たこ

たこ さん

• 初めての箱根

投稿日:2009年4月19日

初めての箱根ひがな湯治 天山(てんざん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

初めて箱根に行きました。
    ここで評価の高かったこちらに日曜朝9時訪問、既に沢山の人が並んでおり人気の高さが伺えました。
    入館料1200円はちょっと高い気がするが(この後訪れた所も全部1000円OVER)関東はこの値段設定が平均的なのでしょうか。
    大変高級感のある施設であり、券を買い門をくぐり下へ下りると半露天エリア+露天の施設がありました。
    水風呂、熱湯風呂、檜風呂、二段になった岩風呂、普通風呂、釜サウナ、多数の設備があり、個人的には炭を敷き詰めた低温浴槽が気に入りました。
    最初は湯ノ花かと思ったのだが、この季節何かの綿帽子みたいなのが散乱しており、湯船に沢山浮いていた。ホトトギスの鳴き声と川の流れる音、落ち着いたBGM、日本らしさを感じる風光明媚な佇まいはよかったです。
    湯に関しては、二つの源泉を使用しているらしが、ほとんど癖のないもの。ここは泉質重視というより風情重視の施設だと感じました。
    子供、マナーの悪い客が多いのが残念だが、万人受けする施設だと思います。

• 気軽に利用出来るホテル

投稿日:2009年4月19日

気軽に利用出来るホテル自家源泉かけ流しの天然温泉 湯村ホテル(旧 湯村ホテルB&B)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府の湯村温泉街にある温泉付きビジネス型ホテルです。
    温泉が無ければ普通の格安ビジネスホテルなのですが、施設内に2箇所の温泉がありました。
    両者とも源泉掛け流し(消毒ありらしいが塩素臭は感知せず)で、大変こじんまりとしたものですが、ビジネスホテル付属と考えれば十分です。
    泉質は好みが分かれる所だがほとんど特徴無し、ただし飲泉すると(紙コップ付き飲泉所あり)硬水のようなはっきりとして苦みを感じる。
    一番気になったのが、宿泊した部屋の何処を探してもLANケーブル先が無く、当日ネットに接続出来なかった事でしょうか。
    HPには全室LAN接続とあるが、部屋の説明書きにはダイヤルアップのみ接続しか出来ない内容。
    深夜のボイラー音みたいなのが五月蠅かったが値段を考えれば上出来だと思います。

• 景観よし、清潔で素朴な施設

投稿日:2009年4月19日

景観よし、清潔で素朴な施設武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

韮崎の小高い丘にある温泉です。最近出来たみたいで施設は非常に綺麗でした。
    4.5人用の露天エリアと10人程度の内湯のみの簡素な施設で、地元色が強いです。温度は適温。
    ここも源泉掛け流しでありヌルヌルした泉質、微量の炭酸、僅かに石油・臭素系の香りがしたような気がしました。
    土曜夕方の訪問にも関わらず空いてました。

• 景観よし、超高温風呂は面白いです

投稿日:2009年4月19日

景観よし、超高温風呂は面白いです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

田舎に多そうな佇まいの施設です。
    混雑を覚悟したが、ガラガラでびっくり。館内には沢山の浴槽があります(超高温風呂は入るべし)。
    丁度露天のへりに腰を掛け眺める景色は素晴らしかったです。
    湯に関しては完全掛け流し、ドバドバ注がれています。無色透明なヌルスベの湯で、僅かな硫黄臭もあります。
    飲泉を奨励しているだけあってかなり美味しかった。
    施設としてはかなり良い部類です。ただそれ以上にここだけ特筆すべき点が見つかりませんでした。

• アワアワ・・アワアワ・・(適温)

投稿日:2009年4月19日

アワアワ・・アワアワ・・(適温)韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

有名なアワアワ温泉の施設です。
    土曜午後6時頃の訪問という事で沢山のお客さんで賑わってました。(車の半分が県外のナンバー)
    脱衣所はかなり狭く感じた。また施設外観からして露天がありそうに見えるのだが内湯だけです。
    泉質は評判通り秀逸なもので、ぬぐってもぬぐっても気泡がまとわりつく清涼感のある温泉です。
    フカザワ温泉よりぬるく、山口温泉より高温、つまり適温なのですが、長湯するとのぼせます。
    約2時間滞在しましたが、湯口を陣取った3名が全く動かず少し残念でした。
    ここの湯も凄いのですが、個人的には山口温泉のほうが広くて温度が低く、露天もあり好みです。

• アワアワ・・アワアワ・・(ぬる目)

アワアワ・・アワアワ・・(ぬる目)山口温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

閑静な住宅街に突如現れる温泉です。近隣に割烹料理屋の大きな駐車場があり場所を間違えそうになりました。
    極上の炭酸泉、ここでも出会う事ができました。
    土曜午後2時過ぎの訪問、混雑は無し!ラッキーでした。
    脱衣所から露天エリアと内湯エリアに直接分かれるタイプであり、両者とも人肌くらいの温度だが、炭酸泉の為じっくり浸かっているとぽかぽか温まります。
    フカザワ温泉と同じく、沢山の気泡が体に付着し擽る。湯を少しかき混ぜるとシュワっと泡が立つ。内湯の端っこはその小さな泡で白く濁っているようにも見える。
    浴槽は両方とも広めなのでゆったりと過ごせます。また湯口近くを陣取ると湯気でムセました。
    ヌル湯でじっくり浸かりたい人には絶対お勧め出来る施設です。露天風呂はほぼ全員が時間を忘れて寝ていたような気がします。

• アワアワ・・アワアワ・・(高温)

投稿日:2009年4月19日

アワアワ・・アワアワ・・(高温)フカサワ温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

甲府の町外れ?にある素朴な温泉です。土曜午後1時頃訪問、お客さんはおじいちゃん1人だけでした。
    高温の炭酸泉と言うことで非常に期待していましたが、期待通り!でした。
    4.5人用の内湯と1.2人用の露天のみ、簡素なものですが、湯が素晴らしかったです。
    金沢のモール泉のような薄いコーラ色であり、湯口付近は視覚的にもはシュワシュワしている。口に含んだ途端、炭酸泉独特の苦みと清涼感を感じました。
    湯に暫く浸かっていると体中に小さな気泡が付着し、それを拭うのが楽しい。
    露天風呂も相当な気泡が付着したが、残念ながら前に入浴した人の毛が大量に浮いておりほとんど楽しめなかった。
    小さな施設ではありますが、秀逸な湯である事は間違いないです。

• 町中の素朴な温泉銭湯

町中の素朴な温泉銭湯草津温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

他サイトを見てかなり鄙びた公衆浴場を予想していたが、リニューアルされた事を知らず、その外観を見た時はここやんな・・・?と疑いました。
    甲府市の町中にある温泉で、場所は結構わかりにくい。ただし銭湯の駐車場が3箇所くらいあり、困ることはないくらい用意されている。
    典型的な温泉銭湯であり、リニューアルのおかげで非常に設備は綺麗です。
    主浴槽の他に熱湯、微温湯、水風呂などあり、小さいながらも露天もあります。薄黄緑の湯は源泉掛け流し、土曜昼過ぎ、大変混雑してました。
    終始演歌が流れている事、すべての浴槽が熱め設定なのが少し気になりましたが、こういった施設が街にあるのが羨ましいです。

• 場所はわかりにくいですが・・

投稿日:2009年4月19日

場所はわかりにくいですが・・正徳寺温泉初花

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

山梨市から甲府市へ戻る途中、土曜午前11時過ぎに入湯しました。
    まず施設の場所が非常にわかりにくいです。ナビの指示する道が細い道ばかりでたどり着くまで苦労しました。
    温泉とは思えない建物、ぶどう畑と住宅街に囲まれたウナギの養殖がメインの施設?らしいが詳細は判りません。
    (帰りにレジでウナギの骨の唐揚げを買いましたが、これが絶品!日本酒に合います)
    施設は意外と広く、源泉掛け流しは当然の如く、内湯エリアは熱湯とぬる湯(この地域では微温という表記が多い)があり、さらに露天はとても広い岩風呂をメインにミストサウナの小屋、源泉の水風呂、樽湯まで揃っており非常に充実しました。
    湯質も非常に良かった。体温ほどのヌルヌルのぬるい飴色の湯は眠りを誘う心地よさです。
    思っていたより空いておりゆったり過ごせました。

• 露天よし、泉質よし、大満足でした

投稿日:2009年4月19日

露天よし、泉質よし、大満足でしたはやぶさ温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

土曜午前10時から入湯、噂通りオープン前から常連さんが既に入湯中でした。にしても2.3人であり窮屈感はありませんでした。
    内湯、露天とも微硫黄臭漂う透明なアルカリ性湯の掛け流し、蛇口からも源泉が出ている様子です。
    内湯は温め、露天はさらに温めで、国道沿いの為露天に居ると車の騒音が気になるが、絶妙な体温くらいの温度、皆寝てました。
    両者とも掛け流される湯が豪快(内湯は鯉の口からドバドバ)、地域は全然違うが、和歌山ゆりの山温泉の豪華版と言った感じの施設です。
    大量に飲泉させて貰いましたが非常に美味しかったです。