鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 結構高めの温度設定

投稿日:2020年1月14日

結構高めの温度設定尾張温泉東海センター

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月7日 / 2時間以内]

西尾張中央道の源氏島交差点あたりから西に入ったところにあります。温泉病院から西に行ったところです。いにしえの健康ランド的な風情になっていまして、受付の手前側は物販コーナーなんかが楽しめます。
    お風呂はメインが内湯です。100℃サウナ、水風呂、打たせ湯、バイブラと続きます。温泉の主浴槽はうねうねとした川のような水路を流れていきます。上流で44℃、下流で40℃ほどです。かけ流しの湯でモール臭がきっちりと感じられるのが嬉しいところ。浴後の肌が少しつるつるするのが特徴的です。泉質は49.6℃の単純泉で、0.2203g/kgというスペックです。ちなみに露天風呂にも温泉の小浴槽がありますが、内湯だけでも十分楽しめるかなぁと。好みの温度のところでゆっくりとしたいですな。ちなみにアメニティはリーブルアロエの3点セットです。洗い場に鏡がないので何かと不便ではあります。

• 冷たい源泉が気持ち良い

投稿日:2020年1月14日

冷たい源泉が気持ち良いくつろぎ天然温泉 湯楽(ゆらく)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月7日 / 5時間以内]

県道105号線の西愛宕町交差点から少し北に行ったところにあります。当日は時間にも恵まれましたので、長居できるコースにしました。この場合、2階の休憩室で長居できまする漫画コーナーも充実しています。
    お風呂は1階です。プチスーパー銭湯的ないでたちです。内湯には主浴槽、漢方薬風呂、炭酸泉、水風呂、座浴のジェットバスと立浴ジェットバスと続きます。サウナは94℃ほどでドライ以外にもミストサウナや塩サウナもあります。そして奥の方、露天に行く途中にある源泉風呂が一番の浴槽です。33℃ほどでかけ流し。つるつる感あります。
    露天風呂はやや大きめの打たせ湯つきの岩風呂。41℃くらいで消毒臭は少な目でした。
    泉質は単純泉で32.6℃、355.9mg/kgというスペックです。ということで、源泉浴槽は恐らく湧き出したままの投入になるかと。季節的には夏場が嬉しいところですかね。とはいえ、こちらがナンバーワンだと思いますので、季節を問わずに上手に利用したいものですな。

• かけ流しの水風呂が素敵

投稿日:2020年1月4日

かけ流しの水風呂が素敵末広温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月2日 / 2時間以内]

内環状線が25号線をアンダーパスするところから南に行きまして、ライフのところで右折すると駐車場が見えてきます。JR平野駅から徒歩15分ほどのところです。「大阪一熱い風呂」と書かれた温度と熱意が魅力のお風呂です。駐車場は店舗北側に2か所あります。
    フロント式でガラス張りのロビーがあります。ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙、一般紙、雑誌類が多数。ドリンク自販機ありです。
    お風呂はかけ流しの水風呂が手前と奥にあります。うっすら硫黄臭とつるつる感がある水でして、分析に出せばなんだかの温泉に認定されるかもしれません。投入量が多く、オーバーフローもたっぷりのフレッシュ感ある浴槽です。真ん中に温浴槽がありまして、こちらは45℃の主浴槽と42℃のバイブラ。とにかく熱くて焼き焼きでした。一部が電気風呂になっています。温冷交互浴で楽しみました。各1分ずつ入るのを繰り返していきますと、熱い浴槽も気持ち良くなってきますな。ややせわしない入浴になりますが、こちらは交互浴が最大の魅力でしょう。あと、奥には100円サウナがありました。

• かけ流しの地下水

投稿日:2019年12月21日

かけ流しの地下水末広湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月20日 / 2時間以内]

日本橋駅を8号出口に出まして、すぐのところを南に入ると右手に見えてきます。黒門市場の手前くらいです。ビル型の建物で間口は小さめです。フロント式になります。脱衣所は小さめでドリンク冷蔵庫ありです。
    お風呂もこじんまりとしています。入ってすぐのところから40℃の浅バイブラ、42℃の深風呂と続きます。消毒臭は弱めでした。あとは電気風呂もありました。奥にはスチームサウナと水風呂が配置されています。この水風呂がかなりのものでして、地下水をぜいたくにかけ流しています。無濾過のようで、つるつる感が少し、香りもしています。さっぱりと冷涼な感じですので夏場にいいと思います。ただし季節を問わず温冷の交互浴の魅力はありますので、締めをどちらにするかだけで冬場もいいと思いますけれどね。大阪の街中でここまでのクオリティの地下水が出るとは、ある意味嬉しいことですな。しっかりと楽しみたいですね。

• オーバーフロー多い

投稿日:2019年12月19日

オーバーフロー多い川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月8日 / 2時間以内]

仙人風呂を楽しんだ締めに利用しました。温泉街の中にある公衆浴場です。大人250円で利用できる気軽さが素敵です。
    お風呂はシンプルに浴槽1つ。以前は入浴者の側で湯と水の流入を調節できるようになっていたのですが、これが固定されていました。単純泉であっさりとした香りがあります。投入量、オーバーフローともに多かった。42℃くらいになっていました。泉質は単純泉で、かなり古いデータの掲示でしたので、今はどんな感じになっているのかは不明。浴後の肌のしっとりとした感じが気持ち良かったですね。仙人風呂とセットでどうぞ。

• 水曜土曜は薬草風呂

投稿日:2019年12月16日

水曜土曜は薬草風呂上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月16日 / 5時間以内]

JR西九条駅からの送迎バスを利用しました。此花通り沿いにあるスーパー銭湯さんです。大阪ではかなり人気のところでして、毎回賑わいに驚かされますね。
    お風呂ですが、内湯には温泉が温度別に3段階になっている浴槽群があります。42℃、40℃、38℃の各温泉です。塩素臭少な目で一部がジェットバスになっています。バイブラになっているところもあります。うっすらとですがオーバーフローもあります。ごみ対策っぽいです。他には腰かけ浴、水風呂あたり。サウナは95℃くらいありました。アメニティはラ・アンジュラグの3点セット、プレミアムアロマの3点セットがありました。
    露天風呂は温泉浴槽が41℃ほど。大きな壺湯もありますがこちらは循環湯です。小さい壺湯2基がかけ流しです。42℃ほどでモール系の甘くていい香りがしています。それからこちらは水曜土曜限定になりますが、露天の温泉浴槽の1つが一休薬草風呂になります。かなりの濃さでして、40℃ほどの設定のようですが熱く感じます。特に局部がひりひりとしてきます。効能はかなりありそうな気がします。
    温泉も一級品ですが水曜土曜の薬草風呂はまた違った値打ちを感じますね。しっかりと楽しめるいいお風呂屋さんですので、近くに来たら是非試してみてください。お勧めです。

• 岩盤浴もお勧めできる

投稿日:2019年12月14日

岩盤浴もお勧めできる蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月14日 / 5~10時間]

府道12号線の蔵前町交差点から少し西。ファミリーマートのところを北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。かけ流し温泉が楽しめるところではあるのですが、今回時間もありましたので、岩盤浴も利用してみました。
    まず岩盤から。1階になります。45℃と50℃の部屋があります。45℃の側は2人分が岩盤のプレート、あとは岩塩の砂利になっています。50℃の側も2人分は岩盤であとは黒い砂利でした。50℃の側は空気に何かしらの匂いがついています。アロマ的な効果を狙っていると思われます。また、奥の休憩室は狭いながらもマッサージチェアが無料で利用できるのが有難いです。あと、こちらは広めの専用休憩室がもう1つあります。ただし、テレビが若干うるさかったです。
    お風呂は2階です。内湯からいきますと、サウナは上で84℃、下で66℃ほどでした。水風呂は普通に冷えてました。ジェット系、炭酸泉、子ども風呂と続きます。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天はシルク風呂、薬草の入った温泉壺湯、スチームサウナ、温泉の寝転び浴あたりが周辺にあります。中央は温泉主浴槽で、上下2段構成です。42℃と40℃と温度に差がついていました。下段のテレビは古くなったのか画面がほとんど見えないですな。あと、かけ流しの壺湯が裏手にありまして、こちらは打たせ付きで41℃ほどでした。まとわりつくような焦げた香りが魅力でして、塩味もきっちりと感じられます。強烈とはいかないまでも、個性のある湯をいい湯使いで提供してくれていますのでお勧めです。岩盤もまずまずでした。時間がありましたらどうぞです。

• かけ流しの温泉銭湯

投稿日:2019年11月18日

かけ流しの温泉銭湯JOY大正

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月16日 / 2時間以内]

JR大正駅から西行のバスに乗り、市バスの(大正)中央中学校前で下りて少しだけ西に進むと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんです。2つの浴室が男女交替制になっていまして、当日は偶数日ということで男湯は2階になりました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。
    脱衣所は普通サイズ。ロッカーはなかなかにカラフルです。ドリンク自販機がありました。
    お風呂は内湯に深風呂、気泡浴、座浴超音波、電気風呂の温泉浴槽があります。43℃ほどでしっかりと熱いです。モール臭あり。弱めですがつるつる感が感じられます。オーバーフローも多めでした。それから白湯浴槽、水風呂、160円サウナと続きます。
    露天風呂は浅めの岩風呂で38℃くらいのぬる湯設定になっていました。ゆっくりと入れる感じです。モール臭少々でこちらもオーバーフローしっかりとしています。泉質は単純泉で48.5℃、420L/min、pH7.7、0.682g/kgというスペックです。温泉の存在感がきっちりと出ている阪神の湾岸エリアのお風呂のハイクオリティが感じられますね。気軽にいい温泉を楽しむことができる施設だと思いますよ。

• 湯の質の高さが感じられる

投稿日:2019年11月6日

湯の質の高さが感じられる上方温泉 一休

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月6日 / 2時間以内]

伝法6交差点から此花通を西に進んでいくと見えてくるスーパー銭湯さんです。もう少し西に行きますと海になるようなエリアです。
    お風呂は石の湯の側にあたりました。内湯にはサウナがあり、上で90℃、下で80℃ほどでした。水風呂はきっちりと冷えていました。温泉浴槽は温度別に3つありまして、42℃、40℃、38℃の設定になっていました。好みのところで入浴できるのがいいです。こちら3つはいずれも循環湯になっていまして、黄色い湯で消毒臭は控えめ、いい感じにまとまっています。あとは腰かけ浴もありました。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
    露天にはかけ流しの壺湯が2基。41℃ほどでモール臭きっちり。つるつる感がありまして優しい印象の湯でした。他に建物側に温泉浴槽が2つ。41℃で循環湯です。大きな壺湯も循環。あとはスチームサウナといったところです。
    泉質は単純泉で49.8℃、500L/min、0.627g/kg、pH8.0と分析表のデータ。湯の良さがきっちりと出ていまして気持ち良い入浴ができました。単純泉ではありますが、湯の個性がきっちりと出ていてお勧めできます。また近くに来たら入っていきたいですな。

• 締めを水にすると爽快

投稿日:2019年11月3日

締めを水にすると爽快栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月2日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅から北西に徒歩5分ほどのところにある銭湯さんです。どっしりとした2階建ての建物です。
    フロント式で趣味のよいロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫あり。
    脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機がありました。ドライヤー無料サービスです。
    お風呂は入って左側にサウナがあります。壁と柱のせいでスペースの制約が大きい3人サイズでして、98度ほどあります。反対側にはここの一番押しの水風呂があります。鉄錆臭がしていまして、投入口ではうっすらと硫黄臭も感じられます。地下水かけ流しできりりと冷えた浴槽です。隣は45℃の高温深風呂、そして主浴槽は41℃の浅風呂になります。一部がパイプラになっていまして、消毒臭は弱めです。奥にはジェットバスと電気風呂がありました。
    夏場にうれしいかけ流しの水風呂がいい感じです。締めを水風呂にすると浴後感が気持ち良すぎますね。大阪のえげつない夏の暑さの中で1つ涼を求めての訪問が粋だと思います。ここは夏場にマストですよ。