かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))の口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

埼玉県 かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

場所埼玉県/日高 (埼玉)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月24日

• 寄居の肌スベ湯

投稿日:2019年9月24日

寄居の肌スベ湯かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

秩父鉄道の波久礼駅から、徒歩でおよそ10分弱。寄居町の秩父寄りの高台に佇む、平成11年に開湯した金山温泉を引く、かんぽの宿グループの温泉ホテル。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料600円(通常800円のところ、平日午前中の受付だと「おはようサービスで200円割引」)は、右側のフロント横の券売機で。奥のエレベーターに乗り、6階の大浴場へ。右手に進むと、奥に椅子やマッサージ機を挟んで男女別の浴室があり、右側が男湯です。

小さなコインレス鍵付ロッカーと籐籠がある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側と奥に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製と馬油系です。

左側の窓際に、タイル張り石枠内湯が2つ。手前の9人サイズには、無色透明のアルカリ性単純温泉(金山温泉)が満ちています。 泉温25.2℃を、加水あり(換水時のみ)・加温ありで42℃位で供給。PH9.6で、肌がツルツルスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口は浴槽内で、浸かるとサラサラとオーバーフローしていきます。

奥の8人サイズの浴槽は真湯で、湯温は42℃位。ジャグジーも付いています。サクッと入って、外の露天風呂へ。

6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は43℃弱位。左側の大岩は、フェイクでした。眼下に荒川と、遠く山々を望む景色。秋風がとても心地よい。朝一の訪問だったので、少しの間だけ貸切状態でまったりできました。

1階に日帰り入浴客用の「お休み処」があり、カラオケセット付畳敷きのお座敷で、湯上がりにものんびりできますよ。

主な成分: ナトリウムイオン310mg、マグネシウムイオン0.09mg、カルシウムイオン2.92mg、鉄(II)イオン0.04mg、フッ化物イオン5.0mg、塩化物イオン309mg、水酸化物イオン0.7mg、硫酸イオン4.0mg、炭酸水素イオン44.3mg、炭酸イオン90.1mg、メタホウ酸イオン49.9mg、メタケイ酸41.3mg、成分総計0.86g

• お湯がまるでローション!

投稿日:2016年2月18日

お湯がまるでローション!かんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

orita98さん 、性別:男性 、年代:50代~

お湯がまるでローション!
    山の上の最上階6階が展望風呂です。
    循環している注ぎ口からたまに冷たい源泉が出てきます。これがもう、はっきり言ってローションレベルの滑らかさ。幾分硫黄臭のある透明泉です。
    浴室の窓からは寄居の山村と荒川がパノラミックに望めます。

• 紅葉を観ながら入浴

秩父鉄道 波久礼駅裏の小高い山上にある、簡保の宿寄居に、平成11年寄居町初の 温泉として掘削された金山温泉を使用している。

花園の温泉が混んでいたので、寄居を選んだ。この付近の低山は紅葉が見頃で良かった。
    丁度昼前に着き、山上に車を止めていざ入館。

1階 フロント 中広間 喫茶室 売店

2階 レストラン

6階 展望浴室 露天風呂

手順〉フロント 支払い 日帰り入浴800円だが、ランチパックで1600円 そちらを選んだ。
    〉レストランのランチはバイキング、サラダ、惣菜、果物、高額な物はないが、楽しめた。アイスが充実。
    〉6階:脱衣室で靴を棚に置く、ロッカーは灰白色の2段コイン不要、下段は空間となっている。
    大窓で明るい脱衣室だ。

展望浴室:横細長白系タイルの壁、伊豆石の床には○印の溝が入る。
    窓からは紅葉した山が綺麗。下には波久礼の集落と鉄道、荒川に掛かる橋が模型のようだ。
    浴槽:グレータイル枠の半円形浴槽が2つ並ぶ。左が温泉で、右が真湯であった。
    温泉は無色透明、すべすべ感あり。紅葉を観ながらの入浴は良かった。その点においては穴場と言って良い。
    サウナは無い。

カラン:後付けの配管、席前はステンレスである。桶台は無い。 リンスボトルあり。

露天:角張りの浴槽、人工岩から温泉が流れ込む。立たなければ景色は見えないが、 裏山の紅葉も見える。

休み処:座敷の中広間があるが、とあるグループのカラオケの場となっていて、休めなかった。
    ロビーに椅子もある。

金山温泉

約20年前リニューアル
    99年H11年12月温泉導入

12H241202日晴/曇初入浴

• ヌルヌルでした

公共系の施設でしたがありがちな無機質な接客ではなく丁寧な接客でびっくりした。
    温泉はエレベーターで最上階まであがった所にありました。
    利用した日の午前中は老人へのキャンペーンがあったようで駐車場がほぼ満杯になる程、盛況していました。
    泉質:アルカリ性単純温泉、循環・加温・塩素・場合により加水。
    内湯にジャグジー付き温泉浴槽と露天に小さめな浴槽があってどちらも塩素臭がします。
    無色透明な湯はツルツルというよりもヌルヌルする湯で掛け流しではないのが勿体ないなと思う温泉でした。
    柵がありますが露天の眺望は割と悪くなくそこそこ満足する事ができました。

• いいお湯でした

長瀞の帰りに入湯しました。露天風呂からの眺めが良く、癒されました。お湯は、無色でしたが、ヌルヌルで温度も低めなので、ゆっくり入れて、温まりました。出てから、肌がすべすべになって、嬉しかった。また、長瀞に来た時に寄りたいと思います。

• 眺めはよいが塩素臭が・・・

秩父鉄道波久礼駅から見えますが、高台にあるので10分ほど急坂を登って辿り着きます。建物が高台にあって浴室はその建物の6階にあるので、浴室からの眺めはよく、眼下には荒川が見えるほか、周辺の山々が見渡せます。
    湯は無色透明のアルカリ性単純温泉で泉温は27.6℃。ツルスベ感がありますが、それ以上に塩素臭が強烈でした。脱衣所のロッカーが小さくて使いにくいのも気になりました。
    今日は埼玉県民の日にということで、通常の半額の料金(400円)で入浴できてラッキーだったですが、通常料金でこの湯使いだったら、正直なところ行きたいとは思いません。
    (2005年11月入浴)

• 眺めはいいです

投稿日:2005年7月27日

眺めはいいですかんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

はなはなさん ゲスト

高台にあり、浴場は更に6階にあるので眺めはいいですね。
    お湯はさらっとした感じで、内湯はけっこう熱かったです。
    露天はちょっと小さいかなぁ・・周りのハリボテの岩を無くしてその分広くすればいいのに!
    平日だったのですがけっこう宿泊客がいて、広間は混んでいました。
    日帰りの利用は3時まで(広間)ということもあり、お風呂だけいただきました。

• 絶景の眺め

投稿日:2005年1月17日

絶景の眺めかんぽの宿 寄居(旧寄居簡易保険保養センター (かんぽの宿))

温泉大好きさん ゲスト

公共施設のお風呂なので、施設は綺麗で整っています。
    お風呂は最上階にあるので、抜群の眺めです。
    狭いけど寄居の町を見下ろす気分は最高です。
    無色透明のお湯があふれていました。
    我が家からもう少し近いと良いのですが。さすがに簡保の施設は良く出来ています。

杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

埼玉県 / 久喜

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート