天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)の口コミ情報一覧

福岡県 天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

場所福岡県/福岡市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月8日

• オープンの時以来利用しています。天神で…

投稿日:2019年11月8日

オープンの時以来利用しています。天神で…天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

おのちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

オープンの時以来利用しています。天神で天然温泉、最高じゃないですか!
    利用期間の長さからすると回数は少ないですが、イザというときは天神「ゆの華」です。旅費もかかりませんからね。

• こちらの前はよく車で通ってましたが、ネ…

投稿日:2019年5月18日

アゲハさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

こちらの前はよく車で通ってましたが、ネットで深夜遅くまで開いてるのを見て行ってみるかな〜と。あまり期待してませんでした。行ってみるとスタッフさんの感じもとても良く なんだか分からないけどすごくお気に入りです。夜遅くまで開いてるしここに行く時は食事しないで行ったりします。食事も美味しいです!某スーパー銭湯よりこっちのほうが好きです。娘もお気に入りでここに行くのとても楽しいと言ってました。天神近くにこんな良いとこがあるなんて嬉しい。ありがとうございます!

• 数年前からたまに家族で利用します!駐車…

投稿日:2018年7月31日

チムチムさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

数年前からたまに家族で利用します!駐車場も5時間無料でゆっくりできます。なによりも清掃もこまめに行き届いていて綺麗です!働いてる人も対応いい感じです。食事も美味しく毎回ちょっとしたリフレッシュしに行きます👍娘は、駄菓子屋コーナーの種類を増やして欲しいと言ってました笑

• 行きつけです。見た目は、良くあるスーパ…

投稿日:2017年6月11日

ねこ苅田プロジェクトさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

行きつけです。見た目は、良くあるスーパー銭湯ですが、完全な天然温泉です。アメニティーも充実しています。日替わりで1階と2階に男女が分かれています。天神という繁華街に近いと言うこともあり、休日はスーツケースを持った観光客を多く見られます。時間帯によっては外国人スタッフ(中国人が多いかな?)もいるので、外国語対応OKです。

飲食ですが、温泉で食べたことがないですね。温泉の目の前(バス停横)「長浜屋台一心亭本店」というラーメン店があります。温泉から徒歩10分前後に、3~4軒の、長浜ラーメン店がありますので、温泉で飲食するよりかは、そちらをオススメします。

入湯料¥750ですが、「JAF」の会員証を提示すると「¥650」で入湯できる裏技があります。私は、JAFとお店の会員証割引で¥650で入湯しています。そのかわりポイントが貯まらないデメリットがありますが・・・(サービスで3点にしたのは、それです)。

• 福岡出張1日目、晩飯前にひと風呂。…

投稿日:2016年7月4日

福岡出張1日目、晩飯前にひと風呂。…天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

くまみつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

福岡出張1日目、晩飯前にひと風呂。
    場所は最高。駅から10分くらいで便利。
    さっさとリフレッシュして街に繰り出せます。
    スパ銭湯というよりは町の銭湯って感じ。ちょっと塩素臭が気になりました。

• 何度も利用駐車場の券が貰えるの…

投稿日:2015年12月15日

何度も利用駐車場の券が貰えるの…天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

不識庵さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

何度も利用

駐車場の券が貰えるので非常に便利。
    夕方は単身赴任や近くに住んでいる常連のオヤジで超満員。回数券とかあって、それを使えば銭湯より安いようだ。

お湯は露天と一部が温泉。かなり塩辛い温泉で、この規模、この客数にしては温泉らしさが残っている。

食事は安くてうまい。サービスもいい。

こんなに天神近くの街の真ん中にある温泉としては、泉質は満足すべきだろう。

もうすこしオヤジが減るといいんだが、夕方を避けるべきか。

• 一等地を贅沢に利用

投稿日:2013年1月12日

一等地を贅沢に利用天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

福岡市の中心部・天神の北、ラーメンで有名な長浜地区にあります。
    こんな街中の一等地にしては広い施設です。

利用料750円を払い、2階に上がってさて入浴、強めの塩素臭が・・・。
    規模と利用者数を考えると仕方ない事でしょう、と思いながら露天風呂へ。
    かなり濃い目の塩化物泉、眼に入るとピリッと沁みます。
    この露天風呂、黒一色で底が分かり辛いですが約90cmとやや深め、
    小さなお子様連れの方はちょっと要注意です。

浴槽は内・外ともジェットバス・ヒノキ風呂・打たせ湯(ボタン操作式)と色々有り、
    利用者は街中らしく多いですが比較的ゆっくり出来ます。

塩化物泉らしく、体が温まるお湯でした。

• 食事しに風呂へ

投稿日:2011年10月9日

食事しに風呂へ天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

ほんちゃんさん ゲスト

ここはゆっくり長時間過ごせます。88センチの深い露天風呂がお気に入りですね。鍋料理と生ビールと麺の満足セットでお腹いっぱい。

• 朝から大人気!

投稿日:2011年6月26日

朝から大人気!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

ごんごんさん

多分6年ぶりぐらいの訪問です。
    平日のお昼前にお伺いしたのですが、女湯だけでざっと見て30人ほどのお客さんがいらっしゃいます。経営努力をして着実に常連客を増やしたんだなぁと思いました。

今回は内湯と露天風呂の温泉浴槽と水風呂の往復だけに絞って、アメニティ浴槽は利用しませんでした。
    温泉は循環ですが、かなり塩辛い塩湯。露天風呂の浴槽は、湯に浸かった部分が成分で茶色く変色しています。塩分が濃いだけあって体がよく温まるので、水風呂が気持ちよかったです。
    他の利用者も同じ気持ちだったようで水風呂は人気でしたが、利用者のマナーは比較的良くて気持ちよく利用できました。
    また、アメニティ浴槽に近づかなかったせいか、消毒薬のにおいも気にならないレベルだったのが好感が持てました。

お伺いした日はとても蒸し暑い日だったので、むしろガッツり汗をかいてスッキリしたい気分でしたが、希望どおり汗がガンガン出て、浴後は肌がさっぱりとして爽快でした。

経過した月日の分だけ少々施設が傷んできた感はありましたが、マイナスイオンドライヤーが設置されていたり、女性専用休憩室が設けられたり、売店の品揃えが豊富になっていたりという工夫で、開館当初より魅力的な施設になっていると感じました。
    「手ぶらセット」という形にはなっていませんが、タオルやオールインワンジェルが売店で購入可能です。

画像は入口にある湯滝です。

• ふつうかな

投稿日:2011年5月29日

ふつうかな天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

とよの湯さん ゲスト

風呂は普通でした

食事環境は充実してますね。

• 無題

投稿日:2011年5月13日

無題天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

空の軌跡2009さん ゲスト

福岡市内にも温泉施設は数あるが、
    ここは特に何故だかわからないがここが気に入っている。
    ここは都会の喧騒を忘れられるオアシスなのかもしれません。

メールマガジンに料理の情報が入って来るが料理は食べた事がない。

ここはJR貨物グッズが販売しています。

• うーん。良いかも!

投稿日:2011年1月7日

うーん。良いかも!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました) 感想

kazu8312さん ゲスト

ビックリ!食事がとても美味しかった。居酒屋より良いかもです。盛り蕎麦は、かなり本格的です。蕎麦通の私も、美味いと感じました。一緒に食べたもつ鍋も美味しかったです。温泉は、内湯と露天風呂は、温泉でしたが、ジェットバスと電気風呂のエリアは、塩素の匂いがして、はいれないかったです。まあ私は、利用しないので、関係ありませんが、総じて合格です。今度は、食事をメインに、飲みに来るつもりで、計画します。会員になりましたので、また、来ます。

• 優秀です

投稿日:2009年5月12日

優秀です天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

kazpapaさん ゲスト

博多の市街地にあります。都市型の施設としてみれば露天はあるし、サウナは2ヶ所あるし、内湯はデカイし、時間が空いた時にブラっと出かけるには何も問題ないでしょう。良い都市型入浴施設です。但し、温泉といえるか?ちょろちょろと源泉を使っているようですが、香も手触りも大地の恵み感は皆無です。はたして「温泉」て名乗って良いのでしょうか。そろそろ温泉の定義を見直したくなりますよね。「温泉」を抜きにすれば良いですよ!!

• 博多の繁華街

投稿日:2009年3月2日

博多の繁華街天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

くりりんさん

博多の繁華街・天神から歩いていける距離のところにあります。海よりのところです。

たまたま利用した旅行のツアーに「湯めぐりクーポン」なるものが3枚付いていて、掲載された九州各地の温泉が無料で入れるのですが、福岡市内利用できるのは唯一この施設ということで、料金700円のところタダで入らせていただきました。

土曜日の22時頃ですが結構混みあっていました。まずは内湯の温泉浴槽に浸かってみると無色透明。味はしょっぱくて苦みもあります。においは塩素消毒しているのではないかと思われますが気にはなりませんでした。ヌルヌル感はありません。露天にある温泉浴槽も同じでした。

湧出温度が30℃なので加温は確実、湧出量と浴槽の大きさからすれば循環もほぼ間違いないですが、白湯のジェットバス浴槽の塩素臭に比べると温泉浴槽の塩素臭はよくわかりませんでした。

ほかにドライサウナ、ミストサウナ、水風呂があり、まあスーパー銭湯としての機能は十分だと思います。さすがしょっぱいだけあって、しばらく浸かっていると汗が吹き出してくる、いわゆる熱の湯系温泉でした。

まあ泉質的には3点に近いかなというところですが、タダで入れたお礼におまけで4点です。

• 無色透明

投稿日:2008年10月26日

無色透明天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

循環式で躍動感が無い温泉は無色透明でした。
    もう少し特徴があると良いのですがね。

• 新鮮で、長湯できる温泉

投稿日:2008年3月30日

新鮮で、長湯できる温泉天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

風と水さん

新しい建物でした。
    いろいろな風呂が楽しめる温泉スーパー銭湯。
    温泉は循環式ですが、オーバーフローが多いので新鮮な感じです。
    泉質は、ナトリウムカルシウム塩化物泉とのことです。
    嘗めてみました。塩味は薄いですが顔に付いた温泉が結構ピリピリ来ていたので濃い印象です。
    湯上がりは、つるつるの肌になりました。
    源泉浴槽で、半身浴の長湯が楽しめる、好みの温泉でした。

• 湯温が絶妙!

投稿日:2008年3月29日

湯温が絶妙!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ゴローさん ゲスト

とにかく湯温が絶妙です!
    露天はちょい熱め、
    内湯はいい感じでぬるくってそのまま寝ちゃいそうです…

ざるそばも美味しいので5点です!★

• 鍋おいしかったよ~。

投稿日:2007年11月4日

鍋おいしかったよ~。天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ち~さん ゲスト

昨日、ドライブ帰りに、立ち寄りました。
    鍋があったので、どんなかな~っと思い、キムチ鍋を食べてみましたが、とってもおいしかったです。オプションで、うどんもありましたので、十分お腹いっぱいになりましたよ。
    他にも、色んな種類があったみたいだから、今度行くときは、違う鍋を食べて見ようかな~。

• 入会しました!

投稿日:2007年7月25日

入会しました!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

続、呼塚の男さん

千葉県民なのですが、入会してしまいました。これから福岡には何度もお世話になると思ったので。

入会ですが、直前にここのサイトを見ておけばよかった…入会金が無料だったのに。ちなみに入会したので、当日より50円引きで入れました。入会金が200円なので、ただ入浴するだけならばあと3回行けば、元は取れますね。こういうのは記念なので、200円くらいは別に問題ないですが。

お風呂は前にも行ったことがあるので期待するとかはありませんでした。ただ、かなり混んでました。平日の夜だったのですが、こんなに混んでいるとは…。

• 塩素臭はしますが

投稿日:2007年5月14日

塩素臭はしますが天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

よしこさん ゲスト

天神近くにあり夜中まで開いていて便利です。
    アルカリイオン水も置いているし。
    広いし、きれいだし。
    けっこうお気に入りです。

• おもしろいサービスですね

投稿日:2007年2月11日

おもしろいサービスですね天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ち~さん ゲスト

先日、久しぶりに来ました。前回は、迷ったあげくにおすすめ№1のもりそばを食べましたので、今回は、別のものを食べて見ようと思っていたんですが、定食ものだとスタンプが1個もらえると言うことで、生姜焼き定食を食べてしまいました。(そこそこおいしかったです。(^^)v)定食を食べてスタンプ1個とはおもしろいサービスですね。出来れば、定食だけではなく、他のものを食べてもスタンプがほしいところですね。次回は、いつこれるかわかりませんが、スタンプは有効期限もないみたいだし、GOODでした。これからも、色んなサービスに期待したいな。

• なかなかいいですな~

投稿日:2006年12月1日

なかなかいいですな~天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

湯^^~ったり君さん ゲスト

福岡へはたまに出張に行きますが、今まで「しろやまの湯」を利用しておりました。が、なんと12月25日で閉館してしまうではないか!愕然としましたがさりとて短い滞在期間に遠くの温泉に行けず!中心部に温泉はないか!と探したところ。ありました!天神に近く従業員の態度もきびきびしていいですよ!少し露天の温度がぬるいのが難点かな?生ビールも冷えてました。つまみも安いし気に入りました。来年からは利用させて頂きます。

• また行きたいです☆

投稿日:2006年11月24日

また行きたいです☆天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

す~さん ゲスト

博多への出張の折に2日間続けて利用しました。天神から歩いていける距離だし、夜遅くまで(深夜3時まで営業)開いているので飲んだ後にも行けるし、料理もそこそこ(^^;美味しかったのでお勧めだと思います。
    気になった点は、照明が少し暗く風呂上りに休めるスペースが少ないので、くつろぎ感には少し欠けることですかね~。
    次回の出張時には、幻と謳われていた「ほっけ」を食べようと思っています。
    あと個人的には、ゆの華から西側に徒歩10分ぐらいのところにある長浜ラーメンがお勧めです!

• サラリーマン多し

投稿日:2006年11月4日

サラリーマン多し天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

銭湯気さん ゲスト

11月1日平日の10時半くらいに行きました。
    受付で手ぬぐいとバスタオルを借りる3人の
    サラリーマン。
    脱衣所にも背広姿の人がいました。
    この時間だというのに、結構人が多かった。
    当日は2階の湯船でした。
    都心にあるのにすごく広々としています。
    納得のスーパー銭湯です。

• ごくふつう!

投稿日:2006年10月18日

ごくふつう!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

うりりんさん ゲスト

確かに「そば」は美味しかったです。
    お風呂については2日続けて行きましたが、さほど1階2階変わり映えしません。この値段から見たらもうちょっと広くてもいいんじゃあ?と思う。
    お湯は硬めでカルキ臭がつよい。しょうがないのかな~街中の天然温泉だから。ちょっと深い湯船は魅力です。カードがあって、お風呂に日はスタンプ2個というのはうれしいかな?

• ソバが美味しかったですぅ♪

投稿日:2006年9月22日

ソバが美味しかったですぅ♪天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ちーさん ゲスト

温泉に入って、何食べようか迷ってたんですが、おすすめのもりそばを食べたところ、とっても美味しかったです。博多は、どちらかと言うとうどんが多いんですが、私はどちらかと言うとそば派です。結構、本格的で本当においしかったですよ。今度は、違うそばを食べにまたに行きますね(^^)

• ゆの華サイコー

投稿日:2006年9月1日

ゆの華サイコー天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

暇人さん ゲスト

最近、雨続きで嫌になりますね。8月も今日で終わり、HPにつられてやってきましたが、サイコーな気分にひたって帰宅しました。お風呂は、天然温泉でジャグジーもチョー気持ち良かったし、豚シャブ冷麺もサラダ感覚でヘルシーでとっても美味しかったです。駐車場もすぐ側にあって、とても便利でした。今まで、会員じゃなかったけど、半額券付のDMをたまに送っているって言ってたので、半額券につられて会員になっちゃいました。楽しみだな~。

• 福岡ゆの華!

投稿日:2006年8月13日

福岡ゆの華!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

続、呼塚の男さん

柏、越谷のゆの華ときて、福岡のゆの華にも行ってきました。サイトは繋がっていませんが、内装やコンセプトなんかは同じです。

湯は、いろいろあるので楽しいです。柏店などと違う点は、露天が広々しているところですかね。壷湯、足湯などがあるのが良かったです。

ただし、なぜか水風呂がぬるく、屋内の湯もぬるく、サウナもぬるいのがちょっと残念でした。逆に柏店などは露天風呂が熱すぎるのですが・・・。

福岡の繁華街、天神の近くということで、今後福岡旅行の時は通うことになりそうです。200円で会員になると、入浴料が650円になり、その他様々な特典が得られるようです。それと、営業時間が終日午前3時までになるということです。

• 混雑しています

投稿日:2006年2月19日

混雑しています天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ももちょこたろさん ゲスト

いつ行っても人が多い気がします。。
    深夜はさすがに少なめだけど・・若い客が多いかな。
    カルキ臭いのは気になるけど便利な場所にあるし遅くまで開いているのでまぁまぁ好きです。
    一度日曜日に行ったら人が多くて
    「ロッカーの鍵が不足しているので早く~」みたいな放送が流れていました(゙ε゙)

• グー!

投稿日:2005年11月25日

グー!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

取扱注意報!さん ゲスト

立地条件はGooDですね。天神から徒歩10分ぐらいで行けます。車の方も3時間まで無料なので心配いりません。

湯は塩化泉系で塩味がする。内湯は結構ぬるめで長湯族にもOK。浴槽等のレイアウトがいいのか、ゆったりとした感じ。

食事のほうは、定食・そば・おつまみ系・甘味などがあり、そばがなかなかおいしかった。

マッサージ、垢すり、休憩場などもあり半日はゆっくりできます。休憩場にいる人達はいつも柄が悪く立ち寄るのが少し怖い感じがする。

• 便利さが何より

投稿日:2005年7月22日

便利さが何より天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

市内のど真ん中にある立地条件が何より。大浴場、露天、サウナ、打たせ湯、寝湯などすべての湯がそろっているのもすばらしい。これだけ多くの人を受け入れるので、循環消毒はやむをえないと思う。しかし、カルキの匂いが強くないのは救い。
     食事どころなど、いろいろな施設がそろっているのも、魅力の一つだろう。

• 悪くないと思います。

投稿日:2005年2月15日

悪くないと思います。天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

他の方々も書かれていますが立地は申し分なく、福岡滞在の折、時間を持て余した時に何度か訪れています。新興街中温泉につきお湯に関しては若干の難はあるものの、浴場は広めで様々なお風呂があり、施設自体も比較的綺麗で個人的には好印象です。確かによく混雑し、混雑時には文句の一つも言いたくなる時もありますが、値段もさほど高くないですし、一度訪れてみても損はない浴場だと思います。

• 都会の銭湯

投稿日:2004年11月2日

都会の銭湯天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

高橋由伸 24さん ゲスト

お昼から夕方にかけて利用しました。

夏休み中のせいか店内はたいへん混んでいました。

子供がかなり多く店内全体が騒がしかったです。

露天のスペースに横になれる板の間があり、

入浴後、サウナ後の方々が気持ちよさそうに寝ています。

温泉自体はこれと言った特徴はないと思います。

塩素臭がちょっときつく感じられました。

お店の隣にざうおが併設されてます。

• 想像以上にGOOD

投稿日:2004年10月18日

想像以上にGOOD天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

みゃう温泉さん ゲスト

洗い場が広くて一人一人区切られてるのが使い良かったです。しかもかなり数もあったので相当混雑してるとき以外は、シャワー待ちの心配もなさそうです。
    お風呂は外の岩風呂と檜風呂がしょっぱさを感じる塩化物泉らしいいいお湯。小さな甕風呂(?)はちょうど塩素を足した後だったのか、臭くてとてもつかれなかったのが残念。足湯は種類を増やすために考えたんだろうけど、裸になってるときにはあまりうれしくなかったです。
    室内のお風呂(ジャグジーなど)も広くてあまり混雑を感じません。サウナもあるようですが今回はパス。

ただ一つ難癖をつけるとしたら、お風呂が深いということ。
    夜の岩風呂は暗くて目の悪い私には底など何も見えず。思ってたより深かったために足を滑らし岩で少し切った傷口の痛いこと(涙)見てるときに子供も一人おぼれかかってました。
    表示がうるさいということはあるけど、スーパー銭湯なんだから深さ表示はしてくれるといいなと思いました。ぜいたく?

とにかく街中の非常に便利なところで、これだけの天然温泉を楽しめる福岡の方がうらやましいです。

• 都会のオアシス

投稿日:2004年9月21日

都会のオアシス天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

mika2さん ゲスト

昨年買い物帰りに立ち寄りました。こんな街中に温泉!?って驚きましたが、隣に「ざうお」があって食事をしてからの入浴でした。他にも飲食店が何店舗かあってどこで食事しようか迷いました。温泉はまだ新しく気持ちよく入浴できましたが、土曜の11時ごろ入ったのですがかなり混雑してました。スーパー銭湯みたいにいろんなお風呂があって楽しめました。お湯は特に特徴がなかったですけど。泉質はよくないけど、楽しめたので又近くに行った際には寄りたいです。この立地条件で700円はお得感がありました。

• 普通のスーパー銭湯です

投稿日:2004年9月5日

普通のスーパー銭湯です天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

九州に出張に行った帰りに飛行機のフライトまで時間があったので行ってみました。地下鉄の天神駅からだと親富孝通りを歩いていって10分くらいかかります。施設は普通のスーパー銭湯できれいなのですが、ちょっと塩辛い味のする塩化物泉は強い塩素臭がしました。同じ「ゆの華」でも越谷や柏では温泉浴槽が露天風呂しかないにもかかわらずかけ流しで使用されているのと比べると、この湯の使い方はちょっと残念です。あと、他の方の書き込みにもありましたが、場所柄サラリーマンの利用が多いので、ロッカーはスーツなどもかけられるようもっと大きい方が便利でいいのにと思いました。(2004年7月入浴)

• 会員になりたい

投稿日:2004年8月31日

会員になりたい天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

玉人さん ゲスト

東京行きの夜行バスを待つ間のあき時間、地元の方に教えられて駅から徒歩で出かけてみました。ビックリです。こんな繁華街に、これだけの広さと種類も豊富な湯舟の揃った温泉があるとは。洗い場も一つ一つ別れていて使いやすく、お湯も湯舟からドンドンあふれており快適。地元の教えてくれた方に感謝です。しかも、会員になれば入浴料以外もいろいろと安く利用できるとの事。単身赴任者には特に良いでしょうね。

• 普通に快適

投稿日:2004年5月6日

普通に快適天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

ココアさん ゲスト

西鉄・福岡駅から徒歩なら10分。長浜1丁目バス停ならすぐの所にあった。私が行った日は1階が女湯、2階が男湯だった。風呂に入ると、入り口を通ってすぐの所に、常連客が持参していると思われるシャンプー・石けん・タオルなどを入れた小さいかごの置き場があり、結構たくさん置いてあった。常連客が多いのか?
    さて、ここの洗い場はかなりたくさんあり、大半が1人1人が仕切ってあるので快適に使える。風呂は大浴槽・ジェットバス・水風呂・サウナがあった。露天風呂の檜風呂(浴槽全部が檜ではなかったが)では、景気よく湯がざばざば流されていた。ほかにも1人しか入れない「季節の替り湯」というのが4つあって、菖蒲湯だった。緑色で39度の湯だったが心地良かった。
    この温泉の感想としては、温泉入りまくりの温泉フリークからみればまあこんなもんかという感じだが、仕事帰りでも観光途中でもフラッと寄れる立地条件と、一般700円・会員になれば650円という料金等々を考慮すれば、かなり高得点といえるかも。福岡で有名な長浜ラーメン屋台街も近いので、セットで楽しむというのもいいと思います。

• 天神の買い物ついでに…ただし健脚の人向き

天神という福岡の中心地にあって3時間駐車料無料で700円という値段は安い! 天神で買い物ついでにちょっと銭湯も入って…という使い方がスタンダードでしょう。ただし、今泉や大名といった流行りのスポットからはかなり離れているので、3時間で入浴して買い物できるのは健脚の人に限られますが(そんな人はいない?)
    浴場は1階と2階に分かれており、どういう構造なのかわかりませんが、どちらも露天風呂があります(しっかり空が眺められます)洗い場は比較的たくさんあるので混んでいても洗い場は確保できるようです。
    造りは標準的なスーパー銭湯ですが、地理的な条件からはかなり頑張ったお値段と思います。

• 立地はマル

投稿日:2004年3月25日

立地はマル天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

NEMIさん ゲスト

先週末行きました。数回目です。お風呂は広いし、ジェットバスは強力で数も多くて気に入っています。天然温泉(塩化物泉)ということで、成分・効能の表示もちゃんとあります。混んでいる時間に行きましたが、外の露天などは人があまりいず、空いていました。立地は街中でしかも天然温泉というところは”買い”ですが、温泉自体はそれほど力のあるものではありません。水のきめの細かさ、暖まりなどは、期待以下です。

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市