鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

11152件中 1951件~1960件を表示

• サウナがなくなってしまった

投稿日:2020年4月30日

サウナがなくなってしまったしみず温泉健康館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月18日 / 2時間以内]

景勝地で有名なあらぎ島から少し東にいきます。国道をそれて坂道を登っていくと見えてくる温浴施設です。八角形の木の建物を複合させたような感じの施設です。
    お風呂は内湯のみでして、浴槽は1つ。こちらも八角形の木の浴槽でして、淵も底も木でできています。42℃と高めの温度設定です。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で1.145g/kg、22.8℃、pH8.4となっています。浴感やにおいは特にありませんでした。消毒臭は弱めです。うっすらとオーバーフローしていますので新しい湯の投入もあるようです。あとはたまり状態の水風呂。とはいえ、かかり水のような感じです。浮き系のごみが気になりました。そしてサウナはなくなっていました。扉は固く閉ざされていました。ということで温浴槽1つのみのシンプルな感じになっていました。アメニティはWindhillの2点セットです。

• 温度のメリハリが凄い

投稿日:2020年4月21日

温度のメリハリが凄い新寿温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月12日 / 2時間以内]

国道1号線の出屋敷交差点から西へ。この通りから1本南のところなのですが、普通に分かりやすい感じでありました。駐車場は2か所あります。どっしりとした外観で、薪が置かれています。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌と男性誌、漫画の単行本もありました。天井の装飾が美しいです。壁に大きなパズルが飾ってありました。
    お風呂はメインの深風呂が44℃。浅風呂は43℃と高めの設定でした。季節柄かもしれません。電気風呂、寝浴ジェットと続きます。消毒臭は少な目です。奥には入浴剤浴槽があり、当日は宇治抹茶のお風呂。40℃でバイブラもついてました。サウナは80℃で4人サイズ。無料で楽しめるのが有難いです。水風呂はかなりきっちり冷えていまして、水面に逆の意味で湯気が見えるくらいでした。
    湯も水も質が高いですし、温度の差を楽しむ感じで入浴しました。メリハリあるお風呂をきっちりと楽しみたい人にお勧めです。

• 酸素浴は珍しいかも

投稿日:2020年4月16日

酸素浴は珍しいかも楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月8日 / 5時間以内]

国道26号線を堺インターから南下します。高架から下りた1つ目の角を東に入ってすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。近くにはユーバスがあります。あちらは天然温泉でこちらは白湯ですが、なかなかのレベルです。
    お風呂の紹介です。サウナは上で96℃、中ほどで90℃、下で85℃くらい。塩サウナもありました。水風呂はきっちりと冷えてます。主浴槽は42℃の酸素風呂。消毒臭は少な目でした。あとはジェット系と腰かけ浴といったところです。
    露天は人工温泉が手前側でして、当日は玉造温泉を模した湯になっていました。41℃くらいです。壺湯も人工温泉です。炭酸泉は38℃くらいのぬる湯でして、炭酸は普通レベル。消毒臭は弱めです。奥にはゲルマニウムの湯が42℃くらい。隣は寝転び浴になっていました。
    消毒臭弱めでいい感じの湯でした。酸素浴は珍しいかもしれません。2階の休憩スペースも個性的で好みです。ゆっくりと時間を作って楽しみたいお風呂ですね。近くに来たらまた入っていきます。

• 「黒滝の湯」に名称変更しています

投稿日:2020年4月13日

「黒滝の湯」に名称変更しています黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月7日 / 2時間以内]

黒滝の道の駅から少し東に入ったところにあります。黒滝盛物語村という宿泊もできる施設に併設したお風呂です。宿泊とは別棟になっています。
    フロントから階段を上がって脱衣所と浴室です。脱衣所は籠のみですが、別に貴重品ロッカーがあります。
    お風呂は内湯のみで浴槽は2つです。大浴槽は光明石温泉となっています。檜の湯で腰かけの下に石が詰まった袋が多数ありました。小浴槽は白湯のようです。いずれも42℃ほどで消毒臭は少な目です。オーバーフローはきっちりとありまして、新しい湯が入ってきているようです。
    あと、浴槽以外の部分の床は畳になっています。ちょっと違和感ありますな。アメニティはオーランジュロゼの3点セットです。
    人工温泉ながらも快適な入浴ができまして満足です。休憩スペースもありますし、旅の道すがらゆっくりと過ごすのもありですね。少し足を延ばしてみてもいいかもしれません。

• 明るくきれいでテレビも楽しめる

投稿日:2020年4月10日

明るくきれいでテレビも楽しめる出世湯(生野西)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月4日 / 2時間以内]

JR寺田町駅を北口に出まして、環状線を右に見ながら桃谷方面へ歩いていきます。86番のガードのところで右に折れて環状線をくぐりますと、すぐの右手に見えてくる銭湯さんです。やや奥まったところに位置しています。手前に駐車場と駐輪スペースみたいなところがありました。あと、ランドリーもこちらです。
    フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌、単行本にスポーツ紙と一般紙がありました。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。電気風呂、円形主浴槽は41℃で消毒臭弱め。クリニックバス、フィットネスバス、打たせ湯とぶら下がり湯がありました。
    奥の中2階のスペースは強制冷却の水風呂とサウナ。こちらのサウナはバスタオル持参で無料で楽しめるようになっています。これも嬉しいところです。また、露天は浅風呂がありました。
    いずれの浴槽も消毒少なくて気持ち良いところです。サウナも利用できてお得ですな。壁には大きなテレビが埋め込まれていて、見ながらの入浴もできるようになっていました。サウナのテレビもいいコンディションでした。何はともあれ、明るくきれい、湯のいいということで毎日のお風呂としては贅沢なお店です。近所の方はぜひ。

• 炭酸もきっちり温まる

投稿日:2020年4月7日

炭酸もきっちり温まる健康パークあざい バーデあざい

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月2日 / 2時間以内]

国道365号線から少し山の方に入っていくとある健康増進系の施設の中のお風呂です。プールや診療所なんかもありまして、地域の集まり場みたいな雰囲気がしていました。
    お風呂はサウナが2つありまして、95℃と55℃。いずれもドライサウナです。95℃でもマイルドに感じました。水風呂は小さめです。炭酸泉はプラスチックの円形の浴槽で3~4人サイズ。大抵は満員になっています。39℃くらいで炭酸強め、消毒臭もやや強めでした。主浴槽は42℃くらいで鉱石のお風呂のようです。消毒臭は少な目でした。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    露天は小さな入浴剤浴槽が1つあるだけです。40℃ほどでお茶の湯になっていました。
    特に2つのサウナが楽しめました。個人的には95℃の側だけで十分ですが、通常のサウナが苦手な人とかは長時間入るのを前提にして55℃の側で汗をかいてみるのもいいかもしれませんね。炭酸泉もきっちり温まりますのでお勧め。もう少し空いていてくれればなぁ・・。

• 温泉らしさがほしいところ

投稿日:2020年4月7日

温泉らしさがほしいところ橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年2月1日 / 5時間以内]

京奈和道の橿原インターの少し北、イオンの大きなショッピングモールの近くにあるスーパー銭湯さんです。1階は駐車場になっていまして、フロントやお風呂は2階になっています。
    内湯は41℃の白湯、水風呂、ジェットバスといったところ。もともと極楽湯でしたので、そのままの構成かもしれません。サウナは上段で90℃、下段で75℃の温度計指示でした。ただし、傾斜はゆるめです。
    露天はスチームサウナ、建物側にも42℃の白湯があります。中央には温泉+炭酸泉の浴槽があり、瓢箪型と円形の2つの浴槽になっています。39℃くらいで消毒臭は少な目、炭酸は強めに感じました。他には寝転び浴、壺湯が2基という構成です。壺湯は39℃とぬるめになっていました。
    炭酸以外は白湯っぽいですが詳細は不明です。温泉もナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kgとなかなかの濃度ではあるのですが、あまり温泉らしさや塩気は感じず。ということで不思議な感じの湯使いになっていました。このあたり、温泉らしさが出てくれれば有難味が増すというものですね。
    ちなみにアメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。

• つるっとした肌合いきっちり

投稿日:2020年4月5日

つるっとした肌合いきっちり大宇陀温泉あきののゆ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月31日 / 5時間以内]

大宇陀の道の駅から国道を南へ。1つ目の信号を右に折れて丘を進んでいくと見えてきます。公共施設の建物ですが、ちょっとした寺院のような屋根が雰囲気出しています。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風の側でした。塩サウナがある「当たり」の方です。
    内湯はサウナがこのタイプのお風呂にしては小さめの4人サイズで92℃ほど。水風呂、円形のジェットバスと続きます。薬草風呂はこちらの名物の1つでして、42℃ほど。大和当帰が使われていて、薬草入りの袋が浮かんでいます。温泉の檜風呂は42℃、温泉のジェットバスはジェットがすこぶる強いです。あと、温泉のぬる湯は冬モードのためか39℃となっていました。大抵は37℃の不感入浴なんですが、さすがに冬場は厳しいですな。温泉はいずれもつるつる感がきっちりとしていますが、当日は消毒臭強めで残念でした。ここだけかなぁ。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂は温泉の岩風呂が40℃くらい。塩サウナは62℃となっていました。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.410g/kg、34.0℃、180L/minです。アルカリ性らしい肌合いが顕著で好みです。あとは時々ある消毒臭の強さが気になりますな。

• 寒い日は内湯で

投稿日:2020年4月5日

寒い日は内湯で天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月30日 / 2時間以内]

ならやま大通りという片側2車線の幹線道路沿いにあるスーパー銭湯さんです。奈良市の北部、もう少し北に行きますと京都府になるような立地です。
    お風呂は和風とバリ風が男女交替制。当日は和風の側でした。内湯は細長い温泉浴槽が1つと炭酸泉。こちらの炭酸泉は温泉に炭酸を溶かし込んだものだそうです。38℃くらいで炭酸は強め、消毒臭は普通レベルでした。それなりに広いのですが人は多かったです。他にはスチームサウナと88℃のドライサウナ、水風呂とありました。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天風呂は広々しています。滝の湯の木の縁取りのところ、電気風呂のところの大浴槽ともう1つ大浴槽があります。いずれも温泉使用。42℃くらいで消毒臭は普通レベル。単純泉で個性は少な目でした。
    あまりに寒いので主に内湯の炭酸泉でゆっくりとしていました。ただし、キャパ的に心もとないので混雑する日や寒い日、雨の日は結構難しいところかもしれません。湯使いはこんな感じで続いています。温泉の泉質よりかは、雰囲気とか規模を楽しむところかもしれませんね。

• オーソドックスな陣容

投稿日:2020年3月29日

オーソドックスな陣容長島温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2020年1月27日 / 2時間以内]

阪急の庄内駅を東に出ます。国道に出たら渡ってから右折しまして、しばらく南へ。阪急バスのバス停(庄内東5)を過ぎた次の信号のない路地を左折します。川を渡ったら右折し、少し先の三叉路を左カーブして川から離れると見えてきます。公園の向かいくらいです。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでした。
    お風呂は深風呂、浅風呂、気泡超音波、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで消毒臭は少な目。しっかりと温まる印象の湯でした。奥にはスチームサウナと水風呂がありました。小さいですが入浴剤浴槽もありまして、40℃くらい。バスクリンっぽい緑色のお湯でした。
    丁寧な感じでオーソドックスなお風呂かと思います。住宅街の中にありますので、近所の方には特におすすめ。足を延ばしてゆっくりと入れる、そんな日を週に1度は設けてもらいたいですな。駐車場はありませんし、付近にコインパーキングも見当たらないので徒歩か自転車がいいでしょう。

11152件中 1951件~1960件を表示