北海道の口コミ一覧

函館市街から車で約1時間、ホテル恵風に隣接している施設です。
お湯は2種類の源泉を使用していたと思います。露天からは恵山が一望できロケーションはとってもいいです。
ホテル恵風は格安で露天風呂付きの部屋に宿泊出来たと思います。(確か10000円位)
しかもその露天は中庭にあってどこぞのホテルの部屋のベランダにあるような露天とは全然違います。ただ難点は3部屋しかないので早めに予約しないとすぐ満室になってしまうところです。
宿泊者専用の檜造りの内湯もあったと思います。ここは日帰りじゃなく宿泊して3箇所のお風呂を満喫したほうが良いです。
ホテルのすぐそばには無料の水無海浜温泉があります。
何かホテル恵風の口コミになってしまったような気が・・・3人が参考にしています

旅館なので、料理だとか、仲居の態度だとか、色々と考慮した評価になっているのかもしれませんが、純粋に「温泉施設」として評価すれば、文句なしの5点です!
温泉は2階に分かれており、時間に寄って男女入替性を取っております。
4つの源泉から引かれた温泉は、31の各種湯殿があり、いろんな意味で楽しめる温泉です。
料金もお安いですし、お得感があると思いますよ。0人が参考にしています

5月4日久々にふとみにいってきましたぁ
GWのイベント?だと思うのですがマジックショーを見る事が出来ました(楽)前回来た時も素人みたいなお兄ちゃんがマジックらしき事やってましたけど正直何やってるかわかんなくて非常につまらなかったのが、今回はプロマジシャンだったので凄い迫力だった!
外国人みたいな?日本人のマジシャンが次々と鳩を出していたのは圧巻!その後はおしゃべりマジックの人でしたがこれも爆笑モノでさすがプロは違うって感じ。なんかすっごく得した感じでした。
やっぱこういうイベントがあるのはいいね。
肝心の温泉はリピーターの私はとっても気に入っているお湯で「美肌の湯」ってキャッチコピーがぴったりのいいお湯です。2人が参考にしています

新千歳空港から室蘭行高速バスで約60分、登別東インターで温泉シャトルにすぐ乗り換えて約10分。
お風呂に近い西館に宿泊。お風呂への廊下には、昭和初期の旅館の写真があり歴史を感じさせます。パンフレットによると初代滝本金蔵さんが発見された湯とのことで、東北のお湯のような神話性・物語性は少ないようです(源氏の誰とか法師さまが見出したとかといった)。
お風呂は1500坪ということで、とにかく広いです。かと思ったら、下の階にもまだお風呂があり、またびっくり。連休のためか脱衣カゴがほぼ満員になるほどの人がいましたが、浴場がさらに広いので気になりませんでした。白濁硫黄泉が登別の1号泉かと思っていましたが、硫黄泉は1号乙泉とのこと。
1号乙泉は、内湯と露天にあり、加水で、逆に掃除もいきとどいているためか底に沈殿している湯の花がないため、他の施設と比べるとすこし薄い印象。
一方、1号甲泉は、対称的に透明泉ですが見た目からでは想像できない酸性(pH2とのこと)で、けっこうきます。
全部であわせて7種の源泉で、かなりの数の湯船があり、簡単に一回りするだけで小1時間、休み休みゆっくり入ると2時間くらいかかってしまいます。
個人的には、露天の金蔵の湯(14号泉)、加水なしのリョクバン泉に感動!しました。高温の源泉が、水車をまわし木枠の水路を通って、蝦夷松(?)の湯船にそそがれています。お湯は青みがかってわずかに濁りで、光沢のある短い湯の花がまっています。夕、夜、朝と少し色が変化しているようでした。
露天からは、地獄谷の異様な光景を真正面に見ることができ、これも最高。夜は静寂、朝はカラスが鳴く声が聞こえてきます。
いやあ、もう、こんなすごい温泉旅館があったとは。
今いちど落ち着いて眺めてみると、浴場にはタイル画があり、日高の馬、時計台、意味不明な鬼面と裸婦、これらもまた眺めていると面白っかたです。
(プール)連休で芋洗い状態。子供は楽しかったようです。
(お部屋)グッド。西館のお部屋から地獄谷が見えました。
(食事)バイキング、想像どおり。アスパラの天ぷらがグッド。
帰りは、なぜか道路通行止めがあり、迂回路への大渋滞で大変でした。1人が参考にしています

登別温泉のバスセンターのすぐ向かい。ビルの壁にさぎりの湯ってでっかく書いてあるので迷いようがありません。ドアをあけると、すごい硫黄+ガス臭です。よくわからないけど自動販売機で入浴券を買うんですか、はい。。よそ者がめずらしいのでしょうか、番台のおばさんがこちらをじっと睨んでいます。
で、お風呂は地下。脱衣場のコインロッカーの鍵は完全に酸化して真っ黒。お風呂は奥から、ぬるめの一号泉(濃厚硫黄泉)、熱めの一号泉、熱いミョウバン泉のようです。一号泉は贅沢にかけ流し。濃厚な硫黄泉、いやこれが登別って感じで、素晴らしいお風呂です。ジャグジーは、地元の人たちが占領していて入れませんでした。入浴後、たぶん体にかなりの硫黄臭がついてたと思う。
(地元のおっさん、源泉の出口は洗面所の蛇口じゃないですよ。源泉の出口で、顔や頭をあらうのはやめてください。源泉受けの円形の石も洗面器ではありません、タオルをそこで洗うのはやめてください。浴槽は下水受けではありません、ジャーとタオルをしぼるのはやめてください)3人が参考にしています

昨冬、宿泊にて利用しました。私は札幌市在住でプチ温泉マニアを自覚しており、とても泉質には敏感な輩です。
ここの温泉は入ってみて感動!内湯のシコロの湯はとても清潔感があり山小屋風の内装で3つの湯船、どこか田舎のぬくもりが感じられる暖かい造りでした。
もう1つの内湯であるユコマンの湯はシコロより広く開放感があり、少し古さを感じさせるものの、どこか湯地場の雰囲気を醸し出しており、開湯からの長い歳月を感じさせる味のある印象でした。
また、露天風呂は標高が高いのもあって(1000m弱くらい)外気は夜になると-10℃以上になり(12月2日)とても寒かったのですが、東屋の屋根とランプの灯りと湯煙が幻想的に映り、時間が経つのも忘れるほどでした。(ホントニヨカッタ…)
お湯は数種類有りましたが、個人的には『目薬の湯』という湯船の湯が一番気に入りました。(ほのかに優しく、それでいて独特な良い香りでした)
あと、どのお湯も平均泉温が低めで、体に負荷を掛けずにゆっくりと湯浴みを楽しめるので、高血圧の方、御年配の方にもオススメです。
総括すると、本物の湯、施設、雰囲気のバランスが良く、癒しのレベルの高い温泉です。
また今年の冬に行きたいなぁ。4人が参考にしています

口コミの評判がいいので、行ってみましたが
確かに、泉質も清潔感も非常に良かったです。