鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

一宮市内で所用がありましたので、ついでということで朝食サービスが無料でついてくるこちらにお世話になりました。平日はトースト(2枚まで)+サラダ・コーヒー食べ飲み放題のサービスがついてきます。(11時まで)
お風呂は白湯メインのスーパー銭湯で、内湯が玉石風呂。これは「楊貴妃が云々…」と書いてありましたが、何かしらの石が入っている感じはなかったです。湯口の奥、見えないところにあるのかもしれませんが。入浴剤浴槽、電気風呂、水風呂、なかなか大がかりなジェット系風呂、ここには幼稚園の遊具のような打たせ湯があり、異彩を放っています。サウナは90℃ほどありました。
露天はアルカリ性単純泉を模した人工温泉浴槽。大体42℃くらいで肌がつるつるしてきます。それから39℃ほどの壷湯、37℃ほどの人工炭酸泉の浴槽もありました。炭酸泉浴槽は消毒が強めに感じられましてちょっと残念。というか、炭酸泉はこうなるところ多いですね。ちなみに炭酸泉のところと人工温泉のところにそれぞれテレビがセットされています。
湯の状態が一番よかったのは人工温泉のところでした。ここは消毒も抑えられていてなかなか快適な入浴ができましたね。そして、朝食はまあ無料なので味やメニューに特別感はないのですが、サラダはフレッシュで好みでしたね。結構混みあいますので上手に利用しましょう。 -

料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円
営業時間・14:30~23:30
木曜休み -

投稿日:2014年6月29日
入浴剤浴槽が大人気(天然温泉露天風呂と美肌の湯「宮の湯」(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月7日 / 2時間以内]

0 - 点
八熊通の桜田町交差点を北に入ったところにあります。金山駅から徒歩15分くらいです。
原則としては軟水使用のスーパー銭湯です。肌のつるつる感が顕著に感じられるのと、アメニティがラ・マンジュラグというところの3点セットで、なかなか質が高かったのがポイント高いです。人気だったのはサウナと内湯のスカイミント湯という入浴剤浴槽。ここは38℃とぬる目ということもあり、大抵はぎっしりとお客さんで詰まっていました。露天の温泉(ただし運び湯)は、榊原温泉2号線というアルカリ性単純泉で、肌がつるつるするいい湯でしたね。こちらは42℃ほどありましたので、ちょっと熱めだったかもしれません。1か月循環し続けるのか、適宜新湯を投入しているのか分かりませんが、消毒臭とかは特に感じませんでした。 -
施設外観
東海通の連続した2つの橋、明徳橋と日の出橋の間の細い道を北に入ります。しばらく行くと堤防沿いに魚市場が見えてきます。こちらに車を停めますと、目の前に洋風モダンな建築物と煙突が見えてきます。お店の方の誘導でこの魚市場に駐車しました。夕方は自由に使えるのかもしれません。釣り人もいましたし。黄土色の建物で、煙突は中太タイプ。建物の印象は、京都の中書島にある新地湯に近い雰囲気です。
入口から男女別になっています。三和土に番台があるタイプで脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と熱帯魚の水槽がありました。天井が高くて好みです。
浴室は独特の雰囲気を呈しています。まず中央に円形の白湯浴槽。これが44℃と熱かった。消毒は弱めです。奥には「中将湯」と書かれた入浴剤浴槽。40℃ほどで入りやすかったです。浴室内は黄緑色のペンキが施され、ちょっと銭湯さんらしからぬカラーリングに癒されました。シャワーとカランは使い物にならなかったですね。浴槽内の白湯を汲みだして使っていました。
こちらは、名古屋の銭湯関係のサイトでは必ず取り上げられるくらいの名物レトロ銭湯なのですが、それ以上にお客さんや女将さんの気さくさが光りました。初対面にも関わらず、フレンドリーに接していただきましたし、会話もよく弾みました。常連さん中心で成り立っているところだと思いますが、よそ者でも歓迎してくれる雰囲気が好きですね。人に癒される良銭湯さんかと。是非どうぞ。 -
南海萩原天神駅から東へ。阪和道をくぐって田んぼの中に住宅がちらほらある一角に位置する銭湯さん。かわいらしい2階建で、上はアパートになっているようです。煙突は先が細くなっているタイプです。隣に数台分の駐車スペースがあります。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は割りを食う形でやや狭くなっています。こちらはドリンク自販機あり。珍しく「人間乾燥室」が動いていました。
浴室はコンパクトながら色々と揃っています。まず41℃ほどの深風呂。浅風呂、電気風呂、クリニックバス。消毒控え目で気持ちよかったです。奥にはスチームサウナとドライサウナ、そして水風呂。これがなかなか秀逸でして、常時オーバーフローありのひんやり浴槽です。それから半露天風呂のコーナーがありまして、小さな浴槽が1つ。ここは44℃と熱めでして、「酵素風呂」と書いてありますが、白湯のような気がします。以前は入浴剤が入っていたのでしょうか。
ナニワ工務店の非軟水タイプのお風呂屋さんで、設備の充実ぶりが光ります。湯水の質も高く、安心してお勧めできるところかと。車での訪問も便利ですから、また再訪したいと思います。 -

営業時間・14:00~22:30
料金・大人420円・小学生160円・幼児60円