鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• がらんとした感じ

投稿日:2014年6月23日

がらんとした感じ天美温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月2日 / 2時間以内]

近鉄河内天美駅を西口に出まして線路沿いを北上します。つきあたりを左右と進んだら看板が見えてきます。ランドリーを併設していて、銭湯の入口は分かりにくいのですがランドリーの建物の北側を入っていきますと、見事な松の植栽に守られた形で玄関が出てきます。これは見事です。白っぽい2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫とあります。BGMは演歌の有線まっしぐらといったところ。男女境界壁に位置する柱には船の舵のような円形のモニュメントがあります。ひょっとしたら本物の舵かもしれません。
    浴室はがらんとした感じです。まず深風呂、浅風呂、電気風呂、寝風呂、座風呂のセット。40℃ほどで消毒控え目。結構ぬる目の温度設定ですね。奥には「たまり」っぽい水風呂。さらに奥にスチームバスと露天風呂があるのですが、当日は休止していました。たまたまなのか、もうやっていないのか分かりません。
    動いていない浴槽があるということもありますが、ちょっと寂しい雰囲気なのが気になります。湯の状態はまずまずいいですからお勧めできるところかなと。近くに集客力のある温泉銭湯がありますので競争が激しいのかもしれませんが、こちらはこちらのよさがありますし、是非とも頑張ってもらいたいと思いますね。

画像提供「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月16日 / 2時間以内]

内湯

• 恵那ラジウム温泉

恵那ラジウム温泉島原温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

JR丹波口駅を出て線路の東側の通りを南下します。市場を超えて左に入り、2本目を右に曲がったところです。このあたり「島原」はもともと遊郭だったところでして、今でも往時の雰囲気が残っています。今でも太夫を抱える置屋さんがあったりします。お風呂屋さんの建物は黄土色の2階建てで上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の黒煙突で、大阪のそれと比べて少し短いような印象です。あと、店舗北側に数台分の駐車スペースがありました。
    玄関入って狭い下駄箱があり、そこから男女別の脱衣所には自動ドアがありました。番台式で脱衣所は小さめ。スポーツ紙に一般紙が置かれていました。ロッカーは籐籠を収納する京都式でして、ドリンク冷蔵庫は明治製です。
    浴室も小さめで、京都らしくコンパクトにまとまっていました。まず入ってすぐのところにサウナがあり、こちらは脱衣所側に張りだしています。脱衣所から見ると、サウナに屋根があり瓦が敷かれています。そういえば、脱衣所と浴室の間の扉の上にも破風をイメージした造作がされていたり、男女の境界壁はお寺の壁のように上に瓦が施されていたり、ディテールに凝っていますね。サウナですが、入り口は茶室のように狭くなっていまして、まぁこちらは温度管理の関係かと思います。3人くらいが入れます。温度計の指示は138℃とびっくりですが、多分故障しているだけかと。体感では95℃くらいでした。あとは水風呂と浅ジェットバス(寝浴と座浴あり)、深風呂と電気風呂といったところ。40℃とぬる目の設定で、消毒は普通レベル。灯篭から湯が流れ出ているような演出がされていました。そして奥には「恵那ラジウム温泉」と書かれた浴槽が。確かに岐阜の恵那地方にはラジウム系の温泉が出るエリアがありますが、こちらは運び湯ではなく、石を投入してとかだったと思います。「恵那温浴剤」とか書かれていましたが、体感ではちょっとぬるい普通の湯といったところです。もともと放射能系の湯は分かりにくいですし、石にそこまで期待はしていませんが(笑)
    和風の雰囲気に振ったいい内装のお風呂屋さんといったところです。「普通の銭湯さん」という形で星を出しましたが、近所の日常使いとしては十分なクオリティかと思います。特別感は少ないのですが、「普段の京都」を感じるにはもってこいかもしれませんね。

• 参考情報

参考情報高砂温泉(八尾) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月23日 / 2時間以内]

料金・大人420円・小学生150円・幼児60円
    不定休

画像提供昭和温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月7日 / 2時間以内]

• 運び湯です

投稿日:2014年6月20日

運び湯です稲沢ぽかぽか温泉(旧 スーパー銭湯 宮の湯 稲沢店)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月30日 / 2時間以内]

西尾張中央道の福島交差点から東に進みまして、大矢を左折して300mほどのところにあります。シンプルなスーパー銭湯といった感じでして、食事は別棟になっていました。フロントで手続きをしまして、やたらと長い廊下を歩いて浴室に入ります。
    内湯は白湯の主浴槽、ジェット系、電気風呂が41℃ほどで消毒控え目。入浴剤浴槽は39℃、水風呂はひんやりでサウナは90℃といったところ。アメニティは「自然にやさしい」の植物洗浄成分配合のタイプです。
    露天は広く取られていまして、寝風呂、シルキー系の微細な泡の発泡風呂。炭酸風呂はこちらでも大人気で、36℃ほどですが、入ると身体が赤々としてきて熱感が凄いですね。そして大きめの温泉岩風呂。こちらは「池田さくら温泉」からの運び湯になっていまして、重曹系のつるつる感がある湯です。消毒臭は普通レベルなのですが、何故か懐かしいスナック菓子系の匂いが。どこかで嗅いだのは間違いないのですが、何の匂いかは失念しました。それからそれらをぐるりと取り巻く形で、長い歩行浴があります。腰下くらいの水位で、なかなかの運動になります。ところどころ休憩がわりか椅子になったジェットバスがついています。スペースの節約のようです。
    運び湯ながらも温泉の存在感はしっかりと感じられまして、ボチボチといったところです。温泉以外にも歩行浴や炭酸など、魅力的な設備がありますので楽しい入浴ができました。温泉「も」楽しめるという位置づけでお勧めですね。近くに来たらまた入っていきたいと思います。

• 17時以降は第一浴室

17時以降は第一浴室かんぽの宿岐阜羽島(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

木曽川にかかる馬飼橋の岐阜側にあります。隣は羽島温泉で、そちらから湯を購入していると聞きました。
    いつもは大きな第二浴室になることが多いのですが、17時以降は第一浴室の利用も可能になるとかで、その時間に行ってみました。第二浴室は18時以降は清掃に入ることと、そもそも日帰り入浴は18時までという制限があるのでご注意を。
    第一浴室は小さな浴室で、かんぽの宿らしい温泉浴槽と白湯の浴槽が各1つ。それぞれの浴槽も小さめになっていました。温泉は褐色透明の湯でカルシウム・ナトリウム-塩化物泉です。浴槽内で44℃ほどと熱めの湯になっていまして、肌がチクチクと刺さってくるようでした。消毒臭は特になく、まあ温泉特有の匂いも感じることなくと色と温度意外に特徴は少なかったです。アメニティは資生堂の3点セットと旅美人の馬油+柿渋の3点セットから選べます。そのあたりは第二と同じかと。
    やはり広い浴室でのびのびということであれば、第二浴室がお勧めかなぁと。もう少し温度が低くて入りやすければ言うことなしなんですがね。

画像提供川湯温泉公衆浴場 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月24日 / 2時間以内]

画像提供稲葉湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月22日 / 2時間以内]

投稿日:2014年6月16日

画像提供(わくわくの湯(閉館いたしました)) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月27日 / 2時間以内]