根尾川の畔に建ち、内湯は谷汲の湯、露天風呂はおおのの湯と2つの源泉を使い分けています。約20年間に亘りワンコインでの利用となっていましたが、今回の消費税増税で値上がりとなっています。
内湯は、主浴槽の3ヶ所から湯を入れている他に、5本の細いノズルから湯を放出しています。ノズルの湯は、湯に浸かった姿勢で首筋への打たせ湯になりました。離れた場所に、湯船の中で2つに仕切られた湯船がありました。片方は湯船の中でジェット水流を掛け、もう一方は湯船の底から4ヶ所の噴き上げになっています。
露天風呂は、中央に青天井の大きな岩風呂が据えられています。湯出口は、岩に上を這うものの他に、下側で太いパイプからも流し入れていました。この湯船の中央には大きな岩が有り、上には蛙の置物が載っています。屋根付きの露天風呂は、二段で並んでいます。上段は、太いパイプのみから湯を流し入れていました。上段のオーバーフローを受ける下段は、オーバーフロー以上の勢いで太いパイプから湯を入れていると同時に、上からも打たせ湯のように2つの蛇口から湯を落としていました。水風呂は、ホーローバスになっています。
食堂は少し高い場所となっていますが、階段では無くスロープで段差を解消していました。カレーうどんは食券販売機にボタンが無く、カウンターで直接お金を払いました。オーソドックスにかけうどんにカレーを掛け、刻んだ油揚げと蒲鉾を載せていました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています