道後舘の口コミ情報一覧

愛媛県 道後舘

場所愛媛県/道後

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月10日

• 温泉本館、椿の湯近く外装コンクリ打ちぱ…

投稿日:2016年10月10日

温泉本館、椿の湯近く外装コンクリ打ちぱ…道後舘

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

温泉本館、椿の湯近く外装コンクリ打ちぱなしのホテル
    ロビーに滝と小川を配していた。廊下やエレベーターホールなど移動空間は広い
    客室エントランスも広くベットもクィーンサイズ使用。フロントドアマンも対応は感心した。宿泊設備としてはレベルが高い
    残念なことに浴室は塩素臭がした、後は著名外湯にした

• 斬新な湯宿

投稿日:2014年11月23日

斬新な湯宿道後舘 感想

道後温泉の道後ぎやまんガラス美術館の近くに佇む、平成元年に開業したシックでモダンな大型旅館。以前、日帰り入浴しました。

建築家の黒川紀章氏が設計したとあって、近代的な外観はまるで軍艦のよう。しかし、吹き抜けのロビーに一歩足を踏み入れると、滝や小川が流れる和の情緒を演出しています。古い町並みのような廊下を進み、情緒ある大浴場へ。岩や木を用いた内湯や露天風呂では、無色透明のアルカリ性単純温泉を満喫。ゆっくりと時間の流れる空間で、のんびり湯浴みを楽しめました。一度、泊まってみたい宿でもあります。

• 多少シティホテル寄り

投稿日:2010年11月21日

多少シティホテル寄り道後舘 感想

三度の飯と温泉とさん ゲスト

老舗旅館として名高いが、各施設や宿泊プランは同一カテゴリーのホテルに比べるとシティホテル寄りの印象。調べると意外にリーズナブルなプランも多く設定されていますので良く検討した方がよいと思います。
     温泉についてはその泉質より使いやすさに重点が置かれているようです。露天風呂はおまけ程度で内湯の実効的な広さと洗い場との配置に工夫の跡が見られます。又適度に道後温泉本館のイメージを加えているのも好感が持てます。
     ガイドブックには有名建築家のデザイン、江戸情緒を謳い文句で、その良さも確かにありますが、従業員の方から聞くと建物は船をイメージしているそうです(実際海運会社の関連企業)。何故かその方が土地柄似合うに思え、良い意味で硬質なアイアンディティーが感じられました。

• 道後温泉4

投稿日:2006年7月25日

道後温泉4道後舘

彩夢さん ゲスト

湯街の高台に佇むこの宿はコンクリートを打ち放した外壁がひときは目を引く。蔵屋敷を思わせる重厚なロビーに吹き抜けになった所からゆるやかに落ちる滝など幾多に近代的な造形の中、和と洋とをミックスしそれが見事に調和した斬新な創りは素晴らしい。通されたスタンダードタイプの12畳程の客室も清楚でシンプルな造りの数奇屋風で寛げるが、構造からなのか少々圧迫感を感じたりもした。温泉の質はあえて述べないが、浴室施設の広さなど道後では屈指の規模じゃないかな。色んな造りの浴槽を24時間入浴可能だったのでのんびりと浸れ温泉情緒を満喫できた。食事は客室で戴いたが「風土」「風味」「風景」の3風を基本とした懐石料理だが、瀬戸内の幸と地の素材を生かした巧みな創りが器にも映えて質、量、味、とも申し分のない内容で誠に美味であった。私的にではあるが、おそらく冷凍物は使ってないと感じた。道後は完璧な「湯質」を求めるなら不向き来ない方がいいだろう。リーズナブルな宿泊料金の宿も数多く道後本館、湯街を含め「温泉旅館」を満喫するなら最適、旅情と雰囲気ありで気軽に楽しめる。この宿の評価として宿泊料金はそう安くはなかったが、内容的に充分満足できた道後屈指の老舗宿である。

• 広々

投稿日:2006年5月6日

広々道後舘

寅年さそり座さん ゲスト

昼食と入浴がセットで3500、4500、5500円と言うコースがあります。食事もまずまずおいしかったですし、GW中でしたが、お風呂も広々とし、清潔でよかったです。マッサージチェアも無料ですし。
    また是非行きたいです。

• 悪くはないと思いますよ

投稿日:2006年3月16日

悪くはないと思いますよ道後舘

みおさん ゲスト

この手のデザイナー的設計士の作品は、最初はモダンでハイセンスに見えますが、飽きがくるのが早く古くなるとその素材の安っぽさが目立ってくる傾向にあり、このホテルもそれを否めませんが。でも、それを補うだけの手入れの行き届いた清掃やアメニティーなど、会社側や従業員さんの努力には好感を持てます。接客も丁寧で好感も持て、ルームサービスや冷蔵庫も安価でした。温泉の泉質が循環独特の欠点はありますが、これは道後のホテルはみんなそんな感じです。タバコの臭いも全く感じることのない部屋でよかったです。

• あきまへん

投稿日:2005年8月16日

あきまへん道後舘

ココアさん ゲスト

黒川紀章設計のホテルということで、館内いたる所でデザインの凝ったつくりになっている。ここで昼食&温泉コースを利用した。でも料理はいまいちでがっかりしました。
    温泉は熱い湯とぬるめの湯に分かれていました。洗い場が広いのはいいかも。
    でも前述の黒川紀章デザインの建物の館内も、そろそろ古くなりかけているし、まあ好みがわかれるホテルかもしれませんね。

• 空間を楽しめた

投稿日:2005年5月11日

空間を楽しめた道後舘

光海さん ゲスト

道後温泉本館横の坂道を上がった所に、堂々とした落ち着と風格を備えた癒しの宿「道後館」がある。入り口を入ってまず、正面の2階より落ちてくる大きな滝、ロビーを流れる川と庭園には大松、この空間作りの素晴らしさで旅の疲れが流れていく。ゆとりのある客室、そこで頂く贅沢な味、密かに時間は止まっている。全てが余裕、もてなしそして癒し、ココは人生の空間を楽しむ所だ。もう一度尋ねてみたいです。

• シティホテルの感覚

投稿日:2005年3月10日

シティホテルの感覚道後舘

あびびびさん ゲスト

黒川紀章が設計したというだけあって、館内はシャープな造り。しかしシティホテルの感覚で温泉情緒は感じられません。まあこれは各人の好みでしょうが。
    客室,お風呂もグッドデザイン賞もので、特に大浴場は色々な形をした湯船があって結構楽しめました。料理も鯛料理中心の郷土色豊かなもので、質、量ともに水準以上だったと思います。
    ただ、道後温泉はほとんどが道後本館からの配湯で、自家源泉で
    ないのが私的には不満です。

• 料金が高い

投稿日:2005年1月27日

料金が高い道後舘

湯映えの詩さん ゲスト

日帰り湯で利用しました。
    1500円の入浴料はかなり高く感じました。
    有名な建築家が設計した旅館で造りがきれいでした。
    お風呂の方は、脱衣所がひなびた感じでした。
    お風呂は湯船の数が多いですが、優雅な気分とまでは
    いきませんでした。
    日帰り湯の客はあまり重視してない様子でした。残念。

• 広いですよ

投稿日:2004年10月9日

広いですよ道後舘

HALさん ゲスト

お湯は透明。においはなかったと思います。
    大浴場が広く凝った造りでした。
    露天風呂付きの部屋に宿泊した同行者がいて、
    部屋露天風呂を見せていただきましたがやはり狭いかな・・・。
    (部屋に付いているものとしては立派ですが)
    施設はとても広く土産売り場や休憩スペースも充実。
    宿泊して懐石料理もいただきましたが、
    とても豪華で美味しいものでした。

• 趣向は良い

投稿日:2004年5月4日

趣向は良い道後舘

Koujiさん ゲスト

日帰りで行きましたが価格はリーぞなぶる!3500円で入浴と豪華な昼食がレストランでいただけます。お風呂も広く時間帯が早かったためGWでも貸切でした。お風呂のつくりはなかなか趣向が良いですが少し風情に欠けているのが残念?今度里帰りには泊まりで来たいものです。

• 客室露天風呂が好きな人へ

投稿日:2004年1月2日

客室露天風呂が好きな人へ道後舘

こうさん ゲスト

露天風呂が付いている部屋が多く、しかもそれぞれの露天風呂の構造が違うのです。何度か泊まっても違う雰囲気の客室の露天風呂が楽しめます。大浴場も雰囲気よく、湯上がりの休憩コーナーも快適です。道後温泉に泊まるなら、ここを考える価値があります。ロビーなど建物は凝った作りですよ。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり