鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温冷交互の源泉浴

投稿日:2019年9月4日

温冷交互の源泉浴京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月26日 / 2時間以内]

国道9号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。車でのアクセスが便利なところですが、ちょっと駐車スペースが小さいような気もします。
    お風呂は2階になります。2種類の源泉を駆使しているのが特徴でして、第1源泉は単純泉。26.2℃、86L/min、pH8.2、0.958g/kgとなっています。いわゆるぬるい湯です。2号源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で46.6℃、190L/min、pH7.7、4.3928g/kgとなっています。
    内湯から行きますと、サウナは90℃ほど。水風呂もあります。主浴槽は41℃くらいで浴感はなし。塩素臭は少な目です。電気風呂、ジェットバスは充実しています。このあたりが好きな人にはお勧め。あと、塩サウナもありました。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂は第1源泉のかけ流し浴槽があり、こちらはマイルドな水風呂のような感じでした。30℃くらいです。もう1つは第2源泉のかけ流しでして、44℃とかなり高温。硫黄の香りがいいです。ここから下に流れて第2源泉の循環大浴槽です。こちらも消毒臭少な目で39℃くらい。いずれの浴槽も第2源泉は塩味がきっちりと感じられました。
    露天の存在感がきっちりとしている嬉しいスーパー銭湯さんです。源泉2つを交互に入ることで温冷交互浴ができるというのもいいところ。循環湯の質も高いですし、お勧めの施設だと思います。特に夏場にうれしいですね。

• 苦味あり

投稿日:2019年8月12日

苦味あり天然温泉 天翔の湯 大門

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月9日 / 2時間以内]

西大路七条から西に1kmほどのところにあります。七条通に面していまして、平屋建ての建物です。店舗の西側にうなぎの寝床のような駐車スペースがあります。大きな車ですとちょっと難しいかもしれません。煙突は細身です。
    フロント式で待合のロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめで、ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。
    お風呂は内湯が白湯の通常銭湯さんです。42℃の浅バイブラ、深風呂と続きまして、塩素臭は少な目。京都らしい素敵な地下水です。電気風呂とジェットバスもあります。サウナと冷たい水風呂はやや奥の通路の脇です。奥には水素風呂があります。以前は温泉の浴槽だったのですが、今は水素風呂。温泉の後はしっかりと流してから入ると効果的とか掲示がありました。天然温泉との親和性はあまりない浴槽なのかも。
    そして目当ての温泉は露天風呂です。40℃ほどの温泉で茶色の濁り湯。塩気が強くて苦味もあります。オーバーフローも少々ありまして、新しい湯との交替はしっかりとおこなわれている模様。ナトリウム-塩化物泉で34.1℃、pH7.2、13.76g/㎏としっかりと濃い食塩泉。その良さを感じさせてくれる京都では稀有なお風呂かと思います。これはこれで値打ち十分。もちろん京都らしくいい地下水脈にも恵まれていますし、一粒で二度おいしいところかと思いますね。

• 充実の温泉かけ流し

投稿日:2019年8月7日

充実の温泉かけ流し弥富ホテル NUQU 全室天然温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月4日 / 1泊]

国道23号線沿いにあるファッションホテルです。通行量の多い国道沿いですが、意外に空いています。まあサービス面がそっけない感じですからね。
    ただし、お風呂は本物といいますか、天然温泉のかけ流しになっています。モール臭のしっかりとする褐色の単純泉でして、長島温泉や飛島温泉と同系列、湯使いの良さもありますので満足度の高い温泉になっています。もちろん消毒臭なんかはありません。肌がしっとりとするかなぁといった感じです。カラン、シャワーも温泉が使われていました。浴槽内は湯のみの投入ですと、42℃くらい。結構温度も高めでした。いい湯をかけ流しで堪能できますので、通りがかりに入っていくのもいいかもしれません。

• 夏にうれしい源泉

投稿日:2019年8月2日

夏にうれしい源泉くつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年6月1日 / 5時間以内]

県道114号線の西愛宕町交差点からちょっとだけ北に進んでいくと見えてきます。スーパー銭湯と健康ランドの中間的な施設になっていまして、安価なお風呂料金のみのコースもありますが、2階のリラックスルームや漫画コーナーが利用できるちょっと高めの料金プランもあります。
    お風呂は1階でして、内湯から色々とあります。サウナは85℃くらい。スチームサウナもあります。水風呂はきっちりと冷えています。温泉+炭酸泉浴槽は充実していまして、38℃くらい。炭酸は普通レベルで消毒臭は弱めでした。漢方薬湯は42℃と高めの設定。圧注浴、座浴ジェット、立浴ジェットと豊富です。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天風呂との間のスペースにここの一番の浴槽たるかけ流しの浴槽があります。33℃ほどのぬる湯でして、つるつる感あり。投入量は多く、きっちりとあふれ出ています。泉質は単純泉で355.9mg/kg。存在感あるいい浴槽です。隣には塩サウナもあります。
    露天風呂は40℃の浅風呂。温泉使用で循環湯です。消毒臭は弱めです。打たせ湯もついています。
    温泉の個性がきっちりと出ているいい施設だと思います。ぬるい源泉が心置きなく楽しめますので、夏場にうれしい施設という認識です。旬を逃さず楽しんでみてはどうでしょうか。ここはいいですよ~。

• アルカリ由来のつるつる感

投稿日:2019年7月26日

アルカリ由来のつるつる感美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月26日 / 2時間以内]

串本から国道371号線を使って北上します。一枚岩の先で橋を渡って対岸に進みますと見えてきます。ここの橋のところがアクセスの点で難関かもしれません。ガードレールに書いてはあるのですが、ちょっと見えにくくなっていました。山間の集落内にまぎれたような形である温浴施設です。
    こちら、入浴利用金は300円と格安です。畳敷きの休憩スペースもあります。浴室は内湯のみで浴槽は1つです。40℃ほどに加温された湯が張られています。冷たい源泉を投入するための蛇口がありまして、こちらを使って入浴者の側で温度を調節することもできます。アルカリ性単純泉でいい香りがしています。硫黄系だと思います。アルカリ性由来のつるつるとした感じが肌にいいですね。このあたりのクオリティの高さはさすがです。付近で川遊びをする方も多いと思いますので、是非ついでに立ち寄ってもらいたいところです。火木土日の営業で14時からだったと思います。

• 温冷交互浴がうれしい季節

投稿日:2019年7月24日

温冷交互浴がうれしい季節末広湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月25日 / 2時間以内]

地下鉄の日本橋駅8号出口に出まして、黒門市場の方に向かっていくと見えてきます。ビル型の銭湯さんで、細長い建物です。こちら、お客さんに市場関係者の方がいらっしゃる関係か分かりませんが、営業時間が早朝6時からとなっていて相当に早いです。
    フロント式で料金は券売機で支払う形式になっています。
    脱衣所は小さめでドリンク自販機あり。読み物としては一般紙が置かれていました。
    お風呂は手前はジェットバス、電気風呂、深風呂がセットになっています。42℃くらいで消毒臭は弱めでした。奥にはスチームサウナと目当ての水風呂。地下水のかけ流しになっていまして、きっちりと冷えているのがうれしいところ。ただし、人工的な冷たさではないと思います。つるつるした感じが特徴的でして、温冷交互浴ですっきりとさせてもらいました。手を加えずに地下水のありのままを楽しませてくれるのがいいですね。何かしら溶け込んでいるような気もする不思議な水でした。

• 薬草風呂が大人気

投稿日:2019年7月22日

薬草風呂が大人気上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月22日 / 2時間以内]

内湯から行きますと、結構大きな腰かけ浴があります。サウナは上で86℃、下で80℃ほどです。階段はかなり急で、傾斜の強いスタジアム形式です。水風呂はしっかりと冷えてます。温泉浴槽は温度別に3つありまして、高温は43℃、中温は41℃でバイブラつき、低温は38℃でジェット付きとなっています。いずれも消毒臭は少な目でした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天はスチームサウナ、大きな石風呂。建物のサイドに温泉浴槽で41℃。そして通常はこちらも温泉浴槽になっているところですが、水曜と土曜限定で薬草風呂になっていました。かなりの濃さでしかも熱い!この熱さは温度的なものもそうですが、濃度が濃いのでヒリヒリと感じるというのもあるのかもしれません。これがかなりの人気浴槽になっていました。最後に露天の壺湯は41℃でかけ流し。単純泉で0.627g/kg、49.8℃、500L/minというスペック。モール臭が少々していまして、緑茶のような色合いでした。細かい泡も魅力の温泉です。
    薬草風呂はインパクト大です。温泉自体にも魅力を感じますが、この薬草風呂もいいなぁと。水曜土曜を狙って訪問してみてもいいと思いますね。JR西九条駅からの無料送迎バスを利用しました。1時間に1本くらい出ています。

• 涼しい源泉の気持ち良さ

投稿日:2019年7月7日

涼しい源泉の気持ち良さ朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年5月7日 / 5時間以内]

新開地駅から南西に、住宅街の中にある銭湯さんです。ビル型の建物で、1階部分に駐車場とランドリーがあります。
    フロントは2階です。こちらで下駄箱の鍵とロッカーキーを交換してもらいます。フロント脇には軽飲食ができるスペースがありました。脱衣所も2階です。
    お風呂はここから階段を上がって3階になります。内湯から行きますと、まず正体不明の黒湯。46℃と高温で黒灰色の湯。焼き焼きです。掲示によりますと、有馬温泉と同じ成分らしいです。これは謎です。白湯の浴槽は円形ジェットや電気風呂、打たせ湯なんかがそうです。あとは無料で楽しめるスチームサウナがあります。温泉は2つありまして、1つは大きい加温浴槽。41℃くらいです。小さい方は源泉浴槽で30℃。黄色の湯で泡つきあり。ソフトにつるつる感ありまして、暑い季節にはここの源泉の居心地は最高です。単純泉で30.8℃、508L/min、0.794g/kgというスペック。露天には有料サウナと水風呂がありました。
    やはり夏場に涼しい源泉を楽しみたい施設です。神戸市内にはこちらのような冷たい源泉をかけ流しで楽しめるお風呂屋さんが数軒あるのですが、こちらもその中の一角。非常にハイレベルな湯使いでした。旬のうちに楽しんでもらいたいところです。是非どうぞ。

• いい香りの湯

投稿日:2019年6月26日

いい香りの湯蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月26日 / 5時間以内]

JR堺市駅から東に徒歩で15分ほど。住宅街の中にあるスーパー銭湯さんです。今回は時間にも恵まれましたので、岩盤浴もセットで楽しみました。
    1階に岩盤浴コーナーがあります。黒い砂利の部屋は52℃ほどで空気に香りがつけられています。水蒸気の噴霧もしていました。もう1つは白い岩塩の部屋で45℃くらい。岩盤浴専用の休憩室は2つありまして、そのうちの小さい方には無料のマッサージチェアが置かれています。また、それ以外に一般客と共用の休憩スペースもありました。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが82℃。水風呂とジェットバスが隣にあります。子ども風呂とぬるい白湯浴槽、あとは炭酸泉といったところ。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天は壺湯、シルクバス、スチームサウナ、寝転び浴が脇にあります。メインの浴槽は温泉の上下2段構成。ナトリウム-塩化物泉です。いい香りがしていまして、上の方で43℃、下で40℃くらいでした。あとは寝転び浴のところ、テレビの裏側に隠し壺湯が荒ります。ミニ打たせもついていまして、40℃ほどでした。茶色透明の塩味がする温泉で焦げたような香りがとてもよかったです。温泉が生きている感じの施設はありがたいところですな。
    1つだけ残念だったのは岩盤浴の客層でしょうか。狭い岩盤の部屋でおしゃべりが止まらず、常時うるさい状態になっていました。このあたり、きっちりと注意しないスタッフさんにも問題ありですな。大阪のおばちゃんをしつけるのは大変だと思いますが、客同士でトラブルになる前に対応したほうがいいかもしれません。

• べたつきある食塩系

投稿日:2019年6月1日

べたつきある食塩系天然温泉 天翔の湯 大門

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年4月1日 / 2時間以内]

西大路七条から西にしばらく行きますと右手に見えてくる銭湯さんです。狭い間口が京都風かもしれません。隣に駐車場がありますが、ここは難度高いのでご注意を。うなぎの寝床的なスペースになっています。
    フロント式で待合程度ですがロビーあり。ドリンク自販機が置かれています。脱衣所はロッカーにプラスチック籠を入れる京都式です。
    お風呂は内湯の主浴槽、バイブラ、冷たい水風呂と続きまして、サウナが100℃で5人サイズです。奥のエリアは水素風呂になっています。ここは以前はかけ流しの温泉でした。昔の方がよかったような。。。
    とはいえ、露天風呂は温泉です。茶色の濁り湯で塩苦味あり。41℃くらいでした。ナトリウム-塩化物泉で13.76g/kgとなかなか濃いです。べたつきもありますし、しっかりと温まるいい湯でした。
    京都市内ではここまではっきりとした温泉は少ないように思います。随一と評価しても差し支えないと思います。個性ある湯ですし、近くに来たら是非入ってもらいたいですな。梅小路公園あたりから近いですし、観光の帰りとかに是非どうぞ。