くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• カーナビは、北側からのアクセスで案内し…

投稿日:2020年11月17日

くに~さん [入浴日: 2020年10月11日 / 2時間以内]

カーナビは、北側からのアクセスで案内しましたが、細い道となり、最後は未舗装となっていました。館内には、北側の道は「生活道路」なので、通行には注意するよう張り出されていました。南側からは、普通の道路でアクセス出来るようになっています。帰る時に気付いたのですが、南側の駐車場入口には、「1.5tを超える車は駐車不可」と表示されていました。館内に立派な休憩室が見えたのですが、追加料金が必要となる大汗房側となっていました。沸かし湯のスーパー銭湯です。
    内湯は、主浴槽となる白湯の湯船は、両側に強と弱の電気風呂が1つづつ、合わせて4席設置されています。炭酸泉は、かなりの高濃度となっていました。センサー起動のジェット水流となる湯船は、寝湯が6席並んでいました。前後からの水流となるノズルが3席と、横からのノズルに加えて底から泡のバイブラが3席となっています。シェイプアップの湯船は90cmの深さで3席となっています。 かなり強い水流となり、湯船の中を奔流が巡っていました。水風呂は75cmの深さで、15℃と表示されていました。が、それほどには冷たく無かったです。
    露天風呂は、岩風呂を真ん中の仕切りで2つの湯船に区切っています。仕切りの壁には大型テレビが両面に設置されていて、異なる番組を流していました。あかねの湯側は、湯船の脇から間欠的に横幅いっぱいに広く湯を流すようにしています。人工温泉と書かれた方は、薄い金色の湯となっていました。この湯船は、中央の湯出口から常時湯を流しています。替わり湯の湯船は、ブルーベリーとなっていました。寝転び湯は、水路を挟んで両側に4人サイズづつのスペースとなり、薄い厚さの湯が張ってありました。壺湯は3つです。真ん中は子供用の小さな壺湯となっていますが、故障しているのか僅かな湯が底に溜まっているだけでした。洞窟風呂と書かれた湯船は、壁を抜いた部屋となり、人工温泉のテレビを正面に見る位置となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き790円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 商業施設の一番奥に建っています。沸かし…

投稿日:2020年11月17日

商業施設の一番奥に建っています。沸かし…極楽の里 えびす乃ゆ 河辺店

商業施設の一番奥に建っています。沸かし湯のスーパー銭湯でした。
    内湯は、主浴槽に生ひのきボールを詰めた洗濯袋を浮かべていました。36℃のぬる湯とし、電気風呂が1つ仕切られた部分に付けられています。替わり湯は、紅葉狩りの入浴剤で、42℃の薄い赤色となっていました。水風呂は横長の湯船に長辺からのエントリーとなっています。深さがあるので、湯船の中の段々で窮屈に感じました。
    露天風呂は、二段構造の岩風呂となっています。 上段はかなり浅い湯船で、半身浴しか出来ません。このオーバーフローを受けた下段の湯船には、湯船の縁に塩ビの小さなアヒルを綺麗に並べていました。壺湯は2つです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯の銭湯です。下駄箱の鍵とロッカ…

投稿日:2020年11月17日

沸かし湯の銭湯です。下駄箱の鍵とロッカー鍵の交換と書いてありましたが、そのようなシステムでは無かったです。木札となる下駄箱の鍵は、自分で持っているようにとのことでした。
    内湯は、三段構造の湯船になっていました。上段は、両側からの給湯となり、ボタン起動のジェット水流で寝湯が3席と座湯が5席です。そのオーバーフローを受けた中段の湯船は座ってちょうどの深さとなっています。更にオーバーフローを受けた下段の湯船は深くなっていました。電気風呂が1つ付いています。
    露天風呂は、岩風呂を替わり湯とし、秋の紅葉狩りの入浴剤で薄い赤色の湯になっていました。33℃の設定となるぬる湯にしています。隣の水風呂も、岩風呂になっていました。スーパージェット水流の湯船はボタン起動で2つのブースとなっています。ノズルの配置が横に2つ並んだのと、縦に2つ並んだのがありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大型商業施設のモール奥にあります。沸か…

大型商業施設のモール奥にあります。沸か…満天の湯 可部店

くに~さん [入浴日: 2020年10月10日 / 5時間以内]

大型商業施設のモール奥にあります。沸かし湯のスーパー銭湯です。基本コースは黄色いバンドのロッカー鍵、入浴コースはオレンジバンドのロッカー鍵となり、基本コースはサウナと露天風呂が使用出来ません。使い終わったロッカー鍵は、フロントへの返却となっていました。館内には、ハロウィンの飾り付けが施されていました。休憩室のテレビは、プロジェクターによる超大型スクリーンに投影されていました。レストランでは、回数券が使えるメニューが有り、回数券を1枚使うメニューと2枚使うメニューが用意されています。
    内湯は、主浴槽を岩風呂とし、湯船の中央にも背凭れ用の岩が配置されていました。ジェット水流の湯船は、ボタン起動となっています。座湯が3つ、寝湯が4つです。寝湯は水流のパターンがそれぞれ異なっていました。露天風呂に突き出たブースがカーテンに隠れていました。ボタン起動で、天井の穴から湯が噴射される打たせ湯となっています。水風呂は、18.5℃となっています。高温サウナと塩サウナの入口に基本コースは不可と書いてありましたので、水風呂は基本コースでも入れるようでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に深い部分と浅い部分が付けられています。深い部分は、中央に座れる岩が配置されていました。円形のジャグジーとなる浴槽が有り、横からのジェット水流と、底から泡のバイブラとなっていました。この湯船には、マスカットの入浴剤が使われていて、9:30、13:00、16:30、19:00の4回に入浴剤が投入されるとのことです。
    秋の味覚フェアとなるメニューが用意されていました。松茸釜飯御膳は、お刺身、茶碗蒸し、秋の天ぷら盛、小鉢、松茸釜飯、香物、お味噌汁の構成となっています。ミニコンロの火が消えたら松茸釜飯の食べ時とのことでした。燃え尽きるのに20分掛かりました。このメニューは、アルコール飲料があると良いようです。
    シャンプー,ボディソープ付き950円のところJAF会員証提示で750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 天然水の沸かし湯となっているようです。…

投稿日:2020年11月17日

天然水の沸かし湯となっているようです。…湯処ふかわの湯

くに~さん [入浴日: 2020年10月10日 / 2時間以内]

天然水の沸かし湯となっているようです。織田家の家臣が中国遠征で足に傷を負った際、この深川の湯で治したとの逸話が露天風呂に書いてありました。玄関前には、天然水の飲める場所がありました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、黄土坊は閉鎖としているとのことです。
    内湯は、主浴槽の湯船中央に突き出た湯出口から湯を流していました。電気風呂が1席付いています。寝湯は、ボタン起動のジェット水流が3席となっています。1つは浮き浮きと書いて有り、身体が水面に持ち上げられる水圧でした。座湯は、ボタン起動のジェット水流が2席です。替わり湯は1人サイズの小さな湯船で、別府の湯と書いてありました。なぜか、緑色の湯になっています。
    2階に高温サウナと塩サウナの部屋が有り、2人サイズで深さ90cmとなる水風呂がありました。
    露天風呂は、半円形の湯船に織田家の蘊蓄が書かれています。上部に大型テレビが設置されていました。打たせ湯の名残のような場所がありましたが、起動ボタンを見つけられませんでした。ミストサウナの部屋が有り、1人サイズの水風呂もありました。水風呂の脇には、天然水の飲み場が作られています。
    館内にお食事処がありますが、入口の外からはメニューがわかりません。一見さんには敷居の高いものとなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り,4分20円式有料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 駐車場は駐車券が発行されるゲートの中と…

投稿日:2020年11月17日

駐車場は駐車券が発行されるゲートの中となりますが、受付時に処理してもらうことにより、5時間無料となります。露天風呂は利用出来ない基本入浴コースと全て利用出来るコースが有り、受付時にロッカーの鍵の色を指示されました。使用後はロッカーの鍵を受付へ持って行くシステムになっていますが、性善説に基づいたシステムなようです。泉温17.8℃、ph7.0で、ラドン含有量36×10の-10乗キュリー/kgの天然ラドン美肌源泉を全ての浴槽に使用しています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場と洗面台を1つおきに使用不可としていました。
    内湯は、主浴槽を半分底から泡のバイブラとしています。ジェット水流の湯船は、寝湯が2つ、座湯が2つ、意味不明な形となる立湯が2つ、エステはノズルが多いのとノズルが1つなのが1基づつありました。ノズルが多い方は、殆ど水流が出ていないノズルもありました。電気風呂専用の湯船がありました。水風呂も、天然美肌源泉が使われています。
    露天風呂は、岩風呂にマイクロバブルで濁った湯と書いてあるものの、動作していないのか透明な湯になっていました。露天エリアには、大型テレビが設置されています。替わり湯は、ファンタグレープの色となっていました。この湯船からは、葡萄の匂いがします。

• 自動車教習所の近くに有り、狭い路地を仮…

投稿日:2020年11月16日

自動車教習所の近くに有り、狭い路地を仮免講習車とすれ違うことになります。こちらは余裕ですれ違えるのですが、教習車が無理に端へ寄せようとするのが危なっかしかったです。玄関に飾られたハロウィンは、マジに巨大なカボチャを使っています。露天風呂とサウナは利用出来無いお値打ちコースと全部利用可能なコースとあり、ロッカー鍵の色で区別していました。地下1000mから湧く温泉は、泉温23.8℃、ph7.0となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、土曜日は再入浴不可の1回限りとして入場者が多くならないようにしていました。
    内湯は、主浴槽をシルク風呂として、細かい気泡による白濁した湯にしていました。ジェット水流の湯船は110cmの深さがあります。ボタン起動でそれぞれのアイテムを起動するようになっていました。外周のジェット水流は、両脇のエントリーにそれぞれボタンがありますが、どちらを押しても外周全てに水流が発生するようになっています。座湯は2つで、間に電気風呂がありました。立ち湯となるエステは、ノズルが多いタイプが2つと3方向から2段のノズルで噴射するタイプが1つでした。寝湯もボタン起動によるジェット水流です。背中から湯を垂らす腰掛け湯は、薄い湯を落としていました。水風呂はサウナのエリアとなっていますので、料金が安いコースでは利用出来ません。 17.6℃の水に、ハッカ油を混ぜていました。薄く青い色となっています。
    露天風呂は、2人サイズの源泉岩風呂から、オーバーフローを下の広い岩風呂へ流すようになっていました。大型テレビが入る筐体は、両面にテレビを設置し、異なる番組を流していました。反対側のテレビは炭酸泉を向いています。高濃度炭酸泉は、地元球団の野球中継時は赤色の入浴剤として、皆で応援する趣向とするそうです。壺湯は2つで、水素水となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 久しぶりに、明るい時間に着きました。に…

投稿日:2020年11月16日

久しぶりに、明るい時間に着きました。に…天然温泉 満天の湯(ウイングヒルズ白鳥リゾート)

くに~さん [入浴日: 2020年11月15日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

久しぶりに、明るい時間に着きました。にも関わらず、駐車場はかなり空いていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。更に、サウナは利用中止となっていました。でも、水風呂はキンキンに冷たくなっています。また、食堂ではテーブル単位で衝立が設置されていました。
    以前は朴葉焼きとかの郷土料理も有ったと思うのですが、オーソドックスなメニューばかりになっています。からあげ定食を頂きました。付け合わせの金平牛蒡が、メチャクチャ美味しいです。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ、WingHillsアプリの割引で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 夜は真っ暗ですが、館内は明るくなってい…

投稿日:2020年11月16日

くに~さん [入浴日: 2020年11月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

夜は真っ暗ですが、館内は明るくなっています。シャワーやカランに至る全てが源泉掛け流しとなり、湯出口からの飲泉も変わっていませんでした。正に、温泉です。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。アルコール消毒はセンサーで噴出させる先進的なもので、最初は何処にあるのかわかりませんでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。無料鍵付きロッカー有り,20円式有料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 10/8にオープンしたばかりの温泉で、…

投稿日:2020年11月11日

10/8にオープンしたばかりの温泉で、…ぎなん温泉

くに~さん [入浴日: 2020年11月8日 / 5時間以内]

10/8にオープンしたばかりの温泉で、ちょうどオープン1ヶ月となります。館内には、ところ狭しと胡蝶蘭のお祝いが飾られています。オープンしてから1ヶ月も経っているので造花かと思いましたが、本物でした。全て鉢植えとなっていて、1ヶ月以上はもつとのこと。手入れ次第では3ヶ月位は大丈夫らしいです。武芸川温泉の系列としては3店目となり、2店目となる泉温24.5℃、ph9.0の本巣ぬくい温泉から湯を運んでいるそうです。駐車場は3ヶ所に有り、一番近い第一駐車場は高さ制限2.3mの立体になっています。受付時に財布替わりのICタグを渡され、帰りに精算する方式です。しかし、最近のオープンとしては珍しく現金のみ。クレジットカードや電子マネーの取り扱いはありませんでした。館内は、柔らかい木目調の床となり、床暖房も掛かっているようでした。休憩室のリクライニングチェアは、電動で背凭れの傾きを上下させることが出来ます。耳元にスピーカーが付いていますが、この仕組みはわかりませんでした。
    内湯は、主浴槽を天然温泉としていますが、アルカリ泉の特徴はありませんでした。端に電気風呂を2席設けてあります。炭酸泉の湯船は、身体に泡は付かないタイプとなっていますが、しっかりと炭酸が溶け込んでいます。シルク湯は、特許となるマイクロバブル発生装置になっています。気泡の量が多くなる特許だそうで、広い湯船が一面の白濁になっていました。水風呂は、4~5人サイズです。かけ水のオーバーフローを流し入れていますが、ぬるくなっていました。11月下旬から12月にかけて精度を高める工事を実施するとのことです。
    露天風呂は、大きな岩風呂を中央に据えています。岩山伝いに湯を流していて、超大型テレビが吊るされていました。子供用の浅い風呂が横に付いていますが、岩風呂からのオーバーフローでは無いようでした。替わり湯の湯船は、四季の湯として薄い赤色の入浴剤になっています。成分等は、記載がありませんでした。ジェット風呂は、4席です。寝湯のようなスペースとなる座湯で、足裏にも水流が当たるようになっていました。寝湯は5席です。身体がはみ出るので、夏向きの趣向でした。壺湯は3つ有り、それぞれ異なっていました。白湯、気泡湯と有り、奥の1つは気泡湯+ラジウム鉱石となりラジウムによる振動も加わっているとのことです。
    レストランで、サクサク海老天ぷら定食を頂きました。海老は、三尾も載っていました。プラス400円で、ご飯をミニ海鮮丼にグレードアップ出来ます。3種類からの選択でマグロ丼にしました。注文時にタグは読まず、レストランの出口でタグによる精算となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。