くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• フロントは4階となっていて、浴室はエレ…

投稿日:2020年11月4日

フロントは4階となっていて、浴室はエレ…和歌の浦温泉 萬波 MANPA RESORT(マンパリゾート)

くに~さん [入浴日: 2020年10月3日 / 2時間以内]

フロントは4階となっていて、浴室はエレベーターで2階に降りて利用するようになっています。ホテルのロビーからテラスへ出ることが出来、良い景観を楽しめます。駐車場はフロントと同じ高さにありますので、眼下に和歌の浦を眺めることが出来ました。和歌の浦温泉となっていますが、ここに湧いているのでは無く、紀の川市の龍門山温泉と和歌山市の和歌山マリーナシティホットスプリングからタンクローリーで温泉を運び、泉温16.0℃、ph7.2の混合泉にしているとのことです。龍門山温泉は一時土日祝のみの営業で再開したものの、その後配管設備の問題で廃業したとの情報がありますが、湯は有効利用されているのでしょうか。ホテルのホームページに1400円を半額利用の750円で入浴出来るクーポン券が掲載されていますが、750円は消費税が上がる前の料金のようで、今は770円となっています。1400円は税抜き価格であり、半額の700円に消費税10%を加えた価格になっています。次回使用可能な半額券を受付で貰いましたが、この券には税抜き価格の1400円を半額で入浴出来るとの記載になっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、サウナは休止となっていました。
    内湯は、大きな湯船が大きな窓に面して作られています。隣に湯出口の無い小さな湯船が有り、底から泡のバイブラとしていました。
    露天風呂は、岩風呂で観光名所の位置を示す案内表示がありました。正面はマリーナシティとなっていて、大きな観覧車を眺めることが出来ました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き1540円のところHPのプリントアウトで770円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 営業開始時刻前に続々と入館して行きます…

投稿日:2020年11月4日

営業開始時刻前に続々と入館して行きます。受付までは実施されており、入浴券にハンコを押してもらい開場を待つ形になっていました。館内には、ハロウィンの飾り付けがありました。浴室は純和風と南国バリ島の2種類有り、男女入れ替えて使用しています。全部の湯船にに泉温32.2℃、ph7.5の天然温泉を使用しているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、脱衣場では次亜塩素酸水の噴霧を行い、洗い場は間に仕切りが無い所は1つおきに鏡へ使用不可の張り紙としていました。
    内湯は、主浴槽を天然温泉の炭酸泉としていました。その奥に、細長い泡風呂が有り、湯船の半分は底から泡のバイブラとしていました。この湯船は細長いので、両側から入れるようになっています。露天風呂へ出る前にサウナ前の部屋を通るようになっていて、水風呂がありました。マイナスイオンの20.5℃と設定温度は高めですが、お彼岸を過ぎてこの温度設定でも十分冷えました。
    露天風呂は、広大な敷地となり、約3mの人工滝が作られ、滝の先は渓流となっています。建物の軒先にテレビが吊るしてありますが、湯船から見るのでは無く、涼み場から見る位置関係となっていました。また、奥にはお手洗いもありました。大きな岩風呂は、半分位を電気風呂にしています。電極を岩に埋め込み、コードを通す溝をセメントで固定して、岩風呂の風情を残したままとなっています。小さな岩風呂は、ジェット水流が2本掛けられていました。渓流越しに岩山に紅葉の絵画が飾ってあり、湯に浸かって眺めるのがベストポジションになっています。背中から湯を垂らす腰掛け湯は、足湯にもなっています。桧風呂は、滝の眼前に作られています。空いていれば外周に設けられた段で寝湯とすることが出来、滝を眺めながら寛ぐことが出来ました。間近で観ると、岩の配置と水量が絶妙です。一眼レフのカメラを使って絞り優先で撮りたくなるような絵ですが、浴室での撮影はご法度ですね。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 浴室までは、落ち着いた雰囲気の通路とな…

投稿日:2020年10月28日

浴室までは、落ち着いた雰囲気の通路とな…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

くに~さん [入浴日: 2020年9月27日 / 2時間以内]

浴室までは、落ち着いた雰囲気の通路となっています。ジェット水流を使った湯船は無く、お湯を楽しむ場となっています。泉温274℃、ph9.1の湯を間欠的に流し入れていました。休憩室は下に個部屋となる空間、上に座敷となっています。また、透かし彫りの桟が入れられていました。この温泉は静かに湯治する人ばかりで、子供が騒ぎそうになると、親御さんがきちんとたしなめていました。金額的に高い温泉では無いのに、大人の雰囲気となる湯治場となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。更に、サウナは9人までに人数制限していました。
    内湯は、源泉風呂の端に電気風呂を強と弱で2つ設置しています。シルク風呂は、細かい気泡の湯としています。
    露天風呂にも源泉風呂がありました。高濃度炭酸泉は、ぬる湯の設定です。壺湯は2つで、湯出口はあるものの湯は流れていませんでした。壺湯の両側に寝転び湯が3席づつ並んでいます。どちらも、薄い湯が張られていました。水風呂は1mの深さがあり、冷たくなっていました。
    レストランで、数量限定メニューの海鮮入りココナッツカレーを頂きました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は…

投稿日:2020年10月27日

山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は…吉川温泉よかたん

山田錦の郷に併設された温泉で、駐車場は満車となっていました。16時までに出庫出来る人限定で隣の施設の駐車場も開放していましたが、16時になっても戻って来ない人が居て、駐車場を閉められずに難儀していました。源泉は、泉温32.2℃、ph6.87で炭酸ガスを含んだ湯です。濃い塩味となり、 薄い緑褐色となっています。日本一の酒造米となる大吟醸山田錦を使用した日本酒は勿論、山田錦に因んだお土産も沢山売られています。山田錦のソフトクリームはありませんでしたが、今年の稲が未だ収穫されていないからとのことでした。本場の拘りを持つ正直な商売となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は1つ毎の利用とし、脱衣場のロッカーは鍵が返却される毎にスタッフがアルコール消毒していました。
    内湯は、大きな主浴槽に成分除去した透明な湯としています。源泉浴槽は、詰めて5人サイズです。湯出口からは煙と共に熱い湯が脈打って流れていました。湯船の中はぬる湯となり、10~20分を目安にしてと張り紙されています。良い湯ですが、天然の炭酸泉としては、巌立峡や国東半島に比べるとかなり見劣りする感じでした。水風呂は浅く、あまり冷たくは無かったです。
    露天風呂は、岩風呂で滝のように上から湯を落としていますが、打たせ湯として下に入るのは禁止となっています。菊正宗の濃い酒風呂となっていて、湯面には上から落ちた湯の勢いで厚く白い泡が覆っていました。一段高い場所に、源泉岩風呂があります。円形で詰めれば 9人入れるサイズです。こちらも湯出口からは煙と共に湯が脈打って流れており、岩の変質が凄いものとなっていました。この湯船にも、10~20分を目安にしてと張り紙されています。この高さで、壺湯が3つありました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯の人工温泉となっています。大汗…

投稿日:2020年10月27日

沸かし湯の人工温泉となっています。大汗房の大きな建物へは別途追加料金が必要ですが、手前の休憩室までは自由に入れます。10℃に設定された「雪」の部屋も入れるようになっていますが、度重なる機械のトラブルで修理は諦めたとのことです。たぶん巨大なかき氷を降らしていたのかと思いますが、何も無い部屋でした。
    内湯は、白湯と書かれた主浴槽で、両脇に2席づつの電気風呂を設置しています。強と弱の2種類がありました。炭酸泉の湯船は、弱い炭酸でした。ジェット水流の湯船は寝湯が6席です。横からの水流となるのが3席に、背中と足裏からの水流となるのが3席です。シェイプアップ風呂は、3席となっていました。水風呂は深く、17℃と表示されていましたが数値以上に冷たく感じました。
    露天風呂は、人工温泉の岩風呂ですが、成分の詳細は掲示していませんでした。大型テレビが付けられています。岩風呂のオーバーフローを受けた円形の湯船には、プラスチックのキノコが沢山浮かべられていました。この湯船から見れる大型テレビが別に設置されています。替わり湯は4人サイズの大きさでした。今日は、「すだち」になっていました。壺湯は3つで、真ん中の1つは小さく外側にゾウさんがデザインされていました。 壺湯に湯出口はありませんでした。寝転び湯は、左右に4人づつの広さとなっています。
    レストランのテーブルは、席が隣合わないように間引いていました。彩りそば膳を頂きました。蕎麦の器は、芽かぶ、とろろ、山菜の椀です。天ぷらと寿司がセットになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き790円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大型商業施設の中となり、高さ制限2.2…

大型商業施設の中となり、高さ制限2.2…北神戸ぽかぽか温泉

大型商業施設の中となり、高さ制限2.2mの屋上駐車場は温泉の優先利用となっていました。が、この屋上駐車場奥からは温泉の敷地内に降りる階段があるだけのことで、平面駐車場の方が便利です。露天風呂のボイラー故障とのことで、天然温泉の湯船は源泉温度に近く、長湯出来る最高の条件となっていました。ところが、一番に入った人なのか、本を読みながら上段の湯を1時間以上独占していて、最高のはずが最低の温泉に成り下がってしまいました。地下1500mから湧く泉温34.9℃、ph5.89の湯となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、洗い場は仕切りが無いブースにも全てビニールシートを張って個々となるように区切っていました。
    内湯は、主浴槽にph8.5の深層地下水を沸かした湯となっています。有馬郡層より湧き出る純天然地下水は、メタホウ酸が温泉基準値の3倍となるそうです。湯船は、60cmの深さと100cmの深さで半々とし、深い方に電気風呂が1つありました。ジェット水流の湯船は、90cmの深さで、座湯2つと噴流が1つです。背中から湯を垂らす座湯もありました。水風呂は、ph8.5の深層地下水を使用し、深さは100cmとなっていました。
    露天風呂は、二段構造の湯船となり、湯出口のある1人サイズの上段からオーバーフローを下段へ流し入れていました。透明度3cmの濃さで鉄分が錆びた色となり、強い塩味となっています。壺湯は2つで、湯出口は付いているものの湯出口からの供給は無く、底からのみ湯を入れていました。寝湯は4席となっていて、下半身は湯に浸かり上半身は傾斜して湯から出るようになっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き760円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 沸かし湯のスーパー銭湯です。館内には、…

投稿日:2020年10月27日

沸かし湯のスーパー銭湯です。館内には、…きらくゆ和歌山店

くに~さん [入浴日: 2020年10月25日 / 2時間以内]

沸かし湯のスーパー銭湯です。館内には、ハロウィンの飾り付けとなっていました。造りはレストランだった雰囲気となるテーブル席と掘り炬燵の座敷は、漫画読み放題のコーナーとなっていました。ソフトクリームの販売はありましたが、レストランは平成30年3月31日で閉店となり、今は食事の提供を行っていないそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、洗い場は1つおきに椅子と桶を無くしていました。また、サウナは使えますが、窯風呂の癒晏洞は休止となっています。
    内湯は、主浴槽を高濃度の炭酸泉としています。湯船は、手前を浅く奥を深くしていて、 ぬる湯の設定になっていました。ジェット水流の湯船は、色々なアイテムが混在していました。底から泡のバイブラとなるエリア。座湯が2つ有り、片方は足裏にも水圧。スピンブースは、弱い水流を斜めに向けた多数のノズル。110cmの深さとなるエステは、ノズルが1つのものと多いものの2席で、多数の方は水流が弱いものでした。また、ツボ踏みシートが3枚湯船の底に貼られています。水風呂は、3人サイズでした。
    露天風呂は、壁の上から壁に沿って湯を落としていますが、湯船の底からも大量に湯を供給させていました。壁には砕いた備長炭が練り込まれているようです。この湯船からは、大型テレビが見れるようになっています。打たせ湯は2基有り、常時ノズルから勢い良く湯を落としていました。

• 三段壁洞窟の近くに建つ大きなホテルです…

三段壁洞窟の近くに建つ大きなホテルです…グランパスSea

くに~さん [入浴日: 2020年10月24日 / 2時間以内]

三段壁洞窟の近くに建つ大きなホテルです。館内には、人工の滝が作られています。千畳の湯が新型コロナウィルス対策で当面の間休館となり、玄関に日帰り入浴は道路の反対側となるこちらのホテルへと書かれていました。歩くと結構遠いですが、フロントで千畳の湯から来たと伝えると、日帰り入浴出来ました。千畳の湯と同じ料金ですが、JAFの提携割引となる200円引きは無い代わりに、入湯税の150円は掛かりませんでした。泉温44.0℃、ph6.1の源泉から、鉄分とマンガンを除去処理後に採水した温泉だそうです。
    内湯は掛け流しと書いてあったのでテンション上がりましたが、水道水の掛け流しでした。異形の大きな湯船となっています。
    露天風呂は、出入り口のすぐ先に小さな岩風呂となっています。渡り廊下で奥に進むと、桧風呂があります。中庭側の縁を落としてオーバーフローを流しているので、浸かれば湯の延長に木々が続く趣向となっています。その奥には大きな岩風呂が有り、豪快な湯量となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 福山市の税法と条令により鉱泉は12才以…

投稿日:2020年10月21日

くに~さん [入浴日: 2020年9月26日 / 5時間以内]

福山市の税法と条令により鉱泉は12才以上の利用者に50円課税することになっているそうです。温泉を利用しない800円の券も売られているものの、入湯税を払った人との区別がわかりませんでした。鉱泉は、泉温℃26.6、ph9.3となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、露天風呂との境となる大窓は終日全開していました。また、水道水を加湿器で終日加湿していました。お風呂の消毒用に薬剤を大量に持っていると思うのですが、あえて水道水と強調していました。
    内湯は、主浴槽に循環使用の温泉としています。底から泡のバイブラとなる部分が有りました。生源泉掛け流しの湯船は、数値通りの冷たさとなり、僅かに腐った卵のような香りがありました。ジェット水流の湯船は、井水循環利用です。90cmの深さで、エステが1つ、座湯が2つ、そして座湯のように見えて座る場所の無い立ち湯が2つありました。寝湯は、井水循環でジェット水流が掛かっていました。水風呂は、和歌山県の良質な備長炭を袋に詰めて吊るしてありました。
    露天風呂は、岩風呂に循環した温泉を使っています。湯出口からの供給は少ないですが、底から何ヵ所も湯を噴き上げていました。炭酸泉の湯船は、炭酸泉を循環と書いてありました。鉱泉利用では無いようです。炭酸はかなり弱いものでした。うたた寝湯は4人程が利用出来る広さとなり、熱めの湯が薄く張られています。石壺湯は2つです。大きな石をくり貫いたような形をしていて、循環した温泉を使用していました。
    レストランは、新型コロナウィルス対策でテーブルの間隔を開けて座席数を少なくしています。ごちそうフェアが開催されていて、特別メニューがありました。ごちそう天ざる蕎麦は、天ぷらの種類が通常メニューの天ざる蕎麦と異なっています。紫蘇、ナス、椎茸、サツマイモと、海老は3尾となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円プラス入湯税50円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 尾道の新名所と書いてありますが、今年の…

投稿日:2020年10月21日

くに~さん [入浴日: 2020年9月26日 / 2時間以内]

尾道の新名所と書いてありますが、今年の12月で八周年を迎えるとのことでした。日中は店舗玄関前でミストを放出し、暑さを和らげていました。ロビーに設置されている貴重品ロッカーは、一部の内部にコンセントが有り、充電OKとのことです。泉温12.5℃、ph6.4の温泉となっています。
    内湯は、主浴槽をタイルの湯としていました。広い湯船に、大きなタイルが貼られています。電気風呂が2つ付けてありました。奥に、超微細気泡によるシルクの湯がありました。水風呂は19.4℃と数値は高い温度となっていますが、中で対流させているので冷たく感じました。
    露天風呂は、大きな岩風呂になっています。湯船の中央に突き出た湯出口から湯を流していました。端には、狭く感じる寝湯が3つあります。狭く感じるのは、周囲と一体化させ過ぎて、3席あるのに真ん中しか使えないように見えることです。壺湯は、4つあります。この壺湯へは、露天風呂の中を渡って行く必要がありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。