鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11152件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
男性 | 58歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観
西大和ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さんです。近くにアピタができましたので、場所的にはだいぶわかりやすくなっています。
お風呂は銭湯方式で、一度脱衣所を出ますと基本的には再入浴不可。ただし、1000円ほどのコースを申し込めば、リクライニングチェア付きの休憩所が利用できて、さらに再入浴もできるようになります。
内湯は90℃のサウナ。水風呂。電気風呂とジェット系がいろいろ。温泉の主浴槽は40℃ほどで、消毒臭が強めに感じられます。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
露天風呂ですが、季節限定で手前側の温泉浴槽が不感入浴となっていました。洞窟風呂、上段の2つの浴槽、そしてそこから流れ落ちた先の隠し湯です。いずれも36℃くらい。いつまででも入っていられます。他に小屋の浴槽、大釜風呂が温泉で40℃。壺湯、打たせ湯、蒸風呂もありました。濃い食塩系の温泉でして、肌のヒリヒリがきっちりと感じられます。特に髭剃り跡には来ました。べたつきもありまして、このあたりは食塩系の湯らしさが出ています。夏場限定ですが、この不感入浴はなかなかのものですね。日影ならばずっと入っていられる心地よさが魅力です。 -
無休
料金・大人400円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円
営業時間・14:30~翌1:00(日曜は6:00~) -
国道9号線から少し南にそれたところにあります。ようかの道の駅から西、峠までの間に左折指示の案内看板があります。以前は万灯の湯という名前でしたが、現在は合格の湯という縁起の良い名前になっています。
お風呂は内湯が大きな浴槽が1つ。42℃くらいで一部が寝浴のジェットバスになっています。露天風呂は温泉浴槽が40℃、オーバーフローもあります。泉質はナトリウム-塩化物低温泉でして、6.43G/KG、Ph7.5、29.3℃、20L/minとなっています。内湯も露天もつるつる感しっかり。消毒臭は弱めです。あとは露天風呂に水風呂とサウナもあります。
湯の個性がしっかりと出ていて好印象の施設です。しっかりとしたつるつる感はうれしいところ。ちょっと価格的には高いのですが、午前中に手続きすると安く入れたりしますので、上手に利用したいところですね。アメニティはフィードの3点セットです。 -
施設外観
国道9号線に沿った小さな集落の中にある温浴施設です。玄関前には源泉が流れているのが見えるようになっています。
お風呂は内湯のみでシンプル。浴槽も1つですし、場所によって浅かったり深かったりはあります。単純泉で250L/min、41.6℃の湯。うっすらとオーバーフローはありますので、新湯の投入は少しずつされているのかもしれません。浴槽内の温度は42℃くらいで浴感はなし。消毒臭は普通レベルでした。浴室内はかなり蒸していまして、ちょっとしたスチームサウナのようになっていました。このあたり、冬場だと温まりますし、ありがたいところになりますな。ちなみに、アメニティはボディーソープのみになっています。 -
浴室
湯村温泉の温泉街の中にある共同浴場です。以前はいにしえの形態を残した施設だったのですが、10年ほど前に建て替えられ、現代風に様変わりしました。
お風呂は内湯が蒸気多めのスチームサウナ。温泉を使っているそうです。大浴槽は一部がジェットバスになっていまして、42℃くらい。浴感は特にありませんでした。露天風呂は小浴槽が1つでこちらも42℃くらいです。温まりがしっかりとしていて発汗多め。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉で79.7℃、490L/min、1.039g/kg、pH7.4となっています。完全なかけ流しでして、オーバーフローもそれなりにありました。あまり特徴はないのですが、まずまずの充実ぶりです。ちなみにアメニティはWindhillの2点セットでした。 -