鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

投稿日:2014年6月9日

画像提供京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年5月19日 / 2時間以内]

炭酸泉

• 存在感ある水風呂

投稿日:2014年6月8日

存在感ある水風呂栄楽温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月18日 / 2時間以内]

近鉄若江岩田駅から南西へ5~6分ほど歩いたところにあります。イズミヤの東、玉美小学校の南西といったところです。外観は黄色い外壁が目立っています。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    フロント式で、ごくごく小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙が置かれています。
    浴室は内湯にトルマリン入りの深風呂、浅風呂、電気風呂、寝風呂、エステバスとどれも小さいながらも種類は豊富です。それから麦飯石入りのバイブラ浴槽もありました。42℃ほどで消毒は弱かったです。
    奥の2階に上がったスペースにはサウナもありまして、94℃ほどで6~7人入れます。
    1階の奥は露天コーナーになっています。2つ浴槽がありまして、どちらも小さいのですが入浴剤浴槽と水風呂です。入浴剤の方は40℃ほどでオーバーフローあり。ちょっと勿体ないくらいに湯があふれています。隣の水風呂は1人用で、こちらも常時オーバーフローありました。ちょっとびっくりしたのはその水風呂でして、微細な泡が一杯立っていること、うっすらと濁りが認められること、そして入ってみると鉄分の香りが強かったことです。地下水をまんまかけ流しで用いているとかで、中に溶けている成分を濾過せずにここの水風呂には投入されているとのこと。鉄分の効能か、かなり冷やされた印象で、浴後も身体から鉄錆の臭いが強くしていました。東部市場前の栄湯と同系統の水風呂かと思います。夏場のきつい暑さの折に入るとありがたさが倍増するかもしれません。また近くに来たら入っていきたいと思います。今まで存在を知らなかったことが恥ずかしくなるくらいに魅力あるお風呂屋さんでした。

投稿日:2014年6月8日

画像提供海老江新温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月17日 / 2時間以内]

• 京都らしさ一杯

投稿日:2014年6月5日

京都らしさ一杯芋松温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月17日 / 2時間以内]

市バスの四条御前通バス停から四条通りを東へ。京都中央信金の西の道を左折して細い路地を奥の方まで進んだところにあります。破風が見事な黒光りする和風建築でして、その風格は一見の価値あり。入りますと、三和土に番台がある古の形式です。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでした。柳行李であってほしかった。
    外観はレトロなのですが、浴室は改装されて明るく気持ちよくなっています。入口側に水風呂がありまして、これが常時オーバーフローしている優れモノ。かなり冷たくなっていまして、地下水の質の高さがうかがえます。浴室中央には42℃の浅風呂、44℃の深風呂、隣は42℃の超音波のセット。こちらも時々オーパーフローが見られまして、ゴミ類はきっちりと排出されているのがいいですね。消毒臭控え目のサッパリしたいい湯です。奥は40℃ほどの入浴剤バイブラと電気風呂になっています。
    外観も京都風なのですが、湯水のよさが実感できるのが一番の「京都らしさ」かもしれません。京都は地下水が豊富でして、盆地の地下には琵琶湖に匹敵する量の水が蓄えられているという話も聞きますし、平安京はその地下水の優秀さゆえに長岡京から移ってきたという話も聞きます。その水のよさが実感できる銭湯さんかなと思います。水風呂が冷たいですし、温浴槽は熱めなのでどの季節でもいいと思いますが、やはり夏場が一番気持ちよいかと思います。観光ついでに是非どうぞ。お勧めですよ~。

投稿日:2014年6月5日

画像提供香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月14日 / 2時間以内]

• がらんと大きい感じ

投稿日:2014年6月4日

がらんと大きい感じ昭栄温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月16日 / 2時間以内]

京阪寝屋川市駅東口から南に15分ほど歩いたところにある銭湯さん。付近は住宅よりも、工場や会社が多い一角となっています。殺風景ながら大きな堂々たる外観でして、壁には昭栄接骨院の案内看板がかかっています。接骨院を併設しているのかもしれません。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台を改造した簡易フロントの形式です。脱衣所はやや広く、ドリンク冷蔵庫、漫画単行本、一般紙が置かれています。木製(?)っぽい一人用の簡易サウナみたいなのが置かれていますが、電源は入っておらず、詳細は分かりませんでした。
    浴室はがらんと大きな感じです。入ってすぐのところにかかり湯用の鉢があるのですが、これも結構大きい。浴槽は奥の方に位置していまして、変形T字型のやや大きいタイプです。内容は深風呂、浅風呂、電気風呂、座浴ジェットという構成ですが、それぞれ広めにスペースが取られていました。湯温は42℃ほどで消毒は普通レベル。時々新水が投入されています。また、奥の壁には岩を積み上げた岩風呂のモチーフのような飾りがありました。施工は植田工務店とのこと。
    昭和の雰囲気が残っていて嬉しいところです。点数は「普通の銭湯さん」という位置づけで評価しましたが、近くの方は是非試してもらいたいところです。落ち着いた雰囲気で、広々お風呂を楽しみたい方にはお勧め。湯船のラインアップを見るに、冬場がいいと思います。

投稿日:2014年6月4日

画像提供出世湯(大淀中) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月1日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

• 屋上の源泉風呂がなかなか

屋上の源泉風呂がなかなか高槻天然温泉 天神の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月15日 / 2時間以内]

JR高槻駅と阪急高槻市駅の間をつなぐ商店街の一角にあります。ホテルを併設していまして、都会的なセンスを感じさせるビル型の建物となっています。
    お風呂の受付は4階になっていまして、エレベーターで上がります。ここで靴箱の鍵とロッカーキーを交換します。
    お風呂はさらに上がって5階が脱衣所になっています。こちらはかなり狭いです。スペース的な制約がきついのかもしれません。落ち着いた雰囲気で、ロッカーキーも電子錠と今風な感じが光ります。
    浴室もスペース的な制約があるため、縦に伸びた構造となっています。入ってすぐのところにスチームサウナと水風呂、それから循環の浴槽が1つ。階段を上がると温泉の中に炭酸を投入した人工炭酸泉、さらに階段を上がり外に出ますと露天風呂。もちろん結構な高さがありますので、目隠しはあるものの眼下に阪急電車の高架が見えたりしています。こちらは電気風呂がくっついた代わり湯に壷湯3基、小さな循環浴槽にこれまた小さなかけ流しの浴槽2段。上段がかけ流しで下段が一部循環併用となっているのかも知れません。主にこちらの小さな上段の浴槽に陣取り、空いていることをいいことに長居することに成功しました。泉質は単純泉で低張性、弱アルカリ性、低温泉となっています。スペックとしては、33.8℃、0.585g/kg、560L/min、pH7.9とのこと。掘削震度22mと、それほど掘ったわけではないのですが、微モール臭のする存在感ある湯が楽しめました。よく見ますと、微細な泡つきが認められています。ガス成分が溶けているようです。つるつるした肌合いも感じられますね。湯使いは、源泉かけ流しの浴槽で、加温、消毒あり。それ以外の浴槽は循環もしています。明らかに循環した浴槽は香りの点で一歩譲る形になっていましたので、可能であれば一番奥のかけ流しを堪能したいところですね。ちなみに、消毒臭は特に感知しませんでした。
    ゆったりした「都会の癒し」を意識した施設かなと思います。個人的にはこの界隈できっちりと存在感ある「温泉」が楽しめることが第一のポイントと思っていますので文句なしといったところです。ちょっと価格が高いのが気になりますが、長居前提で近くに来たら再訪ありと思っています。

• 参考情報

参考情報大黒温泉(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月30日 / 2時間以内]

• 参考情報

参考情報つぼ花温泉 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月3日 / 2時間以内]

営業時間・15:00~翌1:00
    第1・3水曜休み