北海道の口コミ一覧

• つるスベ

投稿日:2012年7月26日

つるスベ斜里温泉 湯元館 感想

デジャヴさん ゲスト

北海道ツーリング中に、ライダーハウス『クリオネ』に泊まろうとしたところ、受付に出向くとそこは『ふれあいペンション宿六』なる施設で、湯元館共々同じ経営らしく宿六を勧められ投宿。さらにはキャンプ場も併設されている。すなわち源泉は同じなので書かせていただく。
    この数日前に近くの川湯温泉に入湯、草津を凌駕する強酸泉に感激したばかりだったので正直期待していなかったのだが、なかなかどうして素晴らしい泉質である。
    浴槽に入るやいなやヌルヌルした浴感と、肌がつるつるスベスベしてくる。
    木製の浴槽がすでにつるつるスベスベ(笑)になっていた。
    恥ずかしながらモール泉は初体験だったので、こんなにいいものだとは思わなかった。
    源泉温度は55.5度、ph値は7.9とのこと。
    同じ北海道でモール泉として有名な十勝川には是非行きたいと思っていたが立ち寄る必要はなくなったかもしれない。
    温泉についてのサイトなので、宿泊施設自体の評価・感想は避ける。余計なものは徹底的に排除しつつ、それでいて細かいところに配慮した宿。例えば、アルコールを販売しているが値段はコンビニと変わらないし、セルフサービスでお茶や紅茶、その他自由に飲んで構わないし、受付横には簡単な薬が「ご自由にどうぞ」と置いてある。
    サービス精神の原点を見る思いがした。
    私が泊まったのは3000円の個室(素泊まり)だが、ライダーハウスの雑魚寝部屋はなんと500円とのこと。
    なお、二名でやって来たおじ様ライダーたちが「二人でも個室一部屋料金でいいだろう」と多少揉めていたようだが、個室でも二名で泊まればそれぞれ課金されるそうだ。

また、二人分から出前を注文できるとのこと。

• 冬の屋外源泉

冬の屋外源泉オソウシ温泉 鹿乃湯荘 感想

しんのすけさん ゲスト

アルカリ度が高いことや、屋内は加熱
    屋外が源泉100%等知ってました。
    屋内で体を温めてから、あえて屋外の源泉加熱なしのほうにチャレンジしました。
    これはもう修行でしたがいい思い出になりました。
    写真は加熱なし源泉風呂から望む、左は女湯、右は男湯です。

• 一度は入ってみて

一度は入ってみて然別湖コタン 氷上露天風呂 感想

しんのすけさん ゲスト

夕方と、早朝の2回利用しました。
    夕方は観光客ものぞき(外からものぞける)や、入浴客の入れ替わりも激しく落ち着かなかったのですが、早朝日の出時刻に入ったお風呂には景色、静寂感、秘湯感に感動しました。

• アワアワで気が狂いそうになる

投稿日:2012年7月25日

アワアワで気が狂いそうになるアサヒ湯 感想

しんのすけさん ゲスト

いいお湯って人を狂わせませんか??

泡付がよく、炭酸泉と思ってしまうほど、ずっと浸かっていると、脳内物質のやばい成分が出てきて、どんどんハッピーな気分に、すいていたので、熱くなったらトドになったりしました。

• かけ流しで3種もお湯が楽しめるなんて…

投稿日:2012年7月25日

かけ流しで3種もお湯が楽しめるなんて…幌加温泉 鹿の谷 感想

しんのすけさん ゲスト

鄙びた宿です、宿泊したら不満があったかもしれませんが、
    お湯のパワーがすごい。
    露天はもう崖の上。
    マッパで叫びたくなるようなロケーション。

• いい温泉

いい温泉芽登温泉 感想

しんのすけさん ゲスト

部屋はぼろそうだけど、宿泊で来てみたい。
    清掃直後で半分しかお湯が入っていなかったのですが、
    日帰り入浴させていただいたご主人に感謝です。

アルカリ系と思っていたのでちょっと硫黄臭がしたのはとても新鮮でした。

• 念願のコテージ

念願のコテージ丸瀬布温泉マウレ山荘 感想

しんのすけさん ゲスト

念願の源泉コテージ泊まりました。

泡付もあり、ヌルヌルすべすべを堪能しました。

食事も相変わらずのよさですが、シェフ変わったのかな?
    おいしいけど、驚きは薄れた気がします。

• しっとりつるつるになるおいしい湯

投稿日:2012年7月25日

しっとりつるつるになるおいしい湯瀬戸瀬温泉 セトセ温泉ホテル 感想

しんのすけさん ゲスト

飲泉もできるようですが、お湯がおいしいです。
    入った感じは特になんともないのですが、出た後汗が引かない。
    そのあとはお肌しっとり、とてもいいお湯です、
    連日の温泉三昧で入ったので、印象が薄れてますが、間違いなくいいお湯です。
    ひなびた山奥の温泉ですが、浴槽もきれい。

• 強烈

強烈豊富温泉町営ふれあいセンター 感想

しんのすけさん ゲスト

本当に石油臭い。
    特にぬるめの湯治用のほうは、湯の華か、垢かわからない。
    とにかく行ってみるべし。

• 最高に気持ちよいアワアワぬる湯

投稿日:2012年7月15日

最高に気持ちよいアワアワぬる湯フロンティア フラヌイ温泉 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

札幌出張の後に富良野まで足を延ばした際に立ち寄りました。今回はJR富良野線利用でしたが、上富良野駅から徒歩10~15分程度、この時期は沿道に咲いたラベンダーを楽しみながら歩いていきました。
    温泉は、泉温30.3度、pH6.9、毎分186リットル湧出のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉で、飲泉も可能です。浴槽は、内湯に非加熱源泉掛け流し浴槽と加熱循環浴槽があり、露天風呂はありません。お湯はほぼ透明ですが、鉄臭があり、浴槽の縁は赤茶色に変色しています。また、非加熱浴槽では、炭酸ガスによる泡付きがすごく、なじむと気持ちよいぬるめの湯と合わせて地元客から人気を博しています。非加熱浴槽では、泡で湯が白っぽく濁って見えるほどです。私自身ぬる湯好きということもあり、何時間でも浸かっていられそうな気持ちのよい湯だと思いました。湯の特徴はホームページにも紹介されていましたが、期待を裏切らないもので、大満足でした。今回は次の列車の時刻の関係で烏の行水になってしまいましたが、是非、再訪して、次回はゆっくり浸かりたいです。
    なお、防衛省関係者とJAF会員は、日帰り入浴料が100円引きになります。
    (2012年7月入浴)