旅館 玉子湯の口コミ情報一覧

福島県 旅館 玉子湯

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月1日

• 風情があって、よいお湯でした。

投稿日:2022年3月1日

風情があって、よいお湯でした。旅館 玉子湯

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:~10代

風情があって、よいお湯でした。

• 温泉サイコーでした。  露天の脱衣場少…

投稿日:2018年10月20日

温泉サイコーでした。 露天の脱衣場少…旅館 玉子湯

タムさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉サイコーでした。 露天の脱衣場少し見えそうでヒヤヒヤしましたが… お湯は、サイコーでした。 宿は少し古いけど 露天がサイコーなので全然気になりませんでした。
    また来たいな〜。

• 茅葺き湯小屋や巨石野天風呂

投稿日:2018年10月8日

茅葺き湯小屋や巨石野天風呂旅館 玉子湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

吾妻山麓の標高750mという高所に湧く、400年の歴史を持つ高湯温泉。この温泉地に明治元年(1868年)開業した、鉄筋5階建ての温泉旅館。平日の午前中に、日帰り入浴してみました。

日帰り客は玄関でスリッパに履き替え、入浴料800円は右側のフロントで。先ずは、この宿の屋号にもなっている「玉子湯」に向かいます。玄関フロアは建物の4階になるので、左手のエレベーターで下りて1階へ。館外に出ると正面に、茅葺き屋根の木造湯小屋「玉子湯」があります。

すのこ天井の浴室は、脱衣場と浴室が一体となった共同浴場のような造り。棚にプラ籠が並び、ドライヤーはありません。

壁際に6人サイズの木造り内湯があり、うっすら青白く濁った酸性ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉[4源泉混合(源泉名: 高湯5番 玉子湯外湯・高湯10番 玉子湯内湯・高湯16番 仙気の湯・高湯26番 滝の湯)]が、源泉かけ流しにされています。加水・加温することなく、湯温は41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫黄臭がして酸っぱい。まるで湯治場のような雰囲気に包まれ、貸切状態でまったりできました。

続いて一度服を着て、左手へ坂道を下り野天岩風呂「天渓乃湯」へ。茅葺き屋根の脱衣小屋に入ると、棚にプラ籠が並び、こちらもドライヤーはありません。

外に出ると、木造り浴槽が2つ。こちらも、うっすら青白く濁った酸性ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉[玉子湯と同じ4源泉混合泉]が、源泉かけ流しにされています。手前の6人サイズは40℃位、奥の岩の湯口がある12人サイズの方は43℃弱位。巨石が配され、野趣溢れる開放的な露天風呂です。川のせせらぎを感じつつ、こちらもほとんど貸切状態で湯浴みを楽しめました。

最後にまた服を着て、館内の大浴場「滝の湯」へ。エレベーターで4階へ戻り、玄関から右手奥に進んだ突き当たりにあります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーあり。浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、エコロジー系です。

窓際に12人サイズの木造り内湯があり、うっすら青白く濁った酸性ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉[源泉名: 仙気の湯・滝の湯(高湯7番地混合槽より採取)]が、こちらも源泉かけ流し。泉温46.5℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH2.7で、やや肌がスベスベする浴感です。洗い場やアメニティがここしか無い為か、こちらは少し賑わっていました。

窓から滝が見えるわけでもないのに何故「滝の湯」なのかと思っていると、源泉滝の湯からの引き湯なので、こう名付けたと壁に掲示されていました。

また、帰りがけに分析書のことをフロントで尋ねると、館内は2源泉混合で、館外は4源泉混合とのこと。高低差を利用して引き湯しているので、高所に湧く「仙気の湯」と「滝の湯」の混合泉は4階の大浴場へ、それに敷地内に湧く「玉子湯外湯」と「玉子湯内湯」の2源泉をプラスした4源泉混合泉は、館外の玉子湯と露天風呂で使っているんですと、教えてくれました。

〈高湯5番 玉子湯外湯〉〈高湯10番 玉子湯内湯〉
    いずれも泉温44.0℃ PH2.8 (高湯温泉のパンフより)
    ※どちらも、分析書なし

〈仙気の湯・滝の湯(高湯7番地混合槽より採取)〉
    主な成分: 水素イオン2.0mg、ナトリウムイオン84.9mg、マグネシウムイオン26.2mg、カルシウムイオン93.9mg、アルミニウムイオン25.6mg、マンガンイオン1.5mg、フッ化物イオン1.7mg、塩素イオン58.4mg、ヒドロ硫酸イオン43.7mg、硫酸イオン650.2mg、メタケイ酸154.7mg、メタホウ酸8.7mg、遊離硫酸0.2mg、遊離二酸化炭素247.7mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計1.421g

• 露天風呂めぐりが楽しい

投稿日:2016年5月26日

露天風呂めぐりが楽しい旅館 玉子湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

複数の露天風呂があり、露天風呂巡りができるのが楽しい。
    足湯コーナーもあり、とても気持ち良い。

陽の光に当てられて乳白色に輝く温泉はとてもきれい。
    露天風呂はどこも開放的で、女性も山と川の景色を楽しめます。
    山沿いでゆったりとした心地よい風も吹き、心の洗濯ができました。

• やっと入れた!

投稿日:2015年7月18日

やっと入れた!旅館 玉子湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

何時も「本日の日帰り入浴終了しました」の看板に追い返されいたが、やっと入ることができた。聞けば10:30~14時位での受付だとか!700円を払い貴重品を預けて一階へ降り玉子湯へ。外にある小屋に男女別になっていて、浴槽と着替え場が一緒になっている。勝手に真っ白な乳白色の湯だと思っていたが、さにあらず少々ガッカリした。しかし雰囲気はかなりよく細部まで手が届いていて気持ちがいい!

• ゆで玉子臭がいい!

投稿日:2013年1月14日

ゆで玉子臭がいい!旅館 玉子湯 感想

アミュウさん ゲスト

日帰りで訪問。玄関を入り、日帰り客は左手にある下駄箱でスリッパに履き替える。入浴料700円。貴重品はフロントで預かってくれる。
     まずはエレベーターで最下階に降り、湯小屋「玉子湯」(写真)へ。手前を流れる温泉がまさにゆで玉子臭! 湯小屋は左が女湯、右が男湯で、4,5人サイズの湯舟に脱衣場が一緒になっている構造。高湯温泉特有の白濁した硫黄泉が何とも言えない趣きを助長してくれる。
     ロビーに戻り、建物の反対側にある大浴場「滝の湯」へ。湯小屋と同じ檜造りの湯舟で、前面がガラス張りのため開放感がある。シャワーも完備されている。
     その他、野天岩風呂や宿泊者専用の内湯「仙気の湯」がある。

• 140年前と変わらぬ姿

投稿日:2012年8月22日

140年前と変わらぬ姿旅館 玉子湯 感想

しゅんさん ゲスト

ここにはいくつも風呂があるのですが、玉子湯はその中の小さな湯小屋のお湯を言います。玄関から館内を少し歩いて、また外に出るのです。玉子湯の湯小屋は明治期の写真とほとんど変わっていません。周囲には小川が流れ、源泉小屋があり、裏山を登ると神社があり、ちょっとした散策もできます。玉子湯の左手には露天風呂の女性専用の小屋とその奥に男女別になっている小屋があります。女性はひとつ多いのかな。覗いてみたけど、取り立てて奥のお風呂と違いはないような…。
    渓流沿いの露天風呂もよさそうだけど、まずは玉子湯に。湯小屋の中は草津などと同じ脱衣所と一体型。湯船も小さく3~4人が適当。男湯とは湯船の中で繋がってます。140年前の創業当時と同じように玉子臭のするいいお湯が湧いています。お湯はけっこうぬるめ。樋からはほんの少ししか流れてきません。たぶん男湯の方から流れているのでしょう。薄く濁ったお湯に大量の白い湯花。いっしょに入った子供連れの若いお母さんは、子供が「もう出ようよ」と言っても「もう少しいさせて~ このお湯いい 持って帰りた~い」なんて言ってました。同感です。
    露天風呂や館内の内湯も入りましたが、加温しているのかけっこう熱めのお湯で、やっぱり玉子湯がいちばんでした。

• 玉子湯

投稿日:2011年12月15日

玉子湯旅館 玉子湯 感想

ヤーマンさん ゲスト

久々に♪玉子湯に行って来ました。いつも硫黄温泉が好きで何かのイベント事に利用させて頂いてます。ホントは‥しょちゅう行きたいんですが‥前回、ムムムっと思った事もあり、遠退いていました。色々あったんですが‥例えば、お雑煮がお腹に入らなかったので‥おにぎりにして下さい。と頼んだら‥嫌な顔をされ、のり代かかりますけどいいですか?と言われ、いくらですか?と聞いたら‥何十円とかぐらいですかねぇ~と‥じゃ、お願いしますと‥はじめてそんな事を言われました。今まで‥頼んでもそんな事言われた事ないし、帰りの精算でも加算されてないし‥ただ‥嫌だったんだな~と思うと残念です(+п+)部屋も勝手に侵入してたし‥もう少しおもてなしの心があっても良かったんじゃないかなと思います。一緒に行った連れも残念がってました。連れにまた‥イベント事があってココに泊まる?と聞かれたんですが‥今度は私のお祝いなので‥残念ながら、温泉は凄くいいんですが、違う所に泊まろうと思います。本当に残念です‥

• 趣きある湯小屋

投稿日:2011年9月9日

趣きある湯小屋旅館 玉子湯 感想

oosanさん ゲスト

湯小屋だけでなく露店風呂も良い。内湯ものびのびと明るい雰囲気です。湯量が豊富です。施設は古い部屋もありますがきれいに掃除がされていました。

• 極上の名湯

投稿日:2011年8月28日

極上の名湯旅館 玉子湯 感想

ウグイスさん ゲスト

素晴らしい温泉と歴史ある浴槽。いい意味で期待外れの素晴らしい夕食。文句は、生ビールが無いことくらい。

• 硫黄泉の匂いはこれなんだと初めて知った

投稿日:2011年5月14日

硫黄泉の匂いはこれなんだと初めて知った旅館 玉子湯 感想

源泉掛け流しの宿さん ゲスト

初めて硫黄温泉に入った時この匂いが頭に染み付いた 硫黄泉と言ったらゆで卵の匂い 温泉から帰っても一週間は身体が硫黄臭い 皮膚に良く女性には最高らしいみたいです だから女性のリピーターが多いみたい 玉子湯も源泉を持ち掛け流しなので女性の露天風呂が男性より多いです 高湯温泉は源泉も湯量も多いからほとんどの宿が掛け流しみたいです 温泉 泉質にこだわって入るなら高湯温泉です

• 大浴場「滝の湯」

投稿日:2011年4月18日

大浴場「滝の湯」旅館 玉子湯 施設情報

温泉そだちさん

館内、浴室ともに清潔で、フロントの対応も◎

• 源泉かけ流し

投稿日:2011年4月18日

源泉かけ流し旅館 玉子湯 感想

温泉そだちさん

残雪の山々を見ながら坂道を登っていくと、硫黄の香りがして、高湯温泉の近い事がわかりました。脱衣場と湯船が一体となった「湯小屋」(写真)は、140年前の創業当時の形だそうです。なんとも良い雰囲気で、ゆったりと温泉を楽しめました。

• やっぱりイイ♪

投稿日:2011年3月10日

やっぱりイイ♪旅館 玉子湯 感想

かほりさん ゲスト

福島駅前は生憎の雨…落胆しつつ高湯温泉行きのバスに乗り込みましたが、山道を登って行くにつれ玉子湯周辺はかなりの積雪!期待通りの雪見露天を楽しめました。お部屋は101号室、名物の湯小屋や露天に近くて便利な上、小浴場(内湯、カラン有り)のすぐ隣、MYお風呂感覚で助かりました。露天は天候のせいかややぬるめで、なかなか上がれず…脱衣場も吹き晒しなので非常に寒いです。あと出入りの際に建物から見えそうなのがチョット落ち着かない…女性専用露天が囲いも高く幾分寒くないので安心して入れました。湯小屋は屋根が開いているので雪も入ってくるしやっぱり寒いですが風情がありなんとも言えない良さがありますね♪小浴場は熱めのお湯が掛け流されていて気持ち良い。大浴場は部屋から遠かったので入りませんでした。尚夕食では春を感じさせるなかなか凝ったメニューで美味しいものでした。スタッフも皆さん親切です。福島駅から30分程なのに秘湯感たっぷり。人気のある宿というのも納得です。

• 湯小屋が秀逸☆

投稿日:2010年6月7日

湯小屋が秀逸☆旅館 玉子湯 感想

キャンディさん

車から降りると、卵のようなにおいがします。

最初に「玉子湯」へ向かいます。
    小っちゃな湯小屋は良い風情で、キュートな感じもしました。
    ガラリと引き戸を開けると、四角く区切った脱衣の棚があり、視覚的にも良く、好きなパターンです。
    白木の湯舟には、硫黄泉が流れ続けています。良い光景です。硫黄泉は格別なものがあると思いますから・・・
    さあっと、細かい湯の花が無尽蔵のようにくるくる回っています。
    お湯を口に含むと、レモン味☆
    入浴していると、お湯の流れる音と、川の瀬音が一緒に聞こえてとても心地良いのでした。
    ここは、とても良い空間だなぁと思いました。

開放感のある、野天露天風呂。
    周囲の木々を見ながら、お湯に沈んだり、湯舟の縁に座ったりしていると気持ちが良く、風が体の真ん中を通りぬけていきそうな感じがしました。
    白濁のお湯に、空のブルーが映ってきれいでした。

• お湯以外は・・・

投稿日:2010年4月1日

お湯以外は・・・旅館 玉子湯 感想

lorenzoさん ゲスト

お湯はたしかに肌がつるつるになって気に入りました。
    昔ながらの露天風呂の雰囲気もよかったです。
    ただ、忙しいのでしょうがサービスが雑で、私の部屋の
    係の女性はほとほと疲れきっているようにも見えました。
    彼女のせいではなく、ホテルの体制がよくないのかと余計な
    勘ぐりを入れてしまい、ゆっくりくつろげませんでした。
    経費削減で少数の従業員にすべてがのしかかっているのでは。
    食事も、いろんな種類の料理をたくさん出していますが、
    質より量というのが見え見えで、今の時代にはもうこういう
    料理に飽き飽きしている人の方が多いのでは。
    ここのホテルだけじゃないけれど、品数減らして質をよくして
    もらった方が客も喜ぶのでは。
    せっかくお湯が魅力なのですし。

• 湯小屋。

投稿日:2009年9月14日

湯小屋。旅館 玉子湯 感想

たけぞうさん ゲスト

自然あふれる湯けむりの宿 旅館 玉子湯。
    源泉名 高湯26番 滝の湯 源泉温度51.0度PH2.8
    酸性‐含硫黄‐カルシウム・アルミニウム‐硫酸塩温泉(硫化水素型)引湯
    源泉名 高湯5番 玉子湯外湯 源泉温度44.5度PH2.9 自家源泉
    温泉レベル★4。白濁・硫黄香るいい湯。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
    早々に湯小屋・露天・足湯のある庭園内浴場を目指した。
    ここの最大の売りである湯小屋<玉子湯>へ
    創業140年そのままの形を残す
    強さと共に優しさある外観
    癒しと共にシンプルな浴場
    歴史と共に高湯5番を堪能
    時すでに参り・・・。
    さらに現代ニーズの象徴、足湯と野天岩風呂(露天)が待ち構えている。

そこには、いい湯と共に歴史と現代が見事に融合した空間(庭園)があった。
    個人的にかなり気に入りました。
    参りました。
    大浴場で興奮を冷まして施設を後にしました。
    (2009年7月18日)

• 老若男女に好かれる宿

投稿日:2009年7月11日

老若男女に好かれる宿旅館 玉子湯

温泉たまごさん ゲスト

お湯は最高です。「一人では入らないでください」と注意書きがあり、硫黄の濃度が濃くて危険なこともあるのだろうな、と。
    お肌ツルツル、ちょっとつかっただけで、ず~っとポカポカして、
    暑い季節の今などは、汗がなかかなかひきません。
    一番下のまるまる露天風呂になっているところなんかは野趣溢れていて、最高に気持ちがよいです。
    難点は、「女子寮」と書かれた棟と客室の一部から丸見え、であること。
    屋根とまでいかなくても、目隠しぐらいは出来そうなものなのに・・・。
    明るい時間はちょっと見えすぎて、どうかな?と思うのですが。
    お湯がいいから、それで良し、としなければいけないのか・・・?

お部屋はやや古い感が否めませんが、清潔ですし、十分許容範囲です。
    山奥の湯治場にありがちな、お湯は最高だけど、旅館が古くてなんだかなぁ・・・
    と感じるタイプの方にはいいかもです。

食事は特筆すべき点はありません。朝食などは特に(汗)。
    夕食はお品書きがあり、一見高級ぽいのですが、味は・・・(汗)
    なので、個人的には、夕食は部屋食などよりも、囲炉裏をオススメです。
    物珍しさが手伝って、楽しめます。
    冷えた栄川をキュッと一杯やりながらいただくのが「福島だぁ!」と
    感じますね(笑)
    ただ、鶏肉、豚肉、牛肉、鮭、など、「肉」が多い。
    こんなに肉はいらないよ、ってぐらいの量です。大食漢の男性にはいいのかも?
    もっと野菜を!
    凍餅などは珍しくて美味しいし、おなかいっぱいです。
    おにぎりを作ってくれますが、部屋に持ちかえっても可。

とにかくお湯は風情も効能も満足、という感じです。

• 玉子湯の足湯

投稿日:2008年12月5日

玉子湯の足湯旅館 玉子湯

福島県高湯温泉

露天の湯小屋が並ぶ一番奥に足湯がある。
    乳白色の濁り湯掛け流し。
    なんと贅沢なことか…。
               (2008/10月 入湯)

• 風情ある湯小屋

投稿日:2008年11月12日

風情ある湯小屋旅館 玉子湯

福島県 高湯温泉
     旅館玉子湯の外風呂「玉子湯」。趣のある萱葺きの屋根、小ぢんまりした湯小屋。貸切状態だったのでまるで我が家の風呂のように乳白色のお湯を満悦できた。何という贅沢…。

• いただけない

投稿日:2008年11月8日

いただけない旅館 玉子湯

駐車場の確保が大変なほど混雑していた。 野天の源泉は別と思われるが、内湯がいただけない。

混雑していたとはいえ、硫黄泉でORP357とはいかがなものか。

高湯26番 滝の湯
    酸性ー含硫黄ーカルシウム・アルミニウムー硫酸塩温泉(硫化水素型)
    51.0度 pH2.8 メタケイ酸 181.2 メタホウ酸 9.0 酸化還元電位 (ORP) 357 (2008.11.2)

• 露天は一箇所

投稿日:2008年11月3日

露天は一箇所旅館 玉子湯

ma-kenさん ゲスト

外にある萱葺きの温泉に入ってきました。渓流のたもとにあり、少し熱めの乳白色の硫黄泉が気持ちよかったです。露天風呂は一箇所で、あとは風情ある内湯と足湯、あとはホテルの中の温泉で、露天好きの自分としてはすこし物足りなかったかなと思います。しかし大自然の中の風情ある硫黄泉に満足しました。

• 湯口

投稿日:2008年11月1日

湯口旅館 玉子湯

福島県高湯温泉 旅館玉子湯
    足湯の湯口です。ちょっと撮ってみました。

• 開放感に満ちた露天

投稿日:2008年10月30日

開放感に満ちた露天旅館 玉子湯

kiraさん ゲスト

福島県高湯温泉。
    硫黄泉  泉温 47.8℃  pH値 2.7
     鄙びた温泉旅館を想像していたが、初めて訪れてみてちょっとびっくり。大きなホテルだ。内湯と露天風呂「天翔の湯」に入湯。露天風呂の脱衣所も、いくつかある外湯と同様、茅葺き屋根で風情がある。脱衣所をちょっと降りたところが湯舟。
    周りの山々の紅葉した樹々の中で、ホワイトブルーのお湯が目に映える。広い・・・。空間が大きい・・・。開放感この上ない。自然と一体化しているよう。湯浴みの醍醐味だ。

• 白濁って・・・

投稿日:2008年9月17日

白濁って・・・旅館 玉子湯

ハクション大魔王さん ゲスト

ここの温泉のクチコミを見て余りにも
    みなさん勝手すぎると思います。
    なぜ、温泉が白濁するのでしょうか?!
    空気に触れ、酸化するから白濁するんじゃないでしょうか?!
    ※気温・湿度・温泉の給湯量と湯船の面積・源泉からの距離
    などの諸条件で変化します。

最初から白濁しているわけじゃないんだから
    余りにも目に余るクチコミです。
    白濁してなかったのは、温泉を全部抜いて新しく溜めた後かも
    しれないじゃないですか?!

白濁するのが当たり前だと思っていること自体
    おかしいんじゃないでしょうか!!

• お湯が・・・

投稿日:2008年8月18日

お湯が・・・旅館 玉子湯

グリーンさん ゲスト

前は建物が見えてくると硫黄の匂いがぷんぷんして、「玉子湯に来た~!!」って感動したものです。
    しかし、匂いもしない。白濁のお湯も半ば透明に・・・
    源泉枯れてきたんでしょうか?
    夜の1階の内湯は驚くほど透明でした。
    昔は帰ってきても体やタオルから匂いがしていたのに。かなり残念。一昨年の花月ハイランドHはものすごい匂っていた。
    時期のものだと思いたい。大好きなお湯なのに・・・
    あと、大自然なので仕方ないとは思いますが、露天風呂で頭にでかいアブが止まり、固まってしまいました。夏場に行かれる方はご注意を!!
    寮と思われる建物の1室の窓が板で目張りされていて不気味でした。あれ何とかしてもらえないでしょうか。
    いろいろと想像してしまい、アブ同様怖かったです。
    福島牛のしゃぶしゃぶは美味しくいただきました。
    お湯の復活を期待します!!

• 毎年悪くなってます

投稿日:2008年6月14日

毎年悪くなってます旅館 玉子湯

怪家イワシさん ゲスト

ここ10年くらい年1、2回の利用をしていましたが、来年はもう無いかと思います。良い方向に向いてくれると信じ、ここ数年変わらず通っていました。

施設は大変良いと思いますが、温泉の質が4、5年位前からがた落ちです。加水無しのはずの天渓・天昇の露天風呂は湯が完全に透き通ってしまっています。

お湯が出ている3本の管のうち1本は湯の花が付かず苔が生えた状態でこれが何を物語るか素人でもわかるはず。さすがに最近の湯の薄い感じに我慢ができず、この件に関してメールにて説明を求めても何の音沙汰も無し。

申し訳ないが料理もがっかりで、もう少しやりようがあるんじゃないかと思います。また特に酷かったのは朝食。こんな安っぽい漬物と化学調味料がばっちり効いた味噌汁、コスト削減しか考えていない給食のようなものに正直、料金を払いたくは無かった。

店内のラーメン処、「ふきのとう」に赤うどん、ヨモギうどんが無くなった頃からずいぶん変わってきたように思います。知る人ぞ知るうどんの名所でしたが、今はもうあのうどんはありません。今は間違っても頼んじゃいけないようなうどんが出てきます。

以前の真っ白なお湯も無し、料理もがっかり、サービスはぼちぼち、で料金はしっかり取ります。場所的に非常に気に入っていたのですが、毎年だんだんバ鹿にされているような気がしてしまいます。

有名な宿なので黙っていても、しばらく客は来るでしょう。初めてで喜ぶ人もいるでしょう。でも、客もバ鹿じゃありません。このままじゃいつか愛想をつかされるでしょう。少なくとも私にとってはこのままでは、来年は無いと思っています。

• 温泉を満喫しました

投稿日:2008年5月12日

温泉を満喫しました旅館 玉子湯

湯~撃隊さん ゲスト

日帰り入浴(¥700)しました。フロントで貴重品を預かってもらい4階(フロントの階)の内湯「滝の湯」で体を洗い入浴しました。湯口の脇の通気口から冷気が入ってきて爽快でした。清潔感を感じる浴室でした。
    1階に下りてサンダルを借りて外に出ると正面が湯小屋「玉子湯」。実に落ち着きました。
    坂を下り野天岩風呂「天翔の湯」、最後は一番下の「のんびり足湯」。しばらく足湯でのんびりしたため温泉効果が長持ちした気がします。
    昭和初期の写真を見るとこの道に自動車が入っています。湯巡りの道が昔の旧道なのですね。歴史を感じました。
    硫黄のにおいですが想像してたのとちょっと違いました。私には硫黄のにおいが弱い?のか、鰹節のような?においのような?気がしました。
    よく整えられた温泉施設で大変満足しました。

• お湯はナンバー1でしょう!

投稿日:2008年5月10日

お湯はナンバー1でしょう!旅館 玉子湯

ひのりさん ゲスト

どの季節に行っても良い!!
    硫黄の香りがプンプンします。
    あのまったりとした白濁のお湯はたまらないです。
    露天風呂の開放感がこれまた素晴らしい。
    内湯もいいですが、是非外湯を転々と味わってほしいです。
    露天は部屋から見えてる??と感じなくもないけれど、そんな事どうでもよくなってしまうくらい大好きです。
    お風呂の数が多いので、お客さんが多くても混雑することはあまりないと思います。
    お料理もお膳で運ばれる部屋食で、品数多めだと思います。
    冬の雪見風呂が一番好きですが、スタッドレスを履いていてもちょっと怖い山道です。
    遠方なので、なかなか行けないのが本当に残念。
    「あ~玉子湯また行きたい・・」

• お世話になりました!

投稿日:2008年3月3日

お世話になりました!旅館 玉子湯

ナトリウム・パフェさん ゲスト

お湯は少し熱めの酸性なので長湯しにくいですが、せっかくの雪見の露天!何度も出たり入ったりで堪能させてもらいました。湯上りの肌はツルツル!個人的には、内湯のお湯が一番入り易かったですね。
    有名な茅葺の湯小屋は、入ると、萱に積もった雪が熱気で溶かされ滴り落ちてくるので、かなり寒いし冷たいです。お湯に入ってしまえば、温かくて湯上りもホカホカ、全然問題ないですけれど。雰囲気を大切にしているのか時計が見当たりません。しかし、ある一定間隔で鳥のさえずりが聞こえます。あれ、時を計るものですよねぇ?
    そういう配慮、ツボです。
    料理は大型旅館らしく大味ですが、それも仕方ないかと。福島牛のしゃぶしゃぶが量も質も良く、食べた~って気になります。
    全体的に値段も良心的で、むしろコストパフォーマンスに優れる旅館だと感じました。
    次の日は大荒れの天気で、外に出られる状態ではなく、別の旅館に泊まる私達のために、わざわざ送迎して下さいました。
    本当に感謝します!ありがとうございました!

• 大好きな硫黄温泉

投稿日:2008年2月23日

大好きな硫黄温泉旅館 玉子湯

yfb28005@nifty.comさん ゲスト

2月20~22日で行きました。雪の中の露天風呂、萱葺き屋根の古いお風呂と楽しめました。直ぐ横に源泉が有り、源泉には濁りがないのですが、空気に触れると酸化が起こり白獨するようです。部屋も綺麗で館内も清潔です、仲居さんの対応も親切で心配りがありがたい。食事もつまらないものが出ず、美味しかった。評判どうりの旅館です。食事が部屋で食べられる事も、良いですね。二泊三日滞在して不満に思ったことが一つもなかった。

• 衝撃的な効能

投稿日:2008年2月16日

衝撃的な効能旅館 玉子湯

週末の放浪人さん ゲスト

昨年の冬に始めて訪れました。たまたま腰痛と強い肩こりを両方抱えてしまい、行きの東北新幹線ではシートに腰掛けることも苦痛で「立っていた方がずっと楽」という状態でした。ところが、腰を押さえながら露天につかること30分・・・。湯船から脱衣所に行くときには「わあ!痛みが全然ない!」と一人で叫んでいました。5日前からの腰の痛みとコリで、治療院でのハリ、マッサージ、日帰り温泉と行き、前の晩にも自宅でぬるめのお湯にじっくり入っても全く効き目なしだったのに・・・。喜びよりも驚きに包まれながら部屋に帰りましたが、それから2時間たっても3時間たっても痛みが再発することはありませんでした。「いいお湯だな」と呟ける温泉は数多かれど、効き目にここまで驚嘆したのはこれが初めてのことでした。それから1年間は腰の痛みは全く生じませんでした。たまたまのことであったのかもしれませんが、「腰痛には玉子湯」という図式が私の中でできあがってしまったようです。

• 肌がつるんっつるんっになります

投稿日:2008年1月20日

肌がつるんっつるんっになります旅館 玉子湯

あつきさん ゲスト

何と言ってもここのお湯が良いです。茅葺きの湯小屋のお湯がすごいです。肌がつるんっつるんっになります。私は肌の手入れには興味はないですが(笑)
    女性に人気と言うのもよくわかるところです。
    旅館玉子湯って、他にも女性客にとっては最高だなと思うことが多いんですよね。外湯がある場所は野趣あふれ、建物は大きく立派なホテル。このバランスが女性にはちょうど良いんじゃないかなぁ。設備や環境が厳しくないし。逆に男性は、茅葺きの湯小屋のイメージで行くと、すこしがっくりするような気がするんです。野趣あふれ、風情あるひなびた旅館を求める方には不満かも。
    あとは、この値段で料理は朝夕とも部屋出しにしてくれること。これは男女関係なく嬉しい事なんですが特に一人で行く時は嬉しくないですか?私、男でも一人の時は部屋で食べたいです。女性だとなおさらじゃないでしょうか?朝夕とも部屋出しは、是非ともこのまま続けて欲しいと思います。
    ここの湯は非常に私の体と相性がいいので評価は甘く5点!

• 浴場いろいろ

投稿日:2008年1月5日

浴場いろいろ旅館 玉子湯

hongmingさん ゲスト

内湯のほかに、古い小屋の浴場、足湯、露天風呂と広い敷地にいろいろあるので、子ども連れでも、目先を変えて楽しめる。
     露天風呂には、記念撮影用に、貸し出しようの笠があった。
     混じりっけなしの濃い温泉のため、内風呂は一人で入らないように注意書きがしてあった。
     毒ガスがでることがあるらしい。
     用心用心。

• よかったよ

投稿日:2007年9月10日

よかったよ旅館 玉子湯

けんけんさん ゲスト

口コミを読んでいた限りでは心配でしたが、台風が去った日に飛び込みで電話をしたところ、心よく受け入れてくれました。車を停めたところ、従業員の方がすぐに迎えに来てくれ、部屋での説明でも、非常に綺麗な従業員の方が丁寧に説明してくれました。
     また、料理は、お品書きがあり、新鮮で、他品目あり、感激ものでした。
     勿論、お湯は、濃い白濁のお湯で、濁り湯マニアにはたまらない良いお湯でした。お風呂の後も、従業員が部屋に冷水を用意してくれるなど、お勧めでした。

• 硫黄のにおいがプンプン♪

投稿日:2007年9月5日

硫黄のにおいがプンプン♪旅館 玉子湯

しろあざらしさん ゲスト

8月末に宿泊しました。
    前日に電話して、空いているとのことでしたので念願の初玉子湯へ。一人旅でした。
    旅館に一人で泊まると、二人で行くより割高になることが多いのですが、ここは13,800で一人でも二人でも変わらずラッキー!!

◆アクセス 宿へは送迎バスではなく路線バスで行ってみました。¥760でした。
    ◆スタッフの対応 男性スタッフは今までの旅館経験のなかで一番気さくで、ニコニコしていました。番頭さんも優しかったです。仲居さんは、福島の女性らしい対応で苦手な私には・・・
    値段相応の対応でした。
    ただ、一人旅うんぬんを聞かれなかったことは良かったです。

◆食事 値段相応。暖かいうちにと思い朝夕ともに一番早い時間を希望。まぁこんなものかなってカンジ。普通でした。

◆部屋 古いながら綺麗にしてありました。ただ、掃除マニアな私からしたら、☆☆星二つ。

◆お風呂 最高でした!スタッフの対応&食事なんて気にしない!!よくある、露天も風呂底に砂がたまっているということもまったくなく、清潔。湯温チェックもきちんとされていてGood!お勧めは、外の一番手前にある湯小屋。熱いお湯がまたいい。その次に、真ん中のお風呂。半露天で雨でも快適。

駅から近くて、この値段ですのでまた行こうと思います。
    お風呂あがりと夜お部屋に冷水が用意されていました。おいしくて、うれしかったです。

• アブに食われた

投稿日:2007年8月18日

アブに食われた旅館 玉子湯

正雄さん ゲスト

今年のお盆に立ち寄ってみました。
    お湯は最高で、風情のある露天風呂でした。
    料理もまあまあで、とりわけて言及することはありません。
    難点は、夕方、露天風呂を訪れると、アブに襲撃されることです。この時期訪れる方は、ご注意ください。

• いい湯でした!

投稿日:2007年8月7日

いい湯でした!旅館 玉子湯

温泉好きさん ゲスト

2007年8月にひとりで1泊してきました。予約はホームページからメールで簡単に出来、部屋が空いていればひとりでも宿泊可能でした。ここは今回が初めてではなく、何度か宿泊したことがあります。なんといってもここはお風呂です。何度行ってもここの白濁の硫黄泉の湯は気分が安らぎます。野天岩風呂も最高ですが、小さい小屋の中にある玉子湯は、なんとも風情あるお風呂で、特に日が暮れたあとぼんやりとうす暗いランプの下で湯に浸かっていると、日常の喧騒を忘れてゆったりとした気分になれます。ただ玉子湯のお風呂(他のお風呂もすべて)は、夏はかなり熱めなので寒い時期のほうがゆったり浸かれるかも。でも夕暮れのヒグラシの蝉時雨がこれまたいいんです。接客についてはいろいろな感想がありますが、個人的には問題ありません。丁寧な接客態度です。夕食も値段を考えれば十分です。4点にしたのは、部屋の壁が薄く隣客の声が聞こえること、朝食が以前宿泊した時よりちょっと落ちたかな?といったところで1点減です。ただ、今時この値段で朝夕とも部屋食は珍しく、このまま続けて欲しいと思っています。

• 雪見

投稿日:2007年8月3日

雪見旅館 玉子湯

ゆったり温泉さん ゲスト

随分と前に宿泊・入湯。夜の入湯で露天は貸切状態で嬉しかったのだが、お湯の色が判らなかった(暗くて)。湯加減は人肌で、雪が残っていたので寒さを凌ぐには充分だった。
     お料理への評判が宜しくないが、その時は料金なりのものが出ていたような。でも料金なりではなく、料金以上を踏ん張るのがその旅館の魂でしょうが。今ほどこちらにも余裕が無く風情を感じるまでは無かったような。

• 料理どうにかして

投稿日:2007年6月13日

料理どうにかして旅館 玉子湯

ハルカさん ゲスト

内湯2・露天2(3)・湯小屋1という、豊富な温泉!
    宿泊客100人収容できるような大きめの旅館なのに、混雑を全く感じずのんびり浸かることが出来ました!
    白濁したお湯に、大量の白い湯の花。キツすぎない硫黄の香り。お湯は今までの私的温泉歴で1・2位を争うような素晴らしいものでした。

しかし!温泉の素晴らしさに水をさすような食事のレベルの低さ…。
    旅館メシにしたって、これはなかろう。
    今までの私的温泉歴で1・2位を争うような……ココは風呂と景色だけか。

写真は湯小屋の中のお風呂です(*´∀`)
    本当、 お 湯 は 最高でした。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市