organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• とにかく刺激的!

とにかく刺激的!別府明礬温泉 湯元屋旅館感想

organicさん [入浴日: 2013年5月1日 / 2時間以内]

明礬温泉街の国道から細い路地に入って、有名な岡本屋旅館を通り過ぎ、更に坂を登った場所にある小さな旅館です。浴室は露天風呂と内湯があり各々貸切で入浴できますが、今回は内湯を選びました。明礬温泉と言うと白濁した硫黄泉をイメージさせられますが、ここは硫化水素の含量は微量で、その代りアルミニウムとカルシウムを多量に含む点が特徴的です。そして何と言ってもpH1.8の強酸性が特色で、灰色の濁り湯は適温~やや熱めでしたが、入った瞬間から酸性湯独特の清涼感が強く感じられ、同時にフェノール臭とメントール臭が混ざったような極めて個性的な薬物臭が鼻をつきました。湯上り後も、体のあちらこちらがピリピリして、相当刺激が強い泉質であることが分かりました。肌が弱い方には少々厳しいかもしれませんが、とにかくお湯のインパクトは強烈な温泉旅館でした。

• 上品な旅館

上品な旅館和の宿 夢月(旧 鉄輪温泉 旅籠屋 精湶)感想

organicさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

別府インターチェンジの比較的近く、九州横断道路沿いに位置する近代的な旅館です。外観、内装共に和の趣きとモダンアートが融合した雰囲気で、女性にも受けそうな感じでした。浴室は比較的広く清掃も行き届いており、清潔感がありました。内湯には多数の洗い場と広い浴槽があり、全面ガラス張りで開放感もあります。露天には3~4人用の浴槽があり庭全体のスペースは広大でした。どちらにも無色透明の単純泉が底入れ方式で掛け流されており、湯温は適温で露天浴槽では少量の広い湯の華もみられました。どちらかというとレトロな旅館が多い別府で、和モダンを味わえる特徴的な旅館でした。

• お湯の使い方が残念

お湯の使い方が残念西鉄リゾートイン別府感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

別府駅からもそれほど遠くない国道10号線沿いに建つビジネスホテルで、まだ新しい建物でした。入浴料金は300円とホテルにしては安めで、2階に大浴場がありました。脱衣所も広くて明るく清潔感もあり好感が持てますが、分析表の脇にあった表示によると循環で消毒有りでした。浴室もとてもきれいで、そこそこの広さの内湯と半露天風呂もありました。本来の源泉は蒸発残留物が2g台と比較的濃厚で、ナトリウムの他にカリウム、マグネシウム、カルシウム等の豊富な成分を含む良泉であることが想像できるものでした、お湯は無色透明で、湯上り後には肌の表面に膜が張った感覚がありました。但し、浴槽のお湯は塩素臭が強く、露天風呂に至ってはまるでプールのようで、お湯の使い方が大変残念な印象でした。

• 絶景露天風呂

絶景露天風呂(根古屋城温泉)感想

organicさん [入浴日: 2012年11月22日 / 2時間以内]

渋川市街から国道353号線を10km程度走ると、ここ根古屋城温泉への入口の看板が目に留まり立寄りました。少々レトロでいかにも個人経営といった雰囲気がする日帰り温泉施設で、入浴料金は400円とリーズナブルです。浴室には石鹸のみ備え付けられており、シャンプー類は持参のようでした。内湯には円形の小さな浴槽が一つと、大き目の四角い浴槽があり、どちらにも無色透明の源泉が掛け流されていました。特徴ある泉質ではありませんが、温度も適温で毎日入るには好ましい感じの温泉です。露天風呂へ出てみると、コンクリート造りの浴槽が手前と奥で二つに仕切られており、とにかく温い!手前から掛け流されていましたが、湯口付近でも体感で37~38℃程度、奥の浴槽はほぼ冷水といった感じでした。但し、驚いたのはそこから目に入る景色で、周りの山々と市街地が一望でき圧巻です。夏場にこの景色を眺めながらゆっくりと温湯に浸かって休日を過ごすのもなかなか癒されそうな感じがしました。

• 恐れ入った

恐れ入った万象の湯感想

organicさん [入浴日: 2011年9月16日 / 2時間以内]

宿泊施設や家族風呂等も併設された温泉施設で、まだ新しく古民家調の風情ある造りでした。浴室には4つのカランがあり、比較的広い内湯には長湯温泉お約束の緑黄色の濁り湯が掛け流され、すでに多量の析出物が付着していました。その隣には2人も入ったら一杯になる円形のブクブク水風呂と呼ばれる浴槽があり、更に外に出ると数人用の露天風呂がありました。最初に露天風呂に入りましたが、目の前には川が流れ長閑な景観が望めました。ここは内湯の溢れ湯が掛け流される、いわゆる下流の湯であるため湯温が低く40℃弱、表面には析出した結晶、底には沈殿物更に壁には付着物が付き、レベルが高い長湯温泉の中でも極めて濃厚で上質なお湯でした。次いで内湯に入ると、露天風呂の上流にあたるお湯のため湯温は約45℃と熱め、露天風呂以上に多量の結晶が浮遊していました。これだけでも十分満点のすばらしい温泉ですが圧巻は水風呂、水風呂と言っても体感27~28℃の温湯で冷たすぎず心地良く、底の中心部より多量の泡と共に湧出していました。入浴するとすぐに体中が泡まみれにない、プチプチと弾ける感じで正にサイダー風呂と呼べる泉質でした。近くの七里田温泉下湯やラムネ温泉にも引けを取らない泡付き量で、更には無色透明なお湯に成分が付着して生じた茶色の細かい湯の華と、かなり強めの金気臭も感じることができました。正直言って、このようなビジュアル先行型の施設はあまり温泉そのものに期待できない場合が多いのですが、ここは正に「恐れ入りました」と言わされる極めてハイレベルな温泉でした。

• 冷泉がすばらしい

冷泉がすばらしい長湯温泉療養文化館 御前湯感想

長湯温泉のシンボル、御前湯に初めて立ち寄りました。ブルーの外壁で洋風モダン調の建物に入ると、清掃も完璧でレストランや休み処もあり、男湯は3階にありました。浴室は建物の象徴的な部分でもある六角形の高い天井が吹き抜けのようになっており、ガラス張りで採光も良く明るい印象でした。意外にもサウナまで完備されており、何と言ってもその後で入った冷泉が最高でした。うっすらと褐色掛かった半透明の冷泉が掛け流され、源泉温度は約29℃、体感で25℃程度と冷たすぎず長く浸かっていられて炭酸泉を味わうには最適です。露天浴槽は40℃程度とやや温めで、もちろん濁り湯の掛け流し、マイルドな長湯温泉という印象でした。メインの内湯浴槽は浴室の真ん中に配置され、こちらはやや熱め、鶯色の濁り湯の表面には析出した成分の結晶が浮いていました。大抵、温泉街のシンボル的な施設というものは、多くの観光客が訪れるためどうしても商業的な要素が中心となり温泉そのものは妥協している所が多いものですが、さすがは長湯温泉、特にこの冷泉の使い方等を考えるとハイレベルな施設で、とても癒されました。

• マイルドな炭酸泉

マイルドな炭酸泉(豊泉荘)感想

organicさん [入浴日: 2013年4月30日 / 1泊]

長湯温泉街の外れにある温泉旅館で、今回宿泊しました。小奇麗で清潔感があり、トイレ付の部屋も広く、窓からは長閑な景色が広がり好印象でした。ちなみに夕食にはステーキが付いてボリューム満点でした。風呂場は離れにあり、内湯と露天風呂が各々男女別に存在していました。露天風呂は3人程度が入浴可能な岩造りで、うぐいす色に少し濁った温めの炭酸泉がたっぷりと掛け流されていました。一方の内湯はえっこう広く、こちらも岩造りで露天風呂と同様の炭酸泉で満たされていました。宿全体では更に高評価ですが、泉質は長湯温泉の中ではインパクトは少な目、良く言えばマイルドで上品な感じでした。

• あらゆる意味でグレート

あらゆる意味でグレート長湯温泉 しづ香温泉感想

organicさん [入浴日: 2013年4月30日 / 2時間以内]

長湯温泉街のメインストリート、比較的目立つ場所にある立寄り湯で、以前から気になっていました。無人で入浴料金は格安の100円、料金箱に投入し中に入ると脱衣所はまるで廃墟のようでした。清掃も行き届いておらず、お世辞にも清潔とは言えません。但し、浴室へ入るとビジュアル的にも圧巻で、浴槽の縁から床まで一面が黄土色の堆積物で敷き詰められており、くすんだ緑色の濁り湯が大量に掛け流されると共に強烈な金気臭が鼻を突きました。湯温は適温で、飲泉してみると炭酸の清涼感と塩味、最後には強い金属味が残りました。色々な意味でグレートなインパクト抜群の温泉でした。

• 洒落たホテルの温泉

洒落たホテルの温泉別府風雅(旧 ホテル芙蓉倶楽部)感想

堀田温泉にあるホテルで、ブライダル等にも使われるようで、エントランスから洒落た雰囲気でした。このようなホテルにも立派な温泉があり八十八湯巡りにも参加しているのは、さすが別府という感じです。浴室はエレベータで3階に上がった場所にあり、脱衣所も広く清潔感がありました。浴室には複数の洗い場とサウナ、メインの比較的広い浴槽がありました。体感的には少しギシギシ感を感じる土類系とも言える泉質で、やや温めのお湯がたっぷりと掛け流されていました。イメージとは裏腹に、純粋な泉質のみでも十分勝負できる温泉でした。

• 良質白濁硫黄泉

良質白濁硫黄泉旅館みどり荘感想

明礬温泉街にある小さな旅館で、3つの内湯と1つの露天風呂があり、いずれも貸切1時間で入浴でき、この日は天気が悪かったので内湯を選択しました。貸切という割にはスペース、浴槽共に広く、白濁したお湯からは強い硫黄臭が感じられました。最初は若干熱めであったため少々加水させて頂きましたが、掛け流されていくうちに徐々に体が慣れ、pH2.6の酸性泉特有の清涼感と硫黄の心地良い香りを十分堪能することができました。分析表を見ると、硫化水素以外は割と成分が希薄な単純硫黄泉でしたが、陽イオンが1つの成分に突出せずバランス良く入っているためか、データ以上の力強さを感じる温泉でした。明礬温泉でも、私が立ち寄った中では最上位の泉質で、穴場的存在であると思いました。