投稿日:2020年9月23日
店頭の看板や壁に書かれた名前では、来と… (天然温泉 湯来楽 内灘店(ゆらら うちなだてん))
くに~さん [入浴日: 2020年8月22日 / 2時間以内]
44.0点
44.0点
55.0点
店頭の看板や壁に書かれた名前では、来と楽の間に「、」が入っていました。地下1300mから湧く泉温49.2℃の強塩泉です。海が近く、砂害を受けているようで、海から来た人は入館禁止にしています。泳いでいなくても、足を浸したらダメとしていました。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、大きな声で話している集団が居ると、放送でやんわりと小さな声への協力を促していました。
内湯は、主浴槽を天然温泉循環利用の湯船とし、端には電気風呂を設けていました。ジェット水流の湯船は、座湯で水流の当て方を変化させています。背中から湯を垂らす座湯は、適温でした。水風呂は、19℃設定の浅い湯船ですが、温度以上に冷たく感じました。
露天風呂は、源泉風呂と炭酸泉を並べて配置し、炭酸泉側の大型テレビをどちらからでも見れるようになっていました。源泉風呂は湯船の周囲に高さ40cmの腰掛けを巡らせていますが、上からは見えない濃さとなっています。茶褐色で濃厚な塩味でした。3席の寝湯と4つの壺湯は、加温していないとのことです。源泉温度からはかなり低く、人肌以下の温度になっていました。
レストランで、牛ステーキ定食を頂きました。メニューの写真はジンギスカンのようなイメージだったのですが、濃厚な味付けのカットステーキになっています。スライスガーリックもカリっとしていました。また、サラダが付いていました。デザートに、ふわふわマンゴーを頂きました。かき氷のソースとして、凍らせたマンゴーを削ったものを掛けています。
シャンプー,ボディソープ付き870円のところJAF会員証提示で770円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。3人が参考にしています