有限会社 中嶋旅館の口コミ情報昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

岩手県 有限会社 中嶋旅館

場所岩手県/花巻

お湯 0  - 点

施設 0  - 点

• 昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

投稿日:2007年9月11日

昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂 有限会社 中嶋旅館

もうすぐ千湯さん [入浴日:  -  /  - ]

花巻の奥座敷、台温泉の老舗、中嶋(なかしま)旅館です。
    築86年のロマン溢れる4階建ての立派な木造建築の中に、天然岩風呂があります。

源泉名 台温泉(2号泉)   泉質 単純硫黄泉
    泉温 93.5℃ 使用位置52℃
    湧出量 表示無し PH 8.3   ラドン含有量 0.583マッヘ/㎏

無色透明・源泉掛け流し・加水あり・半地下に歴史を感じさせる天然岩風呂「瑞岩の湯」薄暗い洞窟の様な雰囲気何本も太い柱が印象的・天然岩の手堀浴槽と大理石風呂の2浴槽

12/30に行きました。

半地下の「瑞岩の湯」があります。浴場に入ると、薄暗く、寒い冬期の為か、浴場内は湯煙りが充満していて、幾つかのオレンジ色の照明の中に、ローマを連想させる、石の太い柱の数と、太い石の梁、が幻想的に見えます。薄暗い為か洞窟風呂の様な感じにさえ思えました。極太の柱の多さに少し圧迫感を憶えます。女湯との境は、四角く厚いレンズの様なガラスがレンガ積みの様に高く積み上げられた仕切り壁で、歴史を感じます。

湯の感触は、少しヌメリ感がある、ツルスベで優しい感じの温泉で湯底からも湧出している様です。岩風呂の奥には湯口の岩盤がせり立っています。

源泉掛け流しの湯に、歴史を感じつつ、幻想的な湯浴みに満足しました。

湯口付近の写真を添付します。

「 有限会社 中嶋旅館 」 の口コミ一覧に戻る

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

岩手県 / 湯田 (岩手)

山桜 桃の湯

岩手県 / 一関