鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• やや白濁

投稿日:2019年3月16日

やや白濁音の花温泉(ねのはな)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月12日 / 2時間以内]

国道168号線が近鉄東山駅の横を過ぎるところで西に入って200mくらい行った先にあります。スーパー銭湯という感じではなく、温泉を使った日帰り入浴施設という感じ。ただし、食事処は絶品で、一般的なお風呂屋さんのご飯とは趣が異なります。というか、かなり本格的です。
    お風呂は内湯が42℃、露天風呂が40℃といったところ。いずれも大浴槽の温度です。内湯にはサウナと水風呂、小さな円形のお風呂もあります。温泉は重曹系の湯でして、やや白濁しています。つるつる感がきっちりと感じられるのが特徴です。消毒臭も少なくていいコンディションでした。
    注意点としてはアメニティの据え付けがありませんので、石鹸類は持参するといいということかな。もちろん現地で購入もできますけど。

• 薄い茶色の濁り湯

投稿日:2019年3月13日

薄い茶色の濁り湯健康の森温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月8日 / 5時間以内]

福井市の中心部から西に。健康の森という公共施設の中にあるお風呂です。付近は山や田んぼが中心で、特に何かしらの市街地があるわけではないのですが、かなりゴージャスなつくりになっています。
    お風呂は2階です。木の風呂と石の風呂が交替制になっていまして、当日は木の風呂の側でした。
    サウナは゜84℃ほど。水風呂は24℃とややぬるめの設定です。総檜の大きな浴槽は2つに区切られていまして、42℃と37℃と温度差が設けられています。37℃はゆっくりと入れるのがうれしいです。しっかりと温まりたいときは42℃がいいでしょう。もう1つ42℃の浴槽がありまして、「健康の湯」という名前になっていました。総檜との違いはよく分からず。あとは気泡浴、圧注浴、寝風呂といったところです。露天風呂には小さな浴槽が1つあり、こちらも温泉。40℃くらいでした。アメニティはphoenixの2点セットです。
    泉質はナトリウム-硫酸塩線で、48.4℃、2.741g/kg、17.5L/minというスペック。薄い茶色の濁りがある湯でして、塩素臭は控えめ。浴感は特にありませんでした。少々温泉らしさのある香りも感じます。湧出量が少ない割には温泉らしさが出ていて、このあたりは湯使いの良さかもしれません。福井に住んでいたらちょくちょく通いますな。市街地からは20分ほどで行けますし、十分に楽しめるところです。

• 夕焼けを見ながら

投稿日:2019年3月11日

夕焼けを見ながら河野シーサイド温泉ゆうばえ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月7日 / 2時間以内]

越前海岸を走る国道305号線沿いにある温浴施設です。施設から国道越しに海が見える感じになっています。目の前は道路ではあるのですが、上手にやりくりしていますので、気にならずオーシャンビューを楽しめます。
    お風呂はサウナが90℃ほど。プラスチックの水風呂もあります。アメニティはWindhillの2点セットです。大浴槽は42℃くらい。打たせ湯、ジェットバス、寝風呂もついています。ここが唯一の温浴槽ですが、結構広いのでスペース的には問題なしかと。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で25.4℃、11.56g/kg。加水、加温、循環、消毒ありとなっています。しっかりと塩味がしていまして、冬場にうれしい温まりのいい湯です。肌のべたつきもありますので浴後の保温効果もありますね。塩素臭弱めで楽しめたのが有難いです。ちょうど夕刻の訪問ということもありまして、日本海に沈む夕日を見ながらの入浴となりました。なかなかロマンチックでいいものですね。

• 立派な檜の水風呂

投稿日:2019年3月9日

立派な檜の水風呂神戸クアハウス(休館中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月5日 / 5時間以内]

三ノ宮駅の中央口北側から出ている送迎バスを利用しました。駅から徒歩でも10分少々といったところです。健康ランド的な施設でして、一般的な入浴以外にもカプセルホテルっぽいところで宿泊もできるようになっています。
    フロントは1階ですが、ここからエレベータで上に上がったところに浴室があります。内湯は95℃のサウナ。こちらには副室がありまして、70℃くらいで寝転んでじっくりと汗をかくことができるようになっています。水風呂は名物・神戸ウオーターのかけ流し浴槽です。立派な檜の浴槽でして、すっきり、きりりの浴後感。六甲山系の湧水、地下水はどこもハイクオリティですが、こちらも文句なしの水風呂です。
    温泉浴槽は2種類ありまして、重曹系の湯は茶色の薄濁りの湯で41℃くらい。硼酸泉は透明で41℃くらい。いずれも消毒臭は弱めでした。ジェット系も小さいですがありました。
    露天といいますか屋上のお風呂で眺めはなし。外気浴程度になっていまして、こちらは硼酸泉が使われていました。41℃くらいです。アメニティはKUMANO-COSMETICSの3点セットです。
    やはりこちらは水風呂を楽しんでもらいたいところですね。もちろん温泉浴槽もいいのですが、水風呂はとびぬけています。地下水に恵まれた神戸らしい浴槽ですし、是非訪問の際は満喫してもらいたいです。ちなみに飲料用としても販売しています。そのくらいの質はあるということで。

• 茶色の濁り湯

投稿日:2019年3月9日

茶色の濁り湯鶴見緑地湯元 水春

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月4日 / 2時間以内]

地下鉄の鶴見緑地駅を下りてすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。フィットネスクラブと一体の運営になっているようです。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが上段で88℃、下段で78℃ほどの設定になっていまして、好みのところで楽しめるような感じです。水風呂もあります。シルク風呂が42℃。微細な気泡を楽しむお風呂になっています。ぬる湯は36℃くらい。あとはジェット系があれこれという感じです。アメニティはプレミアムリッチアロマの3点セットです。
    露天風呂はすべて温泉浴槽となっています。源泉かけ流しの浴槽は2段構成の上段の浴槽でして、43℃と熱め。屋根はないので天候を選びます。下段は42℃ほど。他に壺湯、腰かけ浴、寝転び浴、炭酸泉が循環湯使用となっています。茶色い湯で塩気はきっちりと感じられます。泉質はナトリウム-塩化物泉で3.810g/kg、47.6℃、430L/min、pH7.58と恵まれた湯ですね。源泉かけ流し浴槽の温度が高いのにも納得できました。潤沢で高温の湯が沸き出ていますし、それをきっちりと楽しめるのが魅力です。やはり寒い季節の方がお勧めできるところですし、旬を逃さずにトライしてもらいたいです。

• やや薄くなっていた?

投稿日:2019年3月7日

やや薄くなっていた?湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月30日 / 2時間以内]

府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さん。少し南にはユーバス守口店があります。まあ雰囲気や湯の特徴が結構異なりますので個人的にはあまり競合していないような気もします。
    湯快のゆは門真店もそうですが、漫画コーナーやフリードリンクが充実しています。ただし、こちらはフロントの位置が微妙でして、お風呂と休憩所のつながりといいますか、再入浴ができるのかどうかがちょっとわかりにくかったです。フロントがもう少し下駄箱側にあれば安心して行き来できるのですが。
    お風呂は2階です。内湯のサウナは上で88℃、下で80℃くらい。水風呂はしっかりと冷えてます。ジェット系もいろいろ。あと腰かけ浴もありますが、こちらは何となくパワー不足感が(笑)。白湯の3段浴槽が内湯ではメインになりますかね。低温は炭酸泉になっていまして、38℃くらい。消毒臭は普通レベルで炭酸は強めの印象。あとは42℃の中温浴槽と45℃の高温浴槽です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天は奥の方にスチームサウナがあります。あとは3段構成の温泉大浴槽が41~2℃。塩素臭は少な目でした。脇にはジェットバス。あとは壺湯3基と寝転び浴も温泉です。壺湯で40℃ほどでした。浴感は弱く、塩感もあまり感じずというところでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で141L/min、1.709g/kg、pH7.6、31.4℃というスペック。加温、循環、消毒ありです。浴槽内では無臭でして、もう少し温泉らしさが出てくれればという気もします。まあ感じ方にも日格差があるでしょうし、今回だけでどうこうということでもないのですがね。

• 癒カフェが無料開放

投稿日:2019年3月4日

癒カフェが無料開放堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月24日 / 5~10時間]

堺市の海側にあるスーパー銭湯さんです。住之江公園から南下しまして、大和川を渡ってすぐに側道に入り、右折します。ここから2kmほど海の方に行くと倉庫街や工場街の中に見えてきます。パチンコ店と同じ敷地になっています。
    お風呂は2階です。ここに癒caf?という漫画コーナー兼ごろごろスペースのようなところがありまして、無料開放されていました。ちょうど富田林のuguisuの漫画コーナーのような感じでして、こちらはさらにカプセルコーナーのようなところもあります。夜は宿泊もできるようでして、こちらでオールナイト料金を支払って簡単な宿泊所として利用できるとか。
    お風呂ですが、内湯はサウナが上の方で86℃、下で80℃ほどでした。水風呂は17℃。入浴剤はローズの香りがしたところでして41℃くらい。大きなところは温泉が使われた炭酸泉。38℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は弱めでした。あとはジェット系と腰かけ浴といったところです。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
    露天風呂はスチームサウナと壺湯。寝転び浴とありまして、一番大きなところは温泉の上下2段の浴槽です。上も下も41℃ほど。上は源泉風呂と書かれていたような気がします。単純泉で36.1℃、516.1mg/kgというスペック。あまり特徴を感じるようなところでもなく、浴感やにおいは特に感じられませんでした。まあ消毒臭も弱めでいい感じではありました。
    癒カフェがなかなか特徴的ではありますね。ここでオールナイト利用してホテルがわりというのも若い観光客にはいいかもしれません。居心地よかったですよ。

• 災害復興工事中

投稿日:2019年3月3日

災害復興工事中仙人風呂

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月19日 / 2時間以内]

寒い季節だけ川に設営される温泉です。川底から湯が沸き出ていまして、これが川の水と混ざり合うことでいい湯加減になります。
    毎年の恒例行事なのですが、今回は昨年の台風で温泉街が被災したということで、川沿いの道路が富士屋さんの前で通行止めになっていました。まあ徒歩では行けますが。川自体もだいぶと被害を受けたと見え、仙人風呂の様子も変わっていました。何よりも、隣で重機が復興工事中ということでお風呂もやや小さくなっているようです。温度はかなり高めでした。苔っぽい香りがいいです。
    あと、脱衣所が移転していまして、川湯温泉の駐車場のところにきれいな脱衣所ができていました。ただ、仙人風呂までの距離はだいぶありますので、ちょっと難しいことに。特に帰りは濡れた身体であの距離を冬場に歩くのはちょっと・・・な感じでした。ということで、着替えも持参して仙人風呂の脇で着替えました。女性はちょっと難しいですな。以前のような仮設の脱衣小屋が河原にあるといいかもしれません。
    今回は復興工事中ということで、風情の面で評価を下げましたが、是非とも復活していいお湯を楽しませてほしいものです。

• 源泉壺湯がベスト

投稿日:2019年2月28日

源泉壺湯がベスト天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月20日 / 5時間以内]

地下鉄の住之江公園駅を下りて、競艇場の方に進みます。ここを越えて西に行きますとスポーツ関連の複合施設があり、その敷地の中にあるスーパー銭湯さんです。ゴルフ打ちっぱなしやテニススクールなんかもあります。まあお風呂は別棟で独立していますので、それらとは関係なく落ち着いた入浴ができます。
    2種類の浴室が男女交替制になっています。森の湯の側だったと思います。内湯は41℃の主浴槽。樹幹の温泉使用で塩素臭は少な目。一部が細かい泡で白濁しているシルク風呂になっていました。ジェット系もあります。水風呂は17℃ほど。少し濁っているような気もします。地下水の質なのでしょうか。うっすらとオーバーフローしています。サウナはオートロウリュタイプで84℃ほどです。アメニティはブースによって色々ですが、ヘルスビューティー3点セットやクラシエの3点セットあたりです。
    メインの浴槽は露天になるかと思います。塩サウナ。薬草風呂は40℃ほどでドクダミの湯だったかと。温泉の主浴槽は一部が壺みたいなブースになっていて37℃の循環湯。意外と温度が低かったです。こちらも消毒臭は弱め。あとは寝転び浴と腰かけ浴もあり、特に寝転び浴は大抵満員です。最後に源泉かけ流しの壺湯です。こちらの浴槽だけモール臭が際立っていて、フレッシュな湯を使っていることが分かります。つるつる感もきっちりとしていて、クオリティ的に他の浴槽とは一線を隔していました。泉質は単純泉で0.376g/kg、34.6℃、480L/min、pH8.3でした。
    どの浴槽も一定の水準はあるのですが、やはり源泉壺湯が一番いいと思いました。温泉らしさを感じるにはこちらがベストですな。ただし、両方の浴室に備わっているわけではなさそうなので店舗のカレンダーとかで確認して訪問するといいかもしれません。

• つるつるしっかり

投稿日:2019年2月28日

つるつるしっかり亀の井ホテル 彦根

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年12月17日 / 2時間以内]

彦根市街地からですとやや北。琵琶湖沿いに建っているかんぽの宿です。お風呂は最上階でして、レイクビューな浴場になっています。
    内湯のみになりまして、浴槽は2つ。1つは小さい側で伊吹薬草風呂。袋入りの伊吹山の薬草(名物です)が入った浴槽で、41℃。香りはうっすらといったところ。大きい側は温泉浴槽になります。単純泉で32.8℃、pH8.93、0.60g/kgというスペック。浴槽内では40℃ほどに加温されていまして、つるつる感がきっちりと出ているのが好感持てます。少しずつとはいえ、常時オーバーフローしているのもありがたいところです。浮き系のごみ類は抜け出ていました。加水、加温、循環、消毒ありとなっていましたが、温泉らしさは出ていると思いますね。滋賀県では貴重なところかと思います。ちなみに、アメニティは旅美人の3点セットや資生堂の3点セットが使えます。