北海道の口コミ一覧

• またまた行ってきた

投稿日:2008年9月17日

またまた行ってきた白金温泉 ほしの灯り家 (閉館しました)

放浪人さん ゲスト

こだわりの親父が自らの手で作った露天は、小さいがくつろぐには最高。樹木や植物が自然のまま生え、トンボなど昆虫類もひっきりなしに飛んでくる。まさに自然と一体化した湯船。
     定休日が出来ていたのには驚いたが、訪れる人に満足してもらうには、体力がないとダメ。この考えには納得できた。
     内湯も露天も、長い時間を掛けて毎日清掃している。この姿勢がいいと思う。多くの固定客がいる背景だと思った。

• あまりに人が多すぎる

投稿日:2008年9月17日

あまりに人が多すぎる吹上温泉保養センター白銀荘

放浪人さん ゲスト

何度も前を通っていたが、いつ、このような施設に変わったのか、不思議だった。すべての湯船が源泉掛け流し。そのためかどうか、老若男女がわんさと押しかけていた。
     露天など、あつ湯、普通湯、ぬる湯と作られており、訪れる人を満足させてくれる。そこが人気の秘密だろう。

• 緑を目の当たりにする露天

投稿日:2008年9月17日

緑を目の当たりにする露天天人閣(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

前回訪れたときは、まだ雪があり、落雪の危険性を防止するため、露天は一部しか入れなかった。今回は広い露天を存分に楽しめた。目の前には豊かな緑が広がり、ゆったりとした気分で湯浴みすれば、嫌なことはすべて忘れ、すべてから開放される重いがした。9月14日、入湯。

• 温泉にはいつもながら満足

投稿日:2008年9月17日

温泉にはいつもながら満足旭岳温泉 湯元 湧駒荘

放浪人さん ゲスト

9月13日に宿泊した。前回は今年の5月で、まだ雪があり、露天は半分雪に埋まっていた。今回はその露天を満喫できた。
    すべての湯船に入れたことが、よかった。それに、日帰り客専用の施設が出来ていたことには驚いた。いかに人気があるかの証左だと思う。
     料理はいつもながら、満足。欲を言えば、フロントの人がもっと愛想がよければ、と思わないではいられなかった

• 足元湧出の温泉に感激

投稿日:2008年9月16日

足元湧出の温泉に感激オンネトー温泉 (閉館しました)

放浪人さん ゲスト

男性の内湯の底の丸い小石のところから、猛烈に源泉が噴き出している。その一部が女性の方の内湯にも注がれているらしい。泉質は含食塩ー石膏硫化水素泉だそうだが、この温泉は空気に触れると白濁するのが特徴。露天は見事な乳白色で10センチの深さも見えないほど。
     源泉は41.5度とあった。露天はややぬるめに感じられたが、9月12日、訪れたこの日、強い雨でのんびりと湯浴みが楽しめなかったのが残念。女将さんの素朴な応対が何より。宿は決して綺麗とはいえないが、足元湧出の温泉が最高。噴き出す内湯は無色透明で、一歩外にでると白濁の温泉に早変わりするのがいい。その面白さが高く評価される。

• 自然と一体化できる露天

自然と一体化できる露天三香温泉

放浪人さん ゲスト

9月13日、朝の清掃が終わる前に訪れた。しばし待っていると、シマリスがえさを食べにやってくるし、ハトは人が近づいても餌台で悠然と餌をついばむ光景を目にした。広い敷地は緑が一杯で、とても旅館には思えない。
     さて、小さな戸を空けて露天に出ると、コンクリートの打ちっぱなしの、何の変哲もない四角い浴槽が。旅館の綺麗な湯船を連想してきたら、恐らく仰天するに違いない。
     湯船の中ほどで板で湯がせき止められ、熱湯とぬる湯になっている。ぬる湯が長湯には最適。目の前には緑が迫り、時折、秋あかねやしおからとんぼがお湯に尻尾をぬらしている。時間を切り取ったような空間がそこにはある。そんな誰一人いない浴槽にのんびりと浸かっているのは最高の贅沢。
     この湯船はとても広く、個人で営む旅館には似つかない大きさ。近くの川湯などは硫黄泉だがここは無色透明のアルカリ泉。
     張り紙に「売却ができるまで営業することにしました」とあったので、聞いてみた。もう、体がいうことをきかなくなって、お客さんに迷惑をかけるからということであった。こんないい温泉を、と感想を述べると、居抜きのまま買ってくれる人にしか売らないことにしているとのこと。その人ことに希望をつないだものだ。

• よほどの度胸がないと…

投稿日:2008年9月16日

よほどの度胸がないと…コタン温泉

放浪人さん ゲスト

9月13日午前10時、勇んで訪れたが、湯船の回りは何組ものカップルが足湯を楽しんでいた。その衆人看視の中での入浴は、さすがに気後れしてパス。男女が一応別々の湯船になっている。ただ、真ん中に大きな岩があるだけで、ほとんど丸見えの状態。湯船の周りに人がいなくても、女性が入るには少々難しいだろう。脱衣場はきちんと備えられているので問題はないが、あまりに開放的で戸惑うことは確か。夕刻、この温泉に入りながら、夕日を見るとさぞ素敵だろうな、と思ったものだ。

• 温泉にも接客態度にも満足

投稿日:2008年9月16日

温泉にも接客態度にも満足湯宿 だいいち

放浪人さん ゲスト

いつ訪れても満足する宿。雨の中の到着だったが、男性の従業員が車の横にかさをさして立ち、濡れないように気を配ってくれた。中に入ると「寒かったでしょう。暖かいものをどうぞ」とお茶とお菓子が素早く出てくる。その呼吸がぴったり。それだけでもう、この宿に魅せられてしまう。
     温泉は適温の湯がふんだんに注がれ、いうことなし。かなりひどい雨だったので、露天を長く楽しむことはできなかった。
     今回一つだけクレームをつけたのが、食事の時出されるそば。十割そばを出してくれるのだが、これがぼそぼそ。今、十割そばはいい職人が打つとまるで違ったものになっている。すごく喉越しがよくいい味だ。これを少し学んだら、と要望した。

• お湯は良かった

投稿日:2008年9月15日

お湯は良かった豊平峡温泉

ライスシャワーさん ゲスト

確かにお湯は文句なしに良かったです。

でもなぜか,もう一度行きたいという気持ちにはなっていません。札幌近郊なので人が多いのは仕方がありませんが,露天で騒ぐ子供が多く全然落ち着けませんでした。1,000円の入浴料も高いし…。
    ここが悪いわけじゃないけど,500円で満足できるところへ行くことを考えちゃいますね。

• 夜利用よりも・・・

投稿日:2008年9月11日

夜利用よりも・・・定山渓第一寶亭留・翠山亭

yumiさん ゲスト

先週、宿泊で利用しました。
    「森乃湯」は、利用時間の制限で夕食後に入りました。
    静かで癒されますが、北海道に来て周りの自然を感じるには、明るい朝利用が出来たら良かったと思います。
    夜は植え込みの木しか見えず、山があるのかが分からないのが残念でした。