しきり状態での入浴でした。
    男風呂は逆に露天風呂が大人気。
    こちらの施設は地元でも人気の施設のようですが、街中にあったらきっと
    「入場制限」しなくていけないだろうと思われるほどの、上質な施設でした。

• 静かに、静かに楽しみたい・・・

投稿日:2008年12月14日

静かに、静かに楽しみたい・・・銭がめ

ヒロ&ドンさん ゲスト

走るたびに道は白くなり、空からは白い雪が舞い降りてきます。
    北海道に長年住んでおりましたヒロにとってはお手の物。
    しかし、隣で見ておりますドンにとってはハラハラものの雪道です。

愛車はどんどん建物のない場所へと進んで行きます。
    銭がめさんの駐車場は一面の雪。駐車中の車も白い布団をかぶせたようになっていました。
    こちらは基本お食事処でして、ぼたん鍋と川魚が有名です。
    座敷に座って川を見ながらお食事を楽しみ、その後で温泉がいただけます。
    とはいえ我が家は、ありがたく温泉パスポートを使って入浴のみさせていただきました。

とても清潔な脱衣所と浴室。湯船はひとつです。
    大きな窓からは小川が見えます。木々たちは雪に覆われていました。
    お湯は透明で、スルスルと肌をなめらかにしてくれます。塩素とは無縁のいいお湯です。
    源泉の投入量は多くないのですが、お湯は清潔でいい頃合の温度でした。
    飲泉可能かどうか分かりませんでしたが、二人とも源泉を口にしておりました。
    薄い塩味は感じたものの、成分表にあるほどの塩気はまったく感じませんでした。確かによくぬくもる温泉です。
    温泉の注がれ方と同じように、静かに、静かに楽しむのがこの温泉には合っていると思います。

• 次世代に残したい温泉。

投稿日:2008年12月14日

次世代に残したい温泉。神代温泉(こうじろおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

とある「温泉井戸端会議」で大変お世話になっている
    「牛乳500ml一気飲み」さんの北陸紀行を読み、無性に北陸に行きたくなってきた我が家。
    前日にタイヤもスタッドレスに履き替え、暖かい飲み物も用意して準備万端で早朝に出発です。

まずはこちらの「神代温泉」にお邪魔しました。
    前日にお電話をして、立ち寄り湯は可能かをお尋ねしました。
    で、相変わらずどんくさいドンは「こうじろ」温泉を「かみよ」温泉と思っていて、
    最初のうちは女将さんと話がかみ合いませんでしたが、
    最終的には「気をつけておいで下さいね。」との言葉をいただいて電話を切りました。

想像以上に鄙びた温泉地です。秘湯と言っても過言ではない場所にあります。
    でも、ナビが伝える細い山道は行ってはいけません。
    道路作業中の男性に尋ねたら、「はぁ~~~?行かない方がいい。行くな!」
    とのことでした。遠回りでも太い道をお薦めします。
    それでも、最終アプローチでは見通しが悪くて細い道を通ることを余儀なくされます。
    また建物の近くでは、今年の夏の災害で道路が崩落したままになっておりました。

建物に入ると、女将さんと大女将さんが笑顔で迎えてくださいました。
    「お湯はぬるいんですけど、湯冷めはしませんから」と女将さん。
    説明通りに建物の奥へと進みますと、なんともいいお湯が待っていました。温度もぬるくなく、丁度いい温度です。
    有馬の金泉の金気色をもう少し薄くした濁り湯。
    クチコミ通り昔は半混浴だったようで、湯船の仕切りはビニールのカーテン。
    入ってしまえば濁り湯ですので肌は見えません。
    湯船に入るまでを工夫すれば、有馬の御所坊さんのような、女性も恥ずかしくない半混浴が楽しめるかも・・・。
    なんて思いながら入っていると、体がゆらゆらしてきました。
    塩分が多いので体が浮くんです。腕を支えにして、ほへ~と浮いておりました。
    注がれている源泉もかなりの量なので、ゆ~らゆ~らと体が揺れます。

こちらの温泉は、石油を掘り当てようと掘ったら出たきたものだそうです。
    動力で汲み上げているのではなく、天然ガスの力で湧いている温泉です。
    旅館から少し離れた所に湯元があって、その湯元の建物から「ゴボッゴボッ!」という音がしておりました。
    建物は老朽化してきておりますが、「足さず、沸かさず」といった源泉の使い方が出来る、大変貴重な温泉です。
    是非ともいつまでも頑張って続けて欲しい、と切に感じました。

• 渋温泉の町並み

投稿日:2008年12月12日

渋温泉の町並み渋温泉 湯本旅館

ルフィーさん ゲスト

10月に行って来ました。
    渋温泉の町並みは、古き佳き時代の
    面影を十分に残しています。
    その雰囲気にぴったりとマッチする旅館だと思います。
    確かに、年数が経っていますので、
    がたがた、みしみしというところもありますが、
    それ以上に、歴史ある建築物として見所があります。
    それでも、お風呂や水廻りの設備は
    きれいに改装されていて、気持ちよく滞在できました。
    お風呂も料理も合格点です。
    特に、料理は高級素材こそ少ないですが、
    心のこもったもので満腹になりました。
    まわりの外湯や地獄谷の観光など
    盛りだくさんに楽しめる温泉地でした。

• はまりました

投稿日:2008年12月11日

はまりました地蔵温泉 十福の湯

きこりさん ゲスト

十福の湯はこれが3回目です。
    長野から行くのは正直大変ですが、何か足が向いてしまいます。
    最近は寝湯にはまってますが、なんと片方の露天にしか
    ありません。今回はショック・・・

風呂上りにの食事がいつも楽しみです。
    今回は石焼のチゲうどん?たるものを試しに食べると・・
    出てきてびっくり!
    ジュージュー うなっているではありませんか!
    あつあつでピリッと辛く、また汗かいちゃいました。
    あー 健康。 ちなみに、マイ彼はドリアがお好みです。
    ここは、何屋だろう・・
    帰りは、必ず焼きたてパンを買ってきます。
    次はプリンに挑戦しよう。

働いてる人も皆若いし、元気だし・・
    とにかく山の中なのに何で?って感じです。

しいていえば玄関までが長いって感じかな。
    あと運転べたの私には駐車場が止めずらい!
    そこだけ直してほしいです。

• 素晴らしい景観

投稿日:2008年12月11日

素晴らしい景観馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

なるさん ゲスト

そう広くない檜造りの内風呂は、黄色っぽく見える温泉らしい湯でしたが、
    クチコミ通り塩素臭がきつめなのが残念なところ。
    しかし、露天からの景観は特筆すべきものがありました。
    湯温は適温、季節柄外気温が低く、山間の美しい景色を眺めながらの長湯が可能です。
    雪景色の素晴らしい温泉として、東日本で一番と評価された事もあるそうですが、納得。
    道程は厳しいでしょうが、冬景色の露天風呂に入浴して、遠く雪の山々を眺めたい。

• 味わいのある建物

投稿日:2008年12月10日

味わいのある建物奈良屋旅館

なるさん ゲスト

麻釜から麻釜の湯へと下る坂道の途中に佇む、古民家造りの味わいある建物。
    外観はどことなく草津の奈良屋さんと似た趣。
    大正時代から築100年の建物と昭和初期の築50年の建物は
    綺麗に使用され、古い木のぬくもりと独特な雰囲気があります。
    自然湧出の豊富な自家源泉を有しますが、残念ながら立ち寄り入浴は受け付けていません。

泉温 :73.0c° 湧出量 :119.05L/m
    泉質 :単純硫黄泉(弱アルカリ性低張高温泉)

• ゆず湯

投稿日:2008年12月10日

ゆず湯星野温泉 トンボの湯

しろうさぎさん ゲスト

開店早々に入浴したが、けっこう混雑していた。
    「ゆず湯」 だったので、皆さん内湯に浸かっていて露天はがらがらだった。

「ゆず湯」  ①12月10日~12月12日 ②12月17日~12月19日
    1月には 「みかん湯」 の予定。