北海道の口コミ一覧
札幌滞在中に2回も行ってしまいました。
1回目は着いたその日に、飛行場から直行。1時間ぐらいしか時間が取れなさそうだったので、まったり楽しみたいごんごんとしてはあまり乗り気ではなかったのですが、烏の行水の旦那さんとしては、天気も良くなくて他に行くところがないしということで、押し切られてしまいました。
入口を入った途端出迎えてくれるのは、硫黄の香り。期待が高まります。
施設の造り自体は、小綺麗な銭湯風であまりそそりませんが、利用客はほとんどジモティっぽく、「生活に密着した共同湯」の良い雰囲気を醸し出しています。
平日だったことと、お天気が今ひとつだったこととが幸いしたと思われ、あまり混んでいませんでした。ラッキー!
時間がないので、とにかく急いで体を洗い、真っ白の明礬泉へ。とろりとした肌触りで濃厚な感じ。ふー、贅沢!
しばらくして、お隣の硫黄泉へ。源泉から舐めてみると酸っぱい!かなり酸性度が高いようです。グレーの濁り湯で明礬泉ほど個性は強くありませんが、これもいいお湯♪
7月の半ばにも関わらず、この日の最高気温は14度!九州から思い切り夏の格好で来たごんごんは芯から冷え切っていたのですが、ほっかほっかに温まることが出来ました。
肌は収斂された感じで、さっぱりしながらもスベスベ♪ アルカリ性の美人湯とはまた違う美肌効果に大満足でした。
基本的に入浴に時間を割くことは嫌いな旦那さんも、ここのお湯には大満足で、ほんっとうに珍しく次の日の再訪を自分から言い出してくれました。
2回目の訪問の際は、火照る体を水風呂でクールダウンさせながら、心ゆくまで極上のお湯を堪能させて頂きました。
残念だったのは、お天気が悪いせいで大湯沼の足湯や地獄谷に行けなかったこと。是非とも再訪したいです。4人が参考にしています

泊まったのは、去年か一昨年です。
まず、男性露天風呂の眺めが最高~!本当、目の前が砂浜!手を伸ばせば海!? ただ、客室露天風呂の関係で、上に屋根が出来た形になり、開放感が減り、半露天みたいなのが欠点・・。
夕食のバイキングも美味しく、この手の温泉リゾートホテルの中では、トップレベルかな。あくまで、バイキングの範疇ですが。
部屋は街側の個室露天風呂付きで、眺めはあんまりですが、初めての個室露天風呂は良かったです。ただ、狭く、柵があり、開放感はイマイチですが。個人的な本当のオススメは、個室露天無しの海側の部屋が、眺望的にも、価格的にもベストかと。2人が参考にしています

今の時期富良野は宿がいっぱいで、たまたま見つけたスターライト。偶然とはいえ、最高でした。
温泉良し、お土産も良し、食事もこだわりがあり、星も見える。神奈川からまたきます。5人が参考にしています

私はこのホテルを3回利用しています。なぜなら層雲峡でここに勝るホテルは無いと思ってるからです。
建物は古いけど清掃は行き届いているし、温泉は独特の匂いのするいい泉質です。露天はすばらしい。これこそ本物の露天風呂ですよ!巷に溢れてる形だけの偽露天風呂にうんざりしている方にはお勧めです。
食事がまずいとの口コミが多いですが、繊細でとてもおいしいです。あと、食前酒に出してくれる赤いお酒は何ですか?とても癖になるような味です。あれって自家製酒ですか?2人が参考にしています

国内200軒くらいの温泉宿にこれまで行きましたが、これほどのハイ・クオリティな宿は記憶にありません。勿論、高額な宿泊代を出すのであれば別なのでしょうけれど・・・。ここの温泉、これもロケーション含め文句なし、接客も申し分ありません。食事も地元の食材を生かした文句のつけようもないものですが、最も驚いたのは、朝食。バイキングなのですが、こんなに種類が多くしかも朝から手の込んだ料理はびっくりです。ロビーで餅つきを毎日やっているそうでそのつきたての雑煮なんか感激でした。さらに驚きが全館、清掃がすごく行き届いています。部屋はもちろん廊下に面した窓のサッシも隅々丁寧に清掃されています。これを見れば館内にスリッパの用意はないというこの宿のスタイルに納得がいきます。6月末の平日に行ったのですが客数は多かったようです。近隣の宿の駐車台数が全然違ってました。土日、連休では手が回りきらない所もあるかもしれませんがすばらしい宿ですよ。宴会メインでどんちゃん騒ぎが目的の方はご遠慮願いたいですね。

友人のお薦めで、6月22日に訪れた。木造2階建ての風情たっぷりの旅館。
湯殿へ行くと、入り口横に源泉風呂が。泉温は30度。今の季節にはピッタリ。ヒノキ風呂はアツ湯。大きな湯船は適温に加温されている。ところが、この適温の湯船に5分も入っていると、顔から滝のように汗が流れ出す。
手作りの露天は道路際に作られているにもかかわらず、植栽がうまいぐわいに露天を隠してくれている。ややぬる目の湯がなんとも言えず、のんびりとした湯浴みが楽しめた。さっぱり感のある温泉は最高。0人が参考にしています

6月22日、温泉博士のご推奨を思い出し行ってみた。入り口はとても立派とはいえないたたずまい。いささか高い入浴料・1000円なりを支払って、湯殿へ。入ったとたん目が点に。浴室の床は析出したカルシウムで棚田のようになっている。これは間違いなく本物。そう思えた。小さな木作りの湯船が2つ、それに大きな湯船がある。
小さなほうはややぬるく、大きな湯船は温度が高い。小さな湯船に5分ほど浸かっていると顔から異常なほど汗が出る。
感動したのは露天。すごく広いのが2つ並んでいて、入り口には転倒にご注意とある。毎日掃除しても、シアノバクテリア(藍藻)が発生し、滑りやすくなってしまうかららしい。露天は温度がやや低く、存分に長湯が楽しめた。
露天で体を休めていて、シマヘビがトカゲを狙い捕食する光景を見た。温泉の側は温度が高く、蛇などの爬虫類にとって最高の環境。だから蛇やトカゲなどが舞い込まないようにやればよかったのです。
広い湯船で会話を楽しみ、次の手をどのようにするのかを考えれば言うことなしです。しかし、そこまでうまくいくように見守るのも腕が必要です。利倉君も幸せです。それにしてもこんなに思ってくださるとは、素晴らしいことです。1人が参考にしています

6月22日、訪れた。札幌在住の友が、あそこに行かなければもぐりだというので行ってみた。平日の昼間とあって、入浴者は内湯と露天合わせてわずかに5人。露天は3人だった。おかげでゆったりと湯浴みを楽しめた。
高いところにあるので、眺望は言うことなし。定山渓の緑が嫌というほど味わえた。高温の源泉をうまく温度を下げて提供されているようで、掛け流しのお湯が心行くまで楽しめた。内湯も清潔感があふれ、いい感じである。
料金が安いのと応対する女性の笑顔が何より。それで最高点とした。6人が参考にしています

冷え性、頭痛、間接の痛みなどが良くなり体調が悪い事が
少なくなりました。アトピーにも良いと聞いています。
芯から温まります。次の日までポカポカしています。
お肌はもちろん髪の毛もスベスベになります。
綺麗な温泉施設を好む方にはお勧めできませんが…
(湯花がビッチリ)綺麗に整えてある温泉より泉質はとても
清潔で殺菌作用もあるみたいです。温泉通が地べたにゴロゴ
ロ寝て湯治をしています。皆さん、口々に温泉の効果を自慢
げに話しています。
ただ、露天風呂の1番熱い湯船は熱すぎて入れない事もある
ので(水を入れると常連さんに叱られます。)温度管理をし
てもらえたら嬉しいです。せめて、45度ぐらいにして頂け
ると常人の入れる温度ではないかと…27人が参考にしています

あまり規模が大きくないホテルなので、団体客もいなくて落ち着いたステイが楽しめます。
2階には中国茶をいただけるゆったりとしたラウンジがあり、窓際には座り心地の良い椅子とCDプレイヤー(ヘッドフォン付)。
お部屋に用意されている作務衣と靴下も気が利いていて、洗面所にカーテンがついているので連れがいても気兼ねなく着替えれらるのが嬉しいです。
肝心の温泉ですが、狭いなりに風情があって、特に雪の時期はお奨めです(車の運転はちょっと怖いけど)。
一つだけ欠点を上げるとすれば、露天風呂に出る際にちょっと高い段差があること。床が滑りやすいこともあってお歳を召した方など足元に不安のある方には不便かもしれません。
それでも、食事も美味しく日帰りではなく1泊で楽しみたい宿です。6人が参考にしています