葛温泉仙人閣の口コミ情報一覧

• 深い!内湯、露天2つずつ

投稿日:2013年10月6日

深い!内湯、露天2つずつ葛温泉仙人閣 感想

源泉王子さん ゲスト

まず男湯から入ると、小さな浴槽の内湯①、さらに奥へと進むと、大きな岩で組まれた内湯②、その内湯の外側には、男湯専用の露天風呂③、そしてもう一つ混浴の露天風呂④、がある。(混浴とはいえ、女湯との長い仕切りがあるため、お互いそちらに行かなければ別々となる。)
     ②と③の浴槽は、かなり深く感じた。特に②の内湯は浴槽も広い上に、注がれる源泉の温度も高く、水圧とともにしっかり体に浸透してくる。
     ②~④の浴槽では、白い湯の花が多く舞っており、また葛温泉にみられる焦げた硫黄の臭いも感じた。①の内湯は源泉が違うのか、ぬるい湯だった。湯量は豊富で全てかけ流しである。
     入浴後は数時間たった後も体が暖かく、保温効果も高い。
     クチコミを見て心配していた接客態度は問題なく、ほっとしました。

• お湯は熱め

投稿日:2012年8月8日

お湯は熱め葛温泉仙人閣 感想

北アルプスの大自然に抱かれた、日本秘湯を守る会会員の宿。土曜日の午後、日帰り入浴してみました。入浴料700円を払って、入口左手奥の浴室へ。6人サイズのタイル張り内湯からは、無色透明の単純温泉がオーバーフローしています。湯温は42℃位で、PH7.4のさらりとした浴感。少しアワ付きもあります。次に、隣の12人サイズの石組み内湯は、44℃位の熱め。夏場でこの温度だと、さすがに一度後退り。ただ、白い湯の花が舞い、いい感じです。口に含むと、ほんのり玉子味も。続いて、外の露天風呂。2つあるうち、まずは右手の8人サイズの石組み浴槽へ。川に面していますが、湯に浸かると見えなくなります。こちらも、44℃位の熱め。最後に左手の8人サイズの石組み浴槽は、衝立があるものの、川に近づくと女湯と繋がっています。白い湯の花が舞い、43℃位で、オーバーフロー。先客が上がられ、しばらく貸切状態でのんびりできました。

• 日帰り入浴料金が変わってたみたい

投稿日:2010年11月1日

日帰り入浴料金が変わってたみたい葛温泉仙人閣 感想

MASAさん ゲスト

2010年の10月30日に日帰りで初めて入浴してきましたが、料金が大人小人ともに700円でした。
    少し熱めですが、気持ちの良いお湯でした。
    台風の接近のせいか、貸切状態だったのも、ゆっくり出来て良かったです。

• ぷかぷかと浮かぶ花

投稿日:2009年1月29日

ぷかぷかと浮かぶ花葛温泉仙人閣

バスツアーで新宿から3時間で到着。 昼食付きで2時間半の滞在プランである。 葛温泉の3軒の宿のうち、大町市街に一番近く高瀬川に面している。
    参加者46人なので大混雑が予想される。 しかし「温宿かじか」 はどこにあるのか?

「高瀬館」 から戻るとあと30分しかない。
    内湯は混合泉(新第2源泉、平成の湯元湯、高瀬の湯)で、白い泡でできた輪の様な物体が湯面に浮かんでいる。 一瞬シャンプーの汚れかと思ったが、露天に入って驚いた。

自家源泉の注ぎ口から白い花が形成され、露天全体にぷかぷかと浮かんで広がっているではないか。 こんな湯の花はお目にかかったことがない、これはフッ素のなせる技か。
    川に面した露天は仙人閣だけであり、肌がつるつるになる泉質は葛温泉で一番に感じた。

仙人2号の湯 アルカリ性単純温泉
    49.5度 pH9.4 鉄(Ⅱ) 0.2 フッ素イオン 10.8 硫酸イオン 8.4
    炭酸水素イオン 52.5 メタケイ酸 30.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス75 (2009.1.25)

• 熱め。

投稿日:2009年1月21日

熱め。葛温泉仙人閣

たけぞうさん ゲスト

葛温泉の一つ 仙人閣。
    源泉名 平成の湯元湯1号・高瀬の湯混合泉 源泉温度77.2度PH7.2
    単純温泉(低張性中性高温泉)
    源泉名 仙人2号 源泉温度49.5度PH9.4
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    日本秘湯を守る会会員施設。
    温泉レベル★4。ほのかに香る白い湯の花舞う熱めの湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★4。
    内湯2つ、タイル風呂と岩風呂がある。
    露天2つ、高瀬川に向かってある。
    時期柄、紅葉が綺麗でした。
    ぼちぼちの満足感を得られました。
    (2008年10月12日)

• せっかくの露天なのに…

投稿日:2008年8月16日

せっかくの露天なのに…葛温泉仙人閣

8月14日訪れた。ロケーションは最高。緑の中にある宿。そんな感じだった。早速、温泉に飛び込むと、熱い。後で調べると、大町温泉からの給湯で源泉は78度という。10数キロも引き湯しているのに、温度は下がらないまま。その湯船の奥に大きな岩風呂があった。ここには白い湯の華がたくさん舞っていた。
     こちらの湯と露天は自家源泉だという。源泉は42.8度。しかし、すごく熱く感じられ、長湯はできなかった。目の前に緑が視界いっぱいに広がるにもかかわらず、のんびり出来ないのはいかにも残念。泉温のほかにアブという大敵がいて、体を冷やそうとするとすぐさま襲い掛かってくる。わずかの時間に3箇所も刺され、ほうほうの体で部屋に引き上げたものだ。
     ここは料理はなかなかで、満足した。余分なかかわりをしないのもいい。紅葉の季節は最高だという。地元の人は「日本一」だと自負しているらしい。その時期に、一度訪れてみたいと思った。

• 秘湯度二重丸

投稿日:2006年4月13日

秘湯度二重丸葛温泉仙人閣

かすがさん ゲスト

豊富なお湯が掛け流されており、透通った綺麗なお湯に湯の花が舞っていました。
    露天からの山の景観も良く、屋内浴槽からもガラス越しに外の景色が見れる上に大きな岩を組み合わせた造りは見事です。
    お湯のもつ微かなにおいも感じられました。山奥の秘湯が好きな人にはかなり向いていると思います。

余談ですが…
    接客態度についてのクチコミがここで見受けられたので日帰り客である私は不安でしたが、運が良かったのでしょうか、どうぞごゆっくりと丁寧でした。

• 山あいの宿

投稿日:2004年12月2日

山あいの宿葛温泉仙人閣

駐車場は広めです。ロビーには動物の剥製などが置かれ、山の宿の雰囲気を醸し出しています。露天風呂には大岩があり、圧倒されます。その上にのるときは滑るので注意したほうがいいです。川のせせらぎが心地よく耳を打つ中、お湯に浸かる気分は最高です。宿によれば、立ち寄り湯だと、つっけんどんな対応をされることもありますが、ここはそんなこともありません。立ち寄りの客も大切にしているのが伝わってきます。

• 仙人閣

投稿日:2004年11月23日

仙人閣葛温泉仙人閣

けろよんさん ゲスト

いつも高瀬館さんでしたが、今回初めて仙人閣さんへ行きました。
    露天風呂が明るくて広くてとても良かったです。
    水面に男湯に入っている人の顔が映っていて、ミョーに気になりましたけど。内湯はとても熱くてあまりゆっくり浸かれませんでしたが、源泉らしくとても気持ちの良い温泉でした。ただ、1時間で出てくださいと言うのはちょっと・・・

• お風呂が変わってました

投稿日:2004年9月20日

お風呂が変わってました葛温泉仙人閣

yukimichiさん ゲスト

葛温泉の三つの宿の中で一番大きな宿。ベッドのあるお部屋もあります。名前は一応「ホテル」仙人閣ですが、素朴な温泉宿といったほうがお似合い。従業員の方は皆さん優しくてとても親切ですよ。
    お風呂は、僕が伺ったときには露天が3つ内湯が3つでした。
    露天風呂は、昔混浴だったのが二つに仕切られ、あの名物の自然の巨大石は大きい方に横たわっていました。石は湯の中まで続いているので、寝湯のように使うこともできます。この巨大石の上で休憩するのもなかなか乙なもの。ただし覗きはマナー違反ですよぅ。。それと新しい露天風呂。葛温泉の宿は高瀬川渓谷沿いにあるのに、なぜかお風呂からは高瀬川がほんの少ししか見れないのだけれど、この仙人閣の新しい露天風呂だけは高瀬川に面して造られているので、高瀬川の流れを楽しみながら湯浴みできます。また昔の女性用の露天風呂は囲いが作られ内湯に変身していました。なお、内湯・露天ともたしか夕方と朝で男女入れ替えだったと思います。
    源泉は80度で、もちろんかけ流し。加水もしていません。だから、かなり熱いです。ぽかぽかに温まりますよ、ここのお湯は。
    あと、宿の隣りにある「仙人岩」も一見の価値ありです。