内湯から行きますと、結構大きな腰かけ浴があります。サウナは上で86℃、下で80℃ほどです。階段はかなり急で、傾斜の強いスタジアム形式です。水風呂はしっかりと冷えてます。温泉浴槽は温度別に3つありまして、高温は43℃、中温は41℃でバイブラつき、低温は38℃でジェット付きとなっています。いずれも消毒臭は少な目でした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天はスチームサウナ、大きな石風呂。建物のサイドに温泉浴槽で41℃。そして通常はこちらも温泉浴槽になっているところですが、水曜と土曜限定で薬草風呂になっていました。かなりの濃さでしかも熱い!この熱さは温度的なものもそうですが、濃度が濃いのでヒリヒリと感じるというのもあるのかもしれません。これがかなりの人気浴槽になっていました。最後に露天の壺湯は41℃でかけ流し。単純泉で0.627g/kg、49.8℃、500L/minというスペック。モール臭が少々していまして、緑茶のような色合いでした。細かい泡も魅力の温泉です。
薬草風呂はインパクト大です。温泉自体にも魅力を感じますが、この薬草風呂もいいなぁと。水曜土曜を狙って訪問してみてもいいと思いますね。JR西九条駅からの無料送迎バスを利用しました。1時間に1本くらい出ています。