温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
清掃をするからと言われ、15分程ロビーで待ちました。
お湯が流れおちる滝の有る露天風呂は、初めてです。当日の湯温40℃と、少し温めでした。アブなどの虫類はいなく、快適に過ごせました。
女性のタオル巻きOKです。
★フロントで撮影禁止の指示はなく、館内に禁止の告知もない様でした。帰りに宿の方が玄関前で、シャッターを押してくれました。 -
「自噴源泉は本浴場内の花崗岩の割れ目深度70センチより自然に湧き出しています」の張り紙があり、本浴場、鹿の湯(混浴)の脇にあるのが源泉槽の様です。源泉温度が37~39℃と低いため、源泉を加温した小さな浴槽が「上がり湯」と名付けられてありました。
男女別内湯、八幡の湯(写真)も源泉掛け流しなので温湯でしたが、湯上がり後、身体はかなり暖まっていました。
パンフに「1~2時間ひたっていることができます。一日5~7時間入られた方が最適です」とあります。
泉質 アルカリ性単純泉
加水なし 上がり湯のみ加温 塩素系薬剤使用 -
宿の戸を開けると、強い硫黄の香りに迎えられ、うれしくなります。
長い廊下と階段を通り、かなり奥まって浴室がありました。
使い込まれた浴室の床と浴槽は、貫禄をかんじます。
「鹿の湯、行人の湯 混合源泉」とあり、当日はかなり温めのお湯でした。
湯口付近になぜか砂時計があり、気になりました。
タイルの浴室は片方にだけお湯があり、「貸し切り風呂」の張り紙がありました。 -
口コミを見て、以前から行きたいと思っていました。
そうですね、ナビがなかったら、迷子になりそうな所でした。
白い結晶は厚みがあり、お見事!!
宿の方の話では、明治25年発見との文章があり、自噴しているそうです。
浴室から窓の外をみると、ヒガンバナの小群が満開でした。 -
柏陵荘での入浴を終え、受け付けの方と話ていると「下もここと同じ源泉です」と言われ「え~ッ 下にもあるの・・・?」駐車場の階段を下りていくと、こちらは裏口でした。
ここもにぎやかです。カギのかかるロッカーで安心です。
写真は湯口付近です。
浴槽は下流側で一部仕切られ、温めにされていました。
[本日の湯の色は・うすみどり色・明日はどんな色かな??]の掲示がありました。
お湯は薄墨色ではなく、少し残念ですが、良い体験ができました -
「舟唄温泉は薄墨色」の記載を見た記憶が有り、行ってみました。
出入りが多く、かなり人気のある施設の様です。
無料貴重品入れがあり、良かったです。
内湯(写真は湯口)と温めの眺望風呂がありました。
「体液より濃度が高い温泉は、湯温を低く感じる為、暖まり過ぎる傾向があるので、長湯は禁物」とパンフにありました。
塩味の強いお湯の色は、薄いモスグリーンに見えました。 -
4階がフロント、1階に下りて建物の外、長い通路を通った先に、湧出場所の岩を手掘りして湯船を作ったと言う、足元自噴の「巌風呂」混浴、があります。(写真)
源泉名 二岐5号泉(巌風呂)
泉 質 カルシウムー硫酸塩泉
泉 温 45.8℃ 自然湧出 -
フロントで丁寧な案内を受け、まずは、前回時間外で入れなかった「恵比寿の湯」へ。清潔な浴室で(写真)浴槽には源泉掛け流しのお湯があふれていました。小さな露天風呂もありました。先客一人も程なく上がり、静かな入浴となりました。
食事をして、イザ大岩風呂へ。
入浴者15~6人、大きな浴槽なのでゆったり出来ました -
震災の影響で8月から再開、本館はいまだ休業中です。ガンバロー茨城
11時から日帰り利用できるらしく、丁度その時間でした。
脱衣場は清潔で、小型の貴重品入れがあります。
太平洋を望み、山百合の咲く露天風呂には、温度差をつけた浴槽が二つ、塩味にアブラ臭のする良泉が掛け流されていました。
1時間20分ほどの間、貸し切り状態で、マンゾク!マンゾク!
源泉名 五浦観光ホテル 1号温泉
泉 質 ナトリウム・カルシウムー塩化物泉
湯あがり後、「どうぞ、お休みください」と誘われ、麦茶と冷水の用意された休憩室で水分補給ができました。
女湯の方が、海の眺望が良いそうです。 -
昨年5月、前を通った時多くの路上駐車があり、人気のある宿との記憶が有ったので、立ち寄りました。
丁寧な案内を受け、良く気配りされた廊下を歩き、浴室へ。
当日は、内湯、それに続く露天風呂、混浴の露天風呂に入れました。
混浴露天には、浴槽が2つ(写真)ありました。
目の前には砂防ダムが三段にあり、滝となって流れ落ちる水量はかなり多く、山々の緑を美しく眺めながらの入浴は、温めのお湯でとても良かったです。
帰宅後、HPで確認すると、バスタオルOKで、当日もバスタオルを巻いた女性がいました。