温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
「隣り合う旅館の間に85年以上前からある共同の風呂」の記載を見て行ってみました。
館内から続いています。昭和51年のラドン含有量検定書なる掲示版がありました。細長い浴室に細長い浴槽、レトロな感じのタイル張りでした。三ッ美屋のフロントの話では「内湯の方が成分は濃い」そうですが、私にはめずらしく思えました。 -
脱衣場が狭いです。カギ付きロッカーが有り良かったです。
投稿日:2012年2月11日
中山平にある鳴子らどん温泉(蛇のゆ湯吉(旧鳴子らどん温泉))
温泉そだちさん [入浴日: 2011年12月11日 / 2時間以内]
33.0点
0 - 点
どこかで「東蛇の湯と同じ温泉」の記載を見て行ってみました。震災により自炊部の東蛇の湯は解体。本館も当面の間「日帰り入浴」のみ対応だそうです。
奥まったところに浴室があり、かなり年季が入っています。お湯はヌルヌルを期待していたのですが、大浴場は熱いだけでした。売り物の源泉にラドンを混入したちいさな浴槽のある部屋は、入り口に空きビールケースが置かれていて使用中止かな・・・。露天風呂も有るようなのですが、案内が有りませんでした。
なんだかスッキリしない訪問となりました。 -
高評価の口コミを見て、一番風呂を目指し行ってみました。
小ぶりの内湯(写真)と露天風呂がありました。透明感のある黄緑色、油臭、ヌルツルで肌触りの優しいお湯がかけ流しされていました。設定40℃程の温目のお湯は私好みで、露天風呂で長湯を楽しみました。
泉 質 アルカリ性単純温泉
泉 温 64℃ pH 9.0
源泉温度が高いので加水(水道水) -
「湯守田中屋」露天風呂に日帰り入浴しました。
長い階段を川縁まで下ります。浴槽は3ヶ所ありましたが、下段の2つはお湯管理が出来てなく温すぎて入れませんでした。写真の「仙郷湯」は温めですが、無色透明でわずかに塩味のする温泉がかけ流されていて、ゆっくりできました。
長湯してあたたまった身体での上り階段は、汗ダクになりましたが、シジュウカラ、ヤマガラ、コゲラの混群に出合え、心和むひと時となりました。 -
明治34年初代当主発見、薄茶色に見える「亀の湯」、わずかに白濁している庄一発見の「庄の湯」(写真左側)と、二つの浴槽がありました。常連さんは「亀の湯」がイイと言っていました。
加温・循環ろ過・塩素消毒あり。
源 質 単純弱放射能冷鉱泉
泉 温 14.7℃ pH 6.7
Rn含有量 26.99 マッヘ/㎏ -
国道からひと山裏になる感じ、人家も少ない所にありました。入浴料は雑貨などを扱う「丸一魚店」のレジで支払いました。
靴入れ用の棚に、履物が沢山並んでいました。通路わきの部屋からは笑い声や話声が聞こえ、賑わっています。浴室は小さめですが、常時5人ほど入浴客がありした。三人が限界のジェット式浴槽には、わずかに白濁したお湯があり蛇口からはお湯(源泉?)がでます。ほとんどが常連さんらしく「ここのお湯は腰などの痛みにとてもイイ」と言っていました。
温泉分析書は見当たりませんでした。 -
R459からさらに山へ入ます。30年前に営業停止した温泉を再建、平成22年7月にオープンした新しい日帰り施設です。
男女別の内湯のみ、露天風呂はありません。加熱、かけ流しです。当日は42℃ありました。
源泉名 名目津温泉
泉 質 単純弱放射能泉 泉 温 12,3℃
Rn含有量 16,17マッヘ/㌔グラム -
祝日の昼ごろ、駐車場がイッパイで、路上駐車もありました。
R349沿い食堂「山の幸」が入り口。「こたつ」がいくつも置かれ、年配の方々が寝ている広い座敷を通り廊下の奥、思っていたよりかなり立派な浴室がありました。
褐色のお湯は温め、加熱、循環の様ですが湯口からの投入量は多いです。入浴後話をうかがうと、温泉ではなく水が欲しくてボーリングしたとの事、浴室は最近建て替えたそうです。お茶とどら焼きを頂きました。
源泉名 恵の湯
泉 温 12.6℃ pH 6.2
泉 質 単純鉄(Ⅱ)冷鉱泉 (炭酸水素塩型)