鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 夏にうれしい超絶水風呂

投稿日:2019年8月21日

夏にうれしい超絶水風呂神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月14日 / 5時間以内]

三ノ宮駅からの無料送迎バスを利用しました。平日で30分に1本、土日祝で20分に1本だったと思います。結構本数多くて重宝します。駅から徒歩でも10分くらいで着きますので、歩いてもいいと思いますが。
    健康ランド的な施設でして、色々な宿泊プランもあります。結構安く宿泊できるプランもあるみたいです。
    お風呂は男性で3階、女性は4階だったと思います。男女で若干内容が異なるようです。
    男湯は2種類の温泉が楽しめるようになっています。透明の硼酸泉と茶色く濁った重曹泉です。いずれも41~42℃の設定で消毒臭は少な目。重曹泉は泡っぽいのが確認できました。肌はそれなりにつるつるします。個性があるのが重曹泉、おとなしめの印象なのが硼酸泉でしょう。サウナは90℃ほどありますが、こちらには副室があり、70℃くらいで寝転べるようになっているスペースです。これは変わり種でしょう。そして水風呂がメイン。というのも変な話ですが、檜の大きな浴槽に神戸らしい質の高い地下水がじゃぶじゃぶとかけ流されています。神戸ウオーターという名前がついていまして、飲料用のペットボトルも販売しています。この水風呂のクオリティがかなり高いので、特に夏場はお勧めですね。締めを水風呂にしてもいいくらいです。他に打たせ湯やジェット系もあります。アメニティはKUMANO-COSMETICSの3点セットでした。

• 癒caféの居心地よい

投稿日:2019年8月21日

癒caféの居心地よい堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月13日 / 5~10時間]

地下鉄の住之江公園駅からの無料送迎バスを利用しました。堺市最西部、もう少しで海のところにあります。このあたりは倉庫街とか大規模な工場があるエリアでして、こちらは大きなアミューズメント施設の中にあります。建物は独立しています。
    1回に岩盤浴コーナー。2階にお風呂があります。こちらの2階、「癒caf?」という名のリラックススペースがありまして、漫画コーナーや個室のベッド(カプセルホテルを簡単にしたような感じ)などを無料で利用できるキャンペーンをしていました。ここでしばし休憩していたのですが、かなり居心地よいです。ゆっくりと休めますし、漫画も一杯置かれています。このようなコーナーが最近は流行りですが、こちらは関西で随一の内容かもしれません。
    お風呂に行きますと、内からサウナがありまして、いい香りがしています。温度は上の方で92℃、下で78℃ほど。隣は水風呂と酵素ハーブ浴。こちらは入浴剤のような感じでした。42℃ほどあります。炭酸は濃度1000ppmとなっていまして、40℃くらい。消毒臭少なくてよかった。一部が電気風呂になっています。ジェット系もあれこれとあります。アメニティはハーバルオーガニックの3点セットを使っています。
    露天風呂は寝転び浴と温泉2つ。白湯の壺湯とスチームサウナです。スチームは水素浴だったと思います。温泉は40℃と42℃の二本立てでして、浴感はなし。消毒臭は弱めでした。泉質は単純泉で516.1mg/kg、31.6℃となっています。当日は海からの風が強く、なかなか大変な入浴になりました。このあたりはロケーション故ですので仕方ないところでもあります。

• 優しくまとわりつくような

投稿日:2019年8月14日

優しくまとわりつくようなふれ愛温泉矢田

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月12日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅を西に出まして、南の方に進んでいきます。大和川の手前くらいにある平屋建ての建物です。もう少し南に行きますと駐車場がありますが、40分しかヘルプされないということですので、少々駐車料金がかかるかもしれません。
    お風呂は内湯に大浴槽がどっぷりとあります。42℃くらいで温泉が使われています。一部ジェットバスになっていました。小さな白湯浴槽が脇にあります。100円サウナと水風呂、温泉を使った電気風呂もあります。アメニティはありませんので持参しましょう。
    露天風呂は浴槽1つ。半円形の温泉浴槽です。40℃くらいです。泉質は単純泉で41.7℃、470L/min、0.474g/kg、pH7.9というスペックです。出がらしのお茶のような色をしていまして、微つるつる感あり。優しく肌にまとわりつくような湯でした。浴槽の淵の切り欠きのところから常時オーバーフローしていまして、新しい湯の投入が絶えず行われているようです。塩素臭も少なくていいコンディションでした。循環併用ですが湯の状態はいいと思います。

• 改装受けて雰囲気よくなった

投稿日:2019年8月10日

改装受けて雰囲気よくなった天空スパヒルズ 竜泉寺の湯 名古屋守山本店(旧 竜泉寺の湯 名古屋守山店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月5日 / 5時間以内]

守山区にある竜泉寺の湯です。昨年改装を受けて、やや高級路線になりました。
    岩盤コーナーは滞在型の施設になりまして、漫画や読み物が多数。ごろ寝コーナーも一杯あります。ただ、当日はかなり混んでいて、リンライニングチェアを確保するのにかなり時間がかかりました。
    岩盤は45℃の女性用。51℃の男女共用、石は黒色。59℃の男女共用、石は白色。90℃のハンジュンマク、16℃のクーリングスペースがあります。
    お風呂は内湯には黄土サウナ。85℃ほどです。水風呂、ジェットバス、電気風呂、子ども風呂、温泉+炭酸泉は39℃。炭酸は普通レベル。消毒臭は弱めでした。源泉浴ができていまして、35℃ほど。バイブラもついています。うっすら黄色の湯でごくわずかですがつるつる感あり。塩素臭は普通レベルです。アメニティはコーセの3点セットです。
    露天風呂は壺湯に細かい泡が出る装置がついていました。シルク風呂、寝浴、41℃の主浴槽と続きます。高台に位置していまして、眼下に見える町の景観が素晴らしいです。水盤が効果的に使われています。このあたり、お湯以外の付加価値もしっかりとついてきています。
    リッチに改装されて雰囲気もいいですし、岩盤コーナーも温泉コーナーも見どころが多いところです。ただし、当日はかなり混雑していました。特に岩盤のコーナーは相当なものだったので、可能であれば空いているときを狙っての訪問がいいと思いますね。このあたりが満足度を左右する大きな要素になりえますので。

• サウナがかなり熱い

投稿日:2019年8月10日

サウナがかなり熱い湯のや天然温泉 湯吉郎

県道200号線から庄内川沿いにちょっとだけ北上したところにあります。秀吉をモチーフにしたスーパー銭湯さんでして、お風呂も充実していますが、食事処が特にいい感じに思えました。麺類も定食類も充実していました。
    お風呂は2階になります。内湯は温泉+炭酸泉の浴槽が人気でして、40℃ほど。炭酸は強めで消毒臭は普通レベルです。薬湯、電気風呂、ジェットバスも色々とあります。アメニティはLUX3点セットなど色々とありました。水風呂は24℃と14℃の2種類。好みの温度でクールダウンできます。サウナは強力で、上は105℃、下で90℃とかなり熱かったです。隣にスチームのコーナーがありますが、一応サウナのメインルームとつながっています。こちらでも86℃と高温設定になっています。しっかりと発汗して、水風呂と往復というのがいいですね。
    露天風呂にも温泉+炭酸泉の浴槽があります。隣には子ども風呂、かけ流しの岩風呂は40℃ほど。消毒臭は弱めです。浴感は特になし。寝転び浴、座浴もあります。壺湯は3基ほどありまして、それぞれ石の効能書きがありました。アメジストとかありました。
    温泉自体はあまり個性的ではないのですが、サウナの効き具合がしっかりとしていて特徴的です。サウナ党にはいいと思いますね。もちろん温泉も個性はないものの湯使いは悪い感じでもないので文句なしだと思いますよ。

• 温度色々楽しめる

投稿日:2019年7月31日

温度色々楽しめる天然温泉 クアハウス長島

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月31日 / 2時間以内]

国道23号線沿いのゴルフ練習場のところにある温浴施設です。同じ敷地の中にはオートレストランが入っていたのですが、廃業してしまいまして、こちらとゴルフ、あと乗馬があったように思います。
    お風呂は内湯のみです。打たせ湯付きの主浴槽は広々しています。40℃くらいでぬるめの設定でした。気泡浴が隣にあります。全身浴、圧注浴と通路を挟んでありますが、どれも広々しています。水風呂はやや深め。奥の方には源泉壺湯があり、42℃くらい。サウナは85℃、スチームサウナもありました。温泉はアルカリ性単純泉で加水と消毒あり、循環なしという使い方です。モール臭うっすら程度で少し肌がつるつるしてきます。大きい浴槽が中心で温度もいろいろありますので、好みのところで楽しめると思いますよ。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。

• 明白な塩味が魅力

投稿日:2019年7月29日

明白な塩味が魅力天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月30日 / 2時間以内]

名四国道の竜宮インターから北へ。ファミリーマートのところで左に入ったところにあります。ビル型の立派な施設になります。上の方にも何かしらの施設があるはずですが、行ったことないなぁ。何があるんでしょ?
    お風呂は内湯から行きますと、主浴槽が42℃。一部がバイブラになっていまして、檜の丸太が浮かんでいます。シルク風呂、電気風呂、ジェット系、水風呂、立浴の深風呂と続きます。サウナは2種類ありまして、90℃と65℃となっています。アメニティはKUMANO COSMETICS椿2点セットです。露天風呂は打たせ湯と浅風呂、そして一部が寝風呂になっています。
    いずれの浴槽も食塩系の湯でして、明白な塩味に魅力ありだと思います。消毒臭は弱めで気持ち良い湯になっています。名古屋の街中で温泉の泉質でお客を呼んでいるところは少ないと思いますので、泉質重視の方はぜひ行ってみてください。

• 皮一枚溶けるような魅力

投稿日:2019年7月27日

皮一枚溶けるような魅力ホテルベルヴェデーレ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月27日 / 2時間以内]

国道42号線から少しだけ山の方に登っていきます。1kmほど坂道を上がっていくと丘の上に見えてくるホテルです。すさみ町の体育施設を目印に進むと分かりやすいです。
    お風呂は内湯から紹介しますと、サウナが104℃と高温です。水風呂は普通に冷えてます。主浴槽は42℃くらいで消毒は弱め。一部バイブラになっています。よく分からないですが球体が2つ湯船に浮かんでいました。アメニティは旅美人の馬油と資生堂の3点セットです。
    露天は海側に浅風呂。かなりの眼下に大海原というビューです。40℃ほどでした。もう1つは立派な樽風呂で、こちらは36℃と不感入浴を狙った設定になっていました。泉質はアルカリ性単純硫黄温泉で242.7mg/kg、pH9.95、170L/min、27.3℃の湯。加温、循環、消毒ありとなっていました。湯使いはなかなかのもので、源泉の個性は出ていました。さすがに硫黄臭は分かりませんでしたが。皮膚が1枚だけ溶けるような印象の浴感で、さっぱりとソフトなお湯でした。

• 涼しい源泉の値打ち

投稿日:2019年7月23日

涼しい源泉の値打ち天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月23日 / 2時間以内]

大阪外環状線の南行車線沿いにあるスーパー銭湯さんです。1階部分は駐車スペースと散髪屋さんくらいで、主だった施設は2階になります。ちなみに入浴料金ですが、駐車場内にあるコイン洗車を利用しますと割引処理ができるようになっています。
    お風呂ですが、暑い季節にうれしいラインナップになっています。内湯はドライサウナと冷凍サウナ、腰かけ浴、ジェットバスと続き、水風呂もありました。温泉は低温のかけ流しシルク風呂が33℃、ここで涼むことができます。また、隣の加温かけ流しの富士見風呂は40℃ほどでした。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    そして露天風呂は加温の主浴槽が40℃。広めの浅風呂になっています。不感入浴の屋根付き浴槽は37℃くらい。ここは厳冬期以外は行けると思います。そして壺湯ですがこちらはかけ流し。33℃で暑い季節に入りますと冷涼な印象が素敵です。単純泉ですがうっすらと香りあり。湯の華も舞っています。あとはヒマラヤの硫黄岩塩風呂。こちらは39℃くらいで岩塩由来のいい香りがしていました。
    季節を問わず楽しむことができる陣容ではありますが、源泉の魅力を堪能するなら暑い季節がお勧めです。源泉を締めに使うとしばらくは涼しい感じで過ごすことができますのでお勧めですね。旬のうちに是非ともどうぞです。

• あたたまりのいい温泉

投稿日:2019年7月20日

あたたまりのいい温泉六甲の恵み からとの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月19日 / 2時間以内]

県道15号線沿い、神鉄の唐櫃台の駅から川を挟んだロケーションになります。近くにかのこの湯という系列店もあります。あちらは温泉が枯渇してしまったのかな?白湯での営業になっていました。
    からとの湯の側は温泉が健在です。内湯は90℃サウナ、水風呂、ジェット系があれこれとあります。このあたり、湯あそびひろばらしい充実ぶりです。主浴槽と電気風呂は白湯で41℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    メインの温泉浴槽は露天風呂になります。大き目の浴槽で42℃くらい。うすい茶色でした。単純弱放射能泉で消毒臭は弱め、浴感も特にはありません。他にはミストサウナと壺湯が2基。壺湯は緑茶の側が37℃、健美泉が39℃とぬるめの設定。ボタニカルが入った袋が浴槽に浮かんでいました。いずれも成分をしっかり感じることができました。
    温泉自体は温まりがしっかりとしていますので、冬場の方がいいかのもしれません。もちろん、夏場でも十分に満足いくと思います。今回は壺湯がぬるめにセットされていましたので、こちらもいい感じで楽しみました。近くに来たら立ち寄ってみてもいいと思いますね。