北海道の口コミ一覧

友人との函館旅行の際、泊まりました。
【館内・部屋】
ロビーはかなりの広さがありますが無機質さも感じられた。
3館あり部屋ははまなす館の10畳和室でBT付き。
【食事】
2食ともバイキング。
夕食にはカニがあった。道南の郷土料理食等があり、海鮮系が多い。
【温泉】
Na-塩化物泉(高張性)掛け流し・加水・塩素。
一部の浴槽は循環ありになっていました。
展望風呂は15:00~24:00、5:00~10:00の時間の利用となっており男女入れ替えあり。さざなみ館8階にあります。
この日は天気が良く陸奥半島が見えました。海の荒涼さも感じられました。
大浴場はつつじ館1階にある。利用時間は展望風呂と同じ。入れ替え無し。
ヒノキ風呂の熱湯(あつゆ)、泡風呂、水風呂があり、サウナもある。
掛け流し大浴槽は体に効いたのか湯当たりしそうになるほど濃いのだと感じられた。
【感想】
この日は団体さんがいたためかin時に少し待たされる事もあった。
広いのもあって移動ははまなす館泊まりの自分達には遠い物が多かった。
友人はサウナと展望風呂、メシに満足していたようで良かった。
帰りに函館駅まで送迎もあってラッキーでした。1人が参考にしています
グループ旅行で訪問。コンパニオンあげて宴会して二次会は、コンパニオンを連れ館内のカラオケボックスへ、みたいな旅行には最適でした。尚、温泉は、さすがハイクォリティー!

GWの雑踏で、かけ流しとは言えオーバーユースで温泉のお湯は荒れており、
湯触りも鮮度もダメでした。循環の処よりも悪い印象です。
折角のスタッフのもてなしの心も やはりオーバーユースであちこち穴空きが出来…
一生懸命なのは分かりますが、料理がいつまでも出て来ないとか冷めてるとかあり…
決して快い滞在になりませんでした。
掻き入れ時なのは分かりますが、やはりサービスの総量に対してオーバーユースでは…残念です。
その後北海道を訪れた時、地元発行の旅行誌で同じコメントをされてる方を見かけました。
私が訪れた時だけの話ではない様です。1人が参考にしています
ノシャップ岬から車で10分ほどの海に面した公共温泉。入浴600円。建物はきれいで、平日の昼でも結構、お客さんが入っています。軽食堂も入っています。休憩できる広間はなかったです。内湯は公共施設っぽくタイル貼りの素っ気ない感じですが、小さいながらも露天風呂もついています。
お湯は、総成分4.2g/kg。pH 7.9。露天風呂は緑色がかったお湯で、草のような特殊な臭いがします。いわゆる、アブラ系のごく軽い臭いといってもいいかも知れません。悪くないです。弱アルカリ性なのですが、pHの割に、かなりぬるぬる・すべすべした感触です。Na-塩化物・炭酸水素塩泉。メタケイ酸とメタホウ酸が100mgも入ってない割に、かなりしっとりする感じがしました。
予想した以上に、泉質はかなりよいと思います。
ただ、全ての浴槽が循環・消毒で、特に内湯はこれらのよい特徴がほとんど感じられません。露天風呂だけでよいので、かけ流しをつくったら印象が全然違うのではないでしょうか。8人が参考にしています

ここは劇アツの湯。それが人を来させなくさせている原因か、入浴者は我々だけ。こんなことは初めてだった。
とにかくお湯が熱くて入れない。足を入れるだけで真っ赤に変わってしまうほど。露天も囲いがリニューアルされていて、感じが変わっていた。だが、いつもなら加水して適温にする仕掛けがなくなったのか、劇アツに。これには参った。アブが何匹も飛んでくるのに、湯には入れない。あっという間に4ヶ所もかまれ、いまだにかゆみが取れない。夏は何らかの虫対策を考えるべきだと思う、お客のため。14人が参考にしています

北海道旅行の際、帰りの飛行機の待ち時間に立ち寄りました。空港ビルの中にあるので、お土産を買って手荷物をあずけ、すぐに行くことができます。施設は他の万葉に比べてこじんまりとしていますが、できたばっかりだけあって、綺麗です。飛行場だけあって露天風呂から景色は見ることができませんが、お湯もよく、旅の疲れをゆっくりとることができました。しかしサウナが、普通のものよりだいぶ暑くて、タオルは一面に敷いてあるのですが、その上にさらにタオルを敷いて座っても、足やお尻が火傷しそうでした。そこさえ改善されればなあ。あ、館内で飲んだ地ビールはおいしかった!オススメです。

こちらでの評価も高く、ネットの写真などもよさ気だったので、すごく期待して行ったのですが…。確かに景色はすごいです。切り立った断崖絶壁が、目の前に迫り、眼下には川が流れています。しかし施設がちょっと古いかなあ。お風呂場は、温泉の成分かもしれないのですが、床がヌルヌルで、壁にはひび割れが…。女湯には露天風呂が隣あって2つあったのですが、広いほうの1つが閉鎖されていて、苔が水面を覆っており、なにか悲しかったです。あと、夏なので仕方ないのですが、露天風呂にはアブがブンブン飛んでいて、落ち着いて入っていられなかったです。一応、バポナ?が置いてありましたが、殺虫成分はすでに抜けきってる感じで。フロントの方や、常連さんらしき方がとても親切だったので、それは救いでした。

一人泊りで一泊二食8000円。施設は古いながらも客室は綺麗に清掃されていました。川湯でもお湯のいい宿との噂。入浴三昧です。食事は期待しない方がよいでしょう。お値段相応で不満はありません。