碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 玄関口での張り紙を見る限り、土日のみ宿…

投稿日:2017年7月29日

玄関口での張り紙を見る限り、土日のみ宿…浪花館

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月28日 /  - ]

総合評価 0 - 点

玄関口での張り紙を見る限り、土日のみ宿泊を受け付けているようです。
    るるぶの予約ページをみると
    「お探しの施設は、諸般の事情による一時的な掲載停止、
    もしくは休業・廃業による掲載見合わせなどの理由により、現在表示致しておりません。 」
    になったりと宿泊は困難な様子ですが、
    篭坊温泉でおそらく唯一稼動していると思われるお風呂なのでがんばってほしいものです。

• おそらく、営業終了。

投稿日:2017年7月28日

おそらく、営業終了。新月楼(閉館しました)

総合評価 0 - 点

もう、ひとけがありませんでした。
    チラシも久しく取られておらず門戸にはツタが巻きつき、もう開かないであろう状態。
    間違いなく、営業はしてないでしょう。

• もう、何もできない。

投稿日:2017年7月28日

もう、何もできない。籠坊温泉 野湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月28日 / 2時間以内]

車を使わずに行ってみたら籠の坊バス停付近はなんと電波ナシ。このサイトの閲覧も当然無理。
    探すのに長期戦を覚悟していましたが、バス停の目の前にある三ツ矢サイダー跡地の炭酸泉の奥にある河原にあっさり見つかりました。
    夏ですし、目の前は川。水着もある、あわよくば冷泉入浴と思いましたが、経年の湯の花の堆積によりもはや足湯すら無理な浅さと化していました・・・。5cmはないかなってところ。
    しかもそれでも三ツ矢サイダー跡地の源泉に比べると正直炭酸感がない。
    仕方がないので手だけ少し濡らし、すでに帰ってしまったバスを諦めて篠山営業所までの11kmを歩いて帰ったのでした・・・
    ここの管理どころか籠の坊温泉はどこも人気もなく迎える様子もなく、もう温泉としての死を迎えているのかもしれません・・・いい炭酸泉なんですけどね、三ツ矢サイダーの方は。あれ、足湯できないのかな。

• 大阪銭湯の究極進化系

大阪銭湯の究極進化系夢の公衆浴場 五色

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月27日 / 2時間以内]

庄内駅西口から鉄道沿いに南下してジャパンのある角で右。
    真っ直ぐ歩くとつく、自称「日本一の銭湯」です。
    名前は伊達ではなく「大阪銭湯」が時折見せる「リッチ」が十二分にあります。
    「スーパー銭湯」ではなく「銭湯」としての豪華さです。

例えば脱衣場の広さは十二分にありますが、番台があり、そのなかにマッサージチェアが鎮座し、扇風機が回る形は銭湯そのものなのです。自動販売機で売られるのも大阪銭湯でおなじみのじゃばらジュースだったりします。タバコに関しては喫煙スペースに煙を吸い込む機械があり、あまり気にならない範囲です。

サウナの大きさもしっかり確保されていて発汗量は凄いんですが、スーパー銭湯的なオシャレな感じでなく、銭湯のサウナの整備されたバージョンというイメージ。
    水風呂のキンキンに冷えっぷりと合わせて非常に「整う」場所です。

露天風呂には大阪銭湯ではおなじみ「ふみふみ」が一面に敷き詰められた「歩行風呂」があります。一応一周して悪い場所あるんだなーと自覚します。
    薬草風呂という物がありますが、その内容は「伊吹山に自生するものに漢方を加えた」という得体の知れなさがいかにもスーパー銭湯じゃない感じ。ただ、ここの薬草風呂、ちゃんと自然の香りがします。とても落ち着きます。
    ちょっと意識の高い銭湯によくある炭酸風呂があります。しかし、ここの炭酸風呂は自称炭酸風呂で無く、凄く泡つきがあります。しかも檜風呂です。温度も炭酸泉にしてはちょっと高いですがそれでも一応長湯は可能な範囲。

銭湯は休憩場所があまりなかったり、持ってきたシャンプーやせっけんの置き場所がなかったりするのが難点ですが、ここも銭湯っぽくクリアされています。
    ここは浴槽のふちが全体的に座れるように広くなっており、十分休めるだけでなく、露天風呂の床面に余裕があるので床面でうとうとすることもできます。
    あと、入口に階段状になったブロックがあり、ここが他の客を邪魔しないよい物置になります。これがスーパー銭湯だといかにもここで物を置いてくれ、な鉄の棚だったりするのでやはり銭湯っぽい豪華さです。

ほかにも待合室の地面に水路とさらにタイル水槽があり、鯉を飼っていたりするのも時々ある綺麗系の銭湯にいる金魚みたいな感じですし、とにかくすごく豪華なのにそこはかとなください所が庶民である自分にはとっても落ち着きます。

この価格帯という意味でいうなら銭湯価格帯にまで落ちてきた極楽湯のようなスーパー銭湯には食事やマッサージといった付加サービスでどうしても劣りますし、温泉が出るような銭湯には湯の質で劣ります。ただ、ちょっとしたダサさを含む徹底的なゴージャスさやお土産物販で小銭を稼ごうとしない風呂で勝負!感はまさに「日本一の銭湯」を自称するに値するかな、と。

ちなみにここのレビューで大目に語られる「うどん」ですが、正直いって麺は街中の立ち食いうどんのクオリティだと思います。でもダシはおいしかったです。
    多分、また来ます。いつ来てもいいですしね。

• 強く体をこすってはいけません。

投稿日:2017年7月27日

強く体をこすってはいけません。大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

今回は箕面観光ホテルについてくる2日分の利用券という形で入浴してきました。
    一泊しているので時間はあります。

ただ、夏場のココは混みますねぇ・・・お風呂じゃない所が。
    プールが主な原因のようでありながら実際は演劇も大きな要因を占めてるかも。
    そりゃそうだ。大衆演劇を2本、演歌ショーを1本見られて1590円ならお好きな方には安い。
    個人的にはさっぱり興味がないのですが。

箕面温泉は分かりやすく炭酸水素塩泉らしい「つるつるになる」という効能が出てくるのですが、温泉分析表ではなくど素人にも分かるように単純化されたパネルが出ています。これによって循環しているのか塩素を入れてるのかがごまかされるのはいただけない。
    ちなみに、炭酸水素塩泉は普段ガシガシ体を洗って過剰に表皮を剥かないタイプの自分には「体がかゆくなる」温泉でもあります。そのためついでにアカスリも頼みました。今から思えばコレをせずにナイロンタオルを持ってくればよかったなぁ。
    しかし、このアカスリのおばさんがクセモノ。キモチイイデスネー、キモチイイデスネーといいながらずいぶん強めになさってくれまして…。痛い!というタイミングを失ったまま、ヒリヒリするほどこすってくれました。

皮膚が柔らかくなるのが特徴の炭酸水素塩泉です。この方のやりかたはいけないと思います。他の泉質ならこの強さでもよいのでしょうが・・・。その後はひたすら箕面温泉のセカンド泉質である塩化泉らしさを存分に感じることになりました。そうです、染みるのです・・・。

ただ、ここの温泉の本質はやはり炭酸水素塩泉。湯上りにさめるスピードが早くのぼせにくい。混んでも夏向きでしょう、ここは。ごろごろしてリカバリする場所はすくないのですが、そんなに湯冷めには時間かからないし、ゲームして遊んでるうちにすっきりしてきます。

• たまにすごく安く泊まれます。

投稿日:2017年7月27日

たまにすごく安く泊まれます。大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月26日 / 1泊]

トリプルベッドの部屋を一人で独占して7000円(朝食バイキング付)という格安プランが上がってきたので、訪れました。
    実はこういうプラン、二度目なんですが前より安くなりました。もちろん狙いは天空の風呂です。

ここに泊まると実は泊まった日と翌日、箕面温泉スパーガーデンを利用できます。
    それだけでもデイ入館、平日1,580円 × 2 が手に入ったようなものなので、
    実質、宿泊料金は3420円という事になります。朝食込でこれなら、ほぼカプセルホテル並みですね…。もっとも夕食バイキングはつかないので外で食べる必要がありますが。
    あと、飲み物も相対的に高いので箕面のコンビニで買って持ち込む方が無難です。

箕面温泉スパーガーデン側は別のレビューとして、天空風呂について。
    月光の湯、滝音の湯の二種類があり、朝夕で入れ替えがあります。
    利用できる時間が16:00~24:00、5:00~10:00と昼間は使えないのですが、
    どっちみちこの風呂の景色のレベルが上がるのは夕方から朝までです。
    昼間に見ても何となく霞んだガスっぽい風景が広がるだけなのでやはり狙いは夜と朝。

このホテルの場所ですが、箕面の中でもさらに高台のため大阪市の南部、あべのハルカス位まで全部見えるのです。手前の箕面の明かりの薄さと奥の明かりの濃さがまさに絶景です。
    ちなみに滝音の湯の棚湯も月光の湯の露天風呂も温泉ではありません、天然水風呂です。塩素の匂いとかは正直感じません。夜風朝風があるので。多分消毒はしていると思います。湯の温度はそんなに高くないし標高もやや高いので冬場だと寒いかしれません。
    温泉なのは内湯の方ですが、それだけを取ってみると「温泉である」という事を除けばホテルの規模の割にはこじんまりした大浴場と思います。まぁ箕面温泉スパーガーデン自体が巨大なホテルの大浴場みたいなものですからね。この位でもよいでしょう。ここでもガラス越しではありますが、夜景は美しく味わえます。

食事のバイキングのレベルは夕食に比べてささやかとはいえ朝食からして十分な量も質もあるので十分満足できるレベル。ベッドも選び放題の質の良い物だし部屋もきれい。エレベーターから遠いというデメリットもありますがそれでもやはりいいホテル、だと思います。

公式ホームページや特に平日にかなりリーズナブルに箕面温泉を満喫できることがあるので、宿泊プランを見ながら、近郊に住んでいてもチャンスを捕まえに行きたいですね。
    このホテルは2人になっても3人になっても値段が下がらないので、意外と一人旅向きです。

• どこに行くにも至便。

投稿日:2017年7月25日

どこに行くにも至便。明治荘(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月18日 / 1泊]

三朝温泉街の中心部にある温泉宿。
    朝夕食付きで15,000円割れは比較的リーズナブルなほうでしょうか。
    このあたりは鳥取の地震で手痛い被害を食らった場所にあり、そこもかしこもが「危険」「要注意」のオンパレード。地震の爪あとを感じながら歩くと近辺で工事中。いきなり舞い散る木の粉の洗礼を頂きました・・・。
    フロントに向かったのですがなんだろう。応対が面倒でつっけんどんな方に当たることが多く、そもそもベルで呼び出さないとなかなか来ないという感じで、他所へ風呂めぐりするのもなんだろう、不服?に感じる受け答えでした。

ただ、ここ本当に便がいいんですね。三朝の中心にあるのであらゆる高評価の日帰り入浴を受け付ける温泉旅館、温泉銭湯、河原の湯にも全部徒歩10分以内。
    その手の入った旅館や強い温泉銭湯当たりと比べちゃうからかな。宿の風呂に入った感想は「あなたの事はそれほど」って感じでした。
    湯の力は強く、放射能泉らしいのぼせはガッツリ来るんですが、そこから立ち直らせるものがあんまり無いので長湯できない・・・。
    思い切って他の湯を切り捨ててここだけ入りまくるには三朝って魅力的な日帰り多すぎるのです。

というわけでちょーっと厳しいですが「あちこちへの交通の便を買う旅館」という認識をさせていただきました。ただ、部屋と風呂だけはある、こじんまりとした湯治に引きこもれる場所でもあります。

• おそらく三朝の代表的温泉旅館と思われま…

投稿日:2017年7月25日

おそらく三朝の代表的温泉旅館と思われま…三朝館(みささかん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月18日 / 2時間以内]

おそらく三朝の代表的温泉旅館と思われます。
    どの位かというと、目の前にバス停があるくらい?
    その分料金もお高いのですよね・・・今回は宿泊は諦め、日帰り入浴だけ頂きました。そうなると1000円、一気に庶民に手の届く価格になります。
    三朝の旅館には小ぶりなものが多いんですが、ここは間違いなくホテル級です。おみやげ物屋かも街中の店や観光センターより充実していますし、なぜか美術品展示コーナーもあります。
    そして本題の風呂、ですが本当は放射能泉向きの使い方ではないのですが開放感のある露天風呂がいいですね。木造の建物にたたみの休憩スペース、古びた木の浴槽2つと滝のある岩風呂。
    よく管理された歴史のある構成。ユバーバが出そうです。宿の食事の都合で余りゆっくりできなかったんですが、お金があるならここなんじゃないですかねぇ。ここだけでも完結できる、そう思います。

• 鳥取市の街中温泉をめぐる根城として利用…

投稿日:2017年7月25日

鳥取市の街中温泉をめぐる根城として利用…観水庭こぜにや

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月19日 / 1泊]

鳥取市の街中温泉をめぐる根城として利用しましたが、
    正直言うとここだけでも良かったかな?と思える宿でした。
    島崎藤村も宿泊した高級旅館(もっとも当時とは場所変わってます)という位置づけなんだと思いますが朝食付きで11,598円、案外リーズナブルです。訳あり=旧館玄水亭利用プランでしたが、夏休み直前の閑散期だったからでしょうか、新館に案内されました。
    それだけでもお得=リーズナブルな宿泊ですが、単に大浴場だけでなく家族風呂(岩風呂タイプとヒノキ風呂タイプ)も空いてれば入れるようになってます。
    鳥取に着いたのが午後三時という暑さのピークでしたのでいきなり入浴してきました。
    うっすら塩分を感じるさらっとした温泉ですので特にヒノキ風呂のほう、夕暮れに近づく外気を浴びながらぼーっとするのに最適です。
    岩風呂のほうはサッシもありやや密閉感があるかな・・・?
    食事のほうはまぁ自分が食べるのが苦手な焼き魚とかそもそも苦手ならっきょうだとかを盛られたことも有り正直標準以上の点はつけづらいのですが、それでも温泉や部屋のよさ、融通の利く宿の方々の接客もあり、くつろげました。
    温泉銭湯めぐりパスしてここで一日ぐでーっとしていても良かったかも。次があればたぶんそうします。

• 鳥取温泉郷の銭湯の中では一番推せるかな…

投稿日:2017年7月25日

鳥取温泉郷の銭湯の中では一番推せるかな…元湯温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月19日 / 2時間以内]

鳥取温泉郷の銭湯の中では一番推せるかなと思える場所です。
    まず、全体的に古くなってしまった、と思わせるところがなくきれいに改装されていること。あと銭湯にしては少数派であろうボディソープがあること。ただ、シャンプーは無いのでそこは注意。
    あと、温泉自体の加温は強いのですが、水風呂もあるので交互浴が可能なところ。
    それもあり、いくつか回った銭湯の中では一番込み合っていました。さもありなん。鳥取温泉を安く手の内に入れたい、ならまずはここでしょう。もっともここの温泉街の銭湯はお互いが近いにもかかわらず成分比が違うので回れるもんなら全部いけ、が正解ですけど。