有限会社 中嶋旅館の口コミ情報一覧

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年1月27日

投稿日:2012年1月27日

画像提供有限会社 中嶋旅館 感想

以前、一泊二食付で利用。一人泊にもかかわらず、木造4階建の最上階の部屋を用意いただきました。見晴らし良く大満足でしたが、お風呂は地下なので、階段の昇り降りが大変でした(笑)。

• 期待して行ったのに…

投稿日:2009年5月14日

期待して行ったのに…有限会社 中嶋旅館

5月3日に訪れた。レトロな建物が、いい雰囲気をかもし出していると聞いて。ところが、立ち寄り湯をやっていない、と。ホームページにも立ち寄り湯歓迎とあるのに、看板に偽りあり?
    残念なことに、連休中は宿泊客が多いので、受け付けていなかったようだ。東京からわざわざ行ったのに、悔しいことおびただしかった。こういった場合、ホームページに載せてこそ、老舗の意味があるのではあるまいか。

• 岩風呂は深さ1m

投稿日:2007年10月31日

岩風呂は深さ1m有限会社 中嶋旅館

単純硫黄泉 93.5度 pH8.3 メタケイ酸86.5mg

男性用は深さ1mある岩風呂。 塩素臭はしないが、加水循環ろ過、塩素消毒。 女性用は加水かけ流し。

• 昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

投稿日:2007年9月12日

昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂有限会社 中嶋旅館

もうすぐ千湯さん ゲスト

中嶋旅館の全景写真を送ります。

• 昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂

投稿日:2007年9月11日

昭和初期の木造4階建で半地下天然岩風呂有限会社 中嶋旅館

もうすぐ千湯さん ゲスト

花巻の奥座敷、台温泉の老舗、中嶋(なかしま)旅館です。
    築86年のロマン溢れる4階建ての立派な木造建築の中に、天然岩風呂があります。

源泉名 台温泉(2号泉)   泉質 単純硫黄泉
    泉温 93.5℃ 使用位置52℃
    湧出量 表示無し PH 8.3   ラドン含有量 0.583マッヘ/㎏

無色透明・源泉掛け流し・加水あり・半地下に歴史を感じさせる天然岩風呂「瑞岩の湯」薄暗い洞窟の様な雰囲気何本も太い柱が印象的・天然岩の手堀浴槽と大理石風呂の2浴槽

12/30に行きました。

半地下の「瑞岩の湯」があります。浴場に入ると、薄暗く、寒い冬期の為か、浴場内は湯煙りが充満していて、幾つかのオレンジ色の照明の中に、ローマを連想させる、石の太い柱の数と、太い石の梁、が幻想的に見えます。薄暗い為か洞窟風呂の様な感じにさえ思えました。極太の柱の多さに少し圧迫感を憶えます。女湯との境は、四角く厚いレンズの様なガラスがレンガ積みの様に高く積み上げられた仕切り壁で、歴史を感じます。

湯の感触は、少しヌメリ感がある、ツルスベで優しい感じの温泉で湯底からも湧出している様です。岩風呂の奥には湯口の岩盤がせり立っています。

源泉掛け流しの湯に、歴史を感じつつ、幻想的な湯浴みに満足しました。

湯口付近の写真を添付します。

• 癒しの隠れ家

投稿日:2004年11月27日

癒しの隠れ家有限会社 中嶋旅館

修さん ゲスト

最近、温泉情報誌にも取り上げられるようになった「中嶋旅館」。多くの意匠を凝らされた趣ある宿の造りは、ただそこにいるだけで癒される不思議な空間でした。熱めの岩風呂(男湯)の底からは湯が沸々と沸いているのがわかります。私は日帰り入浴でしたが、宿の方に親切にもてなされ、今度は是非宿泊したいと思いました。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市