北海道の口コミ一覧

• なんと言ってもお湯がすばらしい

投稿日:2005年8月11日

なんと言ってもお湯がすばらしい銀婚湯

放浪人さん ゲスト

秘湯と聞いていたのに、あまりに立派な建物に驚いた。内湯は豊かなお湯があふれ、広々としている。これにまず感動する。木々に囲まれた露天は風情たっぷり。少し歩いてゆく貸切風呂も乙だった。
     特筆すべきは、吊り橋を渡って15分ほど歩いて行く野天風呂。ここの旅館でもっとも温泉の成分が濃いといわれる湯船だが、丸太風呂とコンクリートの1坪ぐらいの湯船の2つがある。日光にあたるためか、緑藻がわずか1日で繁殖してしまう。それが難点。
     私は、にごり湯のため繁茂した緑藻に気づかず、丸太風呂に入ったとたんものの見事に滑って、湯船に倒れこんでしまった。
     ここの食事は、なかなかのもの。海のそばにあるため、新鮮な魚介類に満足するはず。泊まった日のホヤの味が、今も忘れられない。

• 特に夕陽が良い

投稿日:2005年8月10日

特に夕陽が良い新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ

ライスシャワーさん ゲスト

泉質~確かに「どこが温泉なの?」って感じですね。ただの沸かし湯みたいにすら思えます。

だけど,私自身は泉質もさることながら「どれだけ精神的にリラックスできるか」に主眼をおくので,ここの露天から眺められる景色は大好きだし,泉質がどうのこうのと言うつもりもありません。
    もしかすると,近隣の方であれば「とねっこの湯」や「四季の館」などの方がよいと思っている方もいると推測しますが,私にとって日高地方は遠方で,年に1~2回しか足を運べないからこそ,こちらへ来るとここの露天で景色を眺めたいと思うのです。

• 行くたびにイメージが違うわ

投稿日:2005年8月9日

行くたびにイメージが違うわ五色温泉旅館

日帰り美人さん ゲスト

からまつの湯に露天あったっけ?って言うと常連さんにしかられそう、どこ見てるんだって(笑)

内湯は記憶にあるんだけど露天は忘れてた。
    うん、いいよ、からまつの湯の露天。

ちょうど客が引いた時ですっかりくつろいじゃった。
    だいたい混んでる時多くて、空いてるとそれだけでポイント1つ上がるわ。

白濁、硫黄泉好きな方には最高ね。
    雪秩父とは好みの問題で甲乙つけがたいわね。

昔はそれなりに、今もそれなりにいいと思う。

そうそう、近くに『五色温泉別館』なるものができてた。
    経営者全く違うそうで、従って入浴料はそれぞれで払わなきゃいけません。
    両方入れると勘違いされるお客様が多くて・・・との事。
    それに、別館は土日だけの営業だそうです。

• 積丹ブルー

投稿日:2005年8月8日

積丹ブルー岬の湯 しゃこたん

修さん ゲスト

これほどまで想像と一致した温泉も珍しい。それほどあちこちで取り上げられて、その風景が目に焼き付いていたからだろう。
     期待に違わぬそのロケーションは、記憶に残るものだった。晴天の真夏を選んだのは我ながら正解だった。
     「塩素殺菌」「循環」とマイナスイメージを抱いていたのは事実だが、「温泉は泉質だけではない」ということを再確認できたし、お湯に浸かりたくなかったらその辺でゴロゴロしているだけでも600円の価値は十二分にある。
     混雑も覚悟していたが、午前中だったからか、海岸に群れをなすキャンパー、海水浴客の数に反しておよそ10人足らずと、快適な一時を過ごせた(風呂に浸かっているより、外でゴロゴロしている人の方が圧倒的に多かったが・・・)。

• 泉質がすばらしい

投稿日:2005年8月8日

泉質がすばらしいホテル地の涯

放浪人さん ゲスト

露天が広いのは最高だが、何にも増して、その泉質がすばらしい。硫黄の匂いがし、体を芯から緩めてくれる気がした。丸太風呂も面白く、いろいろな湯船で温泉を違った雰囲気で楽しめる宿といえる。しかも、宿の名前の通り、本当に緑の中にあるのが最高。うまくするとアプローチ道路で蝦夷鹿に出会える可能性が大きい。難点は営業期間が短いことと、施設が少し古くなっていることか。

• 開放感は抜群

投稿日:2005年8月8日

開放感は抜群岩尾別温泉露天風呂(岩尾別温泉 三段の湯)

放浪人さん ゲスト

3段の湯は上から順番に温度が低くなっている。昔はこの横に女性専用の湯船があったらしいが、昨年6月に訪れたときはなかった。着物は勝手に近所の岩に投げかけてはいる野趣たっぷりの野天風呂。ご夫婦が先客でおられたが、羅臼に登ったあととのことであった。登山客ご愛用の野天風呂。お湯はホテル地の果てと同じ泉質。硫黄臭のする、無色透明の湯である。
    ここから60メートルのところには滝見の湯というのがあるが、これは又すばらしい。定員が2人ぐらいでカップル専用といっていい。

• 朝霧が幻想的

朝霧が幻想的然別湖畔温泉ホテル風水

放浪人さん ゲスト

3年前の夏、1泊しました。午前4時ごろに目覚め湖面がきりに包まれているのに驚きました。すぐさま露天風呂に向かいましたが、夜が明けるにつれ、その荘厳な美しさが湖面いっぱいに広がるのが見えました。あまり大きくはない露天ですが、こんな楽しみ方もあると、すごく感激したのを覚えています。
     食事は普通で、部屋もきれいでした。源泉掛け流しの露天だったように記憶しています。しかし、幻想的なきりがなければ特筆すべきものはなく、評価は3であったろうと思います。

• ログハウス調できれい

ログハウス調できれいスパ・イン メープルロッジ

日帰り美人さん ゲスト

前は空いてたんだけど、最近ちょっと混み気味、芋荒い状態ではないからいいけど。

施設はきれいだけど、上がってからゴロンできる所が欲しいわね。

内湯は2つ。
    泉質はつるつるで気持いい。

外にログハウスのサウナと岩風呂。
    水風呂なんだけど、お湯(温泉)の方がいいなぁ。
    ちょっと汚そうで気になったわね。

800円はちょっと高いかも。回数券だと650円だけど期限有りではね。

不満ある割には★4つ(笑)
    温泉そのものはいいし、のんびりできるし、施設きれいだからね。

• 利尻礼文の通りすがりに

投稿日:2005年8月8日

利尻礼文の通りすがりにとよとみ温泉 ホテル豊富

日帰り美人さん ゲスト

稚内で宿泊もいいのですが、最近は島への行き帰りに豊富泊をコースに入れてるツアーも多いようです。

近代的でゴージャスなホテルは豊富にはありませんがここはまあまあいいと思います。
    お部屋もきれいですし。

温泉は露天はないです。
    豊富独特の泉質に弱い方は普通のお風呂もありますので大丈夫です。

御食事もまあまあ。
    もっと食事豪華な旅館もあるのですが、量が多すぎて・・・
    私にはここがちょうどよかったです。

• 変わった泉質をお捜しの方に

投稿日:2005年8月8日

変わった泉質をお捜しの方に豊富温泉町営ふれあいセンター

日帰り美人さん ゲスト

ここにはいらっしゃらないでしょうが、シャワー派、温泉に興味なしの方には多分無理でしょう。
    臭いが強烈、あれがいいんですけどね~。

町営ですので町民の方が多いですが、皆様慣れてらっしゃるのでマナーでイライラした事はないですね。

露天はないけれど内湯2カ所あって、濃度が違うようです。