かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))の口コミ情報紅葉を観ながら入浴

埼玉県 かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

場所埼玉県/日高 (埼玉)

• 紅葉を観ながら入浴

投稿日:2012年12月10日

紅葉を観ながら入浴 かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿)) 感想

温泉ドライブさんゲスト [入浴日: 2012年12月2日 / 5時間以内]

秩父鉄道 波久礼駅裏の小高い山上にある、簡保の宿寄居に、平成11年寄居町初の 温泉として掘削された金山温泉を使用している。

花園の温泉が混んでいたので、寄居を選んだ。この付近の低山は紅葉が見頃で良かった。
    丁度昼前に着き、山上に車を止めていざ入館。

1階 フロント 中広間 喫茶室 売店

2階 レストラン

6階 展望浴室 露天風呂

手順〉フロント 支払い 日帰り入浴800円だが、ランチパックで1600円 そちらを選んだ。
    〉レストランのランチはバイキング、サラダ、惣菜、果物、高額な物はないが、楽しめた。アイスが充実。
    〉6階:脱衣室で靴を棚に置く、ロッカーは灰白色の2段コイン不要、下段は空間となっている。
    大窓で明るい脱衣室だ。

展望浴室:横細長白系タイルの壁、伊豆石の床には○印の溝が入る。
    窓からは紅葉した山が綺麗。下には波久礼の集落と鉄道、荒川に掛かる橋が模型のようだ。
    浴槽:グレータイル枠の半円形浴槽が2つ並ぶ。左が温泉で、右が真湯であった。
    温泉は無色透明、すべすべ感あり。紅葉を観ながらの入浴は良かった。その点においては穴場と言って良い。
    サウナは無い。

カラン:後付けの配管、席前はステンレスである。桶台は無い。 リンスボトルあり。

露天:角張りの浴槽、人工岩から温泉が流れ込む。立たなければ景色は見えないが、 裏山の紅葉も見える。

休み処:座敷の中広間があるが、とあるグループのカラオケの場となっていて、休めなかった。
    ロビーに椅子もある。

金山温泉
    アルカリ性低張性低温泉
    25.4℃ pH9.9
    加温 加水 塩素 循環濾過

約40年前に開業
    約20年前リニューアル
    99年H11年12月温泉導入

12H241202日晴/曇初入浴

「 かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿)) 」 の口コミ一覧に戻る

杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

埼玉県 / 久喜

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート