たこ

• うーん・・・

投稿日:2009年1月22日

うーん・・・太子温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪の南東部、太子町にある温泉(一軒家の旅館/といっても、日帰りのほうが多そう)です。
    木曜午後8時頃、大雨の中訪問しましたのでさすがに人は少なかったです。駐車場から入り口に歩いていると大声のカラオケが聞こえてくる(浴槽内では聞こえませんでした)。
    肝心の温泉ですが、全体的に塩素臭を感知できます。アル単で僅かに温泉らしい肌触りを感じる程度で浴感に乏しい。
    この点は予想の範囲でしたが、露天エリアがHPの写真とあまりに違いすぎる。露天浴槽は二つあるのだが、両方とも緑色の屋根があり、あまり見た目がよろしくない。景観に関しては、雨の日の夜訪問の為ほとんど見えなかったが、感想としては鬱蒼と茂る雑木林と露天エリアの両端の壁が組み合わされ、やたら重圧を感じました。せめて雑木林をライトアップでもすればいいのにと思いました。内湯、堆積物のモニュメント、洗い場、脱衣所、すべてにおいて閉鎖感を醸し出している気がしてならなかった。
    店員さんは非常に感じが良いだけに残念です。

• 感無量。

投稿日:2009年1月17日

感無量。千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

今年訪れたい温泉の内の1つであるここへ早速訪問しました。
    本格的湯治場であり、湯治客の邪魔にならぬよう(本当は湯船を独占したかった・・)為に敢えて冬のこの時期に訪れました。
    積雪通行止め区間が多い為、国道375号線・美郷町・浜原トンネル先より赤来方面に左折~さらに左折ルートで迂回しながら訪問、ゴール寸前は路面凍結、一車線(両側の雪で実質0.5車線)をヒヤヒヤしながら向かう。到着した時に駐車スペースに車が一台も無かった為まさか休み?と思いましたが、いざ訪問すると噂通りの素敵な女将が迎えてくれ、初めてである事を告げると『うちの温泉はぬるい。いいのか?シャンプーも無いよ』と言われる為、自分が温泉好きである事と下調べしている事を知らせ、親切丁寧に湯治方法まで教えていただいた。
    湯治場は4人入れば一杯の浴槽1つと、男女共用のごえもん風呂(加温浴槽/上がり湯)が1つだけ。
    種別的に炭酸泉なんですが、通常の炭酸泉とは浴感が違う。浴槽下からボコボコと大小の炭酸の泡が、威力の弱いジャグジーのように足元から体をくすぐりながら立ちのぼる。
    味や見た目、香りは奈良・山鳩湯のような感じです。しかしこの浴槽を2時間通して誰1人出会わず独占できたことは本当に幸せでした。 聞こえるのは泡の音と雪解けの音だけ。静寂の異空間です。
    泉温が低いため、上がる時に加温された源泉を使用したごえもん風呂に入るのだが、これが既にむちゃくちゃ熱く、自分でバケツを使ってぬるい源泉を投入し温度を下げる作業を数回繰り返す。なかなか面白かったです。

最後に、ここはあくまでも湯治の場である為か、至る所に注意書きの張り紙がやたら多かったりする。浴槽も小さい為、多人数で温泉旅行気分で押し掛けるような所では無いことを申し添えておきます。

• 遠くへ行きたい のイメージ

投稿日:2009年1月17日

遠くへ行きたい のイメージ薬師湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

元湯泉薬湯とこの温泉、すぐ近くにあるのですが、一方が浴槽が分かれているのに対し、こちらは小判型の浴槽が1つだけでした。 泉質は言うまでもく素晴らしい。勿論掛け流し。
    リニューアルされている為か鄙びた感は元湯泉薬湯ほどではないが、この温泉地の雰囲気は本当に素晴らしいです。
    少ないですが、施設横に駐車場もあります。
    朝5時から営業しているらしいが、混んでいるらしいので注意。逆に私が訪れた土曜の夕方は男性浴槽が何度か貸し切り状態になるほど空いていました。

• 熱い!

熱い!泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

泉質に関しては文句のつけようがない素晴らしいものでした。
    50m先にもう1つの共同浴場がありますが(泉質は同じと思われます)こちらのほうが鄙びた感が強く、貴重品ロッカーが無い。替わりに番頭さんへ袋に入れて預けるといった方法になります。
    座り湯、ぬる湯、あつ湯の3つのエリアがありますが、最初あつ湯しか空いて無かったのでここに入ったが2分位でゆでだこになった為退散し、席を譲って貰いぬる湯に入ったのだがここも結構熱かったです。
    しかし温泉津温泉街、休前日でほとんど観光客を見かけませんでしたが、決して寂れたという訳ではなく、なんとも言えない落ち着いた雰囲気でした。

• 水風呂が一番良かった

投稿日:2009年1月17日

水風呂が一番良かった出雲駅前温泉らんぷの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

出雲駅前にあるアクセス抜群の立地、にもかかわらず大きな無料駐車場(2時間)もあります。
    土曜正午前中の為かかなり空いていました。
    こじんまりとしたスーパー銭湯といった感じの造りだが、施設のインテリア、備品はかなり豪華な部類であった。内湯エリアは内湯浴槽が1つだけではあるが、檜張りで底には石畳が敷いてある。 またランプの湯というだけあっていろいろなところにランプが設置されてました。
    露天エリアは小さいものの、立派な竹林の景観。1人用檜風呂が3つと水風呂しかない。
    すべての浴槽は加温+掛け流しで消毒の為の循環はされてないと思われます。泉質は茶褐色のいかにも濃いそうな感じがするが、意外に無味、塩味も鉄味もしない。しかし石油臭(ゴム臭)に似た香りがする。
    なによりもよかったのが、露天エリアに設置された1人用の水風呂。てか、この水風呂、地下水らしいが温度が高ければ立派な温泉じゃないかというほど素晴らしい泉質でした。こちらの水風呂、薄く灰色に濁っており温泉津温泉のようなエグ味がしました。 異なる源泉を交互浴と言っても過言ではないほど大満足でした。

• 素晴らしき風情

素晴らしき風情真賀温泉館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯原ICから下りて10分ほど、綺麗な足温泉が見えてさらに下へ行くと右側に見えるのが真賀温泉です。
    駐車スペースは4台ほど。混雑を避ける為に土曜の午前7時半に訪問しましたが、先客はおじいちゃん1人とお目当ての幕湯に初老夫婦でした。番頭のおじいちゃん、いかにも頑固そうですが意外に親切、いい味出してます。
    温泉は受付の階に4部屋(男、女、混浴幕湯、家族風呂)がありますが、地下の家族風呂は循環らしいので注意が必要です。
    温泉はやや温めの透明度が高い上質なアル単。湯船が深く、足下や浴槽に設置された竹筒からこんこんと源泉が注がれる。
    最初男湯に入り、老夫婦が去ったのを察して幕湯に入りました。
    湯質は地下の家族風呂意外ほぼ一緒と思われるため混浴に抵抗がある方は男女別浴槽がお勧めです。実際私も幕湯はかなり抵抗があります(湯が透明の為なんか落ち着かない)
    施設の雰囲気、泉質は素晴らしいのですが、正直幕湯の雰囲気
    は自分には合わなかった。男湯は素晴らしかったんですけど・・。好みの問題ですね。

• 最新型のスーパー銭湯です

投稿日:2009年1月4日

最新型のスーパー銭湯です積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

まずここは人工温泉であり、温泉ではありませんので、天然温泉にこだわる方は注意が必要です。
    最近オープンしたかなり巨大な施設でなんでも揃うといった感じ。
    浴槽の種類も豊富で、特にシルク風呂、人工アル単がよかったです。人工アル単はかなりヌメリがあり質の高いもので満足できました。他にも漢方サウナ(スチームでは無いのが良い)、ラジウム温泉等、天然では無いことを割り切れさえすれば十分に満足できると思います。
    深夜の訪問にも関わらず正月休みと重なり子供が多い。またアヒルの人形だらけの湯等、子供が喜びそうなものもある。
    内湯エリアではお約束通り、狂喜乱舞。親は注意してもやめさせはしない。
    またおむつの取れてない位の子供が居たりするが店員は見て見ぬ振り。子供に対して寛容すぎる経営姿勢が伺えます。
    この点が大きくひっかかりはしましたが、施設としてはかなり満足できるものでした。非天然温泉施設としてはトップレベルだと思います。

• 広くて独特な内湯エリア

投稿日:2009年1月3日

広くて独特な内湯エリアマイントピア別子 別子温泉~天空の湯~

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

新居浜市の別子銅山開坑300年を記念して造られたテーマパークです。ここの温泉だけではなく鉱山観光、砂金採り、広大な公園など一日楽しめるレジャー施設と言えるでしょう。
    肝心の温泉は800円で健康ランド方式。内湯が2F構造になっており、かなり大きな半ドーム上円形の浴槽の上をアーチがかかったような構造になっており、2Fにはサウナや特殊な浴槽がある。(表現がヘタでスミマセン)また、露天風呂もあり、山の中の為それなりの景観を楽しむことも出来ます。
    ただ温泉はナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉
    (低張性中性冷鉱泉)、これを加温循環しており、白湯とほとんど区別がつきません。また露天風呂はやたら熱いです。
    泉質はともかく浴槽の造りは面白いので訪れる価値はあると思います。

• ホンモノの漢方湯に驚愕!

ホンモノの漢方湯に驚愕!漢方薬草湯温泉元気人村

たこさん [入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

松前町の海沿いにある結構異色な施設です。
    非天然温泉ですが、ここに強烈な漢方湯があると聞いて訪問してみました。客層は地元のおじいちゃんや漁師らしき人しか居ません。露天もありませんが立地が良く見事なオーシャンビューが楽しめる。
    お目当ての漢方湯だが、これが強烈でした。よくあるスーパー銭湯の付録みたいなやつとは全く違った。なにが違うかというと、最初ごく普通のいい香りのする湯だなと思っていたが、次第に股間回りがヒリヒリしてくる。全く種類は違うが秋田玉川温泉で感じたソレに似た感触。 負けるものかと20分位浸かると(泉温が40℃の為長湯は可能)体中がヒリヒリして、たまらなくなり退散しました。
    その後着替えて施設を後にしたのだが、運転中に尻が熱くなり、1時間位全くひかなかった。その温浴効果は凄まじいと思いました。
    値段も安く他にも色々楽しみ方はありそうだが私にとっては漢方湯だけでお腹一杯でした。

• 良質の源泉掛け流し浴槽あり

良質の源泉掛け流し浴槽あり星乃岡温泉・千湯館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立地的には非常に解りづらいです。小高い丘というか山裾にへばりついたような立地です。さらに近隣に廉価版の同名温泉もあり、間違いやすいかも。今回はこちらに訪問しました。
    正月の訪問にも関わらず、非常に空いていました。施設は結構広く、やや鄙びた感はあるものの、ジェットバスから打たせ湯等の様々なアイテムバスがあります。ただそれなりに塩素臭がします。愛媛県の施設は消毒条例の影響でこういった施設が多い。
    しかしここの露天エリアには源泉掛け流し浴槽が存在し、低い泉温、ヌルヌルで僅かな硫黄臭がする源泉を楽しめます。
    この掛け流し浴槽が無ければごく普通の施設なんですけど、この掛け流し浴槽の存在は非常にポイントが高いです。
    余談ですが、この施設も歩行浴槽があった。愛媛の大きな施設に行くと必ずと言っていいほど歩行浴槽が存在し、この温泉でも一番人気であった。