鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 鉄錆臭の水風呂がいい

投稿日:2018年11月17日

鉄錆臭の水風呂がいい栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月11日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅を北に出て、西に進んでいきます。川を渡って右、1つ目を左で突き当りを右に入ったところにある銭湯さん。白い2階建てで煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。木の香りが感じられる明るい素敵なロビーです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫もあります。
    脱衣所は小さめでドリンク自販機がありました。ドライヤーは無料サービスです。
    お風呂はまずサウナ。改築されて使いやすくなっていました。柱がなくなっていて、まあ狭いのは狭いのですが圧迫感はだいぶなくなっていました。3人サイズでした。100℃ほどありまして、これはかなり熱めです。対面が水風呂で、鉄錆臭のするかけ流しの水です。薄く濁りがあります。締めをこちらですると、かなり涼しい浴後感になりますね。ここから温浴槽で、あつ風呂が45℃、主浴槽は浅風呂、バイブラ、電気風呂の広めの浴槽で42℃くらいでした。奥には立浴と座浴のジェットバスもありました。
    結構メリハリのある温度帯でしたし、水風呂のクオリティの高さがさすがですね。大阪の夏場はこのようなお風呂を楽しみたいところです。もちろん、温浴槽のクオリティも高いので、年中楽しんでもらいたいです。

• 冷たい源泉の心地よさ

投稿日:2018年11月6日

冷たい源泉の心地よさくつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月1日 / 5~10時間]

県道458号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。1階はお風呂がメイン。2階は休憩施設や漫画コーナーなんかもあり、ゆっくりと過ごすことができます。
    お風呂は内湯がサウナ3つ。ドライサウナは92℃ほど。ミストサウナと塩サウナもあります。水風呂もあり。ジェットバス色々と温泉+炭酸泉の浴槽。こちら、36℃くらいで炭酸多めでした。塩素臭は普通レベルです。バイブラバスと漢方系の42℃の浴槽もあります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天に行く途中に5人サイズの源泉浴槽があり、33℃の源泉がかけ流しで楽しむことができます。単純泉で32.6℃、355.9mg/kgとなっています。やや冷たい湯でゆっくりと入っていられます。モール臭も感じられますし、ちょっと黄色が入った柔らかな肌合いの湯でした。
    露天風呂は岩風呂が42℃。源泉とは感じが異なる印象です。まあ加温循環ありなので仕方ないんですけど。ただし、消毒臭は控えめで循環湯の温浴槽としてはまずまずだと思います。あとは打たせ湯もありました。
    夏場にうれしい質の高い湯でして、特に源泉でじっくりと過ごした後の印象はすこぶるいいですね。もちろん温かい浴槽のクオリティも水準に達していますし、また近くに来たら入っていきたいです。特に暑いころにお勧めです。

• 雨の日は500円で入浴できる

投稿日:2018年10月31日

雨の日は500円で入浴できる曽爾高原温泉 お亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月27日 / 2時間以内]

曽爾高原の入り口くらいにある温浴施設です。付近にはファームガーデン等、観光施設もあります。雨降りの日は500円で入浴できるとかで、当日はそんな日になってしまいました。
    内湯はサウナが92℃。水風呂と続き、温泉浴槽は2つです。大浴槽は循環湯で42℃ほど。つるつる感ありまして、塩素臭は普通レベル。小浴槽はかけ流しで41℃。つるつる感はすこぶる強く塩素は感じられませんでした。明らかに良くなっています。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天風呂は浅くて広い岩風呂が42℃くらい。雨の日かつ屋根なしということで入浴していませんが、猛者は笠をかぶって入っていました。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で42.5℃、pH8.5、1.723g/kgというスペック。つるつるとした感じが出ていて個性的です。内湯の源泉浴槽がベストかと思います。重曹泉らしさが感じられるいい湯ですよ。

• 鉄分豊富な水風呂

投稿日:2018年10月13日

鉄分豊富な水風呂栄楽温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月14日 / 2時間以内]

近鉄の若江岩田駅から南に。タカラブネのところを右に入り、瓜生堂の集会所のあたりから南に進んでいくと住宅街の中に見えてくる銭湯さんです。黄色いポップな建物で、煙突は中太タイプです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は内湯が深風呂。42℃で「トルマリン」と書いてあります。浅風呂、ジェットバス、電気風呂と続き。バイブラは42℃でこちらは麦飯石。塩素臭は弱めで充実しています。奥には中2階にサウナ。98℃で4人サイズでした。半地下にはスチームサウナもあります。
    ここまではよくある充実系り銭湯さんなのですが、一番のポイントは露天風呂の水風呂です。鉄錆臭がある水で微細な泡が見られます。よく冷えていまして、かけ流しで供されています。ここが暑い季節に一番のお風呂ですね。隣はヘルスビューティーの濃い入浴剤浴槽でした。
    夏場にうれしいお風呂でして、水風呂のクオリティの高さは近隣ではなかなかお目にかかれないかなぁと思います。銭湯さんとして見ても、湯使いのよさもありますので近所の方に特におすすめですよ。

• モール系の香りがする源泉

投稿日:2018年9月27日

モール系の香りがする源泉天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月26日 / 5時間以内]

外環状線が南阪奈道路をくぐる角を東に折れ、しばらく直進します。橋の手前を右折するとパチンコ店を中心とした大きなアミューズメント施設がありますので、そちらに入ります。お風呂はパチンコ店とは別棟になっていまして、落ち着いた空間を楽しむことができます。
    平屋建てで広々しています。内湯は加温湯の41℃。アメニティは資生堂のTSUBAKIのセットでした。
    メインは露天風呂で、なかなかの広さです。壺湯、加温循環の温泉浴槽色々。サウナは84℃くらい。時々スタッフが入ってきてロウリュサービスをしてくれます。そしてメインの源泉浴槽。36℃まで加温されていまして、オーバーフローはしっかりとしています。モール臭を感じる湯で、季節柄、こちらで長居していました。泉質はナトリウム-塩化物泉でpH8.1、1092.4mg/kg、28.1℃の湯です。
    炭酸泉とかもありますが、やはりこちらは源泉を楽しんでもらいたいところです。ただし、ここの源泉浴槽には屋根がありませんし、温度的には低めの設定ということもありますので、季節、天候を選んでという感じになりそうです。まあそれ以外の浴槽も充実しているのですが、ここは源泉が一番ですかね。

• 結構熱め

投稿日:2018年9月20日

結構熱め蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月18日 / 5時間以内]

JR堺市駅からまっすぐ東に15分ほどのところにあるスーパー銭湯さん。車ですと、府道12号線から入っていくようなアクセスになります。堺市北部になります。
    フロントは1階で、お風呂は2階になります。内湯は炭酸泉がメイン。炭酸多めで消毒臭は普通レベル。白湯の浴槽とジェット系、サウナと水風呂といったところ。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天風呂は温泉中心になります。上段は44℃、下段は39℃ほど。隠し壺湯は39℃くらいです。ナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペック。焦げたような香りが特徴的で、塩気もしっかり感じられます。塩素臭は弱めでした。温泉以外では、入浴剤の壺湯とシルク風呂もあり、こちらもお客さん多かったです。温泉は熱いのでしょうかね。
    天候も良かったですし、温泉メインの露天風呂で主に過ごしていました。温泉の気持ち良さが感じられるいい施設だと思います。大阪市南部から堺や松原方面はこのような湯の良さが感じられる施設が多いので、お勧めのエリアになります。是非訪問してみてください。

• 不感入浴できる源泉浴槽

投稿日:2018年9月9日

不感入浴できる源泉浴槽島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月8日 / 2時間以内]

国道163号線を木津川市から東進しますと、三重県に入ってしばらく行ったところで左に入る大きな案内看板が出ていきます。それに従って進んでいくと見えてくるレジャー施設です。木津川に隣接する形で建っていまして、農産品の直売やデイキャンプなんかもできるようになっています。
    お風呂は2つの浴室が男女交代制で、当日は源泉が三角形の側になっていました。お湯はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でソフトな印象のものです。内湯の大きな加温浴槽で42℃。消毒臭は弱めでした。露天風呂の寝湯と小さな加温浴槽も同様に42℃くらいでした。
    ここは源泉が一番なのですが、三角形という浴槽の形状とつめつめで3人という小ささで何かと取り合いになることが多いです。36℃ほどの不感入浴可能な温度で、身体への負担もほぼなく、ダラダラと長居できるのが魅力。当日はお客さんが少なくて、源泉に必ず「空き」がてきるほどの好コンディションだったので、ゆっくりと入らせてもらいました。香りもいいですし、うっすらと塩気が感じられる湯は魅力いっぱいですね。夏場はここでじっくりと楽しみたいものです。

• 夏場にうれしい涼しい湯

投稿日:2018年9月4日

夏場にうれしい涼しい湯天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年7月4日 / 2時間以内]

国道2号線から見て川崎重工の工場の裏手にある銭湯さんです。ビル型の3階建ての建物で、上は住宅かなぁ、ひょっとすると賃貸アパートかもしれません。周囲に何か所か駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所はやや小さめです。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。41℃くらいです。椅子風呂、電気風呂、エステバスと続きます。
    目当ての温泉は露天にあります。加温の40℃の浴槽と、源泉の30℃の浴槽です。加温湯は濃い茜色、源泉は薄い茶色といったところ。このあたりは鉄分の酸化の加減かもしれません。含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で特有の香りが少々します。塩素臭は弱め。湯面に脂の幕がありまして、少し石油成分が入っているのかもしれませんね。
    夏場にうれしい源泉は、しっかりと冷えてすっきりとした浴後感が魅力です。ここと加温湯との交互浴で十分に満足できますね。夏場の癒しにもってこいの銭湯さん、是非どうぞ。

• 暑い時にうれしいかけ流し水風呂

投稿日:2018年8月18日

暑い時にうれしいかけ流し水風呂末広湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月15日 / 2時間以内]

日本橋駅を8号出口で出まして、1本南に下がったところにある銭湯さん。黒門市場のすぐ手前になります。ビル型の建物で、間口は狭いです。フロント式で券売機制になっています。
    脱衣所も小さめ。ドリンク自販機ありです。ロッカーはビジネス客も考慮されていまして、通常のものと縦長のものがありました。
    お風呂は温浴槽3つ。バイブラが40℃、主浴槽は42℃と高め。電気風呂が奥になります。塩素臭は控えめでなかなかのものです。スチームサウナが奥のスペースです。そして、こちらの一番の浴槽は最奥の水風呂でしょう。地下水を無濾過でかけ流し。何か溶けているのか薄い緑色をしています。微弱ながら香りもしています。ひんやりと冷えまして、浴後感もなかなかいいです。
    大阪の夏は、とにかく「えげつないほど暑い」ところなので、このようなお風呂屋さんで涼んでいくというのもいいアイディアだと思います。季節を問わず楽しめますが、やはり夏場が一番です。旬を逃さず楽しんでもらいたいです。

• 香りいい湯をかけ流し

投稿日:2018年8月13日

香りいい湯をかけ流し鈴鹿さつき温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月8日 / 2時間以内]

国道1号線の庄野町北交差点を北に折れてしばらく進むと見えてきます。田んぼや畑の中の温泉で、地元のJAが運営しているそうです。
    まず脱衣所にサウナがあります。浴室とはつながっておらず、脱衣所から直接入ります。浴室は内湯に水風呂と41℃の主浴槽。一部がバイブラバスになっています。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。露天風呂は39℃の小浴槽でした。泉質は単純泉で0.71g/kg、49.0℃、680L/minの湯。温泉浴槽は内湯も露天もモール臭がきっちりと出ています。かけ流しでオーバーフローも多く、消毒臭は不感。消毒しているのかなぁ。つるつる感も感じられ、価値の高い温泉ですね。ちなみに、入浴料金は500円。JAF会員ですと、100円引きだったと思います。また近くに来たら入っていきたいですな。