くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 寿の湯

投稿日:2012年9月3日

寿の湯温泉&スポーツリゾート ホテルみかわ感想

くに~さん [入浴日: 2012年9月1日 / 2時間以内]

濁ったコバルトブルーを透明にしたようなお湯が使われています。
    まず案内されたのは三階。大きな湯船と小さい湯船が有り、小さい方はバイブラの気泡湯となっていました。小さい方は、温度もやや低めの設定です。
    二階に降りて外に出ると露天風呂が有りました。露天風呂へのアプローチにイボ付きゴムマットを使っていて、足裏が痛い程に刺激されました。お湯は内湯と同じです。
    一旦着替えてからで無いと移動出来ませんが、一階に寿の湯が有ります。内湯を真ん中で仕切って源泉高温と源泉湯にしてあります。源泉掛け流しは、この寿の湯だけなようで、常連さんと思われる地元のお年寄り達は、寿の湯のみを利用していました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円のところ割引券利用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 将棋

投稿日:2012年8月18日

将棋天童最上川温泉 ゆぴあ感想

くに~さん [入浴日: 2012年8月10日 / 2時間以内]

将棋の駒作りで有名な天童市に有り、館内には特大サイズの将棋が置かれ、自由に対戦出来るようになっています。
    新しい源泉を引いたとのことで、温度の異なる温泉に入れます。
    長沼源泉を引く大きな内湯は、バリアフリーのスロープが付いていました。こちらはぬる目の設定です。
    小さい方の湯船には新しい上ノ台源泉。こちらはジンジン来る熱さになっています。
    寝湯が有りますが、座る深さが有り、足裏へのジェット水流が頃合いでした。
    東北地方最大級を誇る露天風呂には新しい上ノ台源泉が引かれていて、湯出し口付近は熱くなっていますが、小学校の25mプール程の広さが有るので、湯出し口から遠ざかると適温になっています。露天風呂の囲いには、所々に平たい大岩を配しているので、寝転ぶにはちょうど良いです。
    レストランで天ざるを頂きましたが、ちょうど一杯分の蕎麦湯が付いていました。軽食コーナーには山形名物ラフランスのソフトクリームも有り、美味しく頂きました。
    シャンプー.ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• りんごの浮かぶ温泉

投稿日:2012年7月2日

りんごの浮かぶ温泉りんご温泉感想

くに~さん [入浴日: 2012年7月1日 / 2時間以内]

塩っ辛さを持つ緑褐色のお湯はヌルヌルと身体にまとわり付く良い湯です。湯出し口の近くでは、湯が弾けていました。
    名前の通り、湯船にはりんごが浮かべてあります。以前は数えきれない程に浮かんでいた記憶でしたが、今日は8個浮かんでいました。また、内湯の大きな窓からの景色にも風情がありました。
    露天風呂は別棟になっているので、内湯の受付で露天風呂へ入りたい旨申告する必要がありました。高台へ石段を登って行くと露天風呂の建屋が有り、玄関の階は大広間の休憩室、風呂は階段で一階分降ります。階段を降りた所に貴重品ロッカーが有りますが、本館が100円バック式に対してこちらは10円バック式でした。脱衣場は畳敷と風情が有ります。
    泉質は同じですが、露天風呂の方が湯の花舞っていました。浮かべてあるりんごの数は内湯と同じく8個でした。露天風呂にもシャンプーとボディソープが備え付けられていて、ドライヤーも置いてありました。
    レストランは本館の2階に有り、りんご麺を頂きました。冷やし中華のようですが、冷やし中華は別メニューとしてありました。皮付きの鶏肉は皮と肉の間に脂身を持ち絶妙な味わいです。ディスプレイではりんごが載っていましたが、季節柄メロンに変更となっていました。

シャンプー.ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り(露天風呂は10円バック式)、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 庭園露天風呂

投稿日:2010年8月19日

庭園露天風呂茂美の湯感想

くに~さん [入浴日: 2010年8月13日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    埼玉県で唯一の純重曹泉に指定されているそうです。湧出量が多く、全ての湯船が源泉掛け流しで黄褐色のお湯が満たされています。
    露天風呂側のサッシを開けて半露天風呂のような内湯はややぬるめのお湯でした。サウナが有り、サウナの外側には水風呂がありました。
    たぶん、この辺りは既に露天風呂の域と思うのですが、壺湯が三つあります。
    吉野桧の露天風呂は温めてあり、大画面のテレビが観れるようになっています。
    庭園露天風呂として、最上部の小屋はみつみの湯として、ローズウッドの香りで満たしていました。
    小さな古墳の湯はぬるめの設定、同じく小さな鉄剣の湯は熱めの設定。
    みつみの湯と古墳の湯からオーバーフローした湯が、下の古代蓮の湯に注がれ、古代蓮の湯の奥にはドーム型の洞窟湯が情熱の湯となっていました。情熱の湯は内部の明かりで蒸されて息苦しい感じがありました。
    古代蓮の湯は、脇に大きな水車が回っていて、かなりぬるくしてあります。古代蓮の湯にも大画面のテレビが設置されており、高校野球の1イニングが終わるまでと入っていたら、成田高校3回の攻撃で大量得点。手がふやけてしまいました。

• 世界遺産

投稿日:2010年8月9日

世界遺産薬師湯感想

くに~さん [入浴日: 2010年8月8日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ無し洗髪しない宣言料金300円、洗髪するなら専用の桶貸与の50円増し。鍵付きロッカー有り、ドライヤー無し。
    世界遺産岩見銀山の玄関口として銀を運び出した温泉津港から歩くこと5分位の場所にあります。
    1872年の浜田地震で湯柱を上げた「震湯」を掛け流し。湯出し口は鯉の形をしていますが、年期を帯びて堆積物の色に染まり良く見ないとわからないです。内湯が一つだけの小さな温泉ですが、46℃の泉温は熱さを感じず、でも出た後も長く汗が引かないです。
    湯上りは館内を3階まで上っての見学が出来ます。2階のテラスからは町並みを眺められます。
    3階にはコーヒーの無料サービスがありました。テラスへは用意されたゴムサンダルを使って自由に出られます。日除けのパラソルとそよぐ風が気持ち良い場所でした。テラスからは温泉津温泉の町並みを見下ろすことが出来ました。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2010年7月12日

落ち着いた雰囲気にごり湯の宿 山水館信濃感想

くに~さん [入浴日: 2010年7月10日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き520円。貴重品入れの類いは無し、無料ドライヤー有り。
    内湯は乗鞍高原中腹に湧く湯川温泉PH3.12白濁した硫黄の香りは乗鞍温泉で共通ですが、湯の花が凄いです。炭酸泉のお湯に入った時、腕に気泡が付くのと同じ勢いで湯の花に包まれます。以前は湯船からオーバーフローした湯の花で洗い場がツルツルと滑ったものですが、オーバーフローしたお湯を逃がす細工が施され、洗い場を流れるお湯が見えなくなったのは残念です。
    露天風呂は、この界隈では3軒のみで入ることの出来るわさひ沢温泉。源泉が22℃と低くPHも6.9とあまり特徴の無いお湯ですが、ゲレンデ丸見えの景色が素晴らしく、露天風呂の周りには小さな高山植物が咲いていて蝶が舞っていました。
    乗鞍エコーライン沿いの温泉はかなり混みあいますが、奥に入った場所にあるので、時間帯によっては貸切状態の落ち着いた雰囲気で入れます。

• 飛騨健豚

投稿日:2010年6月28日

飛騨健豚飛騨川温泉 しみずの湯感想

くに~さん [入浴日: 2010年6月27日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。niftyのクーポンと迷ったのですが、タオルは沢山持っているのでJAFの割引を選びました。
    PH9.15とアルカリ性寄りの湯ですが、ヌルヌル感は全く有りませんでした。
    内湯は大きな湯船と小さな湯船が有り、小さい方は薬湯みかんと札が出ていました。湯の中に黒い袋がぶら下がっていたのですが、ミカンの触感では無く、ブレンドしたハーブのようでした。
    二階にお風呂があるので、露天風呂から飛騨川が望めるかと期待したのですが、川とは反対側に建つ施設であり、景観は有りませんでした。湯船には岩が幾つも埋め込まれていて、座湯が出来るようになっていました。
    カレーうどんをネギ無しにしてもらいました。納豆を食べて育った飛騨健豚を使ったオリジナルカレーとの謳い文句。豚肉がふんだんに使われたカレーが載っています。甘過ぎず辛過ぎず、頃合いの辛さに仕上がっています。
    来る時には止んでいた雨、帰ろうとした時刻にはザーザーと降る豪雨になっていました。ゲリラ豪雨か否かを携帯で確認していると、温泉の人が傘を貸してくれました。車に戻ってからすぐに返却しましたが、心温まるお気遣いに感謝です。

• 乗鞍の帰り

投稿日:2010年6月21日

乗鞍の帰りアルプス街道平湯(足湯)感想

くに~さん [入浴日: 2010年6月20日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き600円のところ、乗鞍へのシャトルバス乗り場となる朴の木バス停に置いてあった割引券使用で400円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    内湯と露天風呂が一つづつですが共に茶褐色の沈殿を持つ濃い温泉で温まります。湯出し口の堆積物を指で擦ってみると鉄分の多そうなぬめりになっていました。
    朴の木バス停に置いてあった割引券でソフトクリームも50円引きになりました。白の命ソフトクリームは、飛騨牧成舎の牛乳を使い鮮度に拘ったソフトクリームです。

• 無人の温泉

投稿日:2010年5月31日

無人の温泉みやま温泉 わくわくの湯感想

くに~さん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    お昼頃に訪れたのですが、管理人さんも居なければ他にお客さんも居ない完全貸切状態でした。料金500円を入口ゲートに投入することで、中に入れるようになっています。食事も出来るみたいですが、誰も居ないのでこれは利用出来ませんでした。
    露天風呂が一つだけのシンプルな温泉です。洗い場は脱衣場を出た所の屋内と、露天風呂脇に建っている小屋にありました。冬は極寒の場所なので、屋内の洗い場は助かります。
    お湯は硫黄の匂いが漂う熱めの湯で、打たせ湯には熱いので使うなとの注意書きがはってありました。手を差し延べてみると、なるほど少し熱いお湯が落ちていました。
    湯出し口付近はかなり熱くなっていて、笊が掛けてありました。笊の中には、湯葉のような湯の花が溜まっていました。

• 銀色のシーズン

投稿日:2010年5月7日

銀色のシーズンホテル対岳館感想

くに~さん [入浴日: 2010年4月29日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    映画「銀色のシーズン」で「旅館はなみずき」としてロケに使われたホテルとのことです。
    内湯は八方温泉の湯。日本一のアルカリ泉がしっかりとヌメヌメ感になっていました。
    露天風呂は塩の道温泉の湯と一粒で二度美味しい構成です。
    他にサウナもありました。