organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 別府でなければ高評価

別府でなければ高評価ホテルニューツルタ感想

organicさん [入浴日: 2013年5月1日 / 1泊]

国道10号線に面した比較的大きなホテルで、今回宿泊しました。建物自体は結構古いものと思われますが、改装を重ねてそれなりに小奇麗になっていました。大浴場は6階にあり、脱衣所も広く、スペース的にはゆとりがありました。小さなサウナと水風呂ではありませんが水溜め、割と広い内湯浴槽に一応小さな半露天風呂と一通りの設備は整っています。無色透明のお湯はやや熱めで、これといった特徴は感じられませんでした。別府自体が温泉の街であるため、ハイレベルな他の温泉と比較すると見劣りしてしまいますが、通常であれば十分高評価を与えられる温泉です。

• じっくりと浸かれる

投稿日:2013年9月1日

じっくりと浸かれる駅前高等温泉感想

organicさん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

別府駅のすぐ近くにある有名な共同湯で、いつでも行けるという思いから後回しになっており、やっと立寄ることができました。以前は24時間営業でしたが、2年程前より早朝~深夜の営業に変更され、並湯と高等湯の名称もあつ湯とぬる湯に改められていました。今回はぬる湯を選択しましたが、夜20時頃に立寄ったこともあってか、先客後客共に無く、貸切状態で入浴できました。ぬる湯は半地下のような場所にあり、脱衣所から階段を下りて入ります。一見、浴槽は一つのみかと思いましたが、実は脱衣所の下にももう一つの浴槽があり、どちらにも40℃弱の無色透明な炭酸水素塩泉が掛け流されていました。想像以上の温泉感も十二分に感じられ、電車待ちの間などここでゆったりとした時間を過ごすのも良いでしょう。

• レトロな湯小屋は必見

レトロな湯小屋は必見路地裏の旅情 紙屋温泉感想

別府駅から徒歩10分位の場所にある共同湯で、「路地裏の情緒」を売りにしています。路地裏と言っても周囲には住宅や商店が密集しており、決して閑静な場所にあるわけではありませんが、少なくとも建物は一見の価値があります。クリーム色のモルタル造りの外観は、正面からでも昭和20~30年代を彷彿させられるものですが、更に裏に回ると温泉マークが書かれた外壁は正に情緒溢れるものでした。中へ入ると、四角い湯船に単純泉がたっぷりと注がれていましたが、とにかく熱くて1分と入っていられませんでした。午後からの営業ということもあり、地元の方々が次々と訪れていました。ここは泉質うんぬんと言うよりは、純粋に昭和へのタイムスリップを楽しむ共同湯だと思います。

• 心地良い寝湯

心地良い寝湯天空湯房 清海荘感想

北浜の別府湾に面したロケーションに位置する大型ホテルで、比較的建物も新しく玄関の造りも豪華です。浴室は上階にあり、一面が畳敷きと純和風で、そこに7つの洗い場と2つに仕切られた木製の浴槽がありました。その内、奥の浴槽が3人分の寝湯になっており、無色透明の炭酸水素塩泉が手前の浴槽から掛け流されているため40℃弱の温湯で、長湯が可能でした。一面ガラス張りの窓からは青空と海が望め、ほのかに柑橘系の甘い香りがする源泉とのコラボレーションでとても癒されました。

• 街中の癒しスポット

街中の癒しスポットホテル雄飛(閉館しました)感想

割烹料理屋「とよ常」に併設されたホテルで、北浜温泉街の一角に存在します。フロントで立ち寄り入浴をお願いすると、感じの良い女性がわざわざ6階の大浴場まで親切に案内してくれました。浴室は脱衣所を挟んで左側に内風呂、右側が露天風呂になっており、自由に行き来ができます。内湯には複数の洗い場と比較的広い浴槽があり、一方の露天浴槽は2~3人用と小ぶりで、無色透明のやや熱めのナトリウム塩化物泉が掛け流されていました。露天風呂と言っても実際には竹製の囲いで覆われているため半露天風で、場所柄国道を走る車の音が引っ切り無しに聞こえてきますが、ここを終始貸切状態で入浴できたこともあって、心安らぐ一時となりました。

• 上品な泉質

上品な泉質別府・鉄輪 神丘温泉 豊山荘感想

一応、鉄輪温泉に分類されてはいますが、温泉街からはかなり離れた別府インターチェンジに行く途中に位置する小奇麗な温泉宿です。浴室は別棟のようになっており、比較的広い内湯には洗い場が2カ所と10人以上が入浴可能な木製の浴槽が1つのみのシンプルな造りでした。そこに無色でクリアな硫黄泉が掛け流されていました。湯温は適温で、弱アルカリ性、硫黄泉と言っても硫化水素の香りはほとんどせず、むしろ鉱物臭の芳香がしっかりと感じられ、正にほのかな香りを楽しむ泉質と言えるでしょう。派手さはありませんが、湯の上質感という点においては、別府でも最高レベルの温泉だと思います。

• 地元密着型温泉施設

地元密着型温泉施設ただおみ温泉感想

organicさん [入浴日: 2013年7月13日 / 2時間以内]

宇都宮市の郊外にある比較的小さな日帰り温泉施設ですが、中に入ると結構立派な食事処もありました。浴室?は露天風呂のみで、カランが4機とそれほどスペース的には広くはありません。浴槽には無色透明のアルカリ性単純泉がたっぷりと加温無しで掛け流されており、マイルドながら十分な浴感が得られるものでした。地元の高齢者の方々が多く、ほとんどの入浴客は顔なじみという感じでした。このような温泉に入ると、なぜかホッとした気分になります。

• 日光湯元の老舗旅館

日光湯元の老舗旅館湯守釜屋感想

東京は35℃の猛暑の中、ここ日光湯元温泉は標高が高いこともあり気温は19℃と避暑地のようでした。湯元温泉には多くの旅館、ホテルがありますが、午前中から日帰り入浴できる所は限られており、ここ湯守釜屋に立寄りました。大型の老舗旅館で入浴料金はタオル付きで1000円と少々高め、浴室は玄関からそれほど遠くない1階にありました。内湯浴槽は変形で2つに分かれており、湯口は片方にあるのみですので、当然もう一方の方が温めとなります。露天風呂もあり、塀に囲まれているため眺望は望めませんが、数名が入浴できるサイズの岩風呂風の浴槽でした。どちらにもやや緑色掛かった白濁の硫黄泉が掛け流されており、下流部分では適温で硫黄の香りに包まれながら至福の時を過ごしました。都心部から車で3時間弱、日光湯元は夏場の隠れ家として穴場だと思います。

• 典型的な市営浴場

典型的な市営浴場日光和の代温泉 やしおの湯感想

日光宇都宮道路の終点、清滝インターチェンジの近くにある市営の日帰り温泉施設で、市外からの来訪では入浴料金は500円でした。施設は比較的広く、食事処や土産屋もありました。浴室はガラス張りで採光が良く、明るい雰囲気でした。複数の洗い場とかなり大きな内湯浴槽、更に数人用のサウナに露天風呂もありました。お湯は無色透明の単純泉、オーバーフローしながら循環しているようで、特徴は感じられませんでした。10時の開店と同時に訪れましたが、早くから地元の方々で賑わっていました。いかにも市営の施設という感じで、わざわざ遠くから訪れる温泉ではありませんが、地元の方々にとっては有り難い存在だと思います。

• 酸性透明湯

酸性透明湯鶴寿泉(閉館しました)感想

湯元屋旅館の向かいにある共同湯で、基本的には無料で入浴が可能です。賽銭箱に寸志を入れて入浴しました。浴室は別府共同湯の典型的なスタイルで、四角い浴槽が一つあるのみ、そこに無色透明の源泉がたっぷりと掛け流されていました。ここも湯元屋旅館と同様、pH1.7の強酸性湯ですが、なぜかこちらの方が肌触りはマイルドな印象で、香りも石鹸のような優しいものでした。但し、湯温は高いため、ほとんどの入浴客は浴槽の縁で体を休めていました。温泉街の路地裏にひっそりと佇む歴史ある共同湯という印象でした。