かよい湯治 一休の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

神奈川県 かよい湯治 一休

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年12月29日

• はしごゆふだ

投稿日:2015年12月29日

はしごゆふだかよい湯治 一休 感想

きくりんさん

「ひがな湯治 天山」のすぐ隣に建つ、お風呂だけの日帰り温泉施設。平日の夕方、利用してみました。通常は入浴料1100円ですが、「はしごゆふだ」を購入し、格安のなんと100円で入浴。これは平日限定のサービスで、天山の入浴後に受付で「これから一休にも行くので、はしごゆふだ下さい」と言うと、発券してくれます(券売機にはありません)。逆に、一休の入浴後に天山に入る場合は、300円を払うと受付で発券。つまり、平日に2ヶ所をはしご湯するなら、どちらが先でも合計1400円で入れるシステムです。

受付右側に、夕涼みに良さそうな長い廊下。進むと突き当たりに、男湯があります。脱衣場と浴場の間に仕切りは無く、コインレス鍵付木製ロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーは、トイレの洗面所にあります。中央に、大屋根付15人サイズの檜造り浴槽があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:天山温泉 湯本第114号泉)が、かけ流しにされています。源泉51.2℃を、加水・加温なしで供給(日祭のみ濾過あり)。2つに仕切られ、湯口付近の深い方(5人サイズ)で42℃位、外側の浅い方(10人サイズ)で40℃位です。PH9.4で、肌がややツルツルする浴感。純銀イオンで消毒ありですが、消毒臭はしません。口に含むと、仄かに芒硝臭。右手には、5人分のカランがある洗い場。アメニティは、固形石鹸のみです。そちらには、8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。眼下には、須雲川のせせらぎを望めます。また左手にも、3人分のカランがある洗い場が。こちらには、12人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。見渡す限り山林が広がり、開放的な景色。野鳥のさえずりに癒されつつ、かけ流しの湯を楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン54.4mg、カルシウムイオン1.6mg、フッ素イオン0.35mg、塩素イオン19.5mg、硫酸イオン14.7mg、炭酸水素イオン50.0mg、炭酸イオン26.4mg、メタケイ酸55.2mg、メタホウ酸2.56mg、成分総計226mg

• あまりに有名な天山

投稿日:2014年9月10日

あまりに有名な天山かよい湯治 一休 感想

ゆうさん

の喧騒を逃れる事ができるがやっぱり人は多い。本当の風呂好きにはちとつらいね。平日の午前中なら良いかもって11時開店だった。お湯は良いのに残念です。カッパ天国に似てるけどね

• シンプルだけ…

投稿日:2012年4月18日

シンプルだけ…かよい湯治 一休 感想

メガトレッカーさん

天山の姉妹湯で、湯浴みだけを追求した今風の湯治場です。泉質はあんまり…です。

• お湯を楽しむ処

投稿日:2011年3月5日

お湯を楽しむ処かよい湯治 一休 感想

うーみん(第4管区)さん

併設されている天山とは対照的な施設。お湯を楽しむ事だけに建てられた施設だ。入り口で受付を済ませ長い廊下を歩いて奥にすすむ。休憩スペースも売店も無い。でもそこがとてもいい。脱衣所と浴室が一緒になっていて浴室からは川のせせらぎが聴こえてきてとても心地よい。

天山と一休を同時に楽しむと両者の違いが判ってとても面白いと思う。機会があればまた行きたいですね。

• 景色も良い

投稿日:2011年2月20日

景色も良いかよい湯治 一休 感想

朴念仁@99さん

休日の訪問が多く、いつもは天山だけで帰るのですが、この日は年末とは言え平日だったので、はしご券が買えました。お湯は適温の浴槽が多く、天山の大湯のような熱い湯はありませんが、脱衣場と浴場が一体となっていて大きめの共同湯の雰囲気が味わえます。男湯は露天の正面に山々が広がり、天山とは全く違う解放感があります。女湯は細い滝が見えるものの、山が迫っていて、やや暗い雰囲気だそうです。
     休憩所が全くないので、みなさん待ち合わせと休憩を兼ねてガラス張りの廊下に置かれた椅子に座って休んでおられます。人があまり多くないので、スペースが足らなくなることは無いようです。

• 何でもない感じがいい

投稿日:2010年9月21日

何でもない感じがいいかよい湯治 一休 感想

goodspeedさん

泉質も当たり障りない感じですが、柔らかく入りやすい、良い温泉
    負担をかけず浸かれます。
    ただphが高いので、乾燥注意

• 平日に箱根へ…②

投稿日:2010年9月11日

平日に箱根へ…②かよい湯治 一休 感想

ぶっちゃばさん

いつもは一休専門ですが…。平日行ったので…天山からのはしご湯で今回は入ってきました。一休は良いです。雰囲気も良く、比較的静かに楽しめる事が多いから僕は好きですねぇ。天山をゆっくり満喫してきたにもかかわらず、やっぱり一休はいいとこだなぁーって思いました。お湯だけをゆっくり楽しむ…一休の良さも再確認した平日箱根への日帰りの旅でした。

• 箱根にある大人のための隠れ家的な温泉

お気に入りの温泉です♪

箱根湯本の“天山”で有名な天山湯冶郷内にある
    日帰り温泉・一休。

ここは休憩処はありません。
    お湯も特徴はありません。ちなみに塩素臭はありません。
    しかし!

半露天の大きい檜風呂は
    白熱灯?の暖かい照明で雰囲気満点です。

天山の方にお客さんが流れるので、
    お客さんもボチボチいる感じで、イモ洗い状態にもなりません。

景観はあまり望めませんが
    檜の香りが漂うぬるめのお湯で
    “大人のお風呂”をゆったりまったりと楽しめることが出来ます。

脱衣所がお風呂場の壁沿いにあるのもおもしろいですね。
    (始めはビビリますが)

自分の中では箱根では一番好きな温泉ですね

• 大人の感じ

投稿日:2009年7月26日

大人の感じかよい湯治 一休

ぱんなpanさん

休憩室が無いせいか、比較的空いていて落ち着ける所です。

小さいお子さんと一緒になる事も殆ど無いので、静かに湯浴みを楽しめます。

入浴後の休憩をしなくてもいい方は天山よりもこちらがお薦めです。

• おふろだけ。

投稿日:2009年7月13日

おふろだけ。かよい湯治 一休

たけぞうさん

おふろだけ かよい湯治 一休。
    源泉名 天山温泉(湯本第74・79・101・102・115号)混合泉
    源泉温度67.3度PH8.3
    ナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。雰囲気★4。総合★4。
    こだわりのある施設。
    おふろだけ、まさにぴったりなそのままの言葉である。
    受付でも確認があった。
    入湯したことがなかったということで・・。

檜風呂を含め3つの浴槽がある。雰囲気は最高である。
    施設に良い意味で負けた感が漂いました。
    ただ、
    そこには、一休のこだわり・コンセプトに対応できていない私自信がいた。
    再訪し、こだわりに対等に渡り合いたいと思った。
    余談ではありますが、本日の行動は、湘南にて午前中から所用で出かけていて
    その帰り夕方近くに箱根へと立ち寄った次第です。
    若干疲れを伴っていましたので、休みたいと考えていました。
    明らかに、本日の場合は、天山をセレクトするべきだった。
    (2009年5月9日)

• のんびり気ままに

投稿日:2009年4月26日

のんびり気ままにかよい湯治 一休

Zarusaruさん ゲスト

開門を待って入場、一番風呂です。お隣の天山に人は集中し、こちら一休はまるで貸切状態。
    中央に堂々の檜風呂、左右に露天がひとつづつ。眼下に川の流れ、緑の木々と山間が目の前に広がる見事な眺望。景色を眺めても良し、気ままに湯舟に浸かっても良し。
    檜に私、露天に各一人づつ、計3人で暫し湯舟を独占する。ベンチに裸のまま仰向けに寝転がり、持参した新書を読み耽る、のん気な90分でした。
    人気の天山と同じ敷地内にありながら、その気ままさが嬉しい。

• 天山とはしご

投稿日:2008年9月21日

天山とはしごかよい湯治 一休

朴念仁@99さん

私は天山のファンですが,一度だけはしご券で入ったことがあります.
    天山へ行くときは,気分が「風呂+食事+休憩」のモードになっているので,一休だけに行く気分にはなれません.
    脱衣所と露天が同じ空間にあり,大き目の共同湯の雰囲気があります.露天からの眺めは天山とは一変し,山々が見渡せて爽快感もあります.
    ただ,お湯がぬるい.天山には大湯,檜風呂と二つの熱い湯がありますが,こちらにはありません.私としては,一度行けば十分です.

• 木曜日。

投稿日:2008年8月20日

木曜日。かよい湯治 一休

たけぞうさん

平日訪れた理由は、
    混雑回避と天山を訪れ、
    ここ一休をはしご湯券での入湯でした。
    はしご湯ニストとしては、痛恨のミス。
    木曜定休でした。
    予習不足が露呈した。
    コンセプト的には、天山よりこちらの方が好みなのに・・。
    檜風呂に、ただひたひたと
    湯が溢れているだけです。
    (配布冊子より抜粋)
    ちなみに 手打蕎麦 艸楽庵も木曜定休です。
    天山湯治郷 奥が深い・・。
    (2008年6月12日木曜日)

• 何もない贅沢

投稿日:2008年5月18日

何もない贅沢かよい湯治 一休

gestさん ゲスト

心が疲れてる時、最高に癒されます。

時を知らせる鐘、入り口の打ち水、受付の方の自然な応対、
    浴室までの廊下や景色、湯船に浮いてる虫や落ち葉とりさえ、
    自然と戯れてるようで、おつなものでした。

お茶会で、茶懐石料理をいただいた割烹を思い出しました。
    全てが自然と調和してます。

• う~ん、ちょっとねぇ

投稿日:2008年4月30日

う~ん、ちょっとねぇかよい湯治 一休

やっちゃまさん ゲスト

秀明館と天山は、ともに朝イチでしょっちゅう行っていますが、4月28日に平日の「はしご」を利用して初めて行きました。「はしご」は100円ですが、これに靴ロッカー50円と脱衣所ロッカー100円かかることは皆さん書かれているとおりで、天山と同じ経営で何故なのかさっぱりわかりません。
    まあ安いんだし、これはどうでもいいこととして、28日はの男湯は入って左側の露天が非常に高温で長く入っていられず、中央の檜風呂も熱めでやはり長湯は出来ず、向かって右の露天が入りやすかったのですが、なんとなく臭いがあり、ゆっくり出来ませんでした。
    また、女性の従業員の方が掃除のために長時間出たり入ったりで、服を脱いでいても隣のロッカーを掃除しに寄ってきたり、洗い場の落ち葉は掃除しても湯船の虫や落ち葉は掃除せず、ちょっと無神経すぎると感じました。
    天山に比べると循環装置の噴出しが強く、かけ流しを期待する向きには興ざめだと思いました。
    天山の2本の源泉のうち、単純アルカリ泉と同じと思いますが、少し薄い気がしました。
    静かで眺めは良いのですが、「はしご」として天山とセットならばバリエーションとして歓迎ですが、まともに1000円+150円払って一休だけ入ることは、私はしないと思いました。
    ちなみに、天山は土日でもオープンの9:00に入り、レストランが開く11:00または11:30までに出て食事をし、「ざしきぼっこ」でうたた寝して帰れば、喧騒とは無縁で過ごせます。また、同一経営の秀明館には、いくら高くなっても私は行きます。

• 大人の日帰り温泉

投稿日:2008年4月30日

大人の日帰り温泉かよい湯治 一休

レディーボーデンさん ゲスト

昭和の日に行って来ました。

開門と同時に入ったので一番風呂を得る事が出来ました。

受付の方が親切でとても良い印象です。

隣の天山よりも小規模。

入って数分は貸切状態でしたが、出る頃には10人程いました。
    その後も何人か入ってきていました。
    近所のご婦人の話では、土日祝日は人が多いとの事。
    個人で来ている方が多いので静かです。

女湯の浴槽は大きな檜風呂がひとつ。
    露天風呂がふたつ。
    木立や滝を見ながらの入湯は気持ちの良いものです。

洗い場の蛇口が木製で風情があり好きですが、
    手動なので洗髪は厳しいですね。
    木製の蛇口は8口ほどでしょうか。
    露天の隣にも3口あります。
    シャワーはありません。
    固形石鹸は常備されておりますが、
    シャンプーリンスがありません。

洗面所の蛇口は2口。
    洗髪された方用のドライヤーも二台ありますが、
    洗面所と鏡とドライヤーがトイレと一緒なので、
    トイレで化粧直しや髪を乾かすようなイメージになります。
    トイレの匂いを気にされる方は控えた方がベター。
    しかし施設内はどこも綺麗に清掃されていて
    清潔感溢れているので私は問題ありませんでした。

休憩場所も食事処もないので、
    お子さん連れの方は隣の天山をお勧めします。
    天山の方が全てにおいて利便性に優れるからです。

一休は、静寂を求め、さっと浸かり、さっと去るような
    大人の日帰り温泉といった所でしょう。
    静寂な温泉もまた格別です。

• 新緑の中、清々しい湯浴み

投稿日:2008年4月28日

新緑の中、清々しい湯浴みかよい湯治 一休

スペシャルさん

前日に強羅の保養所に宿泊し、4/27(日)11時開店と同時に入館しました。10時半には駐車場に車を止め、時間待ちしていましたが、天山の方は相変わらずの人気ぶりで、続々と客が来ていましたが、やはり一休は空いています。前日は冷たい雨でしたが、この日は清々しい天気で、新緑の中、実に爽快でした。景観の良い半露天の檜風呂と小さな岩を利用した露天が二つ。檜風呂はやや高温で、露天はぬる目になっており、緑につつまれて長湯が楽しめました。洗い場が外なので、冬場は辛いかもしれません。シャンプーはなく、備え付けの石鹸のみ使用可ですので、これは天山と同じです。廊下のガラス戸が開放されていますので、湯上り後、風に涼んでいると、実に気持ち良く、心身ともにデトックスできました。個人的には天山よりこちらの方が好きです。

• 眺望

投稿日:2008年3月21日

眺望かよい湯治 一休

くりりんさん

箱根湯本駅から小走りで行ってみました。ちょっと遠かったかな。祝日なので既に駐車場はいっぱいでしたが、ここは11時からのオープンで、開門と同時に飛び込んだら空いててよかったです。

入浴料1000円といいながら、下駄箱で50円、脱衣所ロッカーで100円取るのはせせこましくていかんです。しかし、それをうち消してなお余りある眺望のよさですね。眼下に早川の流れが見えます。お湯も源泉掛け流しということで大変結構だと思います。

浴槽が3つあるのですが基本的に全部露天なので、寒いときはちょっと大変かも。帰りは送迎バスを利用しました。

• 湯本とは思えぬ静寂

投稿日:2008年3月20日

湯本とは思えぬ静寂かよい湯治 一休

ぐまニストさん

3月の平日に利用しました。
    泉質はインパクトに欠ける感はありますが、
    館内は高級感があり本当に静か。
    他のお客さんも数名いましたが、皆さんジェントルマンで
    誰も一言も喋りません。
    川のせせらぎが最高のBGMとなります。
    良い意味で天山とは異なる客層の方が多いです。
    男湯からの景観も確かに良い。
    一泊ン万円するお高い箱根の宿の風呂に入っている気分です。
    平日の天山+100円セット(コイン式のロッカーと下駄箱で
    実質+250円)で利用する価値は大ですね。

• お願いがあります

投稿日:2007年9月8日

お願いがありますかよい湯治 一休

ゆきちさん ゲスト

大好きなんですが、でも。
    私は一度あの雄大な男湯に入ってみたいです・・・

神奈川県 / 横浜

RAKU SPA 鶴見(ラクスパ鶴見)

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)