鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 硫黄っぽい香りが少し

投稿日:2018年1月20日

硫黄っぽい香りが少し宝喜温泉館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月12日 / 2時間以内]

国道9号線から少しだけ山の方に入っていくと見えてくる温泉です。県道182号線沿いになります。
    お風呂以外にも温泉のプールなんかもあったりしまして、湯量が豊富なためか、なかなかに贅沢な湯使いだったりします。
    お風呂は内湯のみ。ジェット系は42℃くらいで常時オーバーフローあり。主浴槽は43℃でつるつるしたまろやかな湯です。硫黄の香りがちょっとしていまして、消毒臭はわずか。専用の回収口にオーバーフローしていました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で、0.601g/kgとなっています。あとは水風呂もあります。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
    隣には歩行浴用の温泉プール。かなり大き目で深いプールです。40℃の温泉でして、ここもいい感じです。長湯できるのはこちらかもしれません。一部が打たせ湯になっていまして、ここの打たせは熱めでした。
    湯の状態がかなりいいので、安心してお勧めできるところですね。優しい湯ですし、万人向けのところだと思います。湯温は総じて高めですから、冬場の方がいいかもしれません。かけ流しのうれしい湯を楽しんでもらいたいですな。

• 塩味くっきり

投稿日:2018年1月3日

塩味くっきり島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年11月2日 / 2時間以内]

国道163号線の島ヶ原村中心部に入る旧道を進んでいくと、川を渡る案内看板が見えてきます。そちらに従って渓谷を渡ったところにある温浴施設です。村おこし的な施設になっていまして、お風呂以外にも色々と楽しめるようになっています。特に産直市場はお勧めです。
    内湯は源泉が2~3人用になっていまして、38℃くらい。かけ流しで供されていまして土類臭と薄濁りがあります。塩味も感じられます。他には42℃の大浴槽。循環ですが塩素臭は弱目です。あとは地元の方で賑わっていたのがバイブラ。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天風呂は寝湯と42℃の小浴槽。こちらは塩素臭は普通レベル。サウナは80℃ほどで5人サイズとなっています。隣には小さな水風呂もついています。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で平成26年の分析表ではpH7.1、130L/min、5.60g/kgとなっています。循環湯の浴槽も塩味がくっきりとしていましたし、内湯の方は特にコンディションも良かったので、冬場はこちらも楽しみたいところです。ちなみに、さすがに気温が低くなってきていたので、源泉は取り合いになるような感じではなかったです。皆さん、熱めの浴槽を中心に楽しんておられまして、ちょっと安心した次第。

• 250円は安すぎる(笑)

投稿日:2017年12月25日

250円は安すぎる(笑)川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月15日 /  - ]

大塔川沿いに旅館が並んでいる川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂から見れば少しトンネル寄りになります。
    お風呂はシンプルに内湯浴槽1つだけ。お湯は42℃のかけ流しになっています。投入量、オーバーフローともに多く、こちらも仙人風呂同様に独特の香りがしています。オンリーワンな香りかもしれませんね。浴感は特になし、さっぱりとした浴後感に包まれました。これで250円は格安かと。アメニティは特にありませんし、シャワーもあまりパワーはないのですが、それでも安いなぁと。川湯に来たら是非入ってもらいたいですね。

• 放射能系のかけ流し

投稿日:2017年12月19日

放射能系のかけ流しかしお温泉 最上荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月22日 / 2時間以内]

国道429号線から少しだけ東に入るのですが、かなり狭い道で川を渡ります。山里に位置する温泉施設です。
    見た目は一般家庭のような感じの建物です。お風呂以外にも畳敷きの休憩室がありまして、湯茶のサービスも受けられます。1時間以内なら無料で利用できるのもありがたいです。
    お風呂は浴槽1つのシンプルなものでして、3人サイズです。アメニティは家庭用の3点セットでした。温泉は単純放射能冷鉱泉で、20.0℃、0.18g/kgというスペック。浴槽内では38℃のぬる湯で長湯ができる温度でした。かけ流しで利用されていまして、投入量とあふれも結構多かったです。浴感、匂いは特になし。フレッシュな湯をそのまま楽しむような趣向になっています。
    湯の個性はそれほどあるわけではなく、そのあたりが放射能泉の評価の難しいところにもなるのですが、湯使いもいいですし、湯のフレッシュ感もありますのでお勧めできます。岡山市内にはこれといった特徴的な温泉は少ないので、ここは湯質の筆頭候補になるのかもしれません。また近くに来たら入っていきたいと思いますね。

• かなりの白濁

投稿日:2017年12月18日

かなりの白濁天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月21日 / 2時間以内]

赤磐市の山手の方にある温浴施設です。県道258号線と53号線が交わるところ、峠付近にあります。ちょっと大きなプレハブ然とした建物で、ごろ寝スペースや野菜の販売なんかもあります。うれしいのは一回手続きをすると、その日は何回でも入り放題なところ。いったん建物を出ても行けるので、食事をしに出掛けるのも可となっています

お風呂は内湯のみで浴槽も1つ、3人サイズとシンプルです。アルカリ性の単純泉で、25.5℃、300L/min、0.17g/kg、pH8.6となっていました。浴槽内では38℃とぬるく設定されていまして、しっかりと白濁していました。薄濁りなことは多いのですが、ここまで濁っているのは初めて見ました。季節によって温度は調節されていると思いますので、冬期はもう少し高い温度になっていると思います。オーバーフローも多く、フレッシュな感じがしているのもうれしいところ。しっとり感ありますし、かなりできのいい湯かと。ここを目当てに訪問しても惜しくないですな。岡山県南東部では一番かもしれません。

• きもちよい単純泉

投稿日:2017年11月20日

きもちよい単純泉上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月24日 / 2時間以内]

伝法6交差点から此花通を西に進んでいきますと、左手に見えてきます。一休グループの1号店です。
    内湯は44℃、41℃、38℃の各浴槽。温度別に楽しめる循環の浴槽です。大きな腰かけ浴、水風呂、サウナもあります。
    露天風呂は信楽焼の大きな陶器風呂が5人サイズで42℃ほど。建物側に2つ温泉浴槽があります。いずれも43℃と高めの設定。かけ流しの壺湯が2基ありまして、こちらは投入量を絞り込んで40℃くらいにしていました。泉質は単純泉で49.8℃、500L/min、0.627g/kgというスペック。壺湯はわずかにモール臭が残っていまして、黄色く色づいています。浴感は特にないのですが、湯のフレッシュ感はさすが。ここがベストですね。ただし、他の浴槽も劣化を感じることはなかったので文句なしといったところです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。

• 苦味と塩味

投稿日:2017年11月14日

苦味と塩味蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月18日 / 5時間以内]

府道12号線の新金岡橋から西に少し行ったところで右に入ると住宅街の中に駐車場が見えてきます。よくあるスーパー銭湯さんですが、駐車スペースが小さめなのでご注意です。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナ、水風呂、ジェット系、ぬる湯あたり。子供風呂もありました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    ここは温泉が使われている露天風呂一択という感じで利用しています。こちらの温泉は、露天風呂の上下段のところと、隠し壺湯がかけ流し。あとは循環になっています。普通の壺湯、シルク風呂、寝浴あたりです。かけ流しの浴槽の湯のコンディションがいいので専らこちらで。上段は44℃、下段は42℃、隠し壺湯は41℃という温度でした。ゴムが焦げたような香りと苦味と塩味が混ざったような味が特徴的です。茶色の湯で、濁りは少な目で透明度があります。食塩系の湯でして、温まりがいいのが特徴です。しっかりと発汗しますし、浴後の温度の持続も良好。冬場にうれしい温泉だと思いますね。

• 30℃の源泉をたっぷりと

投稿日:2017年11月13日

30℃の源泉をたっぷりと美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月17日 / 2時間以内]

一枚岩の道の駅から国道を北に進んでいきます。途中で国道をそれて左折で橋を渡り、すぐに右折するのですが、ここに小さな案内看板がありますので、そちらを見落とさなければ大丈夫でしょう。
    小さな集落の中の温浴施設でして、プレハブっぽい小屋の中での営業です。6畳が2間ほどあるところが受付になっていまして、アットホームな感じです。お茶のサービスとかもありまして、300円という安価なこともあり恐縮しました。
    お風呂は小さめの浴室になっています。脱衣所には鍵付きのロッカーができています。
    内湯のみで浴槽は1つ。泉質はアルカリ性の単純泉で34.7℃、31L/min、pH9.7となっています。さっぱりとした湯です。40℃に加温された湯が投入されていますが、源泉の蛇口もありまして、30℃の源泉を好みで投入することができます。まだまだ暑い頃でしたので、遠慮せずに投入しました。湧出量の割にはたっぷりと投入できました。36℃くらいまで冷まして楽しみました。管理人さんお勧めの入浴法とのことでしたが、貸し切り状態だからできることかもしれません。まあいい湯そのものですし、訪問するにはしっかりと覚悟のいるようなところではあるのですが、そのくらいの価値はあるかなと。一枚岩あたりで水遊びした帰りとかなら、ハードルは高くないかもしれません。温泉好きなら頑張って訪問してもらいたいです。

• アツアツのモール泉

投稿日:2017年11月7日

アツアツのモール泉浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月11日 / 2時間以内]

阪神の久寿川駅を北に出て東に。すぐの川のところを右に折れて7分ほど行ったところにあります。改装を受けて雰囲気のある外観になっていまして、周辺には駐車場が何か所かあります。
    フロント式でロビーは小さめ。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機があります。
    お風呂は内湯に温泉ジェットとバイブラバスがあります。43℃でかけ流し。あとは白湯の電気風呂と主浴槽です。露天には大小の岩風呂がありまして、こちらもかけ流しです。大きい方が43℃、小さい方が41℃ほどでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で43.6℃、1.073g/kg、600L/minとなっています。茶色の薄濁りのある湯でして、モール臭が少々感じられます。温度はかなり高めになっていまして、入っているときはアツアツですが、浴後はすっきり感が感じられます。このあたりは泉質によるものかもしれません。
    街中でしっかりとした湯がかけ流しで供されているところが阪神間のすごいところかと思います。非常にレベルの高い銭湯さんがあちこちにありますので、このあたりに住んでいる人はいろいろとローテーションできるでしょうね。特に寒い季節にお勧めのところかと思いますし、これからの旬の時期を楽しんでもらいたいですね。

• どの浴槽も質が高い

投稿日:2017年10月9日

どの浴槽も質が高い湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月12日 / 5時間以内]

北加賀屋の交差点からやや北西に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。平屋建ての建物で、玄関先には寝転び処と食堂があります。
    お風呂は2種類の浴室が男女交代制で、当日は死海風呂の側でした。
    こちらのお風呂、湯の質を前面に出していて好感が持てます。内湯はジェット系のアイテムバス、かけ流しの主浴槽は41℃ほどで、オーバーフローは常時しっかりとしています。サウナはドライと塩サウナの2種類です。
    露天風呂は壺湯が2基。温泉浴槽も2つありまして、いずれも40℃ほど。それから死海風呂と続きます。死海風呂は、濃い食塩系の湯でして、身体がぷっかりと浮かぶ不思議な感覚。姿勢の維持が難しいです。
    温泉の泉質は単純泉で0.396g/kg、420L/min、26.8℃の湯です。薄い黄色っぽい色をしているような感じではありますが、ひょっとすると浴槽のタイルのせいでそう見えるのかも。モールっぽい香りがしていまして、これが非常にうれしかったです。肌合いは優しい感じで、万人受けするタイプかなと。
    こちらの一番の特徴は、湯使いのよさといいますか、どの浴槽も質が高いのがうれしいところですね。かけ流しや湯を前面に出すところでも、壺湯2基だけとか、小さい源泉浴槽のみとかというところも多い中、こちらは内湯の大浴槽が一番の湯使いだったりしますし、他の浴槽も見劣りせず楽しめます。このようなところは、取り合いになったりしないので、混雑しているときでも満足できる入浴が可能なところがポイントかと。すべての浴槽にまんべんなく同じ密度で人がいるというのは、ありがたいことかと思います。