鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 涼しい源泉

投稿日:2019年11月1日

涼しい源泉島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月30日 / 2時間以内]

国道163号線から少し北にそれて島ヶ原村の中心部に向かって進んでいきますと案内看板が出てきます。それに従って木津川を渡ったらすぐのところです。
    市営の施設っぽいところで産直系の売り場なんかもあります。村のランドマーク的なところなのかもしれません。
    お風呂は内湯からいきますと、名物の狭い源泉は2~3人サイズ。当日は四角い方の浴室になりました。もう1つは三角形でこちらの方が使いにくいです。35℃の源泉がかけ流しになっています。少しだけですが、硫黄っぽいいい香りがしています。塩味のあるまったりとした湯です。あとは41℃の主浴槽。こちらは循環湯です。消毒臭は少な目。個性はあまり感じません。あとは気泡浴です。アメニティはPHOENIX豆乳の3点セットです。
    露天風呂は寝浴と岩風呂が41℃くらいの循環湯。サウナは90℃くらいです。あとはしっかりと冷えた水風呂です。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で5.60g/kg、36.7℃、130L/min、pH7.1となっています。源泉の涼しさが夏にうれしいところ。ただし、キャパ的に厳しいので結構取り合いになります。ですから空いているときを狙っての訪問がお勧めです。

• 内湯の主浴槽がよかった

投稿日:2019年10月25日

内湯の主浴槽がよかった湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月21日 / 5時間以内]

地下鉄北加賀屋駅からちょっと西に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。源泉の質が売りのところかと思います。
    内湯からいきますと、温泉の主浴槽が42℃ほどでした。かけ流しで全浴槽の中で一番いい感じでした。モール臭が強めでつるつる感あり。一部が電気風呂になっています。オーバーフローは常時ありまして、時折激しくあふれ出ています。ジェット系の浴槽が2か所あります。あとは水風呂とサウナです。サウナは平面式で85℃くらいでした。
    露天は塩サウナと死海風呂の側に当たりました。死海風呂は38℃くらいで濃厚な食塩水になっていまして、非常によく浮きます。飽和食塩水のレベルだと思います。建物側に温泉浴槽が2つありました。他に岩山のところに2か所と壺湯が2基、こちらも温泉使用です。露天の温泉はいずれも40℃くらい。モール臭は少々といったところ。浴感は内湯と同じような感じです。こちらもかけ流しなのかどうかは不明です、掲示もありませんでした。とはいえなかなか良かったのは事実。
    内湯の主浴槽が一番源泉らしさ出ていていい感じでした。温度の高い浴槽ということもありますので、寒い季節に楽しみたいです。ちなみに泉質は単純泉で28.2℃、420L/minというスペックでした。アメニティは千代田の2点セットです。

• きっちり硫黄臭

投稿日:2019年10月21日

きっちり硫黄臭下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月18日 / 2時間以内]

国道313号線を勝山から北上します。湯原温泉の温泉街の手前で右に入ると見えてきます。湯原温泉の本体からは少し離れた位置にある温浴施設です。温泉以外にも食事処や土産物コーナーが充実しています。
    お風呂は露天のみ。浴槽は1つだけで、何のためかは不明ですが2つに仕切られていました。41℃くらいで常時オーバーフローあり。うっすらとではありますがきっちりと硫黄臭が感じられてコンディションはよかったです。浴槽の半分は屋根がありまして、日差しや雨がよけられるようになっています。とはいえ、やはり雨の日はきついかと。洗い場はありますが屋根はなし。アメニティがなくなっていたのが以前との違いかもしれません。

• 鉄錆臭ある源泉

投稿日:2019年10月1日

鉄錆臭ある源泉天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月31日 / 2時間以内]

山陽電車の林崎松江海岸駅から北へ。住宅街の中にある銭湯さんです。どっしりとしたビル型の建物で、煙突は細身。店舗周辺の何か所かに駐車場があります。
    フロント式で待合のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機があります。また、ロビーにランドリーが置かれているのもちょっと変わってますね。脱衣所は小さめです。
    お風呂は内湯は白湯の通常の銭湯さんといったところ。電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェット、バイブラ、浅風呂、深風呂がありました。41℃ほどで消毒臭は少な目です。明るくて清潔感ある内湯です。
    露天はお楽しみの温泉になります。加温の循環浴槽と冷たいかけ流し浴槽があります。循環湯の側は41℃ほど。こげ茶色の温泉で消毒臭は普通レベルです。隣の冷たいお風呂はかけ流しの源泉でして、30℃ほどの冷涼な湯が楽しめました。色は薄くて白濁してました。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で鉄錆臭がする苦みのある湯でした。とても存在感ある浴槽でして、夏場に最適だと思います。涼しい源泉で締めると暑さも忘れていい感じになりますな。

• つるつるとする湯

投稿日:2019年9月30日

つるつるとする湯曽爾高原温泉 お亀の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月30日 / 2時間以内]

曽爾高原の入り口近くにある温浴施設です。ファームガーデンなどと一緒のスペースにあります。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが86℃ほど。水風呂はしっかりと冷えています。大きい温浴槽は循環湯。42℃ほどでつるつる感きっちり。消毒臭は普通レベルでした。小さい温浴槽は源泉浴槽で6人サイズ。40℃ほどの非加水、非加温浴槽になります。つるつるはしっかり。うっすらと白濁が見られます。アメニティはPHOENIX3点セットです。
    露天は浅風呂の大浴槽で40℃くらいの循環湯です。露天風呂の1つの浴槽での水面面積の大きさは関西屈指かもしれません。空気もいいですし快適な露天風呂でした。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で42.5℃くらい。特徴のしっかりと出た湯使いが好みですな。つるつる感が一番の魅力だと思います。

• かけ流し水風呂

投稿日:2019年9月28日

かけ流し水風呂高丸湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月25日 / 2時間以内]

山陽電車の東垂水駅を北に出まして、できるだけ線路沿いの道を東に進んでいきます。左カーブになっているところをそのままカーブして北に、住宅街の中を歩いていくと見えてきます。駅からは徒歩10分少々といったところでしょうか。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設。煙突は細身タイプです。
    兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫ありです。格天井でなかなか年季入ってます。
    お風呂は主浴槽群がL字型になっていまして、41℃の深風呂、座浴ジェット、電気風呂といったところです。消毒臭は少な目でした。あとは入り口側に水風呂。これが温泉というか冷泉のかけ流しでして、温泉法第2条適合(メタケイ酸)という分析表の掲示もありました。すっきりとしていて肌がつるつるします。ただし、この水風呂は夏季のみとのこと。温浴槽も温泉を沸かして使用していますが、こちらはそれほど個性は感じられませんでした。夏場にうれしい素敵な水風呂を是非楽しんでもらいたいですな。

• きもち良い香り

投稿日:2019年9月27日

きもち良い香り上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月24日 / 2時間以内]

国道43号線の伝法6交差点から西に進んでいったところにあるスーパー銭湯さんです。大阪で3軒ほどある一休グループの長男的施設です。
    お風呂は内湯には温泉浴槽が3つ。温度別になっています。ぬるいところで38℃ほど。高いところで43℃くらいでした。たいていの人は中温か低温にいました。あとは腰かけ浴です。こちらも温泉です。サウナは90℃ほど。傾斜が強いので何かしら注意が必要です。水風呂はきっちりと冷えています。
    露天にはメインの壺湯が2基。42℃と高温ですが、こちらは温泉がかけ流しで楽しめます。単純泉ですが、黄色の色合いと、モール系の香りが特徴的でなかなかに嬉しいところです。他にはスチームサウナと建物側に温泉の浅風呂が2つ。水曜と土曜はこちらの1つが薬草風呂になります。あとは大きめの壺湯が1つあります。こちらの壺湯は数名で入浴する前提のようです。湯使いは循環だと思います。それでもそれほどスポイルされた感じではないので文句なしですな。もちろんモール臭はかけ流しの浴槽が一番です。

• かけ流しの湯が素晴らしい

投稿日:2019年9月24日

かけ流しの湯が素晴らしい国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月22日 / 2時間以内]

福井市の北西部、海沿いにある宿泊施設のお風呂です。日帰り入浴もやってくれていまして、早朝6時からの営業とのこと。すごいですね。
    お風呂はフロントから階段を下りていきます。脱衣所手前に貴重品ロッカーがありまして、脱衣所は籠のみとなっています。
    お風呂は内湯に浴槽が2つ、露天に1つとなっています。内湯は小さい方が43℃、大きい方が42℃と熱めの浴槽になっています。常時オーバーフローありのかけ流しの湯でして、爽やかな香りがしています。温度高めで発汗もすごいです。このあたり、浴室が蒸しているというのもあるのかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    露天風呂は港を見ながらの入浴です。こちらは40℃とぬるめ。もちろんかけ流しです。海からの風が気持ち良かったです。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.3954g/kg、49.4℃となっていました。プレーンな感じの印象ですが、浴後の肌はしっとりとしてきますので、温泉の存在感はあると思います。コンディションのいい湯をかけ流しで楽しめるところは、福井県内では少ないと思いますよね。こちらがその代表格かもしれません。

• しっかり塩味温まる湯

投稿日:2019年9月19日

しっかり塩味温まる湯蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月16日 / 5時間以内]

府道12号線から少しだけ北に入ったところにあるスーパー銭湯さん。比較的良好な温泉が出ますので、泉質重視な人にもお勧めできるところです。
    お風呂は2階になります。内湯は子ども風呂、電気風呂、ぬる湯、炭酸泉、水風呂、ジェット風呂あたり。サウナは上で80℃、下で70℃くらいになっていました。
    露天は温泉の主浴槽が上下2段構成になっています。かけ流しの浴槽で上段で43℃、下段で42℃と季節の割には高めの温度設定になっていました。裏手には41℃の独り占め壺湯がありました。いずれも甘くて焦げたような香りがしています。塩気もきっちりと感じられるなかなかの湯でした。他には寝転び浴、スチームサウナ、シルク風呂、3基の壺湯。こちらの壺湯は温泉+薬草のお風呂になっていまして、かなり濃い薬草風呂でした。これはこれで値打ちあると思います。
    どちらかといいますと、寒い季節にうれしい温泉かと思います。泉質はナトリウム-塩化物泉で52.2℃、4455.5mg/kgというスペックです。源泉の良さが感じられるいい施設だと思いますよ。

• 夏にうれしいぬるい源泉

投稿日:2019年9月7日

夏にうれしいぬるい源泉天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年7月1日 / 5時間以内]

外環状線が南阪奈道路をくぐるところで東に入りまして、石川の堤防沿いを南下すると見えてきます。大きなパチンコ店に併設されたお風呂でして、大阪では有名な「パチンコスロット1・2・3」の経営になります。
    とは言いましても、結構落ち着いた雰囲気の館内でして、遊興施設とは一線を隔した雰囲気です。
    お風呂は内湯は浴槽が1つだけ。41℃くらいです。アメニティはブースによって色々とあります。いずれも3点セットでした。
    メインは露天風呂です。壺湯、薬草風呂と続きまして、35℃の源泉風呂が一押しです。いい香りの薄黄色の湯でして、少し肌がつるつるしてきます。泡つきもありまして、雰囲気のいい湯です。あとは寝転び浴、循環湯は41℃のところと43℃のところが各1つ。サウナは80℃ほどで時々スタッフによるロウリュサービスがあります。隣はスチームサウナでした。
    季節柄源泉onlyで楽しみました。ここの源泉は柔らかく、適度にぬるいのでとても癒されますな。夏場にうれしい素敵な浴槽だと思います。ただ、日よけ、雨除けはないですから日差しの少ない時がいいかもしれません。