くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 九十九里浜のすぐ近くに建つホテルで、客…

投稿日:2018年8月30日

くに~さん [入浴日: 2018年8月16日 / 2時間以内]

九十九里浜のすぐ近くに建つホテルで、客室からの眺めは素晴らしいと思いますが、風呂からは目隠しの壁が高く、海は全く見えませんでした。温泉は、緑色のナトリウム泉となっていますが、湯出口からは間欠的にしか湯が流れてきませんでした。
    内湯は、緑色の湯が満たされた湯船の横に、黄色い湯で寝湯が作られていました。ボタン起動のマッサージ湯は沸かし湯となり、各種ジェット水流となっていました。底から泡のバイブラとなる気泡風呂も沸かし湯でした。寝湯とマッサージ湯は、段差の無いスロープで入れるようになっており、バリアフリーになっています。
    露天風呂は、緑のナトリウム泉となっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 常磐自動車道水戸ICのすぐ近くにありま…

常磐自動車道水戸ICのすぐ近くにありま…極楽湯 水戸店

常磐自動車道水戸ICのすぐ近くにあります。温泉は湧いていないようで、沸かし湯となっていました。正面には大塚池を望める立地となっています。館内は、受付時に渡されるリストバンドでの会計となり、現金を持ち歩かなくても良いようになっています。館内でリラックスする設備は充実しています。掛け毛布まで用意されていました。暑い日は、こう言う所で1日中過ごせば極楽です。
    内湯は、一番大きい湯船を高濃度の炭酸泉としていました。炭酸泉では珍しく、浅い部分も作られています。隣の小さな湯船は替わり湯としてあり、わたあめの湯としていました。見た目、細かい気泡のシルク湯ですが、綿飴の香りが付けてあるとのことでした。この湯船には、電気風呂もありました。ジェット水流の湯船は2つに分かれ、水圧の強い方を深湯、水圧の弱い方を寝湯としていました。
    露天風呂は、テレビ付きの大きな湯船を入浴剤による人工泉としていました。酸性湯で硫黄泉となっています。底まで見通せない白濁した湯となり、一部浅くしてある所への段差は足で探る必要がありました。舟の形をした湯船は、熱湯のシルク風呂になっています。反対側に仕切って、湯出口のある方からもう一方へとオーバーフローを流し、オーバーフローを受ける方は湯船の底から独自に細かい気泡を放出していました。壺湯は、4つ並べてありました。陶器による遠赤外線効果と謳っています。
    レストランのグランドメニューは極楽湯共通の内容となっていましたが、スナックコーナーのソフトクリームをオリジナリティを出していました。他では食べたことのない、フローズンヨーグルトのソフトクリームがありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き766円のところJAF会員証提示で655円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 広大なスポーツ施設のような場所でした。…

広大なスポーツ施設のような場所でした。…ルネサンス棚倉

くに~さん [入浴日: 2018年8月15日 / 5時間以内]

広大なスポーツ施設のような場所でした。駐車場からは階段を登って行くようになっていますが、一段登る毎にカロリー計算されていました。3.4キロカロリーの消費となりました。その中のクアハウスで日帰り入浴が出来るようになっています。単純アルカリ泉とのことですが、諸元については何も記載がありませんでした。
    内湯は、大きな湯船を41℃設定、小さな湯船を43℃設定にしていました。共に湯出口は有るものの、湯が流れることはありませんでした。
    食事は、隣の建物で食べられるようになっています。外へ回らなくても、渡り廊下のような感じでクアハウスと繋がっていました。クアハウスでの案内ではパスタが何種類か選べる軽食とのことでしたが、それは昼食メニューであって夕食メニューは異なるとのことでした。ルネサンス弁当は、刺身と鶏の焼き物に海老とイカの揚げ物でした。レストランの中は、殆どの面積を何校かの大学合宿で埋まっており、見るからに体育会系の身体をした彼等はバイキングとなっていました。なんとなく、ルネサンス弁当とはバイキングの中からチョイスして綺麗に盛り付けたもののように見えました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に…

投稿日:2018年8月29日

ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に…泉崎さつき温泉 こがねの湯(泉崎カントリーヴィレッジ)

くに~さん [入浴日: 2018年8月15日 / 2時間以内]

ph9.8の掛け流しです。湯は黄金色に輝き、僅かな石油臭。もちろん、ヌルヌルのアルカリ泉となる本格派です。
    内湯は、小さな湯船となっていました。奥に温泉棟の内湯が有り、こちらも利用出来るようでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂で、湯面に浮かぶ白い泡は湯の花とのことです。脇に小さな水風呂が有り、往復が楽しめました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• あだたら山ロープウェイ山麓駅の近くで、…

投稿日:2018年8月29日

あだたら山ロープウェイ山麓駅の近くで、以前はホテルが建っていた場所だそうです。この12月で3年目に入るとのこと、まだ新しく清潔に保たれていました。駐車場は、ロープウェイの駐車場とは別に、専用のスペースが設けられています。安達太良山系鉄山の直下、標高1500mに湧く温泉を引き湯しており、ph2.5の酸性湯となっています。
    内湯は、加水のみの源泉掛け流しとなっています。
    露天風呂は循環利用となっていますが、細長い湯船が谷間に面して作られており、湯に浸かっても、腰掛けても、湯船の縁は緑の空間に溶け込んでいます。見上げると、智恵子の空が広がっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で550円。あだたら山ロープウェイのチケット提示でも50円引きと書いてありました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 本格的なアスレチックコースのある巨大な…

投稿日:2018年8月29日

本格的なアスレチックコースのある巨大なホテルです。冬場は、近くにスキー場もあるようです。温泉の受付は一旦地階へ降りてとなり、その先で下足を脱ぐようになっています。その先はエレベーターで内湯は1階へ、露天風呂は2階へ行くようになっています。
    内湯は、小さなプールのような大きさの湯船となっています。露天風呂へは、裸のまま外の階段からでも行けるようになっています。エレベーターで移動するのであれば、一旦衣服を着用しての移動となりました。
    露天風呂の手前となる室内には、内湯以上に立派な洗い場が有りました。湯船は、大きな湯船に半開放の仕切りが付けられ、仕切りに腰掛けると、猪苗代湖の景観を望めるようになっています。目隠しの半透明な板が無ければ湯に浸かったままで露天風呂の湯面が猪苗代湖に続くように見えるのですが、少し残念です。ホテルの客室から露天風呂を見下ろせる位置関係となっていますが、微妙に角度を付けた庇で日差しを十分受けながら、上からは覗けないようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 一般的に朝早くから営業している温泉は朝…

投稿日:2018年8月29日

一般的に朝早くから営業している温泉は朝一から待っている人が並ぶ構図を見掛けますが、ここの営業開始時刻は閑散としていて停まっている車も殆ど見掛けませんでした。循環させない・混ぜない・沸かさない、との謳い文句ですが、ph9.3の数値は全く感じられず、湯出口に湯の花を濾す為か袋を被せてあるものもありましたが、堆積物はありませんでした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さい方は底から泡のバイブラとしていました。これらの湯船には、湯出口の袋がありませんでした。小さな水風呂がありましたが、こちらは湯出口に袋が掛けてありました。泉温は49.1℃となっているので、これが温泉を冷ましたものとすると、かなり冷やしているようです。
    露天風呂は、狭い階段を降りた所にありました。岩風呂となり、この湯出口には袋が掛けてありました。石には、湯面の辺りに変色があります。
    一旦着替えて館内を奥に進むと、パノラマ大露天風呂がありました。これは男女で当たり外れがあるのか、湯船の縁に立っても何ら景色が望めないものとなっていました。男女の境は板張りとなっていて、穴を開けては埋めた跡が多数見られました。眺めが良いとは、そう言うことなのかもしれません。湯出口には袋が掛けてあり、湯船の中央には大きめの岩が据えられていました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円。JAF提携施設とのことでしたが、お盆の特別期間とのことで一切の割引は無しとのことでした。niftyのぬくぬくーぽんも同様に扱い無しでした。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。展望風呂の方にもシャンプー,ボディソープを備えたカランが有りましたが、ドライヤーはありませんでした。

• 薄い黄金色をしたナトリウム泉となってい…

投稿日:2018年8月28日

くに~さん [入浴日: 2018年8月14日 / 5時間以内]

薄い黄金色をしたナトリウム泉となっています。味は、薄い塩味でした。湧出量は測定不能とのことですが、循環利用となっています。給水器はサウナ風呂の前に置かれ、紙コップで飲むようになっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つで、やや熱めの湯となっていました。
    露天風呂は、3つの大きな湯船を熱湯,普通の温度,ぬる湯としていました。ぬる湯の温度は、外気温と同じ38℃位になっていました。120cmのジェット風呂は、湯船の中に階段が作られています。ジェット水流で底が見えないので、底までは慎重に降りる必要がありました。奥に壺湯が3つ有りました。ジェット風呂と壺湯は、沸かし湯のようでした。大きな水風呂は、17℃位に設定されていました。暑いので水風呂を利用する人は多く、利用状況によって水温は常に変化していました。熱中症対策か、露天風呂の庇から水をミスト状に吹き出している所もありました。
    レストランのグランドメニューは、極楽湯共通メニューとなっているようでした。天ぷら二味膳を頂きました。刺身とのセットとなる二味膳は、天ぷらとの組み合わせかステーキとの組み合わせとなっていました。刺身は、付け足し程度でしたが、天ぷらが充実していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で630円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊奈インターの近くですが、権兵衛トンネ…

投稿日:2018年8月28日

くに~さん [入浴日: 2018年8月13日 / 5時間以内]

伊奈インターの近くですが、権兵衛トンネルの道路に近いので、国道19号線からのアクセスも良い場所となっています。中央アルプスと南アルプスの間となり、内湯の壁には中央アルプスの山並みがタイルで描かれていました。伊奈スキーリゾートを中央に、男女の風呂で繋がった一枚の大きな絵となっています。休憩所は、大きな和室とは別に椅子も有り、かなり充実しています。
    内湯は、大きな湯船に湯出口とは別に川のような流れを受けていました。川の上には橋を渡して、低温浴の小さな湯船へ行けるようになっていました。川の上流には、打たせ湯が2基ありました。寝湯の湯船は、独立した2席が並んでいる形になっていました。
    露天風呂は、小さな湯船に熱めの湯としていました。露天風呂からの景色は南アルプスと伊那谷となるようで、山の名前を記載した写真が掲げてあります。広い庭園となっていますが、涼む場所の面積を広く取っていました。
    唐揚げ定食を頂きました。カリカリに揚げてあります。野菜高騰の折りですが、レタスはふんだんに使われていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 数億年前の地層に7000年前の火山活動…

投稿日:2018年8月28日

くに~さん [入浴日: 2018年8月13日 / 2時間以内]

数億年前の地層に7000年前の火山活動で出来た温泉だそうで、花崗岩にも関わらず温泉成分の濃い珍しい湯とのことです。想像のつかない年数を語るような深い味わいのナトリウム泉となり、湯の張りも有り空気の泡が弾けていました。川に面した絶好の立地となり、恵那峡の眺めが素晴らしいです。
    内湯は、大きな湯船に湯が滔々と注がれています。カランは窓側と壁側に有り、窓側の方は恵那峡の景観が楽しめるように鏡無しとなっていました。
    露天風呂は、内湯と同じ位の大きさの湯船が1つ。恵那峡と反対側には半身浴が出来る台が付けられ、腰掛けると恵那峡の景色が素晴らしいです。涼み台が一番外側に有り、そこからの景色が一番良いものとなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。