鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11152件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
男性 | 58歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
道の駅丹後王国の近くにある温浴施設です。入り口から縦に伸びるエレベータが特徴的です。これを使って高いところに上がってから渡り廊下で崖の上まで移動します。
お風呂は王国の湯と卑弥呼の湯の2つの浴室が男女交替制になりまして、当日は王国の湯の側でした。
内湯はサウナが100℃、水風呂はしっかりと冷えています。主浴槽は41℃くらいで浴感はなし。消毒臭は控えめでした。アメニティはダイト3点セットと「さんようぶっさん(漢字不明)」の3点セットでした。
露天風呂は上段が内湯の主浴槽と同じ感じの湯です。一部が寝転び浴になっています。下段は打たせ湯と浅風呂で39℃くらい。壺湯は左右に各1基ずつありまして、41℃と38℃。意図的に温度差を作っているようです。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉で1.751g/kg、50.4℃、212L/min、pH8.59となっていました。
高台に位置していまして、露天風呂からの眺めもいいですし、開放感があって好みです。湯の特徴は少ないですが悪くはないと思います。天気のいい日に訪問すれば満足度アップは間違いなしですね。是非いい日を狙って訪問してみてください。 -
投稿日:2019年9月13日
夏にうれしい源泉壺湯(ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月8日 / 2時間以内]
0 - 点
府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。冷たい源泉が売りのところですので、暑い季節での訪問が多いです。
お風呂は内湯から主浴槽は41℃くらい。ジェット系は座浴、立浴、寝浴とあります。アメニティはクラシエの3点セットです。奥には88℃のドライサウナと泥サウナ、水風呂あたりがあります。
露天は加温の温泉浴槽が42℃くらい。消毒臭少な目で浴感は弱かったです。壺湯は33℃のかけ流し。2基あります。鰹節っぽいいい香りがしています。さっぱりとした浴感が夏場向きだと思いますね。あとは水素浴の壺湯が4基。こちらは週替わりで炭酸泉になったりもします。
泉質は単純泉で33.3℃、0.241g/kg、520L/min、pH8.1となっています。近くの畷の里と同様に夏場にうれしい源泉ですから、その季節の訪問をお勧めしますね。もちろん加温浴槽もそれほど悪い感じはないです。上手に楽しみたいところです。 -
中央大通りの長田西交差点から北に上がったところにある極楽湯です。ツクモの系列になっていまして、銭湯価格で楽しめるところです。長らく温泉のくみ上げにトラブルがあるとかで、入浴剤と白湯での営業になっていましたが、晴れて天然温泉が復活したようです。
内湯にはサウナがありまして、上で90℃、下で70℃の温度計の指示でした。幅広い温度帯でした。水風呂は広々しています。白湯の主浴槽は42℃くらい。ジェット系と入浴剤浴槽もありまして、入浴剤は40℃くらいで一部が電気風呂になっていました。
露天は温泉がメインです。上段は茶色の湯で39℃ほど。下段は無色の42℃ほどの湯でした。ろ過の有無とかでしょうか。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で46.0℃、272L/min、pH7.4、6736.0mg/kgというスペック。塩気がしっかりと感じられる湯でして、主に上段にいましたが肌がひりひりとしてきます。塩素臭は少な目で湯使いの良さが何よりです。
個性ある温泉が復活してくれたことが一番のニュースでしょう。またちょくちょく利用したいと思いますね。特に上段の浴槽の居心地がよかったので、こちらを目当てに訪問しようと思います。 -
国道1号線バイパスといいますか、第二京阪道の側道から少しだけ北に行ったところにあります。水春グループのお店です。
お風呂は内湯からシルク風呂、38℃のぬる湯、水風呂、ジェット系と続きサウナは90℃くらいありました。露天は源泉風呂が40℃ほど。濃い茶色の湯で茶色の湯の華が浮いています。かけ流しと書いてありますが消毒はしているようです。ただし、消毒臭は弱めでした。下段は38℃の循環湯、こちらは薄い色づきです。他に腰かけ浴、炭酸泉、寝転び浴、2か所ある壺湯、スチームサウナと続きます。ただし、源泉の良さが一番だと思いますので、当日はほぼ源泉風呂にいました。ここが一番落ち着きます。 -
投稿日:2019年9月2日
露天のみだがまずまずの湯使い(天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月24日 / 2時間以内]
0 - 点
国道24号線の柏木町交差点から東に100mくらいのところにあります。ドン.キホーテを目印にして行くと分かりやすいです。電車だとかなり難儀するアクセスになります。
お風呂は内湯からいきますと、サウナは90℃ほど。ジェット系、電気風呂と続きます。炭酸泉は37℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は普通レベルになっていました。スーパージェットという立浴コーナーが隣にあります。アメニティは千代田の2点セットです。
奥には麦飯石サウナとスチームサウナがあります。内湯と露天風呂の間のスペースです。
目当ての温泉は露天風呂になります。細長い浴槽で茶色の湯。41℃くらいで消毒臭は弱めでした。浴感は特にありません。打たせ湯と足湯も付属していまして、いずれも同じ温泉が使われているようです。
露天のみで、浴槽の水面の面積でいきますと小さいものかもしれませんが、湯使いはまずまずで安心しました。白湯もコンディションはぼちぼちですから、観光ついでの訪問とかもいいかもしれませんね。車で奈良に行った際には入っていこうと思います。 -
投稿日:2019年8月31日
感じられるつるつるさ(ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月23日 / 2時間以内]
0 - 点
名阪国道の友生インターから東に進んでいくと右に入る枝道があります。案内看板に従って進んでいくと見えてくるホテルです。お風呂は別棟になっていまして、日帰りでも気軽に利用できるようになっています。
当日は洋風のおふろの側になりました。男女日替わり交替制です。
内湯はミストサウナと水風呂。そして主浴槽が半円形のまずまずの大きさで41℃ほど。ジェットもついてきます。微つるつる感あり。塩素臭は弱めです。薬草風呂は温泉の中に袋入りの薬草を投入したものでして、2~3人の大きさ。40℃くらいでした。当日は紅茶風呂になっていました。こちらはつるつるした感じが強かったです。あとは円形ジェットもありました。アメニティはSARAYA3点セットでした。初見かもしれません。
露天風呂はシンプルで、温泉浴槽が1つ。雨が降っても問題なしになっています。42℃くらいです。単純泉で、アルカリ性が強いのかな?きっちりと肌が感じるくらいのつるつる感が嬉しいところです。薬草風呂も魅力ですからね洋風の側の日に行くといいかもしれません。 -
伊賀市にあるもくもくファームの中のお風呂です。ファームに入場しなくても利用できるようなレイアウトです。庵のような建物で受付を済ませ、渡り廊下を歩いて温泉棟に向かいます。
お風呂は内湯は温泉浴槽1つのみ。41℃くらいで消毒臭は強め。無色の湯でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。内湯は浴槽1つです。
露天風呂が売りでして、下段には一番の生源泉の浴槽です。淡黄色で塩味きっちり。消毒臭は弱めです。無臭で浴感はあまりありません。38℃くらいのぬるゆでして、夏場にはありがたいところです。浮きゴミが気になるのですが、居心地は一番よかったです。
中段は変わり湯になっていまして、当日はぬかを使用した白濁湯になっていました。41℃で消毒少な目です。
上段は温泉浴槽で淡黄色、41℃くらいで消毒臭は普通レベルです。
温泉はナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、pH7.6、8.25g/kgというスペックです。傾斜をレイアウトしたところであまり広さはなかったです。源泉の質を感じられる露天下段の湯が一番よかったなぁと。個性というか特徴あるお湯ですし、
近くに来たら是非どうぞ。 -
湖西道路の比良ランプを下りてすぐのところにあります。日帰りの温浴施設です。お風呂以外にも何かしらあるようですが詳細は分かりませんでした。
お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。当日は露天が岩風呂の側でした。内湯から紹介していきます。サウナは91℃くらいで5~6人サイズ。小さいですが木の香りがしてきていいところです。水風呂派がわりの源泉浴槽がありまして、25℃くらい。1~2人サイズとごく小さいです。微つるつる感と清涼感あり。かけ流しです。主浴槽は41℃くらいで大き目。循環湯ですが消毒臭は少な目でした。一部バイブラになっています。アメニティはWindhill3点セットです。
露天は岩風呂が1つあるだけで、42℃くらい。結構深い浴槽でした。
泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgとなっています。結構あっさりとした感じでした。加温浴槽はいずれもまずまずの質でしたね。個性は弱いですが悪い感じでもなかったので、観光のついでとかに楽しんでみてはどうでしょう。 -
JR西九条駅からの無料送迎バスを利用しました。此花区のベイエリアにある温浴施設です。大阪市内でも人気のある施設でして、毎回混雑しています。
お風呂は内湯からいきますと、腰かけ浴、温浴は温度別に3段階あり、好みのところで楽しめます。夏場は38℃のぬるめのところが人気です。今回は消毒臭が普通レベルに上がっていましたが、普段はもう少しいい感じです。サウナは84℃ほど。水風呂もあります。アメニティはラ。アンジュラグの3点セットです。
露天風呂も充実しています。建物側2つは季節的なものかもしれませんが、40℃くらいの少しぬるめに設定されていました。大きな壺湯、スチームサウナなんかがあります。あとは2基だけですがかけ流しの源泉風呂。42℃ほどでモール臭が気持ち良く感じられます。黄色できれいというかクリアな感じの湯なのが嬉しいですね。 -
投稿日:2019年8月25日
つるつる感少々(かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月17日 / 2時間以内]
0 - 点
国道165号線の旧道の方から北に入っていきます。お風呂以外にも市役所の部署なんかが入った施設の中のお風呂です。2階になりまして、お風呂以外にも休憩スペースなんかが広々と取られていて印象はいいです。
お風呂は内湯からいきますと、サウナが70℃ほど。じっくりと汗をかくタイプのサウナになります。水風呂は小さめ。主浴槽は42℃ほどで一部が極浅になっています。隣には寝浴のジェットバスで41℃ほど。6連くらいある広めの浴槽です。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
露天風呂は打たせ湯と小さな浴槽が1つありました。40℃くらいの設定でした。泉質は単純泉だったかな?つるつる感が少し感じられる湯でした。塩素臭は控えめで当日は快適に入浴できました。このコンディションなら文句なしですな。 -