くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 静岡市の繁華街を含む葵区となっています…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん [入浴日: 2018年8月5日 / 2時間以内]

静岡市の繁華街を含む葵区となっていますが、海側の繁華街とは想像の出来ない程のすれ違い出来ない箇所が延々と続く山道の先にあります。そのような道でも交通量は多いのが不思議です。また、すれ違い出来ない状態でもバック出来ない車が多い状態でした。
    内湯は、大きな湯船の真ん中に岩が置かれていました。単純硫黄泉とのことですが、重曹泉のようなネットリ感がありました。
    露天風呂は、細長い湯船となっています。こちらの湯も、ネットリ感が満喫出来ました。露天風呂からは、正面に南アルプスの茶臼岳を眺めることが出来ます。
    レストランでは鹿肉の料理がメニューに挙がっていましたが、地物は捕れていないので、輸入ものを使っているそうです。

• 寸又峡へ向かう道から分かれてからは、交…

投稿日:2018年8月7日

寸又峡へ向かう道から分かれてからは、交…接岨峡温泉会館

寸又峡へ向かう道から分かれてからは、交通量の少ない道となりました。駐車場へ降りる坂が急勾配で狭く感じましたが、歩くと結構広い道でした。
    内湯は、湯船が1つだけで、湯出口の下から冷たい温泉を流していました。phの記載はそれほどでは無いものの、昆布のような蕩ける湯になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 道の駅となっており、大井川鉄道が運行す…

投稿日:2018年8月7日

くに~さん [入浴日: 2018年8月5日 / 5時間以内]

道の駅となっており、大井川鉄道が運行する蒸気機関車の通過を眺められることから沢山の車が停まっていました。露天風呂からはSLがバッチリ観れるロケーションとなっており、SLの通過時刻が張り出されていました。午前中はSLが向かってくる運行となっていました。1.5万年から2万年前の温泉が大量に湧いているとのことで、全ての湯船に源泉が掛け流されています。やや緑褐色の複雑な味わいなナトリウム泉になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つとなっていました。シンプルにお湯で勝負しているようで、ジェット水流とかバイブラとかは無しです。
    露天風呂は、二段構えの岩風呂と一段の岩風呂が独立していました。二段構えの方は、上側の小さな湯船に大きな岩伝いの湯を流し、そのオーバーフローが下の大きな湯船に流れ込むようになっていました。もう1つの方は、少しぬるめにしてありました。こちらの湯出口は、見事に変質を遂げていました。壺湯を2つ繋げたような異形風呂には、炭の袋が吊るされていました。桧風呂は、熱湯となっていました。
    食堂では新作メニューを含めて多彩な内容となっていました。まぐろ丼を頂きました。ディスプレイされていた写真はトロを使っているようでしたが、普通の赤身でした。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で460円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のす…

田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のす…伊太和里の湯

田代の郷温泉は、僅かにナトリウム味のする薄く緑褐色が付き、ph8.2の数値からは予想出来ないヌメリ感のある湯となっています。森林の湯と天空の湯が有り、奇数日偶数日で男女の入れ替えをしていました。
    内湯は、大きな湯船の両翼に二人サイズの小さな湯船が一段高く設えて有り、そのオーバーフローが大きな湯船に流れるようになっていました。大きな湯船にも湯出口はあるものの、そこからの供給は無いようでした。
    露天風呂には温泉を使わずに沸かし湯となっています。シルク風呂は細かい気泡を混ぜた湯となっていますが、白濁では無く、白い糸を引くようなイメージとなっていました。横になった全身が浸かる深さとしている寝湯もシルク風呂とのことでしたが、こちらは普通に透明な湯でした。高濃度の炭酸泉と水風呂は、小さな湯船となっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き4時間510円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ギネス認定されている蓬莱橋の近くにある…

投稿日:2018年8月7日

ギネス認定されている蓬莱橋の近くにある…島田蓬莱の湯(しまだほうらいのゆ)

ギネス認定されている蓬莱橋の近くにある、ナノ水利用のスーパー銭湯です。
    内湯は、大きな湯船の両端に底から噴き出すジェット水流の寝湯と壁から噴き出すジェット水流がありました。共に人感センサーによる起動となり、人が入ると作動するようになっていました。電気風呂も1席設けてあります。水風呂は、大きめの湯船となり、桧の香りがしていました。
    露天風呂は、内湯と扉の下で繋がっていました。端に寝湯が設けてあり、緩やかな対流が心地好かったです。炭酸泉の湯船は、高濃度でぬるめになっていました。壺湯が1つあり、中に細長い石が据えられていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金550円。JAFの割引もありますが、朝8時までに入ればJAFの割引よりもお値打ちでした。8時を超えても、超過料金は不要となっています。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 庄内川の畔に湧く温泉で、愛知県下最大級…

投稿日:2018年8月6日

庄内川の畔に湧く温泉で、愛知県下最大級…湯のや天然温泉 湯吉郎

くに~さん [入浴日: 2018年8月4日 / 2時間以内]

庄内川の畔に湧く温泉で、愛知県下最大級とのことです。
    内湯は、メインの湯船を天然温泉に高濃度の炭酸泉を加えていました。隣の替り湯は、氷的クール湯としていました。少し緑色になっていました。ジェット水流の湯船は、水流の強い湯船と弱い湯船と分かれていました。水風呂は大きなサイズで2つありましたが、折からの暑さで常に満員となっていました。
    露天風呂では、地下1200mから湧き出す42℃の天然温泉をそのまま使っているとのことでしたが、特徴は感じられませんでした。縊りをつけて3つの変化を付け、屋根付き、屋根無し、そして一番端は台に上がると外が眺められるようになっていました。天守閣からの景色を思わせると書いてありました。露天風呂にも、天然温泉に高濃度の炭酸泉を混ぜた湯船がありました。この湯船の底にはLEDのライトを埋め込んであり、蛍風呂と名付けていました。壺湯は3つありました。寝湯は浅い湯船です。足だけ浸かる座湯もありました。
    食事が出来る場所は、食事内容によって分散されていました。軽食のコーナーでこだわり抹茶と生乳ソフトのミックスソフトクリームを頂きましたが、会員価格で20円引きとなりました。
    メントールタイプのクールシャンプー,クールコンディショナー,クールボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で入会金無料となり、会員価格で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ナノ水を使った沸かし湯のみとなり、温泉…

投稿日:2018年8月6日

ナノ水を使った沸かし湯のみとなり、温泉入浴剤すら使われていませんでした。庭園大露天風呂との触れ込みですが、スーパー銭湯としては通常の規模となっています。リラックスルームには、背凭れをリクライニング出来る椅子が並べてありました。
    内湯は、大きな湯船を高濃度の炭酸泉としていました。仕切りを付けて浅い部分を作り、半身浴も出来るようになっていました。指圧風呂は、近距離からのジェット水流となる寝湯でした。シェイプアップ風呂は、座湯にしたり立ち湯にしたり、また水圧の強弱もあるジェット水流です。
    露天風呂は、中央に大きな扇型の湯船としていました。替わり湯は、氷的クール湯としてハッカ油を配合しているそうです。月替わりとなり、来月はラベンダーと予告されていました。扇型の湯船の両翼には、座湯と寝湯がありました。寝湯は、半分を浅くし、もう半分は全身浸かる深さにしてありました。扇型の真裏には、一段高い場所に壺湯を3つ並べていました。
    シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で700円。シャンプーとボディーソープは、メントールでヒンヤリタイプにしてありました。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 極楽湯ブランドの新コンセプトでしょうか…

投稿日:2018年8月6日

くに~さん [入浴日: 2018年8月4日 / 5時間以内]

極楽湯ブランドの新コンセプトでしょうか。名古屋にもRAKU SPAがオープンしています。公式ホームページからは、女性専用の温泉かと思ったのですが、普通のスーパー銭湯でした。館内は、スタッフが頻繁に巡回清掃しており、常に清潔に保たれていました。また、受付で渡されるロッカーキーにICチップが埋め込まれているようで、館内は自販機に至るまで現金不要となり帰るときに精算するシステムになっています。なお、価格表示は外税になっているようでした。1日滞在しても寛げるように休憩室は充実しています。しかし、トイレは脱衣場に戻らないと見つけられませんでした。館内にはWi-Fiが使えるようになっているようですが、これが厄介でした。個人持ちのWi-Fi機器は、電波が妨害されて使えなくなりました。
    内湯は、大きな湯船を高濃度の炭酸泉とし、奥には電気風呂が設けてありました。替わり湯は、ローズの香りの美肌湯としてあり、ディープなピンク色となっていました。ジェット水流の湯船は、寝湯となっていました。水流の勢いが強いスーパージェットの湯船は、深めの立ち湯となっています。水風呂は、炭酸を溶け込ましていました。高濃度では無いので泡付きは少ないですが、17℃設定の炭酸泉は斬新です。
    露天風呂は、大きな細長い湯船の両側に湯出口を設けてある天然温泉としてあります。片側は浅くしてあり、反対側の深い方には大型のテレビが付けられていました。表示はph9.4のアルカリ泉となっていますが、循環されて源泉の面影は全く無いものとなっています。背中から湯を流している座湯は、背凭れの傾きから寝湯のような感覚でした。壺湯は、4つありました。円形と細長いタイプが2つづつとなっています。細かい気泡のシルク湯もありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き朝風呂料金648円。モーニングをセットにすると、合わせて1080円とお値打ちになっています。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 琵琶湖の北側に位置する大きな施設です。…

投稿日:2018年8月2日

くに~さん [入浴日: 2018年7月29日 / 5時間以内]

琵琶湖の北側に位置する大きな施設です。後から気付いたのですが、木之本インターを迂回する裏道に面していました。
    内湯は、大きな湯船に2ヶ所から湯を流しているような錯覚となりましたが、上に配置してある円形ジャグジーからのオーバーフローとなっていました。基本的に、全ての湯船で湯出口を見つけることは出来ませんでした。小さな湯船では、底から泡のバイブラとしていました。リラックスバスの湯船は、寝湯の6席を半分に分け、片方をジェット水流、もう片方を底から泡のバイブラにしていました。洗い場の裏には3基の打たせ湯がありました。1基と2基とで仕切りを設けていて、真ん中の湯が少しぬるめになっていました。
    露天風呂は、庭園との間を折り畳み式のガラス扉で閉めることが出来るようになっていました。天気の悪い日でも、快適に過ごせるようになっています。大きな岩風呂は、唯一底からの湯が吹き上がっていました。小さな湯船で、底から泡のバイブラもありました。
    2階のラウンジへは館内のロビーからも上がっていけますが、温泉の脱衣場からも上がれる階段がありました。冷やし中華を始めたとのこと、麺は平皿では無くボウルに入ってきました。下に氷を敷く為にボウルを選んだようです。プラス300円で半チャーハンか餃子か唐揚げのセットが付けられます。餃子と唐揚げの両方をセットにすると、プラス500円になりました。更に200円でご飯を半チャーハンにアップグレード出来ますが、そこまでは止めておきました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル付き1200円のところJAF会員証提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 海水浴場と隣接しているので、駐車場に入…

投稿日:2018年8月2日

海水浴場と隣接しているので、駐車場に入…三国温泉ゆあぽ~と

くに~さん [入浴日: 2018年7月29日 / 2時間以内]

海水浴場と隣接しているので、駐車場に入る時に駐車料金の500円を払いました。この駐車料金は、温泉の受付にチケットを渡すことで返金されます。海水浴客が多く利用するので、水着の人はシャワー室で砂を落としてから脱衣場へ入るようになっていました。シャワー室からは、脱衣場への扉もありました。
    内湯は、大きな湯船が1つだけで、立派な湯出口があるものの、湯が流れた形跡が全くありませんでした。大きな窓は砂浜に面しており、特殊塗装で外からは覗けないようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。