有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 地元の人に任せた方が

投稿日:2010年3月14日

地元の人に任せた方が阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月11日 / 2時間以内]

0 - 点

大紀町にあります日帰り+地域交流+産直の施設で、国道42号からのアクセスが便利なところ、廃校になった学校の跡を利用していまして、昭和に学生を終えた身としてはちょっと懐かしい気分に浸れます。ナトリウム・カルシウム―炭酸水素塩・塩化物温泉とのことですが、加温循環加水消毒と手を加えていますから、源泉のポテンシャルを感じることはできませんでした。ちょっと肌がつるつるとするかなぁとは思いました。消毒は控えめに感じられました。分析表のスペックと比べまして浴槽内のお湯は個性に欠ける印象です。うーん残念。
    こちらは平日の訪問にも関わらず、地元の方で賑わっていました。お風呂にはそれほどの人はいなかったのですが、休憩所兼食堂は地域の集会所然としていまして、地元の方に愛されているんだなと。温泉目当てで観光客が訪れるよりかは、地元の人に任せた方がいいかもしれません。

• 消毒が強すぎて残念

消毒が強すぎて残念ホテル季の座感想

0 - 点

紀伊長島にあります宿泊施設で、宿の雰囲気は落ち着いていてなかなかのものです。自家源泉をお持ちで、日帰り入浴もやっているということでこのたび利用してみました。泉質はナトリウム-塩化物泉で加水加温循環利用です。色は透明だと思いますが内風呂の浴槽は緑色に変色していました。何かの成分が析出していると見ています。やや肌がきしきししてくる以外はあまり特徴は感じられず、舐めてみますとうっすらと塩味がします。残念なことに塩素の消毒が強めでして、露天風呂は相当に感じられました。特に甕風呂はびっくりするレベルでした。内湯が一番ましとは思いますが、それでも湯あがり後全身から塩素臭が立ち込めてしまいます。もう少し控え目でも消毒の用途は満たせると思いますので、御一考頂ければ…。まだ温泉を持つようになってから間がないみたいですから、今後に期待したいと思います。

• 温泉のアドバンテージが・・

温泉のアドバンテージが・・湯あそびひろば二宮温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月10日 / 2時間以内]

0 - 点

三宮駅のすぐ近くにあります温泉銭湯さんです。嬉しいのはオールナイトで営業していること、終電逃したときなんか安く頑張るなら利用してもいいのではと思えるところです。こちらの書きこみにもありますが、ゲソの唐揚げ(天ぷらじゃないよ)250円にチューハイとかで延長戦もありです。ゲソ唐揚げはB級的なおいしさがあります。
    内湯は普通に銭湯さん、そこそこの白湯にそこそこのジェット、水風呂に別料金のサウナとあります。サウナは専用キーで開閉するタイプです。ロイヤルキーとか言いましたよね、懐かしいです。温泉は露天の変わった形の浴槽に張られていまして、布引源泉とか書いてありました。ローリーでの運び湯で、あまり個性のない感じでしたので、ただただ塩素がきつかった印象しか残りませんでした。また隣の入浴剤の浴槽から厳しい臭いが立ち込めていましたので、なおのこと温泉の臭いが分からなかったというのもあります。
    「温泉を使っています」とありますが、相応のアドバンテージは感じられませんでした。ただ、場所がいいのと時間、そして従業員さんたちのきびきびした立ち振る舞いはいい感じでした。そのような状況になりましたら、また使わせてもらいたいと思います。

• 数種類の源泉があるみたいです

投稿日:2010年3月11日

数種類の源泉があるみたいですかつらぎ温泉 八風の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月8日 / 2時間以内]

0 - 点

国道24号線から少し北に入ったところにあります。「野半の里」と書いてありまして、もともとは酒蔵でしょうか、それっぽい建物がいくつかあります。温泉以外にも食事処や買い物できるところなんかもあります。
    第1~第5の5つの源泉があるそうで、かつてその源泉の使用について県との間に色々あったとは知っていました。現在第1~第4の源泉を使っているみたいです。脱衣所には「濃い源泉ランキング」とかありまして、第5源泉が全国2位、第1源泉も高位につけていたと思います。それだけ濃い源泉だとパイプのスケーリングとか大変だろうなぁと思いながらもちょっとプロレスチックな感じがしまして、にやりとほほ笑みました。
    で、主浴槽ですがその第1源泉と薄い第4源泉を「1:6で混合して入浴できるように云々・・・」とありました。やや褐色の色目がありますが個性は控え目。となりの小浴槽はもともと酒造用の井戸水だったという第3源泉。酒造用ですからミネラル豊富とはいかないですが、舐めてみると甘口でこれはこれでいいかなと思います。露天には第2源泉をかけ流し。これも薄めでして、消毒はされているのでしょう、すべての浴槽の中で一番塩素を感じました。逆に言いますと内湯の循環浴槽は消毒は抑えてあります。あと、水風呂代わりの樽風呂が第4源泉。
    どの源泉も温度が低いとかで加温の必要があるみたいです。ですから循環メインになってしまいますが、その割にはまずまずの湯質ではないかと思います。色々とありそうな雰囲気がしますが、その濃厚な源泉の有難味を感じられる浴槽が1つでもあったらいいのにと思います。

• 温泉そのものは平凡

投稿日:2010年3月11日

温泉そのものは平凡美里の湯 かじか荘感想

0 - 点

貴志川の渓谷沿いになるのかな、前も後ろも山脈みたいな谷間にあります。一応国道沿いに面していますが、それほどアクセスがいいわけではありません。旧美里村の公営になるのでしょうか、そんなところです。
    温泉館と新館の温泉がありまして、私が訪問した日は新館のみの営業でした。浴槽は露天と内湯に1つずつ、どちらも細長い形をしています。泉質は単純硫黄泉といいますが循環されていますし消毒も打たれています。加温もあったような。という状態でしたので硫黄っぽさは全く感じられませんでした。白湯に近いものと思われます。間欠泉のように時々冷たい源泉が入ってきまして、これは水風呂代わりに使うと爽快でした。あとは何か特徴があるというものでもなく、まあそれなりに清潔なお風呂に入れるのは嬉しいといった感じです。

• もう少し「らしさ」が欲しいなぁ

投稿日:2010年3月11日

もう少し「らしさ」が欲しいなぁ新マネキ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

0 - 点

河内天美の駅からすぐの商店街のなかにあります温泉銭湯です。以前来た時はなかったと思うのですが、店の前に駐車場ができていました。とはいえ、この街区は道がかなり狭いですから、自信のない方は避けた方がいいと思います。ちなみに100mほど離れた大通り(片側1車線ずつ)に看板が出ていますので、曲がるところは間違えないかと思います。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、脱衣所に飲泉ができるところがあります。確かに飲んでみますと独特のえぐみとくっきりとした硫化水素臭を感じることができます。なかなかのポテンシャルかと思います。
    ただ、浴槽の方は循環などで手が加えられているせいでしょう、麗しい香りは飛んで行ってしまっています。やや緑色をしたお湯ですが、あまり浴感も感じられず残念な感じです。もう少し湯の質感が感じられればいいのにと思いました。

• 銭湯価格以下の軟水銭湯さん

投稿日:2010年3月11日

銭湯価格以下の軟水銭湯さんヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)感想

0 - 点

高見ノ里駅の近くにある銭湯さんです。温泉ではなく軟水を使ったお風呂だそうです。まずびっくりするのがその価格でして、大人350円は公衆浴場価格よりも安いです。ですから公衆浴場の回数券は使えません。あと、銭湯にしては規模が大きく、大浴槽にバスクリン風呂、スチームサウナに電気風呂やジェットバス、小さな露天にプールまであります。サウナは別料金です。軟水は上水からミネラル分を取り除いたとのことで、確かに石鹸の泡立ちが一味違います。ただ、天然温泉と比較するとゆるい印象は残りました。とはいえこれはこれでありかと思います。
    天然温泉ではないので星2つとしておきますが、なかなかのものだと思いました。近くを通った折は再訪したいと思いました。

• 雰囲気はあります

雰囲気はあります堺浜楽天温泉 祥福感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月6日 / 2時間以内]

0 - 点

堺の海側の埋立地でしょうか、大きなショッピングモール内にあります日帰り施設です。結構落ち着いた雰囲気で、大衆的なユーバスと違ってハイソな雰囲気を醸し出しています。このあたりは羽曳野の「延羽」を彷彿とさせてくれますね。
    さて、温泉は2階にありまして、内湯は温泉+人口炭酸装置という炭酸泉が売り、露天は源泉かけ流しがテレビのところにでんとあります。今回はこちらばかり入っていました。やはり他と違って湯のコンディションがいいです。独特の香りが残っています。弱アルカリの単純泉ということで少々ゆるい印象がありますが、かけ流しのお蔭で個性が残っていました。逆に言えば手を加えれば加えるだけ平凡になってしまうところですから、許されるならずーっとこちらに入っているといいでしょう。ただ、西風が強いとまともに風が吹きこんでしまう立地ですから、冬場の露天風呂は辛いかもしれません。風の弱いときならいいでしょうが。
    あと、これは仕方ないところもあるのですが、やはりテレビが露天風呂の雰囲気を支配してしまっていまして、温泉で癒されたい方にはうるさく感じられることと思います。一般的なニーズはこちらにあるのかなとも思いますので、やはり本格志向の人には我慢を強いる形になるかなと。

• 源泉かけ流し風呂はなかなか

投稿日:2010年3月6日

源泉かけ流し風呂はなかなかユーバス堺浜寺店(閉館しました)感想

0 - 点

堺の国道沿いにありますスーパー銭湯です。ユーバス系列は他にも何店舗かあったと思います。チェーン店系のところです。
    内容としましては、一般入浴とロイヤルに分かれた昔ながらの形式です。温泉はロイヤルコースのみだと思います。今回は源泉かけ流し風呂が目当てですので、当然ロイヤル。お風呂は2種類が男女交替でしょうか、源泉風呂が狭い側にあたってしまいまして、奥の方に小さくなっていました。5人ほど入れば一杯になってしまうところでした。湯は鉄分を含みますナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。金気臭と土類臭が混ざったような香りがしまして、多分少々の塩素も混ざっていると思います。独特の香りとほのかな塩味、濃いわけではないのですが、温まります。加水加温循環なしとのことで、それなりに馬力を感じることができました。浴槽がせまいので湯温は高めに維持されていました。上からと底からの投入になります。逆に大きい側はぬるいことが多いような気がします。これは浴槽のサイズの割に新湯の投入が追い付いていないところからきているのかもしれません。
    ちなみにロイヤルコースの他の浴槽も天然温泉使用となっていましたが、除鉄されていて雰囲気が変わっています。こちらはほとんど入っていないので何とも言えません。やはり温泉好きなら源泉かけ流しの浴槽がベストでしょう。寒い冬場でも十分温まると思います。

• 地元に愛される銭湯さん

投稿日:2010年3月6日

地元に愛される銭湯さん幸福温泉(伊加賀寿町)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年3月5日 / 2時間以内]

0 - 点

枚方公園駅から徒歩数分、ちょうどひらかたパークと線路を挟んだ対面にあります銭湯さんです。店の前に駐車場がありまして、10台以上は大丈夫です。ただ、結構混雑気味でして、待たされるかもしれません。
    フロント形式で、ロビーはテレビを囲んでちょっと一杯的な使い方もできます。漫画や新聞が置いてあり、手頃な休憩スペースかと。脱衣所から浴室は「やや大型」でして、主浴槽は大阪式の2階建て、奥に座り湯のジェットと電気風呂。サウナはバスタオル着用で、持参すれば無料、番台で50円で借りることもできます。太っ腹。奥は水風呂とバスクリン系の寝湯、さらに外気浴ができる程度の露天風呂には打たせもあります。まあ「一通りそろってこの価格ならお徳かな」という内容はあり、地元の人の支持を集めているのでしょう、いい具合に賑わっていました。お湯はちょっと塩素が気になりますが、まあ銭湯ということを考えれば普通かなぁと言ったところです。天然温泉ではないですから@nifty「温泉」というカテゴリーだと高得点にはなりませんが、@nifty「お風呂」とかがありましたらかなりいい線行くのではと思っています。近くに住んでいたら仕事帰りにちょっとひと風呂なんて使い方も粋でいいなぁと思う、そんな銭湯さんです。